秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />ヤビツ峠9:00〜富士見橋〜二ノ塔10:30〜三ノ塔11:00〜烏尾山〜行者岳〜書策小屋〜新大日〜木の又小屋13:30〜塔の岳14:00〜花立山荘〜駒止茶屋〜大倉18:00<br /><br />交通<br /><br />行き 電車 新宿→秦野 バス 秦野→ヤビツ峠 <br /><br />帰り  バス 大倉→渋沢 電車 渋沢→新宿 <br /><br />丹沢・大山フリーパス @1480

神奈川県 塔ノ岳 登山

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

ヤビツ峠

塔ノ岳
    なかなか登りごたえのある山だと聞いていたので
    私に登れるのだろうかという不安がありました。

ヤビツ峠〜富士見橋

ヤビツ峠〜富士見橋

富士見橋

いよいよ本格的な
    登山道に突入〜。

富士見橋

富士見橋〜二ノ塔

登りが続きます。
    先月富士山に登ったばっかりなおかげで
    あまり辛くかんじませんでした!

富士見橋〜二ノ塔

振り返ると絶景が広がってました。

二ノ塔で休憩。
    今回のコースで一番きついところを登り切りました!

二ノ塔

蜂が足にとまった!!

二ノ塔〜三ノ塔

二ノ塔〜三ノ塔

今回のルート
    ヒルがでるかもしれないということで、
    塩を持っていきました。

今のところ遭遇していないので油断していたら、
    地面に、塩まみれのヒルの死骸が落ちていました。

どなたかの血を吸ったんでしょうね。
    怖い〜

三ノ塔〜塔ノ岳

ダイナミックな景色を見ながら
    歩くのは最高。

三ノ塔〜塔ノ岳

はしごがあったりでバラエティーに富んだ道を歩けます。

遠くの方の雲が
    やばそうだなーと思ったら、
    雨が降ってきました。

雨の中鎖をつかって慎重にあるきました。

塔ノ岳

そんなこんなで山頂に到着。
    景色真っ白(泣)

近くの山小屋で、お昼を食べました。

休憩だけだと300円。

何か頼むと休憩料金は取られません。
    私はカップラーメン350円を食べました。

塔ノ岳

休憩してさあ出発と思ったら、
    しか発見。

この山では遭遇確率が高いようです。

塔ノ岳〜大倉

下山も雨が降ったりやんだり―。

途中雨が止んだのでカメラを出して撮影ー。

塔ノ岳〜大倉

ふとみたらまたもやしかに遭遇!
    今度はメスのシカです!!

塔ノ岳〜大倉

カメラ出すと雨降って。
    カメラしまうと雨が止む

そんな天気でした。

塔ノ岳〜大倉

• 渋沢<br /><br />渋沢にある、いろは食堂というところで<br />晩御飯を食べました。<br /><br />煮込みかつ定食です。<br /><br />おいしいー。<br /><br />今回の登山は雨が降ったりやんだり。<br />山の天気は変わりやすいってのを身をもって体験しました。<br /><br />景色がすごくよくてアクセスもいいので、晴れた日にリベンジしたいです。

渋沢

渋沢にある、いろは食堂というところで
    晩御飯を食べました。

煮込みかつ定食です。

おいしいー。

今回の登山は雨が降ったりやんだり。
    山の天気は変わりやすいってのを身をもって体験しました。