九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台北観光と念願の九分へ。<br /><br />==========<br />旅行日程<br />2015/5/21 15:50≪CX-451便≫成田発~18:35台北桃園空港着<br />      ~士林夜市<br />2015/5/22 ★迪化街~九分~饒河街夜市<br />2015/5/23 龍山寺~剥皮寮~永康街 <br />2015/5/24 12:55 ≪CX-450便≫台北桃園空港発~17:10成田着<br /><br />

台湾・台北~九分

2015/05/22 - 2015/05/22

rumio

rumioさん

2日目は台北観光と念願の九分へ。

==========
旅行日程
      ~士林夜市
2015/5/22 ★迪化街~九分~饒河街夜市
2015/5/23 龍山寺~剥皮寮~永康街

友人
鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから近くの地下鉄駅へ行く途中にあった朝市。夜市もやっていて
    24時間営業らしい。

すごいスイカが大きいんです。となりのバナナと比較できるかな?
    ちょっとわかりづらいか・・

今日はまずは迪化街という乾物などの問屋街へ。
    ドライマンゴーなど乾物を色々試食を食べ比べて購入。
    日本ではみたことない生っぽいドライマンゴーがおいしくて買ってみました。
    あとなぜかクルミも安かったので購入。(アメリカ産なのに)

霞海城隍廟にお参りして、お守りもいただきました。
    現在修復中で外観が見れなかったのが残念。

日本とは違う独特の参拝方法でおもしろかったです。
    日本語で説明してくれるスタッフもいるのでとてもわかりやすくて安心。

ここ、お友達おすすめのかき氷屋さん!ピンサンです。
    日本にも有名な台湾デザートのお店が色々と進出してるけど、ここは老舗の良心的なお値段で口コミもよかったのでぜひぜひ訪れたい場所でした。

かき氷といえばまずはマンゴー食べなきゃね。この時期だけだし。ということでマンゴーを堪能いたしました。それほど大きくないので一人で食べても完食できる量です。練乳がかかっていておいしかった。

地下鉄で忠孝新生駅へ移動。
    ランチは濟南鮮湯包にて。小龍包をいただきました。
    スープたっぷりで美味しかったです。

キャベツとサクラエビの蒸し物。
    さっぱりしてて胃にやさしい。

九分までは忠孝復興駅からバスで移動。1時間半くらい。
    途中高速にも乗るので運転手によっては結構運転が荒いので酔いやすい方は
    注意です。
    台北では天気がお昼くらいから悪く、雨が降っていたのだけど
    なぜか九分では晴れてました。(九分は雨が降りやすい街とのことだけど)
    ある意味ラッキーだったのかも。
    でも写真撮ると霧が立ち込めてます。

基山街。両側に色々とお店があります。

九分で食べたかった阿柑姨芋圓(いも団子)のお店。
    冷たいものと暖かいものがあるのだけど、暖かいものを注文。
    お汁粉みたいな感じでやさしい甘さです。

客席から九分の絶景が見渡せるのだけど。。霧がかかってました。
    この後少し晴れたので無事景色は見えました。

有名な九分の景色。阿妹茶酒館。

夕方になって赤ちょうちんのあかりが付き始めました。

夜景が見れるまで滞在しようと思っていたのですがなかなか日が沈んでくれず。。
    帰りのバスはかなり混むらしいということなので
    灯りが付き始めたころ台北に戻ることにしました。

九分からの帰りのバスを途中下車して、饒河街夜市にやってきました。

念願の胡椒餅のお店へ。かなり並んでました。

作っているところもすぐ近くで見れます。
    ネギたっぷりで胡椒が効いてて美味しかったです。

屋台では色々な料理が。

豚まるごと??すごい。
    初めてみました。。

ここも来たかったお店。十全排骨(薬膳スープ)のお店。
    豚の骨つきスペアリブを十数種類の漢方で煮込んだスープ。
    漢方の味はそれほどしなくてとても飲みやすかったです。
    体によさそう♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る