イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー海外に来ると色々な事が起こる物です^^ 私が一人で旅行して居る時はもっと色々な事が起こり 泣きそうになったり冷や汗をかいたり怒ったりしたことも数えきれません  (例えばフランスで宿屋が見つからず 真夜中雨の降るバス停で一人になり 深夜バスで鉄道駅にたどり着き駅にも入れて貰えず軒先で夜明けまで過ごしました)スペインでは カードを無くして 電話で無効申請をしました 同じくスペインでは地下鉄でウエストバックを二人連れのカップルに開けられました 今は殆ど 連れ合いが交渉にあたっているので 私はぼーっとついて行っているだけの状態ですが それでもびっくりすることだらけです 幸いというか恐ろしい目や 盗難 大きい病気に見舞われた事は有りません ただ不注意に小さな物をなくしたり お腹を壊したり 風邪をひいたりはしますがそれだけで旅先では不安になる物です<br />所で今回の旅行ですが ブカレスト~イスタンブール 夜行バスで12時間です スペインでは鉄道パスが使えず〈フランス~スペインは大丈夫だったのですが)帰りのスペインからの便が全く駄目で二日続けて夜行バスで移動したことは有るのですが あの頃は元気だったなあと今更ながら思います 今回は企画者のミスなのか ブカレスト~イスタンブールはバスで12時間鉄道25時間いずれも夜行 それもバス移動の方が 安価ですそりゃあバスになるでしょう? という訳で何やかやで色々有りの旅が始まります <br /><br />

初めての中央ヨーロッパ (ルーマニア~トルコ) バスでイスタンブール

2015/06/21 - 2015/06/22

donadona

donadonaさん

高速・路線バス

バスは15時旅行社前集合 16時バスステーション出発ですバスステーションまでは旅行社の人がタクシーで連れて行ってくれるそうです 雨のブカレスト名残惜しい様な・・

この看板に釣られてブカレスト駅近くの旅行社に申し込みました 地球の歩き方にも確かイスタンブールへのバスへの行き方として紹介されて居ました

これが旅行社の中の様子です 先日頼んだ人じゃなかったですが ちゃんと15時には 日曜に関わらず開けて待っていてくれました但し出発時間は15時30分でした

これがバスです30分かからずにバスステーションに着きました バス停は大きくは無く連れて来られ無ければ分からなかったでしょう?

• バスは比較的空いていて 地元のおばちゃんは早くも一人で二人分占領して寝る気満々です

バスは一面のひまわり畑や麦畑等相変わらず長閑な道を進みます ルーマニアは43パーセントが農業従事者 所得は一人ひと月2〜3万円らしいです所得はともかく日本の自国での食糧自給率何とかならない物なのか・・絶対自国で生産されたものの方が美味しくて安全な筈なのに

夕暮れがやって来ました 途中2回のボーダー越えが有ります ルーマニア〜ブルガリア〜トルコと越えていきます

バスにトイレは有りません 2時間おき位に止まります バス車内では親切にも ガイドというか女性のアシスタントさんが始終 ファンタ コーラ コーヒー 水と聞いて周って居ます 驚いたのは 大きなパンをちぎって配って居た事です 取りそびれると 前の席のおばちゃんが 食べる?という感じでくれました 焼きたてらしく非常に美味しかったです

所でこのお酒ですが トルコ国境近くでバスの乗員全員に配り始めました? え?幾ら? と聞くと預かって返して欲しいとのことです? 我が旦那は飲んべいの為1リットル持参して居ます バックは2個有るじゃないか?と言われましたが 仕方なく1本
    預かりました 基本人の物は預からない方が良いのですが・・

• ボーダーの免税店で乗客が競って買い物をしています 昔は日本もそうだったけど物価が違うのか誰かから頼まれたのか?と話していました

その後 大量に買い物されたタバコ類は回収され ウイスキー類も回収され メルシーと言われました これって良いの? まあ毎日運行されて居るバス内での日常の出来事ですからアルコール類一人1本まで タバコ類は一人600本だったかな? 香水は一人00まで無税と書かれて居ましたから まあ頼んだ方は良い収入になるのでしょう? バスにはそんな関係者も乗り込んで居ました
    その見返りなのか 途中のレストランでのスープとパンは無料でした これは 隣のトルコ在住の青年がトルコのお金が無いというとごちそうしてくれました 英語が出来るのは彼だけの様でした

いつも遅れるバスですが到着予定の朝4時より私達の願いも虚しく早く朝3時に到着です
    まだ朝というか深夜の3時のイスタンブールです びっくりすることに深夜に食事しています子供連れで若い主婦が歩いています そういえば今日までが普通で次の日からイスラムの断食ラマダンが始まります

びっくりするような大音量でアダーンが響き渡ります なんだか泣きそうになりました

予想しては居たのですが付近には休む所もなく ホテルに向かって歩きます 途中何度も起こされるので殆ど寝てない中での移動です

ホテルというかユースは 幸いな事に歩いて10分程です 呼び鈴を押すと開けてはくれました
    ただ 当然ですが今日の予約は無い追加料金を払うなら今すぐチェックインできるとのことです
    幾らだ?と聞くと 25ユーロだとのことです5〜6時間ですそれも11時半には一度チェックアウトして再度1時に違う部屋にチェックインしてくれとのことです 感じ悪いので拒否 この板張りで休む事にします それにしてもこのユース 1日55ユーロ位します トルコの物価は日本並かかえって高いみたいです
    今回はユースでのトラブルが多いです
    大体ユースは女性の一人旅での利用だと 治安も良く さみしくもなく 安価で情報も集まり良かったのですが 若者相手なので高飛車で安く泊めてやっているのだ色々うるさい事を言わずに我慢しろという態度が 鼻に着きます

チェスキー クルムロフでは トイレットペーパーが朝から切れて居て 掃除時間終了の2時過ぎても補充されて居ませんでした 旦那が取りに行くと後で持っていくと言いながら スタッフ同士喋って居ます さらに1時間後 私が取りに行くと他にもトイレは何か所も有るだろうそこでしろとのことです 余りの高飛車な態度に切れて 日本語で バカと怒鳴りました 慌てて補充して居ましたが

ワルシャワではパソコンが使えず交渉しても こちらに落ち度は無いの1点張りです wifiのルーターを確かめてくれと言っても 自分に権限は無いというので誰だと権限が有るのだというと ここに居ないマネージャーだというのでメールアドレスを聞いて問い合わせましたが 結局返事は有りませんでした 又ブダペストではデポジットと予約料を支払って居るにも関わらず その分を別に2重に請求されました ユースの本部(イギリスに有る)に何度も問い合わせ そのメールのコピーを提示して取り返しました まだまだ旦那には不満だらけでもう二度と泊らないと言って居ます

なんだかんだのユースです これが入口 ユースにしては綺麗です なんとバスタブ付なのですが栓が無く使えません 問い合わせた所全ての部屋はこうだの1点張りです

やむを得ずシリコン製のコップで栓をしました 何とか使えるものです してやったりです
    ここに5泊します色々有るもんです旅は・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る