ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルン市ではファスナハト(カーニバル)やクリスマスマーケットを押しのけて、最大(?!)のお祭りとも言われているタマネギ市をのぞきに行ってみました。標準ドイツ語での表現を日本語で書くなら「ツビーベル・マルクト」なんですが、スイスジャーマン+ベルン方言により(?!)、Zibelemaerit「ツィベレメリット」って言われてます(残念ながら私にはうまく発音できませんが...)。<br />この市は、毎年11月の第4月曜日に開催され、今年2012年も11月26日月曜日に開催されます &lt; http://www.bern.ch/leben_in_bern/freizeit/maerkte/copy_of_zibelemaerit &gt;。早朝から晩まで楽しめるので、この時期にベルンを訪れる機会あれば、ぜひ、この伝統市をのぞいてみていただきたいです。

ベルンのタマネギ市(祭り) ツィベレメリット 2011

2011/11/28 - 2011/11/28

クロパン

クロパンさん

この市は、毎年11月の第4月曜日に開催され、今年2012年も11月26日月曜日に開催されます < http://www.bern.ch/leben_in_bern/freizeit/maerkte/copy_of_zibelemaerit >。早朝から晩まで楽しめるので、この時期にベルンを訪れる機会あれば、ぜひ、この伝統市をのぞいてみていただきたいです。

この市は朝5時にはもうスタートしているそうです。まだ暗〜〜いうちに出掛けて、マーケットに到着したのはが5時半くらいだったと記憶していますが、すでにかなりの賑わい。

こういう編み方のやつが標準型なのかな?! ほかの村の小規模なタマネギ市でも一番よく見かける形なんです。

タマネギ・リースでございます。

タマネギとドングリで作られたネズミさん達。

帽子とマフラーを身に付ければ、寒さもへっちゃらのチビッコ達にもなります。

少〜〜し、空が明るくなってきました。

この頃になると子供たちも見かけるようになります。。。。
    なお、お祭りにはつきものなんですが、、、タマネギ屋台にまじって、紙ふぶきを詰め込んだ袋やピコピコ・ハンマーを売ってるお店を目にします。
    ぼんやり散策していると、突然子供たちに紙ふぶきを浴びせられたり、ピコピコ・ハンマーで叩かれたりするので、ご注意を! お祭りのときは、そういういたずらが許されているんです。

小腹がすいたら、簡単な飲食屋台でおやつと飲み物を買って、、、(近くのスーパーへ行ったほうが安いんですけどね)。

こちら豪華に並べられたキャンディ・ネックレス屋台です。意外と売れるんだなあ、これが...

ベルン・タマネギ市のレープ・クーヘンもたくさん並んでます。

いろいろ作るもんですなあ。

すっかり日が昇った時間にもなりますと、ますますごった返してきます。

タマネギ市が終わると、クリスマスのアドベント期間に突入、という時期ということもあって、クリスマス・リースや

ロウソクの屋台も並んでます。

ガーリック・トーストの強烈な匂いに負けて、、、

いただきました。ご馳走様。

昨シーズンはこれと、

クリスマスの飾り兼用で、タマネギ・スノーマンをお土産にいたしました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る