台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよメインの三日目<br />テレサテンと四面佛へ会いに石門方面へタクシーで向かいました<br />このタクシーの運転手さんがこれがまたいい人で<br />彼の奥様にまでお世話になった旅の三日目です

テレサテンと四面佛に会いに行く中年食べまくり旅 その三

2014/01/04 - 2014/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

いよいよメインの三日目
テレサテンと四面佛へ会いに石門方面へタクシーで向かいました
このタクシーの運転手さんがこれがまたいい人で
彼の奥様にまでお世話になった旅の三日目です

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

三日目 朝7:00
    ホテルの窓から見た台北の朝の風景です

ホテルの真下にはバス停があり
    それが道の真ん中に設置されています

丁度バスが来ていました

この日は朝9:00に油化街で
    先に台湾に旅立っていたお友達のOさんと待ち合わせ
    一緒に観光を楽しむ予定です
    ホテルを出て徒歩で迪化街へ向かおうとしていると
    タクシーの運転手に呼び止められました
    運転手「何処行くの?」
    北京語が話せる夫が答えました
    なので以下中国語での会話です
    夫「迪化街に友達を迎えに行く」
    運転手「今日は何処か観光するの?」
    夫「テレサテンのお墓と石門方面」
    運転手「五時まで貸切で4500元でどう?」
    私と夫はしばらく考えて。。。昨日の貸切の楽さを思い出し
    夫「じゃ、おねがい」
    って事でタクシーで方々回る事となりました

タクシーに乗って
    迪化街で無事にお友達のOさんと合流

せっかく迪化街へ来たのだからと
    Oさんの案内で市場の中へ

まだ早い時間なのかもう終わったのか閉まってる店だらけ

迷路のような細い通路を進みます

彩りが綺麗♪

南国らしい青いバナナ

卵屋さんもありました

あー見えてきた

お目当てはこのお店

そう、油飯で有名なお店です

店頭に予約のお弁当がたくさん並んでいました

せっかくなのでフルのせで一折購入
    でも朝は全く食欲が無い(毎晩飲み過ぎるから)ので後で食べる事にして
    タクシーへ戻ります

淡水へ着きました

この船の形のホテルが有名らしいです

淡水です

まだ淡水です

まだまだ淡水です

これも淡水です
    ここは夕日が有名らしいのですが訪れたのは午前中
    全く面白くなかったのでおトイレお借りして
    そうそうに出発

後ろ脚が一本無いワンコがいました
    でもすごく元気に歩き回っていました
    逞しい!

途中、市場で買った油飯を試食
    美味しい!
    これは本当に美味しです

金剛宮へ向かう為
    運転手の黄さんに新十八王公ってバス停に行ってと言ったら
    間違えてここに来てしまいました
    ここじゃなーい
    この付近には風力発電と原子力発電所がありました

それで運転手の黄さんが地元の人に聞いて
    何だか解らないバス亭から右に曲がり山道を進み・・・

何かでっかい犬が見えてきた。。。

明らかに私達が目指している四面佛様がいらっしゃる場所ではないのですが
    これは。。。。。
    なんなんでしょう?
    おっきい黒犬の像が現れました

そしてこの立派な建物

大きさ比較で一枚
    白だったらソフトバンクのお父さんなのにね

建物の中には黒犬と金の犬の神様

そして人型の二体の神様が祭られていました
    せかっくなのでお参りしておきました
    後で聞いたら
    ココが最初の十八王公らしいです

迷う事30分
    黄さんはやっと新十八王公というバス亭を発見!
    念願の四面佛様がいらっしゃる
    石門金剛宮へ到着

ここに来たかったの〜

これ、大好きなブロガーさんの旅行記で見た見た!

これも

これもこれも♪

とらに食われる???

やっとお会い出来ました
    縁起の良いとされる
    四面佛像様です
    商売の神様には念入りにお参りし、おみくじを引きました
    「努力すれば願いが叶う」
    と出ました
    頑張らねば2014年!

なはなは♪

広いのです

神様が陳列されているお部屋

あ!!!
    目から手神様!

へー、本当に手に目が付いてる

何か御利益ありそうなので触らせていただきました

すごーい

わくわくしながら進みます

あ、これもブロガーさんの旅行記で見た見た!

大きい〜

良いお顔です

癒され・・・はしないかな

これ、もし本物の玉で出来ていたら相当なお宝・・・

あれ、地獄の前に天国に入ってしまいました

天国の神様

下へ降ります

あ、あったあった
    地獄ゾーン

前を通ると電気が点灯します

そろそろ目が疲れてきたので
    金剛宮を後にしました
    ココは入場料は無料ですが
    お賽銭箱があるので
    ポケットの小銭をいくらか入れさせていただきました

その後、黄さんが安くて美味しい海鮮のお店があるというので
    そこでランチタイムにしました

店頭には大きな生け簀があります

すごい大きなシャコが!

ヤドカリも居ます
    かわいい♪

お魚も貝類も豊富にありました

もちろん飲みます

キャベツの様な葉物の炒め物
    ニンニクが効いていてお酒に合います

ハマグリの様な貝の炒め物
    こちらもニンニクが効いています

ゆでエビ
    台湾のエビは美味しいので味付けしないで
    ゆでて貰いました

たぶんイカの口
    日本で言うトンビ

大きなシャコの揚げ物
    結構大味で
    シャコは日本で食べるサイズが美味しいと実感

次に向かったのは
    旅の本来の目的地
    テレサテンの眠る場所です
    実は私
    自分たちの結婚式にもテレサテンの歌を流す程のテレサファンなのです
    念願叶ってやっと彼女に会いに来れました

山全部がお墓の一角
    駐車場から車を降りるとすぐに
    スピーカーから流れる彼女の歌声が。。。
    上を見上げるとテレサテンの金の像がありました

テレサのお墓です
    ここに眠っています
    遺体は棺に入れられそのままこの石の下に眠っているそうです
    墓守りのお爺さんが愛おしそうに
    「もう18年もたったんだよ」
    と言っていらしたのがとても印象的でした
    このまま45年経つと遺体も溶けて無くなるそうです

未だにファンの参拝は絶えないので
    綺麗な花束がたくさんありました
    若い頃の写真が今では目新しい

この大きなピアノ

墓守りのお爺さんが踏め踏めと促すので
    申し訳なさそうに一踏み
    音が鳴った!
    本物の音の出るピアノでした♪

そのお爺さんと記念に一枚
    また来ますと約束をして
    目を赤く腫らしたままお別れしました

次にタクシーが向かったのは

野柳地質公園
    何とも不思議な形の岩がいっぱいあります

海岸にあります

有名な女王様
    この女王様の首が台風のアメ風にさらされて
    折れそうな状態であるとタクシー運転手の黄さん
    が教えてくれました

ココには不思議な形の岩がゴロゴロあります

長居するには少し寒かったので
    有名どころを見て
    早々に退散
    ゆっくり見るなら暖かいシーズンがお勧めです

饒河街觀光夜市で運転手の黄さんとお別れ
    この黄さん、本当に良い人で
    私たちが微熱三丘のパイナップルケーキを買いたがっていると
    「うちが近所だからうちの嫁に並ばせて観光が終わるまでに買っておくよ」
    と!!
    あそこのパイナップルケーキを買うには100人並び待ちも覚悟が要ると言うのに!
    ありがたい申し入れをもちろんお受けして

自分で並ぶ事なくパイナップルケーキ10箱ゲット!
    黄さん、黄さんの奥様には感謝感謝です♪

この方が黄さん
    とても温厚な方です

もし現地で黄さんのタクシーをご要望でしたらこの番号へ
    ただ黄さんは日本語があまりしゃべれないので日本語が解るホテルのフロントの方に代理でかけてもらうと良いかもしれません
    石門金剛宮へ行きたい場合は紙に漢字で”四面佛”と書けば連れて行ってくれます
    テレサテンの場合はテレサテンと言えば大丈夫です!

黄さんとお別れして
    夜市を堪能しました

有名な胡椒餅
    これ本当に美味しい!!
    ハマりました

スイカのジュース
    スイカって味です

その後またブラブラ食べ歩いて

飲みまくりホテルで寝落ちいたしました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る