琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと北海道に住んでたら自然もすっかり慣れちゃって見たい場所/行きたい場所もなくなってきた。(←ぜいたく)<br />そんな10年ほど前に旦那が言い出した。<br /><br />旦那「自然を見るんじゃなく、自然で何かやろう!」<br /><br />そうして始めたのは、お手軽な(かつ、お金のかからない)ところで、夏は登山やハイキング、そして冬は歩くスキー。<br />そんなわけで、この冬の歩くスキーは、私たちにとっておなじみの国営滝野すずらん丘陵公園でスタートでっす。

歩くスキーで北海道♪-2009-/国営滝野すずらん丘陵公園 10Kmキタキツネコース

2009/01/18 - 2009/01/18

ふみこさん

そんな10年ほど前に旦那が言い出した。

旦那「自然を見るんじゃなく、自然で何かやろう!」

1万円未満

日曜朝9:30、やってきました滝野すずらん。
    去年はちと仕事が忙しくって一度も歩くスキーができなかったけれど、今年はまだだいじょうぶ。行けるだけ行っとけ!

9時開園の滝野すずらん、もうけっこうたくさんの車が来ています。

◆国営滝野すずらん丘陵公園◆

気温は-2.9℃。うん、温かい方だ。(ホントです)

スタート地点のつどいの森には雪原が広がってる。

なんかいいなぁー。
    早速歩くコースに行こうっと!

スタート地点の広場では開会式。今日は何やら雪合戦の大会があるみたいです。

※国際ルールもある、スポォォツとしての雪合戦があるのですよ。やったことはないけど。

さーて、どのコースに行くー?

旦那「やっぱり一番長いコースだろ。」

ということで、10キロのキタキツネコースに行くことに。

今シーズン初歩き、いざ出発!
    よいしょっと。

まだ開園30分ほどなので、ピステの入った感じがまだ残っててとっても気持ちよく滑れるー♪

私たちのスキーはクロスカントリー用のエッジのないタイプ。なので、スケーティングとかしづらい。
    ということで、コース内にカッター(溝?)がある時はそれに沿って行きます。

すずらんの丘展望台に出ました。
    天気もいいし、広々してて気持ちいーなー。

展望台から下に広がっているのはそり用のゲレンデ。
    ここ、夏は一面のお花畑になっててとてもきれいなんだよ。

そり用ゲレンデ脇の急坂を下ってゲレンデを眺めてみる。
    木の影が雪面に伸びてていい感じ。
    チューブそりもちょっと楽しそー。

コース脇の茶色い建物は虹の巣ドーム。
    建物の中にネットがいっぱい張っていて、夏に来た時は子供たちでいっぱいでした。

さあ、このあたりからは本格的な歩くスキーコース。
    雪の中、スイスイ板を滑らせます。

歩くスキーの先っぽ。普通のスキーと比べるととても細い。かかとも上がる。

そういえば、10年ほど前に初めて歩くスキーをやった時には、あまりのままならなさにちょっとへこんだっけ。しかも「エッジもなくてどうやって曲がるんだ!」って板に向かって文句を言った気が。(※ずらして曲がります)

雪が締まっててきゅきゅっと音も出ていい感じ。
    地面の雪が朝日を受けてきらきらしてました。

上をみると青空。
    今日はとっても歩くスキー日和。

コースの途中にはトンネルも。
    トンネルの中にもちゃんと雪が敷きつめられています。

2年前にきた時はコース脇でキツツキがこんこんと木をつついている姿を見たのだけれど、今日はどこにもいません。

だけど、雪の中には動物の足跡。

ウサギかなあ、キタキツネかなあ?
    出てこないかなー。

コースも終盤。そろそろ足が疲れてきた・・・。

お。9キロ地点だ。あと1キロで終わりだからもうちょっとがんばろう!よいしょ、よいしょ、よいしょ。わあーい、キタキツネコースの10キロ地点に到着だああーーー!
    ・・・あれ?ゴールがねえ。コースは続くよどこまでも(疲)

おぉ、やっとゴールがあったー。

10キロキタキツネコース、実は11キロコースと思われ。

ゴール地点はスタート地点。
    ということで、雪合戦大会、やってました。

この写真の後ちょうど試合が終わり、勝ったチームはガッツポーズ!負けたチームは仰向けで天を仰いでました。
    マジな試合だったんですね。おつかれさまでしたー。

ということで、今年最初の歩くスキーはステキなお天気に恵まれ、2時間ちょっといい汗かきながら雪景色を楽しみました。

ああ、この冬はできるだけいろんなコースに行きたいな。仕事が忙しくない事を祈りましょう。

※おまけ※
    滝野すずらん公園の近くにあるこちらのお店、とっても昭和チック。通るたびに気になるお店だったので今回ちょっと写真にぱちり。看板には「ふせ食品株式会社」って書かれてる。今度寄ってみようかな??

◆ 歩くスキー@滝野すずらん おしまい ◆

• はなかみno王子さん 2012/12/19 06:58:44
    冬は自然の中で何かやろう!
    ふみこさん

おはようございます。
    北海道コミュ、参加ありがとうございます。

やって見たいとー思ってます。
    スノーシュー歩きも好きです。

やはり、冬こそ白い野山を駆け巡る。。。
    いいでずね。。

来年一月下旬から北海道に入る予定です。。。

ふみこさんんl旅行記いっぱい見させていただきますね。
    ルート66も面白そうです。。

おうじ

ふみこ

ふみこさん からの返信 2012/12/23 23:29:26
    RE: 冬は自然の中で何かやろう!
    はなかみno王子さま、こんにちは。
    返信が遅くなってしまってすみません!!

> 北海道コミュ、参加ありがとうございます。

はい、参加させて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いします(^-^)
    コミュへも近々ごあいさつしたいなと思っております。

> クロカンスキー、一度だけ然別湖で体験して今シーズンもどこかで
    > やって見たいとー思ってます。
    > スノーシュー歩きも好きです。

スノーシュー・・・実はちょっと興味あるんです!
    この冬、どこかでちょっとやってみようかなと思ってたところです。
    そして、歩くスキーは1月末くらいからできるかも・・・
    実は去年骨折したんですが、そろそろスポーツの全面許可がでそうなので楽しみにしてるところです(*^-^*)

> 来年一月下旬から北海道に入る予定です。。。

そうなんですか!!
    北海道には何度もいらしているんでしょうね。
    近々はなかみno王子さまの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

**ふみこ**
  • すずかさん 2009/01/30 22:59:10
    ぜいたくです!!
    ふみこさん、こんばんは。

最初に言わせてください!!

あたしらは、この自然をちょっとでも見るために高い飛行機代だして行ってるのに〜〜〜。
    いいなぁぁぁぁぁぁぁ。

歩くスキー札幌でもできるんですね♪
    大都会札幌でもあんな自然があるってうらやましい!!

ところで。。。マイナス2.9度。暖かいほうなんですね・・・
    来週雪祭りに札幌行く予定なんです。
    思いっきり厚着していかなきゃ・・・

では、今後も北海道のすばらしい自然を見せてくださいね〜〜(^-^/~~

すずか

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/02/01 11:46:41
    やっぱりぜいたくですよね♪
    すずかさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました!

> >ずーっと北海道に住んでたら自然もすっかり慣れちゃって見たい場所/行きたい場所もなくなってきた。
    > もう、これは贅沢ですよ〜〜〜、まぢで。うらやましい悩みです。

えへへへ。やっぱりぜいたくですよね〜(^^;;
    でも登山や歩くスキーを始めてからは、ちゃんと「北海道はいいなあ」と感じてます。ハイ。

> ところで。。。マイナス2.9度。暖かいほうなんですね・・・

冬は天気がいいほど冷える(北海道弁でシバレルといいますが)はずなのでマイナス10度近くを覚悟してたせいか、暖かく感じました!
    私が「今日は寒いなあ」と思うのはマイナス5〜6度くらいからでしょうか??

> 来週雪祭りに札幌行く予定なんです。
    > 普段2月で北海道行くっていうと、寒いの覚悟できてる旭川周辺か札幌ほど寒くない静内だったんで、初2月札幌なんです。

それがー。最近の札幌、暖かいんですよ〜〜。
    日中はプラスになることも多くて雪が溶けてます・・・。
    特に大通、札幌駅近辺の雪もすっかり無くなっていて・・・。
    せっかく雪まつりにいらっしゃる皆さんにキレイな雪を見ていただきたいのになあ。
    ・・・よしっ、ちょっと雪ごいしておきますんで!!

雪が溶けて凍っているとすっごい滑りやすいので、おいでの際は充分に気をつけてくださいね!

・・・あ、今、雪がいっぱい降ってきましたよ♪
  • JOECOOLさん 2009/01/22 00:25:29
    歩くスキー、楽しそう!
    ふみこさん、こんばんは”
    はじめまして、JOECOOLと申します。

国内旅行トップの写真からやってきました。
    おや!?見たことがある風景だなと思ったら、
    やっぱり、滝野すずらん丘陵公園ですね。
    昨年3月に、アシリベツの滝を見に行った時の風景と同じです。

それにしても、歩くスキーって楽しそう!
    大阪出身の私にとってスキーはあまり得意ではないのですが、
    これならできそうな気がします。

by JOECOOL

ふみこ

ふみこさん からの返信 2009/01/24 10:24:52
    RE: 歩くスキー、楽しそう!
    JOECOOLさん、こんにちは。
    ご訪問&コメントありがとうございました♪

> それにしても、歩くスキーって楽しそう!

楽しいですよ〜。
    キレイな雪と青空の中、いい汗かきながら無心になれて気分爽快です!

> 大阪出身の私にとってスキーはあまり得意ではないのですが、
    > これならできそうな気がします。

大丈夫!きっとできますよ♪
    滝野すずらんは歩くスキーのレンタルがあって、私も初めて行った時はレンタルスキーでした。アシリベツの滝を見に行くコースや起伏の少ない短いコースもあるので、機会があったらぜひぜひいらして下さいね!
    ※決して公園のまわしものではありません(^-^;

それではJOECOOLさんのところにもお邪魔させていただきますね〜。

ふみこさんのトラベラーページ