成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のビジネスクラス搭乗記です。<br />昨年、約15万円でルクソール発券していたチケットの残りを使ってほぼ一年ぶりにルクソールに行きます。<br /><br /><br />ワンワールドに加盟してマイルなどが貯めやすくなってきました。<br /><br />最近、円安によって金額的には海外発券は魅力が低下してきてます・・・<br />しかし今回のように12月28日(土曜日)のスーパーピーク時でも予約の変更をしても座席を確保出来ます。<br />この金額じゃ日本発券だとビジネスクラスには乗れないので十分にお徳かと思います。<br />日付の変更をしてもカタール航空のこのチケットは初回無料で以後1回あたり約2,200円ほどの手数料で済むのでリーズナブルです。<br />マイレージも現在のところJALなどのワンワールド系とANAから選択でき125%加算されます。<br /><br /><br />ユナイテッド航空のマイレージプラスは大幅な特典マイル数アップになったり、デルタ航空のスカイマイルは長距離線を20,000マイルアップさせてしまいました。そのほか大韓航空もアップさせてしまったりと・・・以前よりはマイルを使った旅行も厳しくなってきましたね。<br /><br /><br /><br />スケジュール<br />12/28 QR807  成田22:30-ドーハ04:30+1 <br />12/29 QR1323 ドーハ13:45-ルクソール16:15

祝・ワンワールド加盟! 激安ビジネスクラス カタール航空 成田~ドーハ~ルクソール Qatar Airways QR (2014N/Y カイロ・イスタンブール・カッパドキア9日間①)

2013/12/28 - 2014/01/05

megさん

カタール航空のビジネスクラス搭乗記です。

スケジュール

成田空港第一ターミナル南ウイングでのチェックインです。

3時間前の午後7時30分には到着。

だって出発時間が毎日20分ほど繰り上げるので早めに来ました。

3月下旬からはワンワールドが使っている第二ターミナルに移動します。

前にチェックイン中の方が居たのでちょっと待ちました。

ANAのこのカウンタの責任者らしい方と「どちらに行かれるんですか?」などとお話。
    ルクソールに行きます。「プレミアムなご旅行でよろしいですね」などと言われるもんだから「いやいや15万円のチケットですからと」言いそうになってしまった・・・

さすがに本日は満席のようです。

ラウンジに行く途中の36番ゲートにカタール航空のB777-300ERがありました。

普段は一回り小さい200LRですがオーバーブッキングのようで座席数が多く取れる大型機に機材変更されたようです。

ANAラウンジで年越しそばとシャワーを浴びなきゃ。

さすがにこの時間になると空いてますね!!

快適かと思ったら・・・

ミールはこのあり様ですよ。。。。びっくり

ホットミールもありませんよ〜全日空さんよカタール航空からお金貰ってラウンジ使わせてるんだからミールくらい出しなさい!!!

おにぎり、お稲荷さんはあったけど・・・

そばとビールがあったのでイイけど♪

シャワーを浴びてすっきりと。

アメニティもなんか変わりましたね?

シャワー浴びたらラウンジはますます人が少なくなってました。

静かなのでのんびり出来ます。

これが一番のサービスですね。

この時間はカタール航空とトルコ航空くらいしか使ってないようです。

今年の春からはANAの基幹路線は羽田空港発着になってしまうのでこのラウンでのミールなどのサービスは低下するんでしょうね!

文句を言うANAのゴールドメンバーも使用頻度が少なくなるでしょうから。

する事が無いので一番で搭乗して写真でも撮ろうかなと思ったら既にビジネスクラスの乗客も並んでました・・・

座席は3列目のJ・Kです。

今日の予約が取れたのが三週間前で席があまり選べませんでした。

旅行会社に貸し出したビジネスクラスが売れ残った際に返却されるのが三週間前なんでしょうね。

乗ってみたらビジネスクラスは5,6席ほどの空席があります。

最近、カタール航空に乗るとビジまで満席でしたがオーバーブッキングによるアップグレードが無かったようですね。

ポツポツと空席があるので圧迫感が無いので快適です。

シャンパンはランソンになってました。

頂きます〜

メニューを見ていたらノンアルコールのシャンパンも積んでいるようです。

シャンパンはテタンジェ?のロゼが積んでます。

パジャマを貰ったので着替えてリラックスモードです♪

そのほかに前回と同じくフェラガモの香水などが入ったポーチとアイマスク、耳栓などのセットも座席に用意されてました。

10時30分前には離陸しました。

ドーハまでは12時間弱のフライトのようです。

機内はピンクのライティングです。

アペタイザーはスモークサーモンの昆布巻きです。

メインの軽食はお寿司、アラビア風メッセ、ブリ照り焼きなどからのチョイスです。

たまには寿司以外のものと思い今回は牛フィレの田楽みそソースを食べました。

ボリュームは少ないですがお肉にみそのソースがあってご飯とおいしく頂きました☆

友達は鶏肉のグリルにしました。

普通においしいよと♪

フルーツ盛り合わせはパスしてミントティをお願いしたらゴディバのチョコが2個に増えてました。

時間は12時を回ったところぐらいです。

おやすみなさい〜ZZZ

映画も見ずに爆睡してました。

お隣の人のようにシートもほぼフルフラットになるので快適です。

到着の2時間前には朝食のサービスです。

ドーハ時間で夜中の二時半ですが・・・

目覚めのスムージー。

きれいに盛り付けられたフルーツプレート。

オムレツにしました。

紅茶と一緒にチョコもらいました。

予定通り四時半にはドーハに到着です。

真っ暗です。

最近は成田を夜に出るカタールやエティハドがスタンダードなフライトになりました。

昔はチャイナやエバー位しか乗れなかったのに・・

ただ今日も8時間以上の乗り継ぎ時間があるので入国してホテルに向かいます・・・

カタール航空の無料のサービスですが疲れているので今回はドーハの観光はしないでホテルでゆっくりしようかな。

手続き中はラウンジで待機します。

スタッフに付き添われてプライオリティレーンから入国です。

ホテルのカウンタにバウチャーを出して車が来るまで到着ロビーにあるアライバルラウンジで待っててねと。

アライバルラウンジには初めて入りましたが狭いスペースですがダイニングコーナーがあって時間帯的に朝食の準備がされてました。

30名も入れば満席になりそうですがシャワールームなんかも完備しているので乗り継ぎ時間がある場合はここでシャワーを浴びてから観光なんかも出来そうです!

10分も待たずに車が来ました。

ホテルも前回と同じオリックスロターナホテルです。

夜が明けていない五時過ぎにです。

今回からはレストランがQR100前後までと利用制限をされるようになってました。

アルコール、ミニバー、Wi-Fiはお客様負担になりましたと・・

おバカな客が無料なので使い過ぎたんでしょうね!?

自分の旅行記を見た人じゃ無いことを願います。

今回はシングルを2部屋にしました。

ゆったりしてます。

もちろん今回の旅行で一番いいホテルです・・・トホホ

バスルームもゆったりサイズです。

やっぱり疲れているので寝ますzzz

あんなに機内で寝ていたのにホテルで4時間近く寝てました。

本日二回目の朝ご飯を食べに。

ホテルの朝食はQR50(約1,250円)とのこと。

ここの朝食は種類がたくさんあっておいしいの♪

今日はモロッコピザなんてのも出てました。

ハムとチーズにポーチドエッグなんかでの朝ごはん。

焼きたてのパンケーキにフルーツ食べてご機嫌です。

チェックアウトのまで一時間くらい時間が出来たけど観光にも行けないのでホテルの周りをうろちょろ。

オリックスロターナホテルの外観です。

チェックアウトして空港に。

成田でドーハ〜ルクソール間のチケットはもらってます。

ホテルの車で送ってもらいました。

チェックインカウンタには寄らず出国。

二階にあるラウンジに行きましょう。

お昼の時間帯は出発便が少ないのでゆったりしています。

深夜や朝は座る席を見つけるのに苦労しますが今はがらがら〜

アワアワだけ頂きました。

下の免税店に立ち寄ったら今年はこんなバージョンのクマさんが。

友達は買ってました・・

そんで自分は7インチのギャラクシーのタブを衝動買いしてしまった。

買い物をしていたら目の前のカウンターのスタッフがルクソールでしょ?と
    そうだよ〜なんて話ししたら「本日のビジネスはあなた達だけよと」

貸切で飛行機まで。

ルクソールまではA320です。

12席のビジネスクラスに2名だけです。

どこに座ろうかなw

おしぼりとウエルカムドリンクが出てドアクローズ。

時間があればドーハの新都心に行きたかったけど今回は諦めました。

また来るしね。

モニターは無いタイプの飛行機です。

シートはこんな電動シートです。

機内誌など。

シャンパンと温かいナッツ。

中東圏内になるとドリンク類も変わります。

お昼のフライトなのでしっかりとした機内食が出てきます。

アラブ風メッセとサラダ。

メインはシーフードビリヤニ。

ビリヤ二はおいしいです!

隣は鶏肉とパスタ。

デザートはプラムとアーモンドのケーキでした。

チョコは1個になってました。

フライト時間は3時間くらいなのでゆっくりご飯を食べているとエジプトに入ってきてました。

ルクソールに間もなく到着します。

4時過ぎくらいに到着です。

自分たちだけ乗せて到着ホールに向かいます。

4回目のエジプト入国ですが何も聞かれずスムーズに入国。

これから国内線でカイロに行きます。

カタール航空はチケット激安でサービスは最高です。
    コスパは良すぎます!!!
    またリピートします。

• いつのんさん 2014/01/29 19:30:39
    エエですね、カタール航空!
    megさん、お晩です。

凄い良さそうですね、カタール航空!
    機会あれば乗りたいですね。
    とは言っても中東御三家?まだ一つも乗ってません(涙)

ところでドーハ空港は新ターミネル?作ってるのでしょうか?
    A380専用?なんですか?

もうすぐ年末年始の南極クルーズのフライト予約出来そうです。
    大佐殿や姉さまのアドバイス頂き、
    ワンワールドの世界一周で発券予定です。

上手く予約できれば、カンタス航空、マレーシア航空、
    カタール航空?ドーハ→ロンドン?
    で今の処ブエノスアイレス→ドーハ→ロンドン予約しようかと
    3社のA380乗れるかもです。

続きの旅行記も楽しみにしております。

いつのん

meg

megさん からの返信 2014/01/31 21:49:12
    RE: エエですね、カタール航空!
    いつのんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 凄い良さそうですね、カタール航空!
    > 機会あれば乗りたいですね。
    > とは言っても中東御三家?まだ一つも乗ってません(涙)

中東経由で時間は掛かりますがカタール航空の
    サービスはいいですよ。
    ラウンジもいいので別な飛行機に乗ってみたいなと
    思いながらもここになっちぇってます!

> カイロも空いててよさげですね、そろそろクルーズも計画せんと。

カイロは空いているので今が行き時です♪
    ナイル川クルーズも行かないとですね。

> ところでドーハ空港は新ターミネル?作ってるのでしょうか?
    > A380専用?なんですか?

ドーハに新しい空港を今の隣に作ってます。
    工事が遅れているようなので来年からの運用開始って
    聞きました。A380専用ではないみたいでよ。

> もうすぐ年末年始の南極クルーズのフライト予約出来そうです。
    > 大佐殿や姉さまのアドバイス頂き、
    > ワンワールドの世界一周で発券予定です。

年末は南極クルーズですか!すごい!!!
    しかもワンワールドの世界一周ですか★

> 上手く予約できれば、カンタス航空、マレーシア航空、
    > カタール航空?ドーハ→ロンドン?
    > で今の処ブエノスアイレス→ドーハ→ロンドン予約しようかと
    > 3社のA380乗れるかもです。

えぇA380乗り比べですか!!えぇですな〜
    カンタスは香港〜シドニーですか?
    LANでチリ?に入って
    カタールのA380が導入されればドーハ〜ロンドンでしょうかね♪
    そしてマレーシア航空でKLまでですね!!!

妄想してしまった・・・

> まだ判らんことばかりで、その節は教えてくださいね・・うふふ!
    > 続きの旅行記も楽しみにしております。

自分でわかることであれば。
    いつでも!

meg

• haraboさん 2014/01/21 15:19:52
    やっぱりANAはダメだね〜
    megさん、こんにちは!

カタール航空搭乗記またまた拝見しました。
    やっぱり何度見てもいい感じですね。
    ボクも海外発券して乗ってみたいです。
    最近の円安でうまみは半減ですが・・・
    しかもワンワールドに入ったから
    JALとかにも加算できるのがいいですよね。
    これまでは貯めるところがなくて困っていましたが・・・

それにしても成田のANAラウンジは相変わらず最低ですね。
    ボクも何年かまえに使ったときに
    夕方というのに食べ物が何もなくて
    スタッフに文句言ったら
    「予定より利用者が多くて、料理がなくなってしまった」とか
    さすが世界が認める三流航空会社らしいコメントでした。

実は5月にニュージーランド航空使うのですが
    また同じようにホットミールなしかもしれませんね。

本当にカタール航空は全日空にお金を払っているのだから
    きちんとしないといけませんね。
    まぁ平気で人種差別CMを流しちゃおう会社ですから
    自社の乗客以外は差別してるんでしょうね。

あっゴメン!またANAでキレちゃいました。

それでは〜

meg

megさん からの返信 2014/01/25 13:54:12
    RE: やっぱりANAはダメだね〜
    haraboさん、こんにちは!

> カタール航空搭乗記またまた拝見しました。
    > やっぱり何度見てもいい感じですね。

今回はやめようかなと思ったものの
    またUPしちゃいました・・

> ボクも海外発券して乗ってみたいです。
    > 最近の円安でうまみは半減ですが・・・

そうなんですよ円安ですから
    以前に比べたら・・・
    最近ではカタールの成田発のビジネスが
    22万くらいで売っているし・・

> しかもワンワールドに入ったから
    > JALとかにも加算できるのがいいですよね。
    > これまでは貯めるところがなくて困っていましたが・・・

JALやAAに貯めれるようになったのは◎
    次回からはAAかな

> それにしても成田のANAラウンジは相変わらず最低ですね。
    > ボクも何年かまえに使ったときに
    > 夕方というのに食べ物が何もなくて
    > スタッフに文句言ったら
    > 「予定より利用者が多くて、料理がなくなってしまった」とか
    > さすが世界が認める三流航空会社らしいコメントでした。

今回はびっくりですよ!!
    スカイトラック社の五つ星もらった航空会社とは思えない
    ラウンジの有り様ですからね。ほんと三流でいいですわ。
    料理が無くなってしまったとは・・haraboさんは聞きましたか??

> 実は5月にニュージーランド航空使うのですが
    > また同じようにホットミールなしかもしれませんね。

NZに乗るんですね。もしや787ビジネスでしょうか?
    夕方の時間帯ですからミールはあるでしょw
    激混みのような感じがじますが・・・

> 本当にカタール航空は全日空にお金を払っているのだから
    > きちんとしないといけませんね。
    > まぁ平気で人種差別CMを流しちゃおう会社ですから
    > 自社の乗客以外は差別してるんでしょうね。

鼻くっ付けてCM流したら即中止だなんて・・
    笑うに笑えませんね。この予算をラウンジのミール代に〜
    使ってもらいたいです!!

ANAのマイルの使い道が無くてさまよってます。
    今年もよろしくおねがいします。

では〜

harabo

haraboさん からの返信 2014/01/28 00:08:41
    RE: RE: やっぱりANAはダメだね〜
    megさん、こんばんは!

> NZに乗るんですね。もしや787ビジネスでしょうか?

787は秋以降みたいですね。
    いまのところ777の狭そうなフルフラットビジネスです。

> 夕方の時間帯ですからミールはあるでしょw
    > 激混みのような感じがじますが・・・

NZに乗る前に
    来月、初のアシアナに乗ることになったので
    食べ物なかったらアナラウンジで暴れてきます。

今年も宜しくです!

• とわこさん 2014/01/13 13:29:42
    カタール
    megさん

こんばんは。
    一足先にハワイに着ました。
    さっそく一人でショッピング〜♪と意気込むのですが・・・・
    頭をよぎるのは・・・・前だったら2割違う・苦笑
    そう思うとかなりの抑止力になってます・涙
    ほんと、お手上げ状態ですよ。
    ユーロの140幾らかは4割増しだもんね。
    カタールはユーロだからねぇ・・・・
    そうは言えエジプト発券はまだまだ買いなのかな。
    トランジットホテルもあっていいネ〜
    今は上限って事は前は何を食べてもOKだったの?
    それはすごいね。
    ビジネスで行ければ中東経由も楽しいネ(^_-)-☆

どうぞ、今年もよろしくお願いします。

コナナ

meg

megさん からの返信 2014/01/13 14:46:42
    RE: カタール
    コナナさん、こんにちは!

おはようございます。

あけましておめでとうございます。

> 一足先にハワイに着ました。

今回は大佐殿とは別フライトですか?

> さっそく一人でショッピング〜♪と意気込むのですが・・・・
    > 頭をよぎるのは・・・・前だったら2割違う・苦笑
    > そう思うとかなりの抑止力になってます・涙

抑止力ですか。確かに2割以上も値上げですからね。
    しかもアメリカの景気もいいのか円安とで
    ダブルパンチですよね。

昨日、シカゴのホテルを検索していたら高いですね・・・アメリカ

> もうね〜ここ数年でヨーロッパのブランドが恐ろしく値上がってます。
    > なのでドルで100円計算でもカルティエはほぼ日本と同じ価格(^^ゞ
    > ほんと、お手上げ状態ですよ。
    > ユーロの140幾らかは4割増しだもんね。

ほんとユーロ換算は1.5倍ですからね。
    あの時にリモワをもう一個買って置けばと・・・

> カタールはユーロだからねぇ・・・・
    > そうは言えエジプト発券はまだまだ買いなのかな。
    > トランジットホテルもあっていいネ〜
    > 今は上限って事は前は何を食べてもOKだったの?
    > それはすごいね。
    > エミレーツは決まったセットって感じだけどそこそこ豪華だったよ。
    > ビジネスで行ければ中東経由も楽しいネ(^_-)-☆

エジプト発券も1.5倍になってますがまだお得感はありますね。
    今まではホテルで何を食べてもOKでした。アルコール代は別だけど
    使い倒した人が居たのでしょうねw 制限掛けられましたから。
    まあ、ビジネスで行けば中東経由も楽しいですよね★
    ゆっくりとお酒を飲みながらホテルも用意してもらえるので
    快適ですからね〜

今年もよろしくおねがいします。

• れいろんさん 2014/01/12 22:03:12
    旅行記のアップ早いね〜!
    megさん、こんばんは!

年末年始の旅行記、もうアップ開始ですかぁ〜。

早くトルコ編にならないかな・・・楽しみに次を待ちますね。

そうそう、今年もどうぞよろしく!!

れいろん

meg

megさん からの返信 2014/01/13 14:36:16
    RE: 旅行記のアップ早いね〜!
    れいろんさん、こんにちは!

> 年末年始の旅行記、もうアップ開始ですかぁ〜。

新年早々にインフルエンザで五連休してたので
    時間があったので搭乗記を作っちゃいました・・

> 私は(元々あまり興味の無かったこともあり、)機内の写真撮影がおざなりになってきていますが、megさんの旅行記は、本当に丁寧でわかりやすいです。

昔は機内の写真はあまり撮ってませんでしたが、
    普通の旅行記よりこっちの方が回るので最近は
    旅の始まりと終わりは飛行機の絵日記になってます。。。

> 早くトルコ編にならないかな・・・楽しみに次を待ちますね。
    > そうそう、今年もどうぞよろしく!!

雪のカッパドキアを期待して行ってきましたので
    旅行記作りますので!気球よかったですよ♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!!!

> ところで、コミュのトピックに「敏じぃさん」が、カタール航空のドーハ〜チューリッヒ間、B787に乗ったと書いていらっしゃいましたよ。

敏じぃさんはカタールの17万のチケットを買われて
    しかも787ビジネスですよね!!
    うらやましいです☆

megさんのトラベラーページ