厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 明けましておめでとうございます<br /><br />元旦早朝に 北海道神宮に初詣に行ってきました<br /><br />平成二十六年は北海道神宮に<br />明治天皇が御増祀せられて五十年を迎えるそうです。<br /><br />北海道神宮は 北海道の開拓 経営を守護する為に <br />明治天皇の思し召しによって北海道の地に祀られ<br /><br />その発展とともに北海道総鎮守として人々に崇敬され<br />今日に至ってるそうです。<br /><br />また春は桜の名所として 1072本もあり <br />多くの市民が訪れるそうです

北海道旅行記2013年・年末~2014年お正月・冬④札幌新春初詣・北海道神宮編

2014/01/01 - 2014/01/01

nadeshiko28

nadeshiko28さん

2014年 明けましておめでとうございます

元旦早朝に 北海道神宮に初詣に行ってきました

平成二十六年は北海道神宮に
明治天皇が御増祀せられて五十年を迎えるそうです。

北海道神宮は 北海道の開拓 経営を守護する為に
明治天皇の思し召しによって北海道の地に祀られ

その発展とともに北海道総鎮守として人々に崇敬され
今日に至ってるそうです。

また春は桜の名所として 1072本もあり
多くの市民が訪れるそうです

タクシー 徒歩

2014年1月1日 元旦 am6時 起床
    旦那さんと初詣に行くことになり準備をする
    子どもたちはまだ寝たいと・・・

お部屋からご来光が上がる前の眺望です 空が少しあからんできています
    am6;30頃

エレベーターでフロントまで降りると すでに海外からの観光客の方々の荷物がきれいに並んでいました。朝早くの出発の為観光客の皆さんは食事中なのか1人も見かけませんでした

ホテルの前で待機していたタクシーに飛び乗り急いで初詣に行きます
    実はこの後 小樽の方に行く予定ですので余り時間がありません
    子どもたちが寝てる間にいってきます(笑)

• 北海道神宮第二の鳥居がみえました<br />その奥が 表参道になります

北海道神宮第二の鳥居がみえました
    その奥が 表参道になります

今日のお天気はまだいいようで
    風もなく雪も降らないので 思ったほど寒さは感じないです~~

一般車は駐車場が満杯でかなり渋滞が続いてましたが
    私たちはタクシーで初詣に来たので スムーズに参拝出来ました

こんな時タクシーは助かりますね♪

大きな灯篭が目立ってます
    雪をみると北海道なんだなぁ〜って感動します!

初めての北海道で初詣です

まだ早朝なので参拝者も少なくって良かったm(*~~*)m/~

手水舎です

• ここもまだ空いていて 慌てなくてよかったです。

ここもまだ空いていて 慌てなくてよかったです。

少し身が引き締まります。

大きな綱ですね

• まず

まず

参拝をしましょう

雪よけ? 風よけ? 寒さよけ? ビニールで周囲をおおっているで。。。私は いまいち神様が近くに感じられず ここからのお参りでいいのかなってわからず
    他に本殿があるのかなとも思い少し不安になりましたが・・

あれ?

• あっここで いいんですね! 失礼しました;<br />ビニール越しは はじめてだったのですみません;<br />(そうですよね ここは北海道!寒さが違いますものね)

あっここで いいんですね! 失礼しました;
    ビニール越しは はじめてだったのですみません;
    (そうですよね ここは北海道!寒さが違いますものね)

授与所

絵馬記入所

絵馬掛け

あとでおみくじを引くことにして

おみくじ結びの棚

広い境内です

祈祷受付

みなさんそれぞれ受付をしています

私も受付で ご朱印帳をお願いいたしました

厳粛な空気です

• お鏡餅もかざられてました

お鏡餅もかざられてました

ぞくぞく入ってきます

これからさらに忙しくなるとの事 早めに参拝に来て正解でした。

となりにある控殿には

当事の

札幌の

お祭りや

行事の様子が展示されてます

控殿も 厳粛な空間でした

元日ですので

色々な方がお参りにきています

参拝者の方々が 滑らないように

砂をまいていました

• 朝早いのですが

朝早いのですが

思ったほど寒く感じないんです

そうそう

おみくじ おみくじ♪〜

100円のにしました(*~~*) 200円のおみくじとどう違うのかしら?

中吉でした~~

まだまだですね~~

今年の運勢もそこそこで良しとしましょう

太鼓です

注意書きがありました 「たたかないで下さい」と
    かってにたたく人がいるんでしょうか?

• では

では

参拝者が増える前に帰ることにしましょう

• 北海道の旅の思い出が ひとつ増えました(喜)

北海道の旅の思い出が ひとつ増えました(喜)

先ほど手を洗って清めた 手水舎です

• 屋台のお店です 東駐車場第三鳥居の方角に続いてるようです

屋台のお店です 東駐車場第三鳥居の方角に続いてるようです

表参道を通って 大鳥居まで歩きます(第二鳥居)

雪が少し

チラつきだしました

空も雲がでてきました

旦那さんは早歩きで・・・どこだ?

あっいたいた! タクシー乗り場は何処だと尋ねていたらしい

元旦の日に 北海道神宮へ初詣に来れてよかったです。初日の出は丁度見れなかったですが。。。
    これからタクシーを捕まえホテルに戻ります(*~0~*)