横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月1日<br />鎌倉・鶴岡八幡宮での初詣~横浜・ランドマークタワーでの初日の出。<br /><br />かなりの大混雑でした。2014年がいい年になりますように。

2014年元旦 初詣~初日の出(鎌倉・横浜ランドマークタワー)

2014/01/01 - 2014/01/01

Miyatan

Miyatanさん

2014年1月1日

かなりの大混雑でした。2014年がいい年になりますように。

毎年実家で紅白見終わってから鎌倉まで自転車で初詣に行くのですが、今回はランドマークタワーも行く関係で電車にしました。根岸線も横須賀線も終日運転しているのですが、結局本数が少ないので、鎌倉まで直接行ってしまうんです、毎年。ちなみに根岸線の本郷台駅です。
    どーでもいいですが、紅白でのAKB48の大島優子さんの突然の卒業発表は、ただただ驚きました。

大船駅にて横須賀線に乗り換え。ホームはかなり人が多いです。

鎌倉駅に到着。この時間は初めてですね。三角屋根が特徴的。

深夜の若宮大路。

源氏の氏神・鶴岡八幡宮です。かなり混んでいますね。

着込んだおかげか、思っていたほど寒くはなかったです。

ようやく本殿に到着。今年一年、無事に乗り切れますように。

早速おみくじを引くも、「凶」。うーんという感じです。ちなみに、ここ数年鶴岡八幡宮の巫女さんはなぜか男性です。(笑)

深夜の小町通、電車の本数が少ないので駆け足気味です。

鎌倉駅。ホームが人であふれかえっています。

横浜駅に到着。桜木町駅を目指します。

下から見上げたランドマークタワー。ちなみに実をいうと、一年ほどランドマークタワーから歩いて5分もかからないところに住んでいた事があったのですが、実はランドマークタワーの展望台に昇るのは生まれて初めてです。地元人ほど行かない、って言いますね。(笑)

午前五時ですが、この行列です。元旦は6時オープンです。

エレベーター乗り場も混んでいます。

ついに生まれて初めて、ランドマークタワーの頂上へ。ランドマークプラザはしょっちゅう行くんですけど。20年ほど日本で一番高いビルの称号を得ていましたが、非常に残念な事に大阪の「あべのハルカス」に抜かれてしまいました。。。(涙)

ラッシュアワー並みの大混雑。ぎゅうぎゅうづめです。北東側になります。

夜明け前の横浜。遠くに横浜ベイブリッジが見えます。

本牧のコンテナターミナルの雲間から、初日の出が。

地平線に雲がかかっていたため、初日の出の瞬間そのものはうまく見れませんでしたが、晴れていたためその後はよく見えました。

みなとみらい地区ですね。

2014年がいい一年でありますように。

遠くには、うっすらと富士山が。

桜木町駅西側方面。

みなとみらい地区、横浜美術館、MARK IS みなとみらい、など。

桜木町駅、関内、磯子方面。

山下公園方面、大桟橋、ベイブリッジが見えます。

動く歩道から。やっぱり地元はいいなあと改めて思います。

現在工事中の桜木町駅。2014年夏には新しい駅ビルつきでオープンするそうです。横浜博覧会が懐かしいです。