ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの首都ベルンのクリスマスマーケットです。スイスは隣国なのでなんども来たのですが、なぜか首都ベルンには来たことがなかったです。世界遺産でなかなか趣きのある街ですが、やっぱりスイスに来ると山に行ってしまうからでしょうか。今回、クリスマスマーケットを見にやってきました。<br /><br />ベルンのクリスマスマーケットのサイト<br />http://www.weihnachtsmarktbern.ch/

スイス・クリスマスマーケット~ベルン

2008/12/14 - 2008/12/14

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

ベルンのクリスマスマーケットのサイト

まず最初にベルンのシンボルの熊を見に、熊公園に行きましたが、残念ながら工事中で熊はいませんでした。

でもここから見るベルンの街はきれいで良かったです。

• 次にクリスマスマーケットのやっている旧市街へ。WeisenhausplatzとM&amp;uuml;nsterplatzの2箇所でやっているとのことだったので、まずはヴァイゼンハウスプラッツの方へ。Metro Autohausという地下の駐車場に停めて地上に出たらそこがマーケット会場でした。

次にクリスマスマーケットのやっている旧市街へ。WeisenhausplatzとM&uuml;nsterplatzの2箇所でやっているとのことだったので、まずはヴァイゼンハウスプラッツの方へ。Metro Autohausという地下の駐車場に停めて地上に出たらそこがマーケット会場でした。

50軒くらいの屋台が立っていました。

雪がちょっと残っていました。

マルクト通りの反対側まで屋台が続いていました。

人力メリーゴーランド

アジアンフードの屋台

メキシカンの屋台。

スイスとは無関係ですが、久しぶりに食べたくなって買ってしまいました。

もう一つのマーケットがやっているMuensterplatzへ旧市街を歩いていきました。写真は牢獄塔。

曇っていたので寒かったですが、人通りは多かったです。でも混雑するほどではありません。

ベルン名物の地下のお店。ちゃんとクリスマスのデコレーションをしていました。

大聖堂の前がマーケットの会場です。

こちらは30軒くらいの屋台が立っていました。

ガイドブックで見た、歩行者が通るといたずらで上から水をかける作品?を見に行ってみましたが、さすがに冬はやらないようです。

大聖堂の南側にある見晴台からの眺めです。橋の上をトラムが走っていきますが、ちょっと変わっていると思ったら。

蒸気機関車でした。客車もレトロ風です。

あとで街中でも見かけました。クリスマスの特別便のようです。乗ってみたかった...。

蒸気機関車トラム以外は特別なものは見当たりませんでしたが、古いきれいな町並みの散策を兼ねてみることができてよかったです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る