奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人になって初めて奈良に旅行にいきました。大人の修学旅行は、気が済むまで歩いて、気が済むまで見学します。笑 疲れましたがとても楽しい思い出ができました。<br /> 1日目は、法隆寺<br /> 2日目は、春日大社、新薬師寺、東大寺、興福寺<br /> 3日目は、薬師寺、唐招提寺、平城京跡<br /> 4日目は、ゆっくり旅館をでて帰宅<br />奈良市内の旅館は温泉ではないのが、唯一の難点ですが、お料理が素晴らしかったです!

奈良3泊4日大人の修学旅行

2014/01/03 - 2014/01/06

isiさん

1日目は、法隆寺
 2日目は、春日大社、新薬師寺、東大寺、興福寺
 3日目は、薬師寺、唐招提寺、平城京跡
 4日目は、ゆっくり旅館をでて帰宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月3日(金) 朝4時30分家を出発です。−5°でした。愛車も寒そうです・・・。

4時53分 那須インター
    6時8分  川口
    6時42分 東名
    7時30分 新東名
       思ったほど渋滞もなくスムーズに運転できました。

8:10 新東名 清水で朝ご飯です。
    しっかり食べて体力をつけて運転です。
    今回の旅行のために、週末の朝、20分ぐらいジョギングして身体をきたえました。笑

10:10 刈谷オアシス でガソリン 現金ハイオク満タン
        自宅から515?走りました。でも、まだまだ元気です。

伊勢湾岸道の長島付近で渋滞がちょっとありました。それ以外は快調なドライブです。

12:40 法隆寺着
     法隆寺の近くにある かどや さんに車を駐車して
    かどやさんで昼食をとりました。

かどやさんは、イタリアンのお店でした。おすすめランチを注文しました。おいしかった〜〜〜。
     かどやさんで昼食をとったので駐車料金が無料になりました。
    さぁ〜腹ごしらえをしたので いよいよ法隆寺見学です。

13:10 法隆寺の南大門です。室町時代に再建されたので国宝です。

南大門もんには、金剛力士像がこちらをにらみつけています。
    ボランティアのガイドさんもここにいました。お願いしようか迷いましたが、パンフレットを片手に自分たちでマイペースで見学することにしました。

• 5重の塔です。現存する最古の塔です。1階の四面には仏教の説話を表した彫刻があります。北面にある「悲しみにみちた釈迦涅槃」はそれぞれの彫り物に表情があり迫力がありました。大人になって見学するといろいろ感動しました。<br /><br />金堂の釈迦三尊像は迫力がありました。<br /><br /><br />この後、大宝蔵百済観音堂を見学<br /> 国宝の百済観音立像をみました。スマートなプロポーションで優雅な観音様でした。

金堂の釈迦三尊像は迫力がありました。

この後、大宝蔵百済観音堂を見学

夢殿です。
    この時期、子どもの修学旅行生がいないので、わりと静かに見学することができました。

夢殿の見学後、
    中宮寺に行きました。中宮寺の弥勒菩薩様が何とも言えぬ美しさでしばらく見とれてしまいました。撮影禁止のため紹介できないのが残念です。今回の旅行で一番印象に残る仏像でした。

15:15分 法隆寺を出て、今夜の宿、奈良市内にある月日亭です。
    お正月の3が日は交通規制で奈良公園に入れません。警察に問い合わせを事前にし、交通規制でも公園内の旅館に宿泊するのであれば、公園内に来るまで入れるとのことだったので安心して宿に向かいました。
     でも、市内は混んでいました。意外に迷わず月日亭に到着しました。
    16:15 月日亭 着

月日亭は、奈良公園内の春日大社の奥にある静かな旅館です。
    秋や新緑の頃は最高かもしれません。
    古い旅館なので障子をあけると外の冷えが伝わってくるので、障子をあけて外の景色をたのしむことができなかったのが残念です。

その分、お料理は最高です。まず、お正月なのでおとそで一杯。

見た目にも、あでやかでとてもおいしかったです。
    もちろんすべて完食しました。

次の日は、朝一番に(6:30)散歩がてら、車を春日大社の駐車場において、旅館にまだ歩いてもどりました。1日1000円です。

旅館まで春日大社から歩いて15分ぐらいです。さっそく鹿が登場しました。

朝風呂に入り、のんびり8時30分の朝食です。
    朝ご飯も、豪華でした。朝ご飯をしっかり完食して
    9:45分 月日亭を出発
    2日目のスタートです。

2日目の始めは、春日大社です。
    1月4日(土) さしが春日大社、ものすごく混んでいます。

家内安全、一家の繁栄を祈願して、夫婦大國社に行き息子に良い縁があるようお守りを購入しました。

歩道をのんびり歩きながら、新薬師寺までいきました。
    12の干支になぞらえた天部がみどころです。
    自分の干支の天部をしっかり拝んできました。
    新薬師寺から歩いて東大寺まで30分ぐらい・・・朝からあるいているので 疲れてきました。笑

11時頃東大寺につきました。
    南大門です。

• 南大門の金剛力士像。運慶や快慶さんたち一派が69日で彫ったという力士像。迫力はすごいものです。足先から頭ですごい精巧でした。しばし圧倒されました。

南大門の次に東大寺ミュージアムで国宝の数々を見学した後、お茶の休憩をしました。小雨がふり生憎の天候になりました。

大仏殿で迫力のある大仏を見学の後
    正倉院の外側を見学して、戒壇堂をみました。戒壇堂は、四天王の天部が有名です。しっかり目にやきつけてきました。

2月堂に向かい途中の鐘堂近くのお茶やさんでうどんの昼食をとりました。13:40ごろです。

2月堂と3月堂を見学しました。
    2月堂からの景色は、市内が一望できて最高です。天気がよかったらなぁ〜
    3月堂の仏像は見事でした。地震前は、東大寺ミュージアムにある月光・月光菩薩様も一緒に並んでいたらしく壮観だったでしょう。
    ほんと見事に尽きます

3月堂から奈良公園の若草山を眺めながら春日大社の駐車場にいきました。
    春日大社の駐車場から今晩泊まる四季亭まで向かいました。

四季亭に15:30に到着。
    車と荷物を置いて、近くにある興福寺の見学に歩いていきます。

• 四季亭から5分ぐらいで興福寺です。<br />5重の塔の見学後東金堂をみて国宝館を見学しました。<br /><br />阿修羅など8部衆をじっくり堪能しました。<br />やっぱり阿修羅はかっこがいいと思いました。僕がきにいったのは<br />かるら立像です。鳥の顔をしていてこれもすてきに見えました。「

四季亭から5分ぐらいで興福寺です。
    5重の塔の見学後東金堂をみて国宝館を見学しました。

阿修羅など8部衆をじっくり堪能しました。

北円堂です。南円堂、3重の塔を見学しました。
    こちらも国宝ですが、3重の塔や北円堂では、だれも人がいませんでした。
    しずかに建っていて心も穏やかになれました。

• 約1時間興福寺を見学して四季亭にもどりました。一日中歩いたのでとても疲れました。

最初にお風呂に入り、湯上がりサービスの生ビールを頂いて、
    6時から夕飯です。
    ここの夕食も最高です。

全部残さず完食しました。

2部屋の和室です。それぞれの部屋にテレビがあり、2人で泊まるには十分です。

朝食も、部屋出しです。8:30の朝食にしました。朝食の準備のときは、隣の部屋でテレビや新聞をみていました。
    朝食も豪華でした。
    お腹が苦しくなりましたが、完食しました。

四季亭を9:50に出発

3日目は薬師寺と唐招提寺・平城京跡です。

四季亭から車で約20分で薬師寺に着きました。
    駐車場もがらがらでした。

西の塔を眺めて金堂を見学しました。
    金堂には薬師観音像を拝観しました。

金堂の中には薬師観音像があり参拝し、東院堂で国宝の聖観世音菩薩立像をみました。
    そして玄奘三蔵院を見学しました。

ここから歩いて唐招提寺まで向かいます。

約15分ぐらいあるくと唐招提寺です。
    ここで、音声案内のアイパットを500円で借りて二人で右と左のイヤホンをつけ、聞きながら見学しました。

• 金堂には瑠紗那仏座像と千手観音像があります。<br />実際には千手観音様の手は953本あるそうです。見事でした。<br />

金堂には瑠紗那仏座像と千手観音像があります。
    実際には千手観音様の手は953本あるそうです。見事でした。

講堂や鼓楼、宝蔵・経蔵などを音声ガイドを聞きながら見学し、
    鑑真和上御廟に行きました。厳粛な気配が漂っていました。

薬師寺と唐招提寺を約3時間見学して、お腹も空いたので薬師寺駐車場近くにあるAMRITというイタリアンのお店で昼食をとりました。

パスタのランチを食べました。おいしかったです。

14:15に薬師寺駐車場を出発して14:40 平城京跡に着きました。
    ここはほんとにひろいところです。一周して全部歩いて見学すると4時間ぐらいかかると言われました。
    第一次大極殿だけ見学しました。
    ここの2階かる見る景色は雄大でした。遠く奈良時代の頃を想像しようと思いましたが、イメージがわかず・・・・・苦笑

13:10 約1時間の見学のあと、今夜の宿 三笠に向かいました。

東大寺を抜けて奈良奥山ドライブウェイの途中にある旅館です。

夕食は、伊賀牛のづくしを食べました。久しぶりの肉って感じでおいしかったです。

部屋は、洋室でベットがありました。
    奈良の東大寺の説明のDVDをフロントから借りてみましたが、
    途中で眠くなってみながらねてしまいました。苦笑

朝食もしっかりこの日も完食です。
    けっこう、お腹がでてきたかな・・・・。

朝、遷都くんにお別れをつげて 旅館みかさを9:45分出発。
    この日は、見学せず帰宅だけです。

10:45 伊賀サービスエリアで休憩
    12:40 浜松SA ここでお昼をとろうとしたら妻が体調の異常(めまと吐き気)を訴えました。しばらく休んでも体調がもどらないので、体調不良のまま助手席を倒して休ませながら運転しました。
    富士山がきれいにみれるのに・・・・・・・・・。

途中、休み休み運転し、自宅には20:06 着 1392?走行しました。

※ちなみに妻は次の日仕事を休み病院にいき検査しましたが、大事には至りませんでした。一安心です。疲れかな・・・・?

• pedaruさん 2014/09/13 20:35:13
    奈良
    isiさん こんばんは

10月に奈良を予定していますので、大変参考になりました。

さて、どこに行こうかな、と色々考えています。何度か行きましたが、4トラ会員になってからは初めてですので、印象の違う奈良になると思います。

isiさんは、いいとこ取りといいますか、素晴らしい所を沢山行かれましたね。それに、奈良らしいしっとりとした旅館と、美味しい料理でさぞやご満足だったでしょう。では、また・・・

pedaru

isi

isiさん からの返信 2014/09/14 21:56:49
    RE: 奈良
    pedaruさん かきこみありがとうございました。

奈良は、大人になって良さが分かる気がしました。国宝や菩薩様の本を買ってちょっとだけ勉強してから行きました。本で調べると結構、見学する目的ができ、ついつい見学時間がながくなり疲れてしまいました。苦笑

pedaruさんも良い旅ができるといいですね。旅行記楽しみにしています。
  • パンダ33さん 2014/07/31 17:18:14
    はじめまして
    奈良〜素敵なところですよね。
    昔〜修学旅行で行ったかな〜記憶はほとんどなし(>_<)

また行ってみたいところですね。

投票゚・:,。★\(^-^ )♪ありがとございます♪( ^-^)/★,。・
    旅行記楽しみにしてます。

isi

isiさん からの返信 2014/07/31 21:35:01
    RE: はじめまして
    旅行記の感想ありがとうございます。私も50過ぎて今に至るまで、奈良と京都は修学旅行で行ったきりでした。でも、この年なって行ってみてしみじみ良さが分かるきがします。修学旅行当時は、2号車のガイドさんがきれいとか夜ふかしとかそんな思い出しかなかったような気がします・・・・。苦笑
    ぜひ、いってみてください。

isiさんのトラベラーページ