2014/01/07 - 2014/01/11
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,567,442アクセス
4年ぶり4度目のソウルに降り立った。これまでのソウルはいつも駆け足だったのだけど、今回は何の予定も入れていない、ただ友人・P吉に会って食い倒れるためだけのゆっくりめの滞在。あえて厳冬のソウルを選んでいるわけではないのに、どういうわけか毎回思い立って行こうと決めるとこの時期にあたる。一昨年の天津旅行へ持っていったかび臭くなった冬服もどきを一旦洗ってスーツケースへ詰め込んだ。南国生活がここまで続くと、吐息が雪色に変わるのをたまに見るのは悪くない。
【表紙写真:3000ウォン食堂にて】
地下鉄5号線チョンノサンガ駅界隈をぶらぶらしてみました。なぜ来たのかというと、たまたま私がソウルに到着する前日にテレビでこのご近所が紹介されていたらしく、「このショボイ町は茶柱ねえさんの好みだ」とぴんときたとのこと。毎度のことながら、感謝。
数時間毎に寒波に負けてカフェへ逃げ込んでいた今回のソウル滞在。また良い穴倉が沢山あるんだわ、この町は。
あの奥の席が空くらしい。
早速、席を確保しに走ったP吉。 -
日韓合作映画「カフェソウル」の撮影現場らしい、ということをカフェに入ってから知る。カフェソウルを観ていないので何だかぴんとこないけれど、ちょっと得した気分になる。しかし、前回ソウルを訪れたときに比べて、為替の変動もあったし、例の小島の問題のせいで日本人旅行客が減ったかなぁという感じ。
ここのテーブルで一緒にくつろぎましょうか。
P吉の分。
私は柿茶にしました。
茶。おう、マイシンボル。
にゃんたろう!
ひっぱっていいですか。
面倒じゃ!ザルでいい、ザルで!ってことになったのか。
あぁ、こういうのが一番の誘惑だな。
中がどうなってるのか開けてみたくなるのね。 -
早くもこのショボイ地区に目をつけて民宿をオープンしているなんて、先見の明がありますな。ただ、ちょっと夜は人通りが少なくて女性にはあまりおすすめではないな。
ご想像通り持って帰りたいなと思いました。
ねぇ、何て書いてあるの?
P吉「・・・洗濯・・・」
なんだ、もっとドラマチックなものを期待していたのにな。 -
そうかそうか、クリーニング屋さんか。
この3000ウォン定食の食堂はennさんへのお年賀だなー。この食堂を満喫できるのはennさんを置いてほかにはいない。是非とも行って貰いたいのだけど、行き方を説明できないのがなんとも残念。チョンサンガの駅から徒歩3分圏内、嗅覚で探せばなんとかなる!ということで。
素晴らしい空間なり。
昭和っぽいなぁ〜 昭和はやっぱり良かったわ〜 -
茶柱基準法によって定められた優良定食屋基準を十分に満たす。
運ばれてきましたよー
これで二人前です。つまり、6000ウォン。約600円。
このゴハンの盛り方は女性向けらしく(まぁこれでも十分多いが)、隣の席に座っている男性のところへ運ばれてきたご飯を見て驚愕。なんというか、アイボーこがね丸用の大盛りといえばいいのか。 -
おやぢたちの場所です。
ステキです。観光客もゼロ。P吉によれば、最近ソウルではどこへ入っても外国人が必ずいてドローカルな場所がなくなってきたということ。 -
ディテールがいい。
落ち着く。 -
厨房。
中休みいれましょうか。
ニャン助よ、入れてもらおうなんて甘い甘い。
君は毛皮を着てるんだからもっと運動不足解消してきなさい。
- たこさん 2014/01/25 16:44:54
- お腹空いた・・・
- なんて素敵な、おひとりさま食堂
お箸、スプーン入れのケース、まるで昭和のアンティークのよう(うっとり)
こんなお店に出会えるのなら、ソウル一人旅、有りだわな〜
(ソウル・リピートは無いと、今まで思っておりました)
やはり、茶柱タツ子の嗅覚は、素晴らしい!!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/25 20:48:36
- そうでしょう、そうでしょう> お腹空いた・・・
- もう一人旅の準備に入ってるタコ先生。ぐふふふふふ って私が喜ぶことではないですが・・・笑
> (ソウル・リピートは無いと、今まで思っておりました)
ええ?ソウルで何があったんですか??
今回は「すべておまかせ(丸投げ)コース」なんで、私はただついて廻っただけなんですよ〜。これほど地図を見なかった旅は初めてですわ・・・。この食堂もコースの中に含まれてまして、「絶対に茶柱はここでボルテージがあがるはずだ」と読んでいたようです。今回はここが一番落ち着ける場所でしたね。ゴハンも美味しかったですしねぇ(何より安い!)。本当は発つ前にもう一度行きたかったのですが、胃袋がおいついていけず・・・・
次はソウルではなくて久々にプサン目指したいです〜
ではでは〜
茶
- 空飛犬quillさん 2014/01/22 09:18:52
- 寒いのに
- タツねえさん
このくそ寒っぶいのに、ソウルに行かんでもええのに・・・・・
*ちょっとローカルな言葉使い、ごめんあそばせ!
私は「地球は寒冷化に向かっている」論のまぎれもない支持者です。
日本でも韓国の寒さはよく放送しています。寒そうね。
韓国に行って辛い物を絶縁したら食べるのもは、あまり頭に浮かびませんねえ。食べ過ぎで胃腸障害になったん???
シンガポールのホテル決めましたよ。
ペニンシュラエクセルシオールに。
調べたらホテル周辺にライブハウスがいくつかあるので、
夜になっても元気が残っていたら顔出ししようかな!?
と考えています。
ロングバーで「一人きり誕生日」を祝う事も今回の行事だし。
今回のシンガポールも盛り沢山の行事で大変です。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/22 19:51:25
- RE: 寒いのに
- 部長、
ソウルへ行くと食の素晴らしさを認識しますね。
食べるって素晴らしいことだ、と。
タコ炒めを食べたら、友人は暫くあまりの辛さに一瞬目が見えなくなったといってました。笑 韓国人と思えない。周囲も「辛さ:ふつう」でオーダーしていたらしいですが、口数は気持ち少ないと感じたものの皆様普通の表情で召し上がってるんですよね。もう分量が間違っていたとしかワタシは思えません。
ロングバーですか〜?
先日たらよろさんにもメールした下記のバーいかがです?
景色はいいですよ。いかにもお誕生日向きで。ロングバーは意外に床が汚くてねぇ・・・。
LEVEL 33
ぜひぜひ。
茶
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/01/23 21:16:25
- RE: 寒いのに
- タツねえさん
いや〜〜〜〜。
探しました「レベル33」
地球の歩き方では大きい地図の丁度はずれだったもので、
それと何で同じような名前の建物が「one」とか「place」とか「plaza」
とかが付いて様々な場所に点在してるの?
旅人にはちっとも地図がわかんよ(~_~;)
思ったより遠いですねえ。添付URFで見たらMRTはラッフルズプレイスから案内されてましたけど。
これならマリーナベイからの方が近くないですか?
それともラッフルズプレイスから地下でつながっているんでしょうか?
ビールが売りみたいですねえ。
そそられるお店ですが、こんな店に夜一人で行ったら涙が出てしまいます。
寂しくて・・・・・きっと。
昼下がりに行くか。となるとランチビュッフェかな?!
要検討ですねえ。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/01/23 21:34:50
- RE: RE: 寒いのに
- 部長、
残念ながら地下ではつながっていないんですよ。
お昼は平日であれば、サラリーマンが来てるはず。
シンガポールのなんちゃって大手町なので。笑
晴れてさえいれば、お昼もいいかも知れないです♪
赤いラインのmarina bay駅からはすぐですよ。
また、最近ダウンタウンラインというのが開通したので結構便利になりました。
最近、シンガポールはぴーかんの日がなくどんより曇ったままです。
歩くには最適な気温なんですけどね・・・