サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  JFK空港へ<br />慣れ親しんだジャマイカ駅からスカイトレイン<br />改札があり無料ではなかった。JFKから市内へ向かう時<br />券売機は見なかったように思う。<br />券売機の前で立ち尽くしていると<br />駅員さんが<br />「クレジットカードですか?」<br />カードを渡すと、モニター画面をどんどんタッチ<br />あっと言う間に<br />$5のメトロカードがでてきた。<br />Eチケットに記載されているターミナル8で下車。<br /><br />矢印通りに進むと3時間前に到着。チェックインカンウターが見当たらない。<br />インフォメーションも無い。ずらりと自動チェツクイン機が並んでいる。<br />AAの制服を着た職員がたむろしている。そこへ行きEチケットを出すと、<br />一人の女性が受け取って、もう一人と愛走路の服装で盛り上がっている。<br />JFK空港⇒サンパウロ 4月23日<br />サンパウロ⇒13時55分発LA4551便ブエノスアイレス着16時55分

60日間 南北アメリカ一人旅 サンパウロ編

2010/04/19 - 2010/06/18

愛走路

愛走路さん

JFK空港へ
慣れ親しんだジャマイカ駅からスカイトレイン
改札があり無料ではなかった。JFKから市内へ向かう時
券売機は見なかったように思う。
券売機の前で立ち尽くしていると
駅員さんが
「クレジットカードですか?」
カードを渡すと、モニター画面をどんどんタッチ
あっと言う間に
$5のメトロカードがでてきた。
Eチケットに記載されているターミナル8で下車。

JFK空港⇒サンパウロ 4月23日

高速・路線バス

JFKからサンパウロへ
    AAの隣の席は、明るい青年。

サンパウロ市街
    成田でブラジルの通貨に取り替えようとしたら
    「有りません!」と、言われた
    愛走路の後ろに並んでいた男性が
    「少ないけど、これさしあげます。」
    20レアル札2枚
    日本円は笑って受け取ってくれなかった。
    たぶんブラジル帰りの日本人のようだった。

次々と到着する乗客で
    出口への通路が大混乱。
    乗客同士の甲高い声で騒然
    手荷物のないバックパッカーの愛走路は
    スイスイ出口へ。
    そこで日本人の名前を呼ばれる。
    日本人には、日本人と判ってしまうのだ。
    気を引き締めて・・・・
    エアーポートサービスの空港バスチケット購入
    R$31(レアル)だ。成田でいただいたお金が使えた。
    有難かった。
    リムジンバス乗り場

チケット売り場で
    「次は9時半です。」と言われた。
    1時間半も待たねばならない。
    バス停のコンクリートの椅子に座り何気なく大きな丸い時計を見ると
    9時00分になっている。時差があった。
    30分も待たずに、トップで乗車
    ドライバーさんの真後ろに陣取る。

隣席の陽気な地元の女性が声をかけてきた。
    さっそく「指さし会話帳」を出す。
    「ドンドゥ エ?」(出身はどちらですか?)だった。

立体交差で
    バスはスイスイ

バスターミナル近く
    隣の女性と会話がはずみ
    あっという間に市中心部へ到着。
    地下鉄の駅をその女性に教えていただき
    スムースにホテルへ行くことができた。

宿泊先ノボテル周辺の店
    ボディラングリッジで食べられた。

ノボテル周辺は、下町

紋章??

教会の屋根

市内バスも
    路線図が無いと乗車不可
    2013年12月 このひと月で
    サンパウロ市内の路線バス33台が放火された
    ブラジル全土に広がる様相という
    おもに貧困世帯が多い地域で起きており
    犯人は、いまだに一人も拘束できないでいる。

ガソリンは?

通り名はしっかりしている

計画的な道路

緑が多い街

立体交差

大通りは立体交差

ブエノスアイレスへ LAN航空 LA4551
    サンパウロ 4月23日13時55分発 ブエノスアイレス16時55分到着
    隣は、素敵なネイルのアルゼンチン女性でした。

• fuzzさん 2014/02/05 16:46:25
    投票ありがとうございます。
    愛走路さん、はじめまして。

ずいぶんと沢山の旅行をされているのですね。
    私などは、愛走路さんの半分にも満たない旅行記の数です。

中南米のご旅行が多いようですね。
    飛行機のフライト時間が長くて大変そうです。
    本当は、今年行けるはずでしたが、母が高齢のため長いフライトに自信がないと言うので断念しました。

お一人で行かれる事が多いようですね。
    最近はツアーでも一人で参加される方が増えましたね。
    尊敬します。
    母も若い頃は一人旅だったのですが、私と行くのが夢だったと言う事です。
    今は、母の夢も叶い、母娘で年に一度は二人旅です。

fuzz

愛走路さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る