美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から今年にかけて家庭の事情で旅行にあまりでることができませんでした。最近、やっと旅にでることができるようになったので、ちょっと早い夏休みをとり旅行にでることにしました。旅の目的地として色々考えましたが、2010年以来3年ぶりとなる沖縄へ行くことにしました。一週間近く休みをとれるので今まで回れなかった離島を訪ねてみたいと思います。<br /><br />離島へのアクセスを考えましたが、せっかく美ら海水族館のそばに着ているので、今日は沖縄本島の美ら海水族館としましょう。

2013年 沖縄離島の旅(本島編)

2013/07/28 - 2013/08/04

やまたかさん

やまたかさんさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今日は晴れているので、部屋からの景色がよいですね。朝ご飯を食べようかなと思っていましたが、美ら海水族館は開園後すぐがおススメという口コミを見つけ、朝一のやんばる急行バスで向うことにします。

リゾートホテル・ベル・パライソ 宿・ホテル

バス移動なので重たい荷物がどうにかならないかと考えていたところ、「手荷物らくちん便」なるものを発見。当日に荷物を空港で受け取れるので、これを利用しましょう。

のどかな風景を見ながら、バスで美ら海水族館を目指します。

開園時間の8:30過ぎに到着です。

美ら海水族館の入口です。夏休み期間でも開園直後の時間だから空いているようです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

開園直後が比較的空いていておススメです。 by やまたかさんさん

園内はかなり広くバス停から10分ほどかかります。エスカレータを降りて向うと伊江島を望む景色が目に入ってきます。きれいですね。離島巡りの旅としては、伊江島へ行くことが正解な気がしますが、まあ、よいでしょう。

開園時間直後がおススメな理由として、混雑していないことです。人もまばらで、ゆっくり見ることができます。
    大きな水槽前も人がまばらです。

くらげもこうして見るときれいですね。

エイ&ジンベイザメをぼぉーと眺めます。

朝ご飯を食べてこなかったので、ここで朝食にしましょう。9時からご飯もののメニューも注文できます。シークアーサージュースとメキシカンライス?だったかなを注文です。

ここのよいところは、こんな感じで注文した料理を食べながら大きな水槽を見ながら食べられることですね。混んでいたら無理ですね。

さらにもう一枚。メニューにさかな料理があったかは忘れてしまいましたが、組み合わせを間違えるとちょっと?な環境です。

公園内にはこのようなビーチもあります。かなり見応えがあります。

10時を過ぎるとかなり暑くなってきます。炎天下で日陰がない場所ではこのように噴霧器を利用しています。

10時30分を過ぎるとかなり混雑してきました。やはり開園直後がおススメですね。

美ら海には、空にもエイが泳いでいます。

ハイビスカスを一枚。沖縄の空とのコントラストが良いんですよね。

やんばる急行バスで那覇へ向かいます。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

最大の忘れ物が発覚しました。帰りの便は株主優待券で購入していたのですが、引き換えに使う株主優待券自体を忘れてきてしまいました。トホホ。
    さすがに当日の航空券は高いので、一泊して翌日帰宅することにしましょう。
    那覇空港で荷物を受け取り、GPSをホテルに忘れたので、ダブルツリーByヒルトンホテルへ向かいます。事前の当日予約を入れていたので、そのままチェックインします。この旅、3度目となりますね。

写真はピンぼけですが、GPS情報が記録されているので、どこに行ったのかがわかります。
    以前、「SFCを目指し、酒、食、温泉を楽しむ旅(その10の1:沖縄&宮古島)」でも利用した「くらた」さんです。ここのどぅる天が好きなんですよね。
    またくることを予想して、伊是名島の泡盛をボトルキープしておきましょう。

くらた グルメ・レストラン

翌日、帰りの便もファーストクラスを利用して帰宅しました。おしまい。