丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年正月2日には皇居で、一般参賀ができる。天皇皇后両陛下の新年の挨拶と皇族方が参賀に応える。<br />十数年ぶりに一般参賀に行ったので、H26年のケースとして紹介する。<br /><br />宮内庁のHPによると、お出ましは5回。<br />第1回:10時10分頃、第2回:11時00分頃、第3回:11時50分頃、第4回:13時30分頃、第5回:14時20分頃。<br />第1回と第2回は両陛下はじめ、お出ましになれる成年皇族方。3回目以降は、両陛下と皇太子、秋篠宮様の家族。<br />参賀者は9時40分から14時10分までの間に皇居正門(二重橋)から参入し、宮殿東庭の参賀会場を経て、坂下門、桔梗門又は乾門から退出する。<br /><br />私の場合の行動を簡単にまとめた。JR東京駅から入った。<br />10:**中央快速でJR東京駅1番線ホーム着。しばらく地上を折るくが、参賀へに向かう人の流れあり。途中から地下に潜り、行幸通りを歩き、10:*:列に並び始める。<br />特に何時のお出ましを見ようと思ったわけではないが、結果的には午前の最後のお出まし11:50フンには、ぎりぎり間に合ったことになり。もう少し早く列に並び始めるべきであった。3回目と4回目の間隔は長く、3回を逃すと、相当待つことになる。<br />とにかく人が多い。<br /><br />以下通過時刻を記す。<br />・9:50:メトロ二重橋前駅の上あたりで、警察官による場所の指示で、列に並び始める。<br />・皇居前広場で、手荷物検査。<br />・10:30ボデイーチェック。<br />・10:52衛兵前、正門通過。<br />・11:01長和殿ベランダが見える東庭の参賀会場に着く。着くと同時に陛下の新年挨拶が始まる。日の丸の小旗を振りながら聞く。<br />・挨拶が終わり、退出が始まリ、下り坂にかかる11:18。<br />・11:24退出のたまり場に着き、坂下門か、桔梗門方面のどちらに行くか決めて、どちらかに進む。私は坂下門へ進む。<br />・11:24坂下門通過。<br />・11:47再び皇居前広場にでて、日の丸の小旗を返す。荷物の引き取りをする人はここでする。これで,参賀の流れは終わり。

皇居一般参賀

2014/01/02 - 2014/01/02

Scott

Scottさん

宮内庁のHPによると、お出ましは5回。

私の場合の行動を簡単にまとめた。JR東京駅から入った。
とにかく人が多い。

以下通過時刻を記す。
・皇居前広場で、手荷物検査。
・10:30ボデイーチェック。
・10:52衛兵前、正門通過。
・挨拶が終わり、退出が始まリ、下り坂にかかる11:18。
・11:24坂下門通過。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR東京駅から、皇居前広場に向かう途中、地下通路にあった、行幸ギャラリー。

警察官の指示で、列の最終場所に並ぶ

NPOの人が、国旗(日の丸の小旗)を無料で配っている。

参列者の中には、本格的な旗を持ってきている人もいる。

高いところから監視。当然か。

トイレ1号。正門の手前、荷物チェックの近く。

ボデイーチェック、男性は男の警察官が、女性は女の警察官が行っていた。

いよいよ正門に入るが、その前に列を絞っておく。

正門手前の橋から、二重橋を見る。

衛兵。直立不動。正門前。

正門から宮殿までの通路で。

二重橋から、広場、丸の内側を見る。

トイレ2号。ベランダが見え始めるところ。

皇居見取り図。

国旗が一つも見えない。陛下の挨拶の直前で、まだかと待っている瞬間。

両陛下、皇族がお出ましになり、小旗があがる。お立ち台は見えなくなる。

皇居本殿。

出口分岐点。行き先により、出る門が異なる。私は、元のJR東京駅に向かうため

トイレ3号目。坂下門手前。
    入る前はトイレが少ないのではないかと、心配したが結構の数がある。しかし、混んでいるので、使わないにこしたことはない。

坂下門を出たところ。

お堀の水面下を調べている警察官。忍者みたいのがいて、水中から迫られたらかなmわないから。

通路反対側に、これから入っていく列を見る。次は13時半で、かなり待つことになるはずだ。

荷物を預けたひとは、ここで受け取る。

日の丸の小旗を返却する。係の人に聞いたら、破損していないものは再利用するとのこと。

荷物返却所のつづきは、お土産物さんのテント。

皇居らしい風景。

史跡「江戸城」の解説書。

皇居前広場は、海抜2.3mとのこと。以外に低い。

外国人旅行者も参賀に行ってきたのか、日の丸を記念に持っている。

食事するところを探したが、JR線路下にあった。さすが正月二日からやっているところは少なく、ここが見つかってよかった。それも大衆定食屋さんだ。

サバ定食。750円くらい。

小田急ロマンスカーに乗って帰還。