ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり4度目のソウルに降り立った。これまでのソウルはいつも駆け足だったのだけど、今回は何の予定も入れていない、ただ友人・P吉に会って食い倒れるためだけのゆっくりめの滞在。あえて厳冬のソウルを選んでいるわけではないのに、どういうわけか毎回思い立って行こうと決めるとこの時期にあたる。一昨年の天津旅行へ持っていったかび臭くなった冬服もどきを一旦洗ってスーツケースへ詰め込んだ。南国生活がここまで続くと、吐息が雪色に変わるのをたまに見るのは悪くない。<br /><br />【表紙写真は広蔵市場の麻薬キンパ。ネーミング通り、一度食べると病みつきになる海苔巻きでございまして、ソウルを出発する日もここへやってきて、ひとパック買い込んで帰りましたよ。「松」には市場・食関連の画像をすべて放り込んでしまおう。】

見上げるといつもソウルは冬空 (Seoul, Korea) ~ 【松】

2014/01/07 - 2014/01/11

茶柱タツ子さん

友人・P吉に言いつけられた通りに空港からホテルへは6001番のミョンドン行きに乗り、東大門そばで下車。

前回来たときは雪が降った翌日だったのでそれに比べれば、初日の寒さは楽勝です。

人の迷惑をまったく考えていないこの大きな荷物の持ち主は・・・もちろん・・・。声の大きさだけではない、とにかくすべてをすべてをマナーモードにしてくれ〜〜と発狂したくなる時がある。人を黙らせるリモコンを誰か開発してくれないかしらね。

私が予約した笑えるほど狭いホテルの部屋で仕事をしているP吉。こんなに狭いホテルは久々だ。次はもっと良いところにしよう。

美味しいんだなぁ。
    干し柿も買って帰った。

おでん。1本500ウォン。
    こういうものは寒いところで食べないとね。

店内は狭い上に満席。仕方なく茶柱は立ち食い。

いいね、トイレみたいで。
    いや、良くないか。食べながらトイレに居る感覚・・・?

やっぱりこのセットだよね。

パズルのようだ。でも二つあわせても元のブタにはならない。

めおとチヂミ。

南国からいくとね、湯気が嬉しいのよ。

ね、お腹すいてきたでしょ?

韓国風お好み焼き・ピンデト。

ピンデトの人気店らしく、ここも満席でござい。これ、平日のピークアワーを外した中途半端な時間だったのにこの混みよう・・・。

のりまきの後、いきなりこれ。
    出されたものはすべて食べ尽くす茶柱。

ユッケが大好物の茶柱をここに連れてきてくれました。
    ユッケはここ!と決めていたらしい。ユッケチャメチってお店。

色々調べてくれてたんだろうね。
    私は何でも美味しく食べれる人間なので、本当はどこでもいいんだけどね。

P吉はユッケが苦手らしく、オーダーは一人分。

久しぶりだなぁ。そういえば、今年は初日の出拝めなかったので、ここで。

P吉はユッケのお店でスープをひたすら飲んでいる。
    いいの、それだけで?

さぞ美味に違いない。
    見ているだけでうしし、と笑いたくなる。

万歳!

トッポギは?と聞かれた。

いやいや、さすがの大食い茶柱でも、のりまきにピンデトにユッケが続いたあとにどう考えてもトッポギは食べられないでしょう。

まぁ、こんなによく作ったよねぇ。

この方のお店で辛子明太子を買うことにしました。
    500グラムで1万ウォン。
    安い・・・・ 1キロ買ってくるべきだったかもしれない。
    このほか、タコの塩辛500グラム(同じく1万ウォン)も買ったので小さいスーツケースはパンパンに。

生唾ごくり。

へぇ・・・・
    タイチョーのマレーシア・バトパハ屠殺現場を何度も見せられているので、大人しいものだなというのが正直な印象。

そういえば、今年はバトパハも行かなければいけません。

これは何?と聞いたら、「日本語忘れた」とP吉。

仰向けに寝ると気持ちいいですもんね。

待ちきれず腰が浮いちゃってる。

こうやって見ると本当に大したものは入っていないんだけど、なぜこれほどまでにキンパは美味しいのだろう。

これから一日が始まる。

広蔵市場の片隅で韓国風のトーストを頼んでみた。
    おばちゃん、もうこの道ひたすらうん十年らしい。

おぉ、このまま鉄板に塗りつけちゃうんだ。

できあがり。

サムゲタン。これもP吉のお友達が一押しするお店だったのでなかなか上質なものにありつけた。今回は出されたものをすべてやっつけてまいりました。

一瞬時が止まる瞬間がある。

医者から辛いものは止められていたのだけど、韓国にいってそれは酷なのでせめても最後の日だけは辛いものを食べようということになった。そしてやってきた最後の晩餐。「辛さふつうで頼んでおくねー」とP吉にいわれたので運ばれてきたタコを安心しきったまま口の中に放り込んだ数分後、口の中で事変が起きていることに否応なく気づいた。目の前に座っているP吉も妙に口数が少なくなった。もしや、これは・・・・激辛。

「これさ・・・辛くない?これでふつうなの?絶対に分量間違えてるって。」
    「うん・・・・」

今を遡ること15年前にタイで涙を流しながら食べたグリーンカレーの辛さに匹敵する。残念ながら胃袋はタコ炒めではなく、必死に飲んだ水でいっぱいになってしまった。唐辛子を飲んでいると言われるほどチリホリックなこの私でも歯が立たない。

そしてあまりの辛さに名刺を貰ってくることをすっかり忘れた。

金融街そばのこのマークのお店、侮れません。
    ここの女将さん、ご覧のとおりタコとグルらしいし。
    あの過酷な辛さはなるほどグルでなければ出せない。

案の定もともと胃腸の弱いP吉はこの晩から何度もトイレ往復の旅・・・
    すまない、私がタコ炒めをリクエストしてしまったがために・・・・

大変ゴチになりました、ソウル。

• durianさん 2014/01/23 00:05:09
    お腹が鳴るよ
    茶柱タツ子さん
    こんばんは〜〜
    ソウルにいたんですねぇ。この松シリーズ見ていたらお腹がグーグーなりはじめました
    いつも少し早い夕飯を食べるので寝る前に料理の本や美味しい食べ物の写真は酷でございます。
    それも私の大好きな韓国おでん、キッパ、サムゲタン、マンドゥ、トッポッキが登場したら
    増々、お腹がなり始めまた。。。。明日は韓国料理食に決まりだ!!

こっちは暖かい国に暮らしている人が羨ましいなぁ。冬になると肩こりや腰痛になるからね。
    おやすみなさい

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/23 20:39:18
    RE: お腹が鳴るよ
    durianさん

こんばんわー

久々にソウルでした♪
    ここまでいくんだったら、日本に帰国したほうがいいんですけどね。笑
    食べるって素晴らしい行為です。笑
    歩きながら、つまみ食いができるのがこれまた嬉しい。
    もっともっと屋台で食べたかったんですけどね。まぁ、それは次回の楽しみにしようと思います。

日本に住んでたら、二ヶ月に一度は行ってしまうんじゃないかと思うソウルです。笑

ではでは〜

• ateruiさん 2014/01/22 23:16:15
    良い角度からいつも撮ってるぅ!
    「ほや」だね!
    美味しいんだよん!
    仙台あたりでも盛んに食べられてるよね!
    貝が退化した貝なんよ!
    酢ものが多いけど
    刺身も美味しいよん!
    干物が激高価よん!

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/23 20:30:00
    RE: 良い角度からいつも撮ってるぅ!
    これがほやってやつだったんですねぇ。
    初めて見るんですよ。
    お刺身でも食べるんですか。ほぅ。

今、友人から貰った韓国海苔の佃煮食べてます。笑
    たまりませんなぁ。

ennさんは今年もソウル行きます?

aterui

ateruiさん からの返信 2014/02/01 07:46:01
    RE: RE: 良い角度からいつも撮ってるぅ!
    > これがほやってやつだったんですねぇ。
    > 初めて見るんですよ。
    > お刺身でも食べるんですか。ほぅ。
    > 今、友人から貰った韓国海苔の佃煮食べてます。笑
    > たまりませんなぁ。

> ennさんは今年もソウル行きます?

にいはお(^o^;)(^_^;)
    中国じゃあ今三割が漢字が思い出せなくて書けないそうですね
    今朝やってました
    ソウルは近いので行きやすいです

今年はしごとてきに連休が難しいので
    近場のソウルならなんとかなりそうです
    リーズナブルなのも魅力です

節分が済むとやっと正月休みが二日間とれます
    かぜひかないようにがんばります(・・;)(^o^;)(^_^;)
    enn8801
  • nakamasananiwaさん 2014/01/22 12:30:41
    ホヤって久しぶりに見た気がする。

たらちりもええなぁw

キムパってそういやなんぼでもいけるね、ごま油とごまかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/22 20:00:04
    RE: ♪
    これでしたか、ホヤは。
    到着した日に一度に三食分食べさせられて、胃袋はパンク寸前でしたよ。
    タイチョーだと軽くいけちゃうんでしょうね。

あのタコの塩辛を前にして、「あータイチョーこれ好きそうだなぁーでもポストないしね、やっぱり自分だけに買って帰ろう」ということになりました。あしからず。

キンパってごま油ですよね。
    あのノリは韓国の味付けのりなんでしょうかね、それとも普通の焼き海苔なのかしら。味が染み付いていて、楊枝で突き刺して食べるっていう感覚も非常によし!

• snowyworldさん 2014/01/22 10:43:56
    韓国に行きたくなりました。
    こんにちは。
    旅行記見て、ものすごい韓国に行きたくなりました!
    広蔵市場の麻薬キンパ、おいしいですよねー!
    ちなみにこれなに?と書かれたのは、『ホヤ』じゃないですかね?

今年も旅行記楽しみにしています(*^^*)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/22 19:56:33
    RE: 韓国に行きたくなりました。
    snowyworldさん

こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

もうどんどんソウル行っちゃってください!
    そうですか、これがホヤなんですか。
    何とお初でした!

今実はタコの塩辛を食べながらこれを書いてます。笑
    食が進みますなぁ〜

ではではまた。
    今年もどうぞ宜しくおねがいします。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る