京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />昼御飯(権太呂)12:30〜金閣寺13:15〜竜安寺14:10〜哲学の道15:10〜銀閣寺15:40〜哲学の道16:20〜高台寺18:00〜晩御飯(鳥久)19:45<br /><br />秋の京都旅行に行ってきました。

秋の京都旅行【1】 1日目 金閣寺 銀閣寺他

2012/11/03 - 2012/11/04

19098位(同エリア46837件中)

なな

ななさん

行程

秋の京都旅行に行ってきました。

友人
新幹線
  • 京都 <br /><br />京都駅からでると<br />ひときわ存在感のある京都タワーがお出迎え

京都

京都駅からでると
    ひときわ存在感のある京都タワーがお出迎え

まずはじめにホテルに荷物を預けにいきました。

今回お世話になるのは
    全日空ホテル。

二条城のすぐそばにあります

バスで移動して
    ランチ。

そばうどんのお店
    権太呂金閣寺店です。

二階のお座敷でランチ。

大人数だったのに
    待ち時間なく入れました。

後程タクシーの運転手さんに聞いたら
    待ち時間なく入れるのはすごくラッキーみたいです。

湯葉あんかけ@850

あつあつでとろみの効いたあんかけと
    うどんがからんでおいしい。

デザートには人気のわらびもち
    食べると口の中でとろける。
    人気なのも頷けます。

参拝料400円
    9:00〜17:00

ところどころ
    色づいています。

見ごろにはまだ少し早いですね。

一番に目につくのは
    ぴっかぴかの舎利殿「金閣」

修学旅行で行ったのを思い出し
    なつかしくかんじました。

巌下水
    手洗いにつかったらしいです。

竜門滝

安民沢

金閣寺

空がとってもキレイ。
    わかりにくいけど
    雲のすきまから光が差し込んでます。

夕佳亭

拝観料500円
    8:00〜17:00

竜安寺

入るとすぐ見事な鏡容池が
    湖面が鏡のように木々を映していてキレイ

思わず足をとめて
    夢中でシャッターを押してしまいました。

まだまだ本番はこれから!!

竜安寺

竜安寺といえば有名なのが石庭

15個の石が並んでますが
    どこから見ても一度に15個全部みることはできないみたい。
    いろんな角度から見てみたけど みれませんでした。
    なんだかくやしい…!!

大文字山

ゆっくり登って30分くらいで登れるそうです。
    次来た時はぜひ登りたいですねー。

哲学の道は
    散歩スポット。

銀閣寺に向かってゆっくり散策しました。

哲学の道

とても落ち着く風景が広がります。

途中銀閣寺への分かれ道があります。
    そこからはにぎやかな商店街。

食べ歩きできるお店もたくさんあって
    食欲をそそられます。

銀閣寺前にある
    シュークリーム屋さん
    まつばやで一息。

カスタードのシュークリームを食べました。
    @300

たくさん歩いたので甘いものがおいしい。
    サービスでお茶も飲めます。

参拝料500円
    8:30〜17:00

銀沙灘

銀沙灘

夕陽に照らされて
    とってもきれい。

銀閣寺をでて
    再び哲学の道へと戻ってきました。

熊ファミリーが
    釣りを楽しんでいました。

鳥発見!!

哲学の道

日が暮れてきました。

高台寺はライトアップ中

拝観料600円
    17:00〜21:30

入口には長蛇の列が
    入るのに時間かかるのかなと思ったけど
    あまり待たずに中に入ることができました。

庭園

ライトアップの一番のメインは
    庭園で親子の龍が泳ぐすがたを見ることができます。

庭園

ここが一番混んでました!

高台寺

臥龍池では水に映る紅葉が
    ライトアップされていてとってもキレイ。

写真がうまく撮れなくてとっても残念。

高台寺

• 京都<br /><br />京都の街並み。

京都

京都の街並み。

• 鳥久<br /><br />晩御飯は鳥久という鍋料理のお店で食べました。<br />上品な内装でとっても落ち着ける、京都ならではのお店。<br /><br />若鶏の水だき鍋を食べたのですが、<br />スープがとっても美味しくて感動しました。<br /><br />おすすめですー。

鳥久

晩御飯は鳥久という鍋料理のお店で食べました。
    上品な内装でとっても落ち着ける、京都ならではのお店。

若鶏の水だき鍋を食べたのですが、
    スープがとっても美味しくて感動しました。

おすすめですー。