ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベント情報をお届けしてました、「ベルンの玉ねぎ市・Zibelemaerit」に行ってきました!<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11712292869.html

スイス・ベルンの名物!伝統の玉ねぎ市に行ってきました♪【スイス情報.com】

2013/11/25 - 2013/11/25

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

当日は伝統通り朝時から始まったようですが、私は午前10時頃ベルンに到着したにもかかわらず、とても賑わっていて、通りをまっすぐ歩くのも一苦労でした。。

歩いていると、子供たちがコンフェッティを投げてきて、まるでファスナハトのよう。

Rathaus(市庁舎)では、伝統衣装を着た人達がなにか演奏をしていたようで、私が到着した時には残念ながらちょうど終わってしまいました…

首都・ベルンのシンボル、国会議事堂の前広場ももちろん屋台でいっぱい!

地面はコンフェッティでいっぱい、広場は屋台と人でいっぱい、とても普段の広場からは想像できない賑わいを見せていましたよ。

屋台を覗いてみると、かわいらしい玉ねぎがいっぱい!!

スタンダードなものから、ペイントしたもの、ニンニクと組み合わせているもの、リースに編んであるもの、丸型、ハート型…などなど、どの屋台も工夫をこらした玉ねぎを売っていました。

こちらも可愛い。

こちらはクリスマス用にデザインされたリースでしょうか?

こちらは、首にかけるようにネックレスになっていますよ!

こちらは、玉ねぎではなく、アメです。色によって味が違います。

これや玉ねぎネックレスを首にかけてベルンの街を歩けば、あなたも地元人・Berner(ベルン人)。

玉ねぎを売る屋台だけではなく、普通のマーケットに出ている地元の野菜を売る屋台やスウィーツを売る屋台もありましたが、なにを売ろうと全ての屋台には玉ねぎが飾られていました。

有名な時計台も、今日は歩行者天国
    (駅と反対側は公共機関が走ってます)

時間があったので、熊公園まで歩いてみました。

一匹だけでしたが、熊ちゃんも今日は玉ねぎを食べたんでしょうか?

玉ねぎ市はベルン市内中心地ですので、ベルン中央駅から徒歩で電車でもアクセスが簡単でとても楽しめましたよ。

毎年一度11月最終月曜日の開催ですので、今年を逃した方は来年行ってみてはいかがでしょうか?

<<ベルン玉ねぎ市・ツィベレメリット>>

日時:2013年11月25日 早朝5時から夕方18時まで
    場所:旧市街全体(国会議事堂付近)
    アクセス:SBBベルン中央駅より徒歩

サイト: http://www.myswiss.jp/jp.cfm/season/autumn/events/offer-Event_Season-AutumnEvents-246888.html (日本語)

ベルン市ホームページ
    http://www.bern.ch/leben_in_bern/freizeit/maerkte/copy_of_zibelemaerit (独語)

写真撮影日:2013年11月25日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る