ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のホントのメインはミュンヘンを訪れること。<br /><br />私がワーホリでミュンヘンに住んでいたのは2007〜2008年なので・・・<br />もう5年半も昔のことなのかと思うと、時の流れの速さを感じますね〜<br /><br />この街はいい意味で変わらないですね。<br /><br />もちろん、新しいお店ができていたり、駅が新しくなっていたりと、<br />目新しいものはたくさんありましたが、やっぱりミュンヘンはミュンヘン!<br /><br />住んでいた頃はあたりまえの景色すぎてほとんど写真なんか撮らなかったけど、<br />今回は懐かしの街並みを振り返ってみようと思います(●^o^●)<br /><br />ミュンヘンと言えば、やっぱりココ。<br />Marienplatzの市庁舎ですね★後方にはフラウエン教会!

Frohes neues Jahr!2014年の始まりはミュンヘンにて♪

2013/12/28 - 2014/01/03

sachie

sachieさん

今回の旅行のホントのメインはミュンヘンを訪れること。

この街はいい意味で変わらないですね。

ミュンヘンと言えば、やっぱりココ。

鉄道 徒歩
ANA

ミュンヘン到着は12月28日。

フランクフルトから3時間ちょっとのICEの旅!

ちょっと混んでましたね。
    乗ってきたICEです(*^_^*)

• 懐かしのM&amp;uuml;nchen Hauptbahnhof。<br /><br />クリスマスっぽくなってます。

懐かしのM&uuml;nchen Hauptbahnhof。

クリスマスっぽくなってます。

こういうお店あったあったー!

中央駅まで友人に迎えに来てもらい、荷物を置きに一旦友人宅へ。
    Uバーン、これはキレイな車両ですね〜

早速ビール!
    Augustiner-Kellerへ\(^o^)/
    Hackerbrucke近くの人気店です。
    私はやっぱりヘレス!
    アウグスティーナーは日本じゃ飲めないからね〜

思いっきりドイツ飯をチョイス!
    久しぶりだから美味しい(≧∇≦)

ソーセージサラダとかってのを選んでみたら、サラダというよりまんまソーセージだった(^_^;)
    でもさっぱりしてて美味しい!

友人のダンナが合流するとのことで、二軒目!
    まだまだ飲む!笑

へレスの後はヴァイス!

翌日29日から31日までウィーンにショートトリップ。

31日ジルベスターの日の夕方にミュンヘンに戻ってきました!

今度は前の職場の方に迎えに来てもらい、年越しします!

写真は中央駅正面。

ドイツにいるのに美味しいお雑煮!
    日本人の駐在さん達も集まって、楽しいパーティでした(^_^)

花火もすごかったよ!
    あけましておめでとうございます!

そして、元旦です。

もちろん日本のような正月感があるわけもないので、
    単なる祝日の日、といったところでしょうか。
    お店も、スタバとかバーキンあたりチェーン店や、
    一部の飲食店しか開いてないため、買い物はできませんが。

天気もいいので、街を散歩してみます。

こちら、Karlsplatz駅広場。
    毎年、スケートリンクができるんですよ〜

Karlstor(カールス門)

ここを通ると、ノイハウザー通り。
    ショッピングゾーンですね。

Marienplatzへ続く通りです。

お店はやってないけど、人通りは多いです。

寒々しい空だけど、そこまで寒くなかったです。
    今年はあったかいみたいですね〜

こちら、ノイハウザー通りのアウグスティーナー。

元旦からすごい人!
    地元の人にも人気だからね。

クリスマスマーケットの名残・・・

さすがにこちらはお店は残ってなかったですね。

ヒルマーもクリスマスデコレになってる〜

Kaufingertorって、ちょっとこじゃれたお店が並んでるので、
    ぜひのぞいてみてください!

Marienplatz(マリエン広場)

市庁舎は今日も荘厳な姿です。

お腹減った・・・
    ほとんどお店やってないんだもん〜(-_-;)

結局↑のお店で購入。

ソーセージはとりあえず食べとかないとね(^_^;)
    こんなシンプルなソーセージパンですが、
    おいしいですよ♪

とりあえず、ぶらぶらしてみます。

Viktualienmarkt(ヴィクトアーリエンマルクト)

さすがに今日はやってないですね〜

こちらが有名なホーフブロイハウスです。

大昔に一回だけ行ったことあります。
    地元の人はあまり行かないですからね。。

どうしてもこっちに行きたくなる笑

Residenz(レジデンツ)まで来ました。

ここは博物館なんですよね。

Odeonsplatz方面へ。
    将軍堂、っていうんですか?コレ?
    今まで名前を知りませんでした。。

夏はここでコンサートやったりするんですよね〜

お隣はテアティーナー教会。

レジデンツからHofgartenに行ってみます。

ここも春はキレイなんですよね〜
    冬の庭園は寂しい気がする・・・

これが何なのか未だによくわかりません。。

前から同じこと言ってる気がする〜(-_-;)

何の遊びかな?

お目当てのお店があるので、シュヴァービング方面に歩きます。

祝日だけどやってるのかな〜・・・

その前に、こちら!

ルートヴィヒ・マクシミリアン大学でございます(●^o^●)

名門校ですね!

UバーンのUniversitat出てすぐ、ルートヴィヒ教会。

お目当てはこちらで〜す\(^o^)/
    祝日なのにやってた!

Browns Tea Bar
    ヴィクトリアンハウス

名前の通り、紅茶のお店で、ドイツっぽくないじゃん!って
    感じなのですが、、

ここの紅茶とバナナタルトがおいしいんです!
    昔はホントによく行ってたの!

これこれ!

キャラメルバナナタルト!とイングリッシュブレックファストティー♪

ケーキは別の名前がついてるけど、「バナナタルト」とか
    言えば通じます。

懐かしい〜おいしい(*^_^*)!

お店の中はこんな感じー!
    おばちゃんがすごい陽気ないい人なんです(^_^)
    あけましておめでとう!っていってくれた♪

お店は広くありませんが、大学近くなので、学生さんも多いです。

ケーキも紅茶も種類多いので、何回行っても楽しめますよ!
    系列店はフュンフへーフェにも入ってます。

一つの目的が達成されたので、またお散歩に戻ります。

ちなみにヴィクトリアンハウスは、U3かU6のUniversitatが
    最寄りです。
    Turken Strasse?だったかな??

これ・・・

きっとNewYearで打ち上げた花火の残骸だ笑

日本じゃ絶対できないよね(^_^;)

Funf Hofe(フュンフヘーフェ)はショッピングパッサージュ。

本屋さんとかレストラン、無印良品も入ってるよ〜

中はキレイです!

ミュンヘンを代表するホテル。

Bayerischer Hof(バイエリッシャー・ホーフ)

ここでオリバーカーン見かけたー!とか
    昔は騒いだりしてました笑

一度泊まってみたいものです(*^_^*)

マリエンプラッツ戻ってきました。

良く待ち合わせで使ってた変な魚のいる噴水笑

高級デリカテッセンが買えます。
    コーヒー豆が有名なDallmayr(ダルマイヤー)

お土産も手に入るよ〜

中心部まわるとこはまわっちゃったので、
    なんとなくU3に乗ってOlympiazentrumまで来てみました。

オリンピック塔。

そしてBMW MUSEUM、ですね。

元旦はお休みでしたが・・・

結局オリンピック公園も何もなかったので、
    一度マリエンに戻ってきて、そろそろ帰ります〜

Kaufhofもデコってある。
    カワイイ!

Overpollingerのライトアップがキレイだった〜

カールスプラッツのトコの屋台。

ここでもちょっとつまんだりグリューワイン飲めますよ〜

ちょっとわかりにくいですが、これがスケートリンク!

Uバーン乗ろうと地下に降りたら、カールスプラッツ駅がこんなキレイになっていた!

昔はもっと暗くてお店もあまりなかったのにー!!

友人宅に帰ったら、プロセッコが用意されてた!
    わーい\(^o^)/

NewYearはチーズフォンデュでした♪
    おいしくて食べすぎたー(^_^;)

翌日、一日乗車券買おうと思って、駅の自販機に来たら・・・

なんと、日本語が表示されるようになってました!
    これ、すごくないですか?!

地元の人曰く、次の冬のオリンピック狙ってるから
    いろいろ新しくなってる、とか。。。

感動して思わず写真。
    さすがに切符くらいドイツ語でも買えるけどね!笑

朝ご飯を求めてViktualienmarktへ。

なんかまたこれになってしまった・・・

ワンパターンすぎる(>_<)

ちなみにパンいらないときは、言えばソーセージだけにしてくれたり
    しますよ。お皿に乗っけてくれるとこもあります。

今日は買い物Dayなので、Talをぶらぶら。

ここも行きました!

CLでFC Bayernが優勝したからか・・・
    街中にFAN SHOPがいっぱい出来てる!

空港にもありますよ。

あとビックリしたものと言えば、、

こんな自販機を見つけました。
    これはカールシュタット(デパート)の横に
    あったものですが。。

こんなのなかったよね?
    便利になったもんだー

マリエンプラッツにもお土産屋さんはいっぱいあります〜

お友達の働いてるお店でランチ!

karlstrasseの寿司グルメ。
    日本食が恋しくなったらぜひ行ってみてくださいね(^_^)

続いて、最終日のお昼に現地の友達に連れてってもらったカフェのフルーツタルト!
    地元の人は穴場を知ってますよねー(^_^)

楽しかった一週間もあっという間に過ぎ、、

ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港です。

出国前に最後にビール!

エアブロイでへレス〜♪

ヴァイスも飲みたかったけど・・・

そろそろ時間切れだ(>_<)

さよならミュンヘンー!
    また来るよーーー!

そして帰りの便の機内食。
    ミュンヘン-成田のANA直行便です。

またまた和食がおいしい!

デザートにストロベリーアイス(^_^)

朝ごはん。
    オムレツかおかゆだったので、オムレツをセレクト!

空がキレイ。
    フライトは順調で、早めに成田空港に到着!
    帰りは謝罪の王様見たけど、阿部サダヲ好きなのでめっちゃ面白かった!一人で爆笑しかけた(^_^;)
    ANAはモヤさまとか水曜どうでしょうとかも見れるんですよ!すごーい!

機内も楽しみつつ、現実に戻ります。
    また絶対行こう!\(^o^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る