イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して昨年に引き続きイスタンブールで過ごす計画を立てましたが、<br />お隣の国ブルガリアにも簡単に行けるとの事なので連休前半はブルガリアで過ごす事に。<br /><br />日本国内では、ブルガリアの情報が非常に少ないですね。<br /><br />ソフィアへは、イスタンブールのエセンレルオトガルからメトロ社のバスを利用しました。<br />わりとタイトなスケジュールなのでトルコ到着後直ぐにオトガルに向かいソフィアに向う事から<br />日本でバスチケットを予約しました。<br />(バスの予約はトルコの携帯電話番号が無いと出来ないようなので、<br />トルコ人の友人に予約してもらいました。満席でしたので予約して良かったです)<br /><br />23:00イスタンブール発ソフィア<br /><br />バスは口コミの通り、とても綺麗で快適でした。<br />(トルコで見掛ける長距離バスはどこの会社も綺麗ですが、<br />ブルガリア国内で見掛ける長距離バスは古いタイプのバスが<br />多かったです。)<br /><br />時期もあるかと思いますが、<br />国境越えはネットの口コミに書かれているほど<br />時間は掛かりませんでした。<br />免税店の時間を入れても45分くらいでしょうか。<br /><br />ブルガリアの入国審査では宿泊先や滞在目的などを<br />聞かれたので、あらかじめ準備しておいたbooking.comの現地語版予約確認書<br />を提示。準備しておいて良かったです。<br /><br />バスの皆さんも無事入国審査を終え、目的地へ。<br />その間に真っ暗闇に途中下車する人もちらほら。<br /><br />6:00頃途中のブロブディフで半分位下車。<br />真っ暗です。<br /><br />ソフィアに着く頃は明るくなるかな?と思っていましたが、<br />7:55頃でもまだ暗いので不安になりましたが、<br />8:30ソフィアに到着した頃ようやく朝日が。<br /><br />無事アフトガーラ・ユクへ。<br /><br />しかし、この後ぼったくりタクシーに合う。<br />宿泊先のbudapest hotelまでは徒歩10分とのことですが、<br />キリル文字がよく分からない、アフトガーラ・ユク周辺は治安が悪いと聞いて<br />いたのであらかじめタクシーで行く事を計画。<br /><br />アフトガーラ・ユクの前で待機しているタクシーに乗りました。<br />タクシーは黄色で、メーターがありOKタクシーが安全と聞いておりました。<br />車体は黄色、メーターも有る。しかし車体にはOKではなくOHタクシーと<br />書かれていましたが、長いフライト長いバス旅で疲れていたのでガイドブックで<br />OKとOHを見間違えたのかな?と思い乗ってしまいました。<br /><br />案の定ぼったくりタクシーでしたが危険な目に合わなかったけ良かったと思います。

2013,14トルコ・ブルガリア~エセンレルオトガルからブルガリア首都ソフィア~

2013/12/28 - 2013/12/28

Hoca34

Hoca34さん

日本国内では、ブルガリアの情報が非常に少ないですね。

日本でバスチケットを予約しました。

23:00イスタンブール発ソフィア

バスは口コミの通り、とても綺麗で快適でした。
(トルコで見掛ける長距離バスはどこの会社も綺麗ですが、
ブルガリア国内で見掛ける長距離バスは古いタイプのバスが
多かったです。)

時期もあるかと思いますが、
国境越えはネットの口コミに書かれているほど
時間は掛かりませんでした。
免税店の時間を入れても45分くらいでしょうか。

ブルガリアの入国審査では宿泊先や滞在目的などを
を提示。準備しておいて良かったです。

バスの皆さんも無事入国審査を終え、目的地へ。
その間に真っ暗闇に途中下車する人もちらほら。

6:00頃途中のブロブディフで半分位下車。
真っ暗です。

ソフィアに着く頃は明るくなるかな?と思っていましたが、
7:55頃でもまだ暗いので不安になりましたが、
8:30ソフィアに到着した頃ようやく朝日が。

無事アフトガーラ・ユクへ。

しかし、この後ぼったくりタクシーに合う。
いたのであらかじめタクシーで行く事を計画。

アフトガーラ・ユクの前で待機しているタクシーに乗りました。
OKとOHを見間違えたのかな?と思い乗ってしまいました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ブッキングドットコム

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る