藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符冬旅<br />さて 何処へ行こうかなと...<br />シェアリーというクーポンサイトで<br />鶴見駅近くで一泊素泊まり¥2900 軽い朝食付<br />クーポン割引も使って結局一泊¥2600で2泊ゲット♪<br />じゃぁ 横浜かな~<br />赤レンガ倉庫に行こうか~<br />夜景も見たいしねぇ~って事で<br />大阪から横浜目指して約9時間半の旅<br />16:00頃に鶴見駅到着<br />ホテルに荷物を置いて<br />赤レンガ倉庫へ横浜の夜を流離って~<br /><br />2日目は<br />4トラメンバーさんにアドバイス貰って<br />鎌倉~江の島へ<br />江の島は、体が持って行かれそうなほど<br />すんごい強風で...<br />でも 江の島の夕日は綺麗だったなぁ<br /><br />2日目後半~極楽寺から江の島へ行ってみようかと<br />江の島がどんなとこか分からないままに~江の島駅到着(笑)<br />それにしても身体が持って行かれそうなすんごい強風<br />ここまで来たからには行こうと決めて<br />波しぶきかかる橋を渡りました~<br />いたる所に<しらす丼>の看板~<br />江島神社があるんだ!<br />石段を上る気力はなくて<br />楽なエスカー?つまりエスカレーターを3階乗り継いで展望台へ<br />江島神社は龍神さんなのねぇ<br />展望台へ上がるとかなり揺れてました~<br />他のお客さんが<br />「前に来た時はこの方向に富士山が見えたんだけどなぁ」<br />って~江の島から富士山が見えるんだ! <br />そんな事も知らずにいた私...<br />展望台を降りて、岩屋(波の浸食で出来た洞窟)へ<br />展望台から歩いて20分程と聞いたけど<br />石段降りたり上がったりで結構遠く感じたなぁ<br />展望台ライトアップを見たかったけど<br />あまりの強風に不安になり早々に戻ることに~<br />橋を渡る頃江の島に夕日が~セピア色の富士山も見えたぁ!(^^)!<br /><br /><br />青春18切符一人旅 横浜夜景にハマる~赤レンガ倉庫周辺を流離う~編①<br />http://4travel.jp/travelogue/10842798?lid=mmnew_traveler_ranking<br /><br />青春18切符一人旅 江ノ電に乗って~長谷駅~極楽寺駅編②<br />http://4travel.jp/travelogue/10845597

青春18切符一人旅 江ノ電に乗って~強風吹きすさぶ江の島へ編③

2013/12/12 - 2013/12/14

rupannさん

青春18切符冬旅
さて 何処へ行こうかなと...
シェアリーというクーポンサイトで
鶴見駅近くで一泊素泊まり¥2900 軽い朝食付
クーポン割引も使って結局一泊¥2600で2泊ゲット♪
じゃぁ 横浜かな~
赤レンガ倉庫に行こうか~
夜景も見たいしねぇ~って事で
大阪から横浜目指して約9時間半の旅
16:00頃に鶴見駅到着
ホテルに荷物を置いて
赤レンガ倉庫へ横浜の夜を流離って~

2日目は
4トラメンバーさんにアドバイス貰って
鎌倉~江の島へ
江の島は、体が持って行かれそうなほど
すんごい強風で...
でも 江の島の夕日は綺麗だったなぁ

2日目後半~極楽寺から江の島へ行ってみようかと
江の島がどんなとこか分からないままに~江の島駅到着(笑)
それにしても身体が持って行かれそうなすんごい強風
ここまで来たからには行こうと決めて
波しぶきかかる橋を渡りました~
いたる所に<しらす丼>の看板~
江島神社があるんだ!
石段を上る気力はなくて
楽なエスカー?つまりエスカレーターを3階乗り継いで展望台へ
江島神社は龍神さんなのねぇ
展望台へ上がるとかなり揺れてました~
他のお客さんが
「前に来た時はこの方向に富士山が見えたんだけどなぁ」
って~江の島から富士山が見えるんだ!
そんな事も知らずにいた私...
展望台を降りて、岩屋(波の浸食で出来た洞窟)へ
展望台から歩いて20分程と聞いたけど
石段降りたり上がったりで結構遠く感じたなぁ
展望台ライトアップを見たかったけど
あまりの強風に不安になり早々に戻ることに~

青春18切符一人旅 江ノ電に乗って~長谷駅~極楽寺駅編②

JRローカル 私鉄 徒歩

2日目後半〜
    極楽寺駅から江の島へ

江ノ電 江の島駅へ到着〜

• 江の島駅すずめ?!<br />江の島駅改札を出たら車止めにすずめが<br />サンタさん仕様の手編みのお衣装がかわいい♪<br /><br />大阪に帰ってネット検索したら<br />売店で働いていた女性が<br />毎回手編みで衣装替えされているとか<br />なんだか〜LOVEですねぇ♪

地図を見る

江の島駅すずめ?!
    江の島駅改札を出たら車止めにすずめが
    サンタさん仕様の手編みのお衣装がかわいい♪

大阪に帰ってネット検索したら
    売店で働いていた女性が
    毎回手編みで衣装替えされているとか
    なんだか〜LOVEですねぇ♪

江の島駅改札を出て
    売店の前を左へ折れてまっすぐ
    江の島大橋へ向かいます〜
    地下道を通って

きつい向かい風で息がしにくい程でした〜

個性的な石灯籠
    ドラゴンだねぇ

江の島大橋
    おぉ〜 あれに見えるは江の島か〜(^^ゞ

強風で白波押し寄せる海〜
    白い灯台の向こうには
    てっぺんに雲がかかった富士山がかすかに〜
    この時は富士山だと気付いてなかったし(笑)

江の島〜 展望台も見えます〜

江の島上陸〜
    鳥居が黒くなってるのは潮風のせいかな?

江島神社 瑞心門
    しらす丼の看板が並ぶ参道を歩いて
    江の島って神社があるのねぇ(^^ゞ

エスカー?
    頂上まで徒歩なら20分
    エスカーなら5分
    頂上って...山ですか?!
    つまりエスカレーターを3階乗り継いで
    展望台へ行けるんですね
    石段を上がる根性がなかった私(笑)
    迷わずエスカーを利用しました〜
    全区間¥350
    展望台入場券セットで¥750

エスカーでスイスイ〜っと

龍神様がお出迎え♪

• 江島神社 絵図<br />

江島神社 絵図

江島神社は龍神様がメインかと思っていましたが
    大阪に戻ってから調べたら、弁天様で有名なんですねぇ
    ここにいらっしゃる妙音弁天様は裸のお姿で
    とっても色っぽいそうで
    拝みたい方〜有料だそうですよん♪

休憩所からの眺め〜

龍宮っぽいかも

江の島展望灯台
    江の島シーキャンドル

展望台から見下ろす海〜
    ゆらゆら揺れてましたねぇ
    強風の為展望デッキには出られなかった
    残念〜〜〜
    ここから富士山が見えるそうですが
    この時は見えませんでした〜

あんまり展望台が揺れるので
    早々に降りて
    岩屋洞窟へ行ってみる事に
    展望台から20分ぐらいと聞いたけど
    石段を上り下りして遠く感じたなぁ
    波しぶきがスリリングな道のりの行くので
    面白いかもです〜

奥津宮

龍宮!!

ドラゴン現る♪

御岩屋道ではこんな景色が〜

• 海の向こうに富士山見える〜<br />やっと富士山を確認(笑)

海の向こうに富士山見える〜
    やっと富士山を確認(笑)

この日は強風で波が荒れてましたが
    穏やかな日は、岩棚の散策が出来るそうです〜

ダッシュして波被りをすり抜ける〜

岩屋橋

岩屋洞窟内です〜
    藤沢市江の島岩屋入洞券¥500

沖つ風
    吹けば またたく 蝉の灯に
    志づく散るなり 江の島の洞

詠み人 与謝野晶子

♪4つのパワーストーン」を探そう!!
    実施期間12/2〜 平日限定無くなり次第終了
    洞窟にある4つのパワーストーンを見つけて
    ローズクォーツ(さざれ石)をもらおう。
    座布団の色を記入すると貰えるということで〜
    私は時間がないのでパスと言ったら
    おまけですと答えを書いてさざれ石をくれました(^^ゞ

洞窟内は所々暗いとこもあり〜
    水面のインタラクティブシステム
    プロジェクターと人感センサーを組み合わせた
    人の動きに反応する映像が楽しめる箇所がありました〜
    水面に向かって手をかざすとイルカが動く映像が映ります〜

こんな灯りを持って歩きます〜

第一岩屋を出て第二岩屋へ

第二岩屋への途中に亀石があるとか
    これかな?

江の島は古くから龍神信仰の地として栄ました。
    洞窟内に姿をあらわした龍が訪れる人を待っています。
    パンフレットより引用
    思わず吹いてしまった〜龍神様ごめんなさいm(__)m

洞窟内から

洞窟内にはギャラリーもあります〜

波しぶき被り道を戻ります〜

開業時間
    年中無休
    3/1〜10/20 9:00〜17:00
    10/21〜2/28 9:00〜16:00
    イベント時等は時間延長もあり
    荒天の際は施設閉鎖又は開業時間変更の場合あり

江の島で丸一日遊びたい方
    江の島 1dayパスポート 大人¥1000 こども¥500
    江の島エスカー、サムエル・コッキング苑、江の島シーキャンドル
    江の島岩屋の4施設が1日何回でも利用可
    発売所
    江の島エスカー1区券売所
    片瀬江の島観光案内所
    藤沢市観光センター

江の島入口あたりにある回転ずし屋さんで
    名物の生しらすと釜揚げしらすをパクりっと〜

江ノ電が止まるんじゃないかと不安になるような
    強風はますます強くなってるような
    橋を渡り始めるとセピアの富士山が見えた〜♪

• てっぺんが雲に隠れてるねぇ<br />でも手前の山並みが墨絵っぽくていいなぁ

てっぺんが雲に隠れてるねぇ
    でも手前の山並みが墨絵っぽくていいなぁ

橋の途中で振り向けば
    江の島の向こうに夕日が沈む〜

強風だし波しぶきはかかるし
    不安だし〜早く駅へと思いつつ
    夕日が沈むまで見ていたい〜〜〜

• イチオシ

• 江の島の夕日と右にはセピア富士<br />うっとりする眺めだけど<br />欄干にへばりついてカメラを構えても<br />強風に煽られて定まらない〜<br />面白すぎるわぁと思いつつ<br />シャッターを切ってる私って...(笑)

江の島の夕日と右にはセピア富士
    うっとりする眺めだけど
    欄干にへばりついてカメラを構えても
    強風に煽られて定まらない〜
    面白すぎるわぁと思いつつ
    シャッターを切ってる私って...(笑)

• イチオシ

てっぺんの雲の様子が変わっていきますねぇ

• イチオシ

波しぶきで風の強さが伝わるかなぁ

夕日が沈んだんで
    とっとと駅へ向かいます〜

江の島駅ライトアップ♪
    江ノ電が止まってなくてよかった〜
    江の島展望台シーキャンドルライトアップは
    江ノ電の車窓からちらっと見れました〜
    思いつきだったけど
    江の島にも来てよかったなぁ

• 旅猫さん 2014/02/23 12:45:36
    江ノ島〜
    rupannさん、こんにちは〜

江ノ島にも行かれましたか!
    江ノ電、いいでしょー

サンタ仕様すずめさん、可愛いですね♪

江ノ島は、いつも風が強いんですよ。。。
    あそこで無風だったことは一度もありません。
    岩屋、ずいぶんおしゃれになりましたね。
    去年訪れた時は、こんなイルミネーションはありませんでした。
    クリスマスの季節だけなのかな。

岩屋も昔に比べると変わったんですよ。
    以前は、波が移動靴の中にまで打ち寄せて、迫力ありました。
    あまりにも凄いので、今は防波堤で止められています。

そういえば、猫にたくさん会いませんでしたか?
    江ノ島は、猫天国なんですよ(^^)

江ノ島と富士山の夕景は、稲村ケ崎がおすすめですよ。
    非公開にしていた旅行記を暫定アップしましたので、参考にどうぞ。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/02/23 21:57:54
    RE: 江ノ島〜

旅猫さん、おばんです〜

暫定アップおおきにです〜
    いいすねぇ 稲村ケ崎から見た江の島と富士山♪

又江ノ電に乗りたくなったら海岸でぼ〜〜〜っとしてたいなぁ

> 江ノ島は、いつも風が強いんですよ。。。
    > あそこで無風だったことは一度もありません。
    > 岩屋、ずいぶんおしゃれになりましたね。
    > 去年訪れた時は、こんなイルミネーションはありませんでした。
    > クリスマスの季節だけなのかな。
    そうなんだぁ 江の島はいつも強風なんですねぇ
    春の穏やかな陽射しのもとでシーキャンドルの花畑なんかみたいなぁと思っていたけどそうはいかないみたいですね(^^ゞ
    岩屋のイルミはクリスマス期間だけだったみたいです〜
    ちょっと得したかも〜

旅猫さんの稲村ケ崎とあんころ餅?食べてる感じほんわかしました〜

• 夏への扉さん 2014/01/15 00:29:06
    お隣旅行記から来ました
    rupannさん、はじめまして。

江ノ島の旅行記をUPしたら、rupannさんの旅行記がお隣旅行記にありました。
    強風が吹いていたけれど、富士山見れて良かったですね。

この旅行記へのコメント見ましたが、洞窟の中はイルミネーションしていませんでした。

ところで江ノ島神社の祭神は3姉妹の女神様です。
    それに弁天様もいるし、龍神もいるし・・
    私は横浜出身で、江ノ島は弁天様だからカップルで行くと嫉妬されて分かれると言われていたので、江ノ島=弁天様と思っていました。
    今回久々に言って旅行記を書くために調べて知りました。

竜神様の話は、私の旅行記見てくださいねー。
    江ノ島神社のHPの江島縁起貼り付けてあります。

ではー

なつ

rupann

rupannさん からの返信 2014/01/15 23:37:02
    RE: お隣旅行記から来ました

なつさん、こんばんわ〜

江の島の初詣も混みあってますねぇ
    どこも同じ光景ですね

イルミは期間限定のようですね
    平日だったので人も少なくてよかった〜
    あの強風さえなければね(笑)

私も大阪に帰ってから江島神社が弁天様で有名だと知りました。
    下調べせずに行ったので(^^ゞ
    展望灯台のライトアップが間近で見れなかったのが心残りです〜

• みかりさん 2014/01/12 15:44:14
    江の島素敵ですね!
    rupannさん、こんにちは〜。

横浜&鎌倉18切符旅・・・かなり内容が充実していたんですね。
    地方と違って、この辺りは電車の本数が多いから短時間で効率良く
    周るには、動きやすい場所だなぁ〜と思うけれど、なかなかハードな
    スケジュールですね。足が達者じゃないと疲れそうです。(笑)

それとも・・・クリスマス前の時期だけなのかな??

実は一度も奥まで行った事が無いんです。理由は大変そうだったから。(笑)

昨年辺りから、友人でも誘って江の島に行こうと思うんだけど
    なかなか機会がありませんでした。rupannさんの素敵な旅行記を
    見ていたら1人で良いから絶対に行って来よう・・・と思ってしまいました。

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2014/01/13 16:34:38
    RE: 江の島素敵ですね!

みかりさん、こんにちわ♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

横浜〜鎌倉旅は予想以上に歩き周りましたねぇ
    毎度の事ですが、折角遠出したんだからと...
    つい気持ちは欲張ってしまっても私の足がついて来てくれません(^^ゞ

> 江の島の岩屋洞窟内って、あんなにイルミでキラキラしているんですね。
    > それとも・・・クリスマス前の時期だけなのかな??
    洞窟内のクリスマスツリーのイルミにはちと違和感がありましたけど
    ファミリーやカップル向きではありますねぇ
    平日の集客に趣向をこらしてはるんでしょうねぇ

> 江の島には何度か行った事がありますが、お土産屋通りを歩くくらいで
    > 実は一度も奥まで行った事が無いんです。理由は大変そうだったから。
    そうでしたか〜
    行ってみてびっくり!
    広くて短時間の散策はもったいないなぁと思いましたよ
    サムエルコッキング苑のマイアミビーチにあるフレンチトースト専門店が心残りです(笑)
    強風でなければゆっくりしたかったのですが...
    ゆっくりしてたら、江島大橋の夕景は見逃してましたねぇ
    お天気良くて海が穏やかな日に丸一日かけて隅から隅まで
    出来ればお花が綺麗な時に散策されてみては如何でしょうか〜

rupannさんのトラベラーページ