石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空で大晦日の日の午後から元旦まで全国どこでも1万円のチケットを発売、何とか那覇までのチケットをゲット!<br />せっかくなので八重山まで足を延ばしてしまえ!と思い立った石垣島の旅。<br />1週間前まで曇・雨の天気予報、はたして石垣島で初日の出を拝めるのか?<br />石垣島で初日の出クルーズがあるが、そんなお天気なので直前まで粘っていたら、なんとチケット売り切れ・・・<br />仕方がない!と急きょ見つけた「黒島ウミガメ放流ツアー」へ行って来ました。<br /><br /><br />

石垣島で初日の出は見る事が出来るのか?ドタバタ弾丸ウミガメ放流の旅

2013/12/31 - 2014/01/01

uni4

uni4さん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

全日空が9月、「お正月 全国どこでも片道1万円」と言う企画を発表して、大晦日の午後便から元旦まで、どこでも1万円。
    どうせクリックするなら出来るだけ遠いところ〜という事で、沖縄便を選んでしまった。
    それで大晦日、午後1便の沖縄行に搭乗する事になりました。
    午後からの便は軒並み満席です。

ちょっと早めに羽田へ到着して、いつも時間が無くて行けなかった、卵かけごはんのお店。「赤坂うまや うちのたまご」へ。
    ちょっと並びましたが、回転が早いので、2,3分で店内へ

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

メニューは、卵かけごはん(500円)と親子丼(700円)、たまご丼(500円)の3つ。

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

自分は卵かけごはんを注文。玉子は目の前のカゴから2つ取って、ごはんは1杯お替り出来ます。
    ご飯の量は少なめ、普通、大盛りを選べます。
    卵かけ専用の醤油や、九州のお醤油がおいてあります。
    あおさの味噌汁は別途100円。

唐人菜(長崎)と壺漬け(宮崎)のトッピングは自由で・・・

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

13時5分発の沖縄行きです。
    満席で、オーバーブッキングなのか、フレックストラベラーの募集をしてました。

搭乗機はボーイングの777−300型

飛び立って10分くらいで富士山が見えてきました。
    沖縄行の場合、右側の窓側に乗ると見えます。

富士山の山頂付近です。雪の中に登山道がジグザグに上っています。

向かい風の中、3時間かかって那覇空港へ到着です。
    気温は15度です。
    外を見ると雨が降ってます・・・
    これから向かう石垣島も前日の天気予報では降水確率60%、曇りのマークの横に雨マークがどーんとついてます(泣)

石垣行の出発まで1時間30分ほどあるので、年越しそばを食べに、空港内にある「空港食堂」へ
    日本そばのお店もあったのですが、久々の沖縄なのでここへ行きました。

ショーウインドー

沖縄そば(500円)です。
    うどんのような白い麺にラーメンのようなカツオ系のスープに、カマボコとばら肉が乗っています。

那覇の出発案内板

搭乗口です。ここもほぼ満席です。
    那覇から石垣島まで、LCCが出来たおかげで、JALやANAも5000円以下で乗れるようになったので、結構搭乗率がいいのかな?

搭乗機ボーイング737−400
    小雨交じりのお天気です。
    石垣島のお天気が気になります。
    スマホの天気予報を見ると、なんと天気が回復傾向です。

さすがに雲の上では今年最後の夕暮れが見えてます。

石垣島にはほぼ定時の18時39分に到着です。

さすがに石垣島でもこの時間では真っ暗です。
    空港の外へ出て、街行のバスに乗ります。
    お天気は曇り 気温はなんと18度、東京から着ていた上着はいりません。
    雨は降ってないようです。

石垣市街行きのバスです。バスターミナルまで520円です。
    自分は暑がりなので、長袖のシャツを腕まくりしてないと、汗が出てきます。
    地元っぽい方は、寒いようでダウンを着ている人もいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今回の宿は前回泊まった「プラザホテル」です。今回は予約通りのシングルの部屋でした。
    あとでフロントを見たら「満室」の立札が立ってました。やはり大晦日、泊まる人が多いんですね。
    まあ一人だし、いいか、と思いながら、あとあとこの部屋で良かったと言う事が・・・

プラザホテル 宿・ホテル

お正月に利用 by uni4さん

遅い夕飯を食べに行こうとしたら行きたかったお店がお休みで、730交差点そばにある「A&W」でハンバーガーとココストアで、マリーブ(乳酸菌飲料)やら、お菓子を買い込んで来ました。

部屋でゆく年くる年を見ながら一杯してると花火の音が・・・
    ANAホテルの前の浜で年越し花火が上げられています。
    リゾートホテルでは年越しイベントをやっているんでしょうね。

0時を過ぎたので、初詣に向かいます。
    石垣島には初詣出来る場所は、市内にある「桃林寺」と、車で10分の観音崎にある「観音堂」がありますが、徒歩で行ける「桃林寺」に行きます。
    10分くらいです。
    石垣島には元々、お寺がなく、八重山を統治した薩摩藩が作らせたお寺だそうです。

桃林寺 寺・神社・教会

桃林寺で初詣 by uni4さん

初詣の行列です、お参りするまで10分くらい並びました。
    並んでいるとタクシーで乗り付ける人も結構いました。近くのホテルから初詣に来ているようです。

ちょうど除夜の鐘の108つめの打つ時で放送が入ってみんなで合掌。

お守りがいろいろと売られています。

1つ800円と言うのが多いようです。

初日の出です。

前日の天気予報が嘘のように雲の上から初日の出が顔を出しました。
    実は泊まった部屋は東向きでしかもさえぎるような建物がありませんでした。

離島桟橋です。
    本当は石垣島ドリーム観光が企画した「初日の出クルーズ」というイベントに行きたかったのですが、1週間前まで曇りか雨の予報で、ぎりぎりになって天気が良かったら、申し込みをしようと思っていたら、1週間前になんと満席・・・
    仕方なく、どこか半日、島へ遊びに行こうと思っていました。
    石垣島ドリーム観光 初日の出クルーズ

1月1日
    お天気は晴れです。
    波も穏やかな方です。

いろいろとネットで探していたら、黒島で、ウミガメ放流ツアーと言うイベントがありました。
    12月22日から1月5日まで黒島にある黒島研究所でウミガメ放流観察会が開かれています。
    これに往復の船代、レンタサイクル、昼食が付いて4980円でした。
    同じツアーを安永観光と石垣島ドリーム観光でやっていたのですが、帰りの飛行機に間に合うためにはドリーム観光では間に合わないので、今回は安永観光にしました。

チケット レンタサイクル1日券

チケット 黒島研究所入場券

帰りの切符
    安永観光でも八重山観光の船に乗れます。

離島桟橋にある売店、お正月から営業中です。おにぎりとか売ってますが、今回は昼食付きなので買いませんでした。

ふらふら見ていると、波照間島の幻の泡盛「泡波」が売ってました。
    周りのお土産屋さんより半額くらい安いようで、帰りに覗いたら、ほぼ売り切れでした。

石垣島の活き車エビの宅配もありました。

時刻表

桟橋に燦然と輝く具志堅用高の像が立ってます。
    つい最近作られたようです。

今回乗る高速船です。

港を出ます。

湾から出るとスピードを上げます。後ろは水しぶきが高く上がってます。

黒島港に着きました。石垣島から25分です。ほぼ、小浜島と同じ時間です。
    港にレンタサイクルの看板をもったお兄さんがいます。
    ここでレンタサイクルを借りて観光です。
    3社くらいあるようです。

黒島港 乗り物

黒島研究所の集合時間まで自由にレンタサイクルで観光です。
    黒島は放牧の島で牧草地が広がります。

地図を頼りにあぜ道を進んで、西の浜へ向かいます。
    自転車を降りて、進むと青い海が見えてきます。

嘘のように晴れた空と青い海です。

遠くに西表島が見えています。

西の浜 ビーチ

集合時間になるので、黒島研究所に向かいます。入り口の前の池になにかいます。もしかしてサメ?

年に数回 ウミガメ放流イベント by uni4さん

入り口から入ると受付があります。
    普段の入場料は300円です。
    今回はチケットを渡します。

サメのえさ(300円)があり、限定でエサを上げれるようです。

見えにくいですが、カメの形をした「カメロンパン」(150円)がおいてあります。
    潰れちゃうとまずいので買わなかったのですが、買っておけばよかった〜

ウミガメ基金へ1000円募金すると、オリジナルラベルの泡盛がもらえます。
    隣にはカメガチャがあります。冬休み期間は当たりが入っているようです。

今回の案内、島内で参加する場合は2000円だそうです。

黒島の牛の数が2987頭、人口は209名、牛の勝ちです(笑)

1月1日の潮見表

参加者には封筒を渡されて、中には、ウミガメのウ○チで作ったはがき、カメのタグの形のキーホルダー、パンフレットとランチ券が入ってます。
    はがきのあて先は黒島研究所になっていて、ウミガメの放流を見学した日にちと住所・氏名を書いて送ると、放流したカメがどこかで見つかった時、連絡してくれるそうです。

年に数回 ウミガメ放流イベント by uni4さん

島内の食堂でランチ券で食べられるメニューです。

最初に講義をしてから、放流イベントになります。

年に数回 ウミガメ放流イベント by uni4さん

黒島研究所の所長さんです。言葉1つ1つ、ギャグの連発です(笑)

実際にウミガメを渡してくれて撮影が出来ます。
    まず子ガメさんです。

20分くらいの講義の後、外へ出て放流するカメの身体測定をします。
    この測定、みなさんで参加して体重、長さ、幅を測ります。

今回 放流するウミガメです。このカメは地元の漁師によって捕獲されたカメだそうで、漁師から買い取り、研究所で育てて放流するそうです。
    そのための資金が必要で今回のようなイベントなどをして資金を得るそうです。

結構 ばたばた動き回ります。

研究所内内にはプールがあって、ウミガメが泳いでいます。

ウミガメ

年に数回 ウミガメ放流イベント by uni4さん

子ガメは小さい水槽で飼っています。

この時間は干潮で、研究所のそばから放流出来ないので、車で港の横の浜へ移動して放流となります。

黒島港 乗り物

ウミガメを浜に置くと、海に向かって進んで行きます。

あっという間に水際にたどり着きました。

アッと言う間に海の中を泳いで行きました。

また車で研究所に戻り、そこで解散となります。
    昼食ですが13時40分の船で帰る人は港の近くの食堂が良いと所長が言ってたので、港そばにある「ハートランド」へ向かいます。

牛の島なので、港の入口に牛の像がありました。

ハートランドのメニュー 食事メニューはランチ券で行けるとの事でした。

飽きもせず、八重山そば 豚のばら肉大きいです。

店内の壁には有名人のサインが、右下のはまいうーの石ちゃんのサインが・・・

港にある切符売り場兼お土産屋さんには、地元の方が作った手作りのおみやげ品が無人売店形式で売られてます。

こちらはお土産屋さんの方

帰りの船です。

港は真っ青な海。防波堤の先はちゅらさんでおなじみ小浜島が見えてます。

高速船の船内

港へ着いて、ちょっと街を散策してバスセンターから新石垣空港行のバスへ乗り、一路空港へ。
    空港のJTA側に就航したスカイマークとピーチのカウンターが設置されてました。

石垣空港 空港

制限エリア内の売店で、イモ味とわかってるのに、紫色に騙されて買ってしまう、ベニイモソフト(300円)今回はミックスにしてみました。

搭乗口
    隣に関空行

16時台には関空行のピーチも飛んでいて、空港はごった返しています。
    乗る飛行機は手前のJTA ボーイング737−400

那覇向けの飛行機の飾り付けが、しめ飾りに変わっていて、お正月を感じました。

1時間で那覇空港へ着くとちょうど夕日が海に沈むところでした。

那覇空港 空港

あっという間に沈んでいきます。

空港での乗り換え時間が1時間もないので、ちょっと外へ出て夕飯のお弁当を仕入れてきて、保安検査場へ向かいます。

搭乗口
    帰りにちょうどいい時間なので、満席です。

帰りもボーイイング777−300

機内の様子。

ほぼ定刻に羽田へ到着。
    寒い、慌てて荷物から上着を出して着込みました。

• かよちゃんさん 2014/01/18 12:37:46
    黒島
    初めまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    来月、石垣、黒島に行く予定なのですが黒島の西ノ浜の砂浜には
    珊瑚のかけらや貝殻は拾えますでしょうか?
    趣味で貝殻を集めて物造りをしていますので
    石垣を拠点に離島を巡り貝殻集めの旅を予定しています。
    やはり、満潮より干潮の方が砂浜の広さが違うのでしょうね。
    又、離島で貝殻が拾える場所がありましたら教えて下さい。
    お願いします。

uni4

uni4さん からの返信 2014/01/18 18:20:01
    RE: 黒島
    かよちゃんさん こんにちは

> 来月、石垣、黒島に行く予定なのですが黒島の西ノ浜の砂浜には
    > 珊瑚のかけらや貝殻は拾えますでしょうか?

今回 西の浜へ行ってきましたが、そこそこ貝殻はあります。
    ただ、この浜より自分的には宮里海岸の方がサンゴのかけらや貝殻がいい感じであると思います。

> 趣味で貝殻を集めて物造りをしていますので
    > 石垣を拠点に離島を巡り貝殻集めの旅を予定しています。
    > やはり、満潮より干潮の方が砂浜の広さが違うのでしょうね。

砂浜自体は広くなりますが、貝が打ち上げられるのは、満潮の時が多いのか、水打ち際を探すよりちょっと上の方を探した方が貝殻とかありますね。
    あと、きれいな貝だなと、拾ってきたらヤドカリさんが住んでいて、海岸に返しに行った事もありますのでご注意を(笑)、

> 又、離島で貝殻が拾える場所がありましたら教えて下さい。
    > お願いします。

去年の3月の旅行記にも書きましたが、小浜島の細崎の奥の方もいい貝殻がありましたね。
    あとサンゴのかけらとかは、石垣島の米原海岸辺りはいっぱいありました。

黒島は余り観光客が行かない島なので、きれいな貝殻が見つかるかもしれませんね。

それでは 旅行楽しんできて下さいね。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2014/01/18 19:23:54
    RE: RE: 黒島
    早々のお返事感謝致します。

黒島の西ノ浜と宮里海岸
    小浜島の細崎の奥

黒島と小浜島は行く予定でしたので必ず行ってみます。
    今回は離島を重点的に周る予定なので石垣の米原海岸に行かれるかどうかは
    解りませんが日程に余裕がありましたら是非行きたいです。

大変参考になりました。
    ありがとうございました。

uni4さんのトラベラーページ