カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったカッパドキアに遊びに行ってきました♪<br />本来なら夏に来て洞窟ホテルに泊まりながらプールに入って日光浴なんてリゾートと考えてましたが夏はビーチでしょ!!とGWはもう予定が決まっている・・・<br />お正月にカッパドキア??<br />ガイドブックを見ていたら雪化粧のカッパドキアって素敵ね~と思ってしまい「雪が降るのを期待」しながら行くことに決めました!<br />どんだけ能天気なのかね・・・<br /><br />この際だから雪!雪!雪~<br /><br /><br /><br /><br /><br />レート1TL≒\49.14-50.18(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />成田空港からカタール航空のビジネスクラスでドーハへ。<br /><br />■2日目■ カイロ泊<br />早朝にドーハ着。空港近くのオリックスロターナホテルで休憩<br />昼過ぎのカタール航空でルクソールへ、エジプト入国<br />夕方のエジプト航空でカイロへ ラムセスヒルトンへ。<br /><br />■3日目■ カイロ泊<br />カイロの町をぷらぷら観光<br />エジプト考古学博物館やカイロタワーなど。<br /><br />■4日目■ イスタンブール泊<br />午前便のトルコ航空のビジネスクラスでイスタンブールへ。<br />ブルーモスクの近くのファロスホテル泊<br /><br />■5日目■ イスタンブール泊<br />アジア側に行ってみたりしながら寒いのでのんびり観光。<br />ブルーモスクやグランドバザール、トルコ風呂など。<br />おのぼりコース♪<br /><br /><br />ここ→■6日目■ カッパドキア泊<br />午前便のトルコ航空でネヴシェヒル空港へ。<br />ギョレメの洞窟ホテルにチェックインしてタクシーで観光。<br /><br /><br />ここ→■7日目■ カッパドキア泊<br />早朝に熱気球に乗って観光。<br />午後はのんびり♪<br /><br />ここ→■8日目■ <br />朝ホテルからいっせに上がる熱気球を観察。<br />お昼のトルコ航空でネヴシェヒル空港からイスタンブールへ<br />そのまま成田行きのトルコ航空に乗り継ぎ。<br /><br />■9日目■ <br />お昼に成田に到着。 <br /><br /><br />お泊り<br />Cappadocia Cave Suites Boutique Hotel <br />Gafferli Mah. ?・nl?・ Sok. No:19,Goreme,Nevsehir,Turkey<br />エクスペディアで予約 朝食付き二泊で144ユーロ<br />http://www.cappadociacavesuites.com/en<br /><br /><br /><br />フライト<br />1/2 TK2006 IST09:55-NEV11:15<br />1/4 TK2007 NEV12:00-IST13:20<br />2人で467TL<br /><br /><br />

冬なのにカッパドキアに行っちゃた~ (2014N/Y カイロ・イスタンブール・カッパドキア9日間④)

2013/12/28 - 2014/01/05

megさん

一度は行ってみたかったカッパドキアに遊びに行ってきました♪
お正月にカッパドキア??
どんだけ能天気なのかね・・・

この際だから雪!雪!雪~

レート1TL≒\49.14-50.18(VISA)

スケジュール

■1日目■
成田空港からカタール航空のビジネスクラスでドーハへ。

■2日目■ カイロ泊
早朝にドーハ着。空港近くのオリックスロターナホテルで休憩
昼過ぎのカタール航空でルクソールへ、エジプト入国
夕方のエジプト航空でカイロへ ラムセスヒルトンへ。

■3日目■ カイロ泊
カイロの町をぷらぷら観光
エジプト考古学博物館やカイロタワーなど。

■4日目■ イスタンブール泊
午前便のトルコ航空のビジネスクラスでイスタンブールへ。
ブルーモスクの近くのファロスホテル泊

■5日目■ イスタンブール泊
アジア側に行ってみたりしながら寒いのでのんびり観光。
ブルーモスクやグランドバザール、トルコ風呂など。
おのぼりコース♪

ここ→■6日目■ カッパドキア泊
午前便のトルコ航空でネヴシェヒル空港へ。
ギョレメの洞窟ホテルにチェックインしてタクシーで観光。

ここ→■7日目■ カッパドキア泊
早朝に熱気球に乗って観光。
午後はのんびり♪

ここ→■8日目■
朝ホテルからいっせに上がる熱気球を観察。
お昼のトルコ航空でネヴシェヒル空港からイスタンブールへ
そのまま成田行きのトルコ航空に乗り継ぎ。

■9日目■
お昼に成田に到着。

お泊り
エクスペディアで予約 朝食付き二泊で144ユーロ

フライト
1/2 TK2006 IST09:55-NEV11:15
1/4 TK2007 NEV12:00-IST13:20
2人で467TL

エジプト航空 カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールのアタチュルク国際空港の国内線でチェックインです。

有人カウンタは長蛇の列なのでチェックイン機で搭乗券を受け取ってスーツケースを預けました。

安いチケットなので15キロまでしか預けられないがノーチェックでした。

1時間くらいで到着です。

空港からホテルまでは事前にホテルに送迎の手配をしておきました。

ミニバスの乗り合いで一人20TLです。

客層は韓国人4人、日本人は僕たち2人、白人6名ほど。

ネヴシェヒル空港から30分ほどでギョレメに到着しました。

意外と早いです。

お泊りはカッパドキア・ケーヴ・スイートホテルです。

どのガイドブックにも必ず出てくるホテルがオフシーズンなので一泊72ユーロで泊まれるので。

地球の歩き方には「看板の無い隠れ家的ホテル」って紹介されてましたが入り口には看板3つもありますよw

そして団体客も居ました。

入り口を入るときれいね♪

チャイを頂きながらチェックインです。

明日の熱気球の予約もお願いしました。

お一人様160ユーロです。

お部屋は109号室です。

ホテルのHPで見ていたら洞窟じゃない客室もあるよだったのでお部屋を指定しました。

入るとリビングスペースになってます。
    ミニキッチンもあります。
    洞窟を掘ってあるので窓が小さいのとちょっと天井が低いかな〜

• でも雰囲気はありますよ!!<br /><br />ベッドルームはキルトのカバーです。

でも雰囲気はありますよ!!

ベッドルームはキルトのカバーです。

バスルームにはバスタブもあってお湯もしっかり出ました。

散歩がてらランチにいきましょ♪

オフシーズンだかあって町は閑散としてますね・・

適当にお店に入りました。

スルタンなるお店です。

お勧めが手前のスルタン・ボスタン・ケバブとピザにしました。

肉と野菜とチーズかかかってます。
    豆ご飯もセットで出てきておいしく頂きました。

35TLほど。

カッパドキアの見所は離れているので一日ツアーを使うのが一般的のようですが時間も無いし見たいところも3ヶ所くらいなのでタクシーで回ってしまいます。

ギョレメパノラマにきました。

観光客多いです。

ここからはギョレメの町が一望できます。

ギョレメパノラマから少し離れた所で運転手が止まってくれました。

こっちの方がきれいかも。

次はチャウシンです。

このあたりは昔ギリシャ人が住んでいたエリアのようです。

お隣の国ですからね。島国の日本とは違いますね。

そこから見る景色もきれいですよ!

次はタクシーで15分ほどでデヴレントにやってきました。

ここはラクダの岩やナポレオンの帽子やアシカの群れなどの岩があります。

確かにラクダに見えますね。

• 最後にパジャパーです。<br /><br />ここはカッパドキアのイメージできるエリアです。<br /><br />きのこが生えている岩がたくさんあります。<br /><br />ちょっと寒いが見ていて楽しいです。

最後にパジャパーです。

ここはカッパドキアのイメージできるエリアです。

きのこが生えている岩がたくさんあります。

ちょっと寒いが見ていて楽しいです。

おおきなきのこ岩がたくさん。

ラクダも待機中でした。

ゆっくりと4ヶ所をタクシーで3時間くらいかけて回りました。
    タクシー料金は120TLになりました。
    事前に交渉していれば少し安くできそうな感じがします。

オトガルに戻ってきました。

おみやげ物を見に入ってみます。

手編みの手袋や靴下がこのエリアの名産のようなのでお土産用に買います。

1個10TLほど。

少しホテルでのんびりして晩ごはん。

どこにしようかな!?

隣のホテルのレストランはインド料理店なのでカレーでも食べましょ。

バターチキンにタンドリーチキンとデザートなど辛さはマイルドです。

いいホテルのダイニングだけあって140TLもいっちゃった・・・

明日はあさ5時半には起きるので早めに寝ます。

おやすみ〜

1月3日(金曜日) はれ

早朝の熱気球に乗るためホテルでのピックアップ時間は6時15分です・・

ほかにも日本人ツアーのご一行様もロビーでピックアップを待ってました。

ホテルから熱気球のオフィスに行き軽い食事と料金を支払います。

オフィスから車で5分くらいで乗り場に。

わくわくしてきました〜

我々が乗る熱気球は16名とパイロットの17名で飛び立ちます。

この時期の旅行記を読んでいると寒いと必ず書いてあったのでジーンズの下にはタイツと上にはヒートテックで防寒は万全にしてきました。

でも気温は仙台とそんなに変わらない感じです。

ちらほらと熱気球がゆっくりと上がっていきました♪

• 夏のような青空まではならないが時期的にはまぁまぁの空模様です。<br /><br />色々なバルーンが上がっていてきれいですね☆

色々なバルーンが上がっていてきれいですね☆

高度950メートルまで上がりました。

きのこ岩とバルーンが画になりますね〜

一時間ほどの飛行ですがのんびりと景色や他のバルーンを見れました。

到着後、みんなでワインで乾杯して記念の搭乗証と撮影をしました。

ルクソールで気球に乗ろうかと考えてましたが上から見える景色は砂漠なので止めてカッパドキアに取って置きました。

ホテルに戻って朝食です。

お腹減ったよ。

ピデなどもあっておいしく頂きました。

気球に一緒に乗った日本人の方はチェックアウトしてイスタンブールに行かれるようです。

お話を聞いたらイスタンブール一泊してバス車中一泊、カッパドキア一泊のイスタンブール一泊の弾丸のようです。すごいな〜

そして日本人のツアーご一行様はHISの添乗員付きのツアーです。

この時期のツアーっていくらするのでしょうか?

40はするでしょうね。

今日は何をしましょうか?

観光は昨日してしまったので少しゆっくりしましょうか。

このホテルのネコちゃんです。

オトガルの周りには市場が出てます。

雪のカッパドキアを期待してきましたが暖かく外でチャイが飲める気温です・・・

テラスでチャイを飲みながらのんびり〜

気球はヴォイジェーバルーンって会社のに乗りました。

タクシーのおじさんはカッパドキアには18社の気球会社があり料金も120ユーロ〜180ユーロまで料金帯のようです。

ルクソールでの事故もあったので安いのも考え物かなと思い素直にホテルのにしました。

• 町の中からでもきのこ岩の景色が見れますよ♪

町の中からでもきのこ岩の景色が見れますよ♪

そう、カッパドキア名物のこの壷焼きのケバブも食べなきゃ〜

小さいスーパーがあります。

食料を調達してホテルに戻りましょ。

夜はどこで食べようかな〜

ホテルで少しまったりしました。

夕方になったのでホテルの上の方に展望台のような所があったのでお散歩に。

展望台ではお茶などできるようです。

ギョレメの町を一望できます!

• ここはお勧めかも!!

ここはお勧めかも!!

日も暮れたのでご飯を食べに行きましょ。

KALE TERASSEなるレストラン。

暖炉があって暖かいです。

セットメニューにしました。

それにピデを注文。

自分は野菜とキョテフの煮込み

友達はtesti kebapを。

焼きあがったらテーブルで壷を割ってくれます。

両方共に野菜の味も染み出ているのでやさしい味でおいしく頂きました。

夜カフェもあるのでお酒も飲めますよ。

おやすみなさい。

1月4日(土曜日) はれ

目覚ましは7時半にセットして即テラスに出ました!

コレを見るために。

• 地上から見るのもいいですね。

地上から見るのもいいですね。

朝食にレストランに行ってみると昨日は賑やかだったのに閑散としてます。

宿泊客は4組だって・・・

オフシーズンだとこんな感じのようです。

昨日と同じくハムやチーズ、ホットミールも用意されてました。

昨日と同じ内容でしたが。。

オムレツまで作ってもらえた!

空港までのミニバスは10時15分にピックアップにきます。

チェックアウトして。

二泊あればカッパドキア観光は出来ますね。

7名くらいしか乗ってませんでした。

行きとは違うルートで空港まで。

30分で空港到着。

カイセリより便利っぽい。

帰りはA320でイスタンブールへ

一時間なのに機内食まで出ます。

• piikoiさん 2014/03/07 03:30:22
    気球は楽しい♪
    メグさん ど〜もです!

冬のシーズンでもお得感があり良さそうですね!

東京と比較してどうかな?

洞窟ホテルを堪能したいな〜って思ってます!
    良い情報あったらまた教えてください(^_-)-☆

meg

megさん からの返信 2014/03/09 14:55:41
    RE: 気球は楽しい♪
    大佐殿、こんにちは!

お帰りなさい。時差ぼけも解消されたようですね♪

> メグさんの旅行記を拝見して、冬の季節のトルコ・カッパドキアの様子が分かって参考になります。
    > トルコの旅行シーズンは5月頃から9月が良いかな〜って思ったけど・・・

そう、本当はGWか夏休みにと思ってましたが
    航空券を買うのが優先になってしまいw
    今回は冬のカッパドキアになりました。

> 冬のシーズンでもお得感があり良さそうですね!

お客さんが居ないので少しさびしかったですが
    ホテルもリーズナブルなのでまぁまぁ良かったですよ♪

> 寒さもそう気にならないかな?って、、メグさん仙台育ちだから強いかと思うけど・・・
    > 東京と比較してどうかな?

気候的には仙台より暖かく感じたので東京と同じ感じかな〜!?

> 洞窟ホテルを堪能したいな〜って思ってます!
    > 良い情報あったらまた教えてください(^_-)-☆

夏に行くならプールつきの洞窟ホテルなら
    リゾート感が出るのでいいですよ!
    洞窟ホテルも本当にくり抜いた客室と
    インテリアだけを洞窟風にした客室があるので
    注意して下さいね。

来年の候補地にカッパドキアも加えて下さい!!

megさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る