新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の回想記です。<br />私用で訪れた射水市。<br />旧新湊市の海辺を中心にブラブラしました。<br />当時、平成の大合併で、射水市が誕生したばかりでした。<br />

旅行回想記~富山旅行記 2005 射水市内編~

2005/12/03 - 2005/12/04

ろくお

ろくおさん

2005年の回想記です。
私用で訪れた射水市。
旧新湊市の海辺を中心にブラブラしました。
当時、平成の大合併で、射水市が誕生したばかりでした。

自家用車 徒歩

●日本海@徳光PA

私用で富山に向かう途中、金沢の手前の徳光PAです。

●日本海@徳光PA

久しぶりの日本海。
    風は強いですが、思ったほど波は高くなく。
    でも、寒いです。

●日本海に沈む夕陽の方角@徳光PA

親切に方向が指されてあります。
    夕陽を見るなら、このPA!

●能越道へ@小矢部砺波JCT

高岡方面へ進みます。
    能越道へ。
    あまり聞きなれない自動車道名です。

●海王丸@海王丸パーク

新湊まで来たので、観光地は…と探していると、一番大きな観光施設は、海王丸パーク。
    散策します!

海王丸パークHP

●海王丸@海王丸パーク

海王丸は、商船学校の練習船として、使われてた帆船のようです。
    前方部分。

●海王丸@海王丸パーク

中央部から後方部分です。

●海王丸@海王丸パーク

帆を張ったらどんな感じになるのでしょうか???
    青空が眩しいです。

●海王丸@海王丸パーク

帆を支える何本もの繋ぎ部分。

●海王丸@海王丸パーク

甲板に椅子でも置いて、気持ちよく日向ぼっこでもしていたい気分…。

船の舳先。

●海王丸@海王丸パーク

振り返ると、操縦室。

●海王丸@海王丸パーク

操縦室の中に入りました。
    レーダーですね。

前方、後方。
    そして、スローとか、フルとか。
    エンジンに関するものかな???

●海王丸@海王丸パーク

船内の通路です。
    狭いので、走行中は、あっち行ったり、こっち行ったり…して、ぶつかりそうです。

●海王丸@海王丸パーク

訓練生の宿泊室です。
    狭いながらもベッド。
    カーテンもついてますね。
    一応、プライベート空間、保たれそうです。

船長公室です。
    カレンダーは、海王丸っていうとこが、おもしろい(笑)!

●海王丸@海王丸パーク

この地球儀は、展示用に置いてあるのかな?

●海王丸@海王丸パーク

士官サロンです。
    士官さんが、食事したり、会議をしたりする部屋です。

●海王丸@海王丸パーク

外に出てきました。
    船の側面にある脱出用のボート。
    どんなときも、お世話にはなりたくないものです。

• デブと某医さん 2014/01/18 14:26:06
    恥目まして
    ろくおさん

はじめまして!(タイトルは無視を…)
    どんな方かなぁと訪ねさせていただきましたら、冒頭に「射水市内編」と…。
    私の学生時代の親友がその地にいるものですから、つい興味をそそられました。

親友は名古屋出身の三男坊自由人…そこに着目したのが彼の細君でした。
    細君は富山の出身、中小企業を営む家の一人娘でしたから、
    交際は「長男はご法度」「婿入り前提」の家訓で育てられました。

彼は卒業後、女子大付属女子高の教員となりみんなから羨ましがられていましたが、
    「私をとるの?それとも女子高をとるの?」と迫られ、「あ、貴女をとります」と…。
    で、婿入り=草深き田舎へ=面白くもない二代目経営者となったのでした。

射水市、いったいどんな草深い僻地かと思いましたら、えぇとこやないですか!
    「海王丸」まで鎮座ましますし…。
    かつて北海道(江差)で開陽丸に乗船(但し陸上です)したことを思い出しました。
    船とりわけ帆船って…しみじみ男心をそそられます(女心は存じませんが…)。

なんやあまり関係ないことを冗長に書かせていただきました。
    厭がられないうちに退散いたします。
    ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/01/19 07:24:56
    RE: 恥目まして
    恥目まして(笑)。
    書き込みありがとうございます。

射水は、海のそばの非常に静かな街でした。
    高岡市内から電車でも行けるようです。
    お昼は、街中でお寿司を頂きましたよ。
    真冬は厳しいかもしれませんが、是非、季節を選んで訪れてみてください。

心に残る旅をしましょう!
    今後ともよろしくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ