ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の夕方にICEでフランクフルトからミュンヘンに到着!<br /><br />翌日29日は日曜日のため、ミュンヘンにいてもヒマだろうな〜と思い、<br />午後発のrailjetでウィーンに向かうことにしました。<br /><br />事前にDB(ドイツ国鉄)のHPでチケットを購入。<br />Europa-Spezialという割引料金で、往復&#8364;98でした!安い〜♪<br />ちなみに同時期のLHも調べましたが、片道&#8364;100〜200くらいしたので、<br />個人的には鉄道がおススメです。<br /><br />6年以上ぶりのウィーン!<br />4回目のウィーン!5回目だったかな?笑<br /><br />何回来ても好きなものは好きなんです(●^o^●)ずっといても飽きない!!

2013年末ウィーン!railjetで快適旅♪

2013/12/29 - 2013/12/31

sachie

sachieさん

午後発のrailjetでウィーンに向かうことにしました。

事前にDB(ドイツ国鉄)のHPでチケットを購入。
Europa-Spezialという割引料金で、往復€98でした!安い〜♪
ちなみに同時期のLHも調べましたが、片道€100〜200くらいしたので、
個人的には鉄道がおススメです。

6年以上ぶりのウィーン!
4回目のウィーン!5回目だったかな?笑

鉄道 徒歩

ミュンヘン中央駅のインビスにて。

15時過ぎの電車だったので、ちょっとつまむ予定が・・・

ドネルケバブ。
    でかすぎ!!笑
    おいしいんだけどね。

ちなみにドイツはトルコ人が多いから、いろんなトコで気軽に食べられます。

全部食べる間もなく、電車に乗り込むことに(^_^;)

railjet車内。

キレイでしょ!!
    ICEもいいけど、とっても乗り心地がいいです(●^o^●)

もちろん自由席。
    空いてたので、快適でした!

速度が表示されてるー。
    ホントはもっと速いですけどね。

ちなみに、座席の下にコンセントついてるから、ケータイとか充電できますよ!
    Cタイプのプラグをお忘れなく(^_^)

ザルツブルクまでノンストップで来ました。
    久しぶりにザルツブルクも行きたかったけどなぁ…

続いて、リンツ!

ウィーンまで、あと少し\(^o^)/

到着ー!

Wien Westbahnhof(ウィーン西駅)

ここは国際列車のターミナル駅で、Uバーンも
    トラムも走ってるので、便利です。

中心部からはすこーし離れますが、西駅周辺に
    ホテルを取ると移動しやすいかも。

乗ってきたrailjet。

ぶれちゃったけど、ミュンヘン-ウィーン間は
    3時間53分みたいですね。

予定より少し早目の到着でした。

駅構内にクリスマスツリーが残ってました!

駅中にお店が増えてて、キレイになってる〜

正面から。

イルミネーションはNew Yearまでそのままなんだろうな〜

今回も西駅の近くのホテルを予約しました。
    InterCity Hotel。
    ヨーロッパにはけっこー駅近によくあるホテルです。

西駅を出て、すぐ目の前の大通りはMariahilfer Strasseと言います。
    お店もいっぱいあって、便利!

ここもエクスぺディアで予約。

シングルとダブルの料金変わらなかったので、
    ダブルにしました。
    十分な広さでキレイ〜

バスルーム。

問題なし。
    照明も明るくて、ドライヤーついてます(*^_^*)

ここを予約した理由は、西駅の近くってことと、
    宿泊日数分のメトロカード(正式名称がわかりませんが、
    市内の電車乗り放題カードみたいな感じでしょうか?)が
    もらえるって書いてあったから。

チェックインの時にカードに名前と日付入れてもらって、
    3日間はこれでOK!

窓の外にはマリアヒルファー通り。

荷物を置いて、散策へ!

もう何回も来てるし、地図なんて見なくても
    歩けちゃうもんね〜♪

そして早速発見★
    Mariahilfer Christkindlmarktだって!!
    クリスマスマーケットですね。

ドイツは26日くらいでほとんど片付いてしまうのだけど、
    ウィーンはまだ残ってるんですね〜

懐かしい・・・

今回の旅はクリスマスマーケットにはもう
    間に合わないと思ってたから、ホント嬉しい❤

大好きなBIPA!!

ドラッグストアなんだけど、店構えがツボで、
    毎回行っちゃいます。

明日絶対行こう〜

20分も歩くと、中心部に着きます。

メリディアンの電飾がカワイイ!

とりあえずStaatsoperまで行こうと歩いている途中に
    ピアノを扱うお店が。

ウィーンっぽくて思わず写真(^o^)

着きました〜!

Staatsoper(国立オペラ座)

ケルントナー通りに行く時はいっつもここから行くので、
    まずはオペラ座を見とかないと!笑

懐かしくて泣きそうになった(^_^;)

ウィーンは見どころが満載。

この赤と白の旗は、ウィーンの観光局?が歴史的な
    建物に掲げているのだそうです。

散歩してるとたくさん見つけられますよ〜

おっと。

オペラ座の壁に巨大スクリーン!
    何か上映してます。

昔はこんなのなかったよ?!

しかも結構な人数が観劇してる!

さすが芸術の都〜

ケルントナー通り!

相変わらずステキすぎます(*´∇`*)

クリスマスマーケットの屋台かな?と思いきや・・・

どうやら、クリスマス時期が終わると、New Yearのラッキーグッズを売る屋台が登場するみたいです。

ブタちゃんとか、てんとう虫がいっぱい!

今日は日曜日ですが、お休みシーズンだからか、
    お店がやってないのにすごい人です。

観光客も多いしね〜

ちなみにケルントナー通りのお土産物屋さんは
    夜遅くまでやってます。

スワロフスキーはオーストリアが本場ですから!

Stephansdomに向かってます。

それにしてもイルミネーションがホントにキレイです。

夜景モードだから全然キレイに撮れてませんね…

Stephansdom、シュテファン寺院です。

Fiaker発見!

観光馬車です。
    こんな暗くなってからも乗れるんですね〜

またこの風景がシュテファン寺院っぽくて、
    ベタだけど好きです。

Grabenの方に行ってみよ〜。

またこっちのイルミも個性的でGood!

曲がってKohlmarktに入る。

Demel来ましたよ〜(●^o^●)

これもまたかなりベタだけど、ザッハーかデーメルか?!
    ザッハートルテはウィーンの楽しみの一つですよね。

ちなみにオペラ座裏手のザッハーはこの時間にして行列・・・

さすがに今日は入れないけど、明日またのぞいてみよ〜

王宮入口まできました。

けど、今日はここまで。
    Hofburgは明日もう一回こよ〜

夕飯まだだったので、シュニッツェル食べようと思って
    シュテファン寺院近くのFiglmullerに行ってみたのですが、
    「ウィーンでこんな行列見たことない!!」ってくらい
    並んでたので、諦めた・・・

観光客ってみんな同じこと考えるのね(>_<)

もう探すのもめんどかったので、ウィーンのB級グルメ?で
    今日は我慢。。

野菜やきそば?(^_^;)

ちょっとしょっぱいものが食べたかったから、いいのです笑

あっ・・・

Nordsee(ノルトゼー)があったんだった。。
    こちらはシーフードのチェーン店ですが、そこそこ安くて
    美味しいのです。

明日の朝ごはんはノルトゼーにしよ!

ということで、買いました。

一口食べちゃったけど、サーモンのラップサンド。

これ毎回食べてる気がするけど、美味しいです〜♪

早めに寝たせいか、それとも興奮して目が覚めちゃったのか・・・

なんと4時半に起きてしまいました(^_^;)

いつもだったら当然二度寝しますが、そんな時間がもったいない!
    そのまま準備して、6時過ぎに出発!

U3のWestbahnhofへ。
    ホテルの目の前。

一駅間が近いので、次の駅のZieglergasseからも乗れます。

とりあえず、Hofburg(王宮)かな〜と思って、
    Herrengasse駅で降りてみる。

街はまだ真っ暗です笑

冬の時期に、いくら観光客が多いシーズンとはいえ、
    こんな時間から観光してる人はほぼ皆無。。

SISI MUSEUMね〜

いつもここは通るんだけど、一回も入ったことないな…

王宮でーす!

真っ暗すぎてよくわかんないですね笑

ドイツ語で大晦日は、Silvester(ジルベスター)といいます。

街中の至る所にあったな〜こういうの。

きっと夜はお祭り騒ぎなんだろうな〜

31日の昼にはミュンヘンに戻ってしまうので、
    どんな感じになるのか見れないのが残念・・・(>_<)

カール大公、お久しぶりです(*^_^*)

ブルク門を抜ける。

清掃員のおじちゃんから「おはよう〜」と言われる♪

門を抜けると、目の前はMaria-Thelesien-Platz。

自然史博物館と、美術史博物館に挟まれた広場。

これまた、マリアテレジアさま、お久しぶりです!

なんと!ここの広場でもクリスマスマーケットまだやってました!

もちろん朝早すぎてまだ開いてないけど、
    夜はここでグリューワイン飲もう\(^o^)/

メニューチェック!

マリアテレジアさまを通り抜けると、MQ(Museumsquartier)にでます。

またジルベスターのステージ発見!

来年の年越しはウィーンにしちゃおうかなぁ〜笑

ようやく明るくなり始めたけど、まだまだ薄暗い・・・

リンクに沿ってぶらぶらしてみよう〜

ウィーンは自転車レンタルして回っても楽しいよね!

フォルクス庭園。

こういうところはやっぱり夏に来たいですねー

こちらは庭園向かいにある国会議事堂ですね。

あっ、庭園の中入れるみたい!

今年はとっても暖かくて、雪なんて全然降らなかったけど、
    本来12月なんて雪が積もっててもおかしくないんだよね〜

雪囲いしてあるのかな?

こちらRathaus(市庁舎)でございま〜す。

この広場でもクリスマスマーケットとジルベスターステージ!!

市庁舎向かいはブルク劇場。

トラムの乗ろうかと思ったけど、そんなに寒くなかったし、
    せっかくだからもう少し歩くことに。

ウィーン大学!!

こんな大学なら真面目に学校行ってたかもなぁ〜とか
    しょうもないことを考えつつ・・・(^_^;)

首都の名前がついた大学って憧れますよね。
    入れないけどね笑

入ってみようかな・・・

とも思ったけど、やめました(-_-;)

大学の購買。

正面右手の入口入ってすぐのとこにあります。

やっぱりお休み中だよね〜

ウィーン大学のロゴ入りのグッズとかちょっと欲しかったのにな〜

そしてヴォティーフ教会。

大学の裏手にあります。

こういう歴史的建造物って、しょっちゅう工事してるから、
    完成系?の姿を見れる事って結構少ないんですよね〜

シュテファン寺院とかもそうですし。。

ま、また来ればいいか!

一回地下鉄で戻ります。

Schottentor-Universitat駅からU2乗車。

こちら、オットー・ヴァーグナーの作品です。

Karlsplatz駅

ここでようやく朝の8時半をまわったあたりでしょうか・・・

目的はHotel Sacherのザッハートルテ!

8時から開いてます!

カフェに入ると、左手クロークにコートを預けます。(?1かかる)

メニューはこちら。

• イスの背もたれがなんかかわいい&#9829;

イスの背もたれがなんかかわいい♥

来ましたよー!

ザッハートルテ(≧∇≦)

甘そうに見えますが、クリームは無糖なので、さっぱり食べられます。
    実は過去に一回食べたことあるんですが、やっぱりここはおさえとかないと!

朝ご飯代わりのケーキでお腹も満たされたので、
    次の目的地へ!

シュテファン寺院を眺めつつ、

地下鉄に乗ります。

次に行くのは・・・

こちら!!

これまた定番ですが!

シェーンブルン宮殿\(^o^)/

あれ?なんかいつもと雰囲気が違うような・・・?

わーい\(^o^)/
    ここでもクリスマスマーケットやってる!!

• 朝っぱらからですが、もう我慢できずに、グリューワインを&#10084;<br /><br />もちろんマグカップはお持ち帰り!

朝っぱらからですが、もう我慢できずに、グリューワインを❤

もちろんマグカップはお持ち帰り!

結構賑わってます!

宮殿裏手は庭園。

奥に見えているのがGloriette(グロリエッテ)

あそこまで行くとかなり時間かかるので、今回は見送りで
    写真のみ。

もうすぐ新年。

こういうところで日本語を見ると嬉しいですね〜

もう少しいたかったけど、そろそろ移動・・・

もうすぐお昼です。
    人増えてきたな〜

今度こそシュニッツェル食べよう!と思って
    Figlmullerに再訪。

って、まだ昼前なのにもう満席って言われた(T_T)

それならベッカー通りの支店に!!

入れた\(^o^)/
    とりあえずオーストリアのビール!

きた!Figlmuller Schnitzel!

サラダと一緒にオーダーしてみた。

でかいーー!
    けどおいしい(●^o^●)

入れてよかった〜

一人で完食はやっぱりムリでしたが。。

オープンと同時に入ったから運よく席につけたけど、
    どんどん客がくる!

食べ終えてお店出る頃には既に行列(@_@;)

あまりにお腹いっぱいなため、今度はドナウ川沿いを歩きます。

こちらはリンクを回る観光トラムらしい。

昔はRing-Kai-Ringとかいう普通のトラムに乗れば
    リンクを一周出来たんだけど、今はこの観光トラムしか
    一周してくれないみたいですね。。

しかも乗車は別料金になるみたいなので、ホントに観光用なんだ・・

一回乗換くらいで通常トラムでも一周できるけどね〜

ヒルトンをパチリ。

続いてやってきたのはベルヴェデーレ宮殿。

Operあたりからトラムに乗りました。
    ここは中はギャラリーでクリムトの作品とかあるんですよね。

野鳥が一休みしてます。

ここは庭園がキレイなのでやっぱり夏に来たいな〜と思いました。

冬の庭園は少し寂しいですよね。

トラムで再びオペラ座に戻る。

お土産を物色中。

やっぱり屋台のブタちゃんが気になって笑

路上での演奏も心なしかハイレベルに聞こえてしまう、音楽の都。

それはやっぱりこの方のふるさとだからなのでしょう(*^_^*)

夜の王宮は美しいですね〜

そしてマリアテレジア広場のクリスマスマーケットへ!

こっちのワインのが個人的にはおいしかった!
    ちょっと甘め(*^_^*)

もちろんこのカップもお持ち帰り!

見てるだけでも楽しい!

キャンディのお店〜

ホテルに帰ってちょっとビール飲もうかと思って買ってみた。

けど、、あまりおいしくなかったー(-_-;)

お昼に飲んだへレスのがおいしかったな。。

ウィーン最終日。ジルベスターの朝。

またまた早朝から街に繰り出しましたが、この日は
    あいにくの雨ー。。

今日も朝ご飯代わりにケーキ!笑

やってきたのはHotel Imperialです。

朝ごはんの時間で、カフェ内は宿泊客だらけでしたが、「トルテ食べたいんだけど…」と聞いてみたら、普通に入れました!
    にしても、、ここのホテルは日本人の団体客だらけでしたね(^_^;)

マジパンが結構厚めのケーキですが、おいしいです!
    サイズ感もちょうどいい♪

ハプスブルク家の紋章のせいか、どれをとっても格式高く感じる…

もう最後だし、ここまできたら!と思って、インペリアルトルテ食べた後にデーメルまで来てみました。

ザッハートルテ食べようかと真剣に悩んだけど、断念…
    さすがにチョコケーキ連続で2つも食べられません(-_-;)
    ということで、ショーケースの写真だけ。

デーメルのザッハートルテを食べるのはいつの日になるやら。。

お土産もGET、もうホントに最後。

シュテファン寺院の中をさらっと見学して、
    そろそろ帰ります!

ホテルは12時までにチェックアウトでOKだったので、
    荷物をまとめてそのまま西駅へ。

12時半のrailjetでミュンヘンに戻ります!

ホントにホントにあっという間だった・・・

でも来れてよかった(●^o^●)
    ますますウィーン愛が深まりました!

ハンガリーのブダペストからのミュンヘン行きらしい。

結構混んでましたが、窓側の席に座れました!

名残惜しいですが、絶対また来るよー(^o^)

楽しかった!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る