美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から今年にかけて家庭の事情で旅行にあまりでることができませんでした。最近、やっと旅にでることができるようになったので、ちょっと早い夏休みをとり旅行にでることにしました。旅の目的地として色々考えましたが、2010年以来3年ぶりとなる沖縄へ行くことにしました。一週間近く休みをとれるので今まで回れなかった離島を訪ねてみたいと思います。<br /><br />今日、向うのは、沖縄本島の北に位置する伊平屋島です。何度か沖縄に来ていますが北部に行くのは初めてですので楽しみです。

2013年 沖縄離島の旅(伊平屋島編)

2013/07/28 - 2013/08/04

やまたかさん

やまたかさんさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

伊平屋島へ行くには、本島北部にある運天港からフェリーで行くことになります。朝一のバスで運天港向うと伊平屋島日帰り(とはいっても同じ船で戻ってくることになるので観光はなし)ができます。
    やんばる急行バスで県庁前から乗車し、運天港へ向かいます。この時、またもや忘れ物が発覚です。せっかく、忘れ物のGPSを返してもらったのですが、またもや部屋に忘れてしまいました。1回の旅行で同じものを同じ場所で忘れてくるとは・・・。

写真は、高速にある伊芸での一枚。ここで休憩があります。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

このサービスエリアですが、なかなかそそられるメニューがあります。

ちなみに、やんばるフリー切符を利用すると、那覇市内からの運賃と名護から運天港(美ら海水族館や今帰仁城などのバス停あり)までのフリー7日間がセットになっているのでお得です。フリー区間のバスの本数は少ないので強くおすすめはしませんが、免許がない一人旅の呑んベイには最適です。電話の予約がいるので、注意が必要です。

バスに揺られ、本日の宿泊施設である「リゾートホテル・ベル・パライソ」の前のバス停で降車します。チェックインはまだできませんので、荷物を預けて、身軽になり散策を開始です。

ホテル前には、きれいな「ウッパマビーチ」が広がります。

ウッパマビーチ ビーチ

さらにもう一枚。明日は出発までビーチでゆっくりというのもよいかと考えつつ、そろそろ、運天港に向いましょう。
    なんとか歩いていける距離と見込んでいたのですが、道に迷ってしまったようで、港らしき雰囲気がありません。出航時間も迫ってきているので、歩みがだんだん早くなります。うーむ、見当たりません。地元の方の車が着たので、訪ねたところ道自体はあっているようですが、かなり距離がまだ距離があるみたいです。

出航時間を伝えたところ、「車で運天港に送ってあげるよ」とのこと。お礼を伝え送っていただきました。ほぉ。感謝です。

無事に運天港へ到着です。

この港からは、これから行く「伊是名島」以外に、「伊平屋島」へも行くことができます。位置的には、本島近くに、「伊平屋島」その奥に「伊是名島」という感じです。

若干のお酒とおつまみを買い込みに出航です。

今日も気持ちがよい天気です。出航が間もなく、ホテルとウッパマビーチが見えてきます。

波照間島に向ったときとは違い実に穏やかですね。

左側の島が「伊是名島」だと思います。iPhoneで撮影しないとGPS情報が入れられないのが残念です。海や空の色がいまいちなんですよね。

伊平屋島近くで一枚。

伊平屋島に到着です。

伊平屋島 自然・景勝地

運天港からの船旅も悪くないです by やまたかさんさん

ちなみにこの島にきた理由は「沖縄の主」を捕獲するために着たようなものです。意味不明ですね。この島で観光するためには、一泊以上しないとダメですね。

お土産に黒糖飴などを購入して、今着いたばかりの船で帰路につきます。今度くるときは、1泊してゆっくりしたいと思います。

運天港に着き、到着の時間にあわせてあるのか、那覇行きのヤンバル急行バスが出発します。これを利用して今帰仁城へ向かいます。

今帰仁城跡 名所・史跡

バス利用の場合は、バス停から距離があるので注意が必要です by やまたかさんさん

バス停から今帰仁城趾まではかなり歩きます。それも上り坂なので体力がない身としてはちと辛いです。

やっと総合案内のあるところまできました。このころになると今までの天気が嘘のように、どんよりとしてきました。

沖縄のお城は、首里城に続き2つ目です。世界遺産なので期待できるでしょう。

沖縄の世界遺産は点在しているので、巡るのが大変です。座間味城跡や勝連城趾などへも行ってみたいですね。

お城から先ほど戻ってきたばかりの伊平屋島方面を望みます。かなりの規模ですね。

天守などはありませんが、石垣が延々と延びていて、その規模に驚いてしまいます。よく作りましたよね。

途中、猫が蛇口から水を飲んでいる光景を発見。うまいものです。

城趾公園内にある歴史文化センターへ向かいます。こちらでも猫を発見です。誰かを待っているのでしょうか?

歴史文化センターを見終えてホテルへ帰るころになると雨が降ってきてしまいました。かなりの降りようで雨具もなく、しばらく公園内の施設で待っていたのですが、やむ気配もなくバス停に向かいます。びっしょりです。トホホ。

やっとバスに乗れ、一息を着きます。10分程度でしょうか、ホテルに到着です。

ホテルは客室はこんな感じです。ベランダがついていますが、この天気ではどうしようもないですね。

この後、ホテル内の食堂で夕食を頂き、今日はおしまいです。