オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りのNewZealand。<br />生まれて初めてのビジネスクラス。通算11度目にしてやっと乗れました。<br />ほんで、いつものロングスティ。<br />ちょっとだけ北の方にドライブ、そしてゴルフ。<br />1番の目的はワイナリー訪問。<br /><br />日程<br />12月17日千歳出発→成田AP→Auckland(Air-Nz,Nz90)<br />12月18日Auckland到着<br />12月19日Auckland→Paihia(2泊3日)<br />12月21日〜1月6日Auckland滞在<br />1月 7日Auckland→成田AP→千歳AP→札幌ススキノ<br />1月 8日帰宅<br /><br />今回の旅の計画は2月に航空券を購入しちゃった事から始まりました。<br />前年の冬、何処にも行けなかったので日々、Air‐Nzホームページを眺めていて、行ける日程なんかも過去2年のスケジュール帳を振り返りながら12月中旬〜1月10日前迄なら行ける!と判断したっけ思わず「ポチッ」と。<br />一応2月中には宿泊もBooking.comで予約。<br />実はこの早い動きが大正解でした。<br />今までだと、だいたい7月末位にAirは手配していたのですが、今回の行きは「ビジネスプレミア」、帰りは「プレミアムエコノミー」の席で、同じ日程で春以降に料金をチェックしていたら+10万以上の料金、そして宿泊については2月の時点で20泊/Nz$2400、7月になったら$3400、とほぼ$1000アップでした。<br />恐るべしアベノミクスそして円安。<br /><br />当初は全てAuckland滞在でしたが秋頃に北に行ってみよう!と思ったのでPaihiaに2泊を入れて一部変更し、<br />そして到着日の宿泊はAucklandに。この手配とレンタカーの予約はAMEXに依頼しました。<br />レンタカーはハーツで15%割引。<br /><br />出発→Auckland到着→Paihia迄:その1<br />Paihia滞在編        :その2<br />Auckland滞在編       :その3<br />その他・・・・・・・・<br /><br />こんな感じでまとめてみたいと思います。<br /><br />それにしても物価の上昇にはまいりました。<br />年末年始とあってかパブリックホリディのレストランでは、消費税の他に「ホリディサーチャージ」がかかりランチでワイン1杯、パスタ、そしてカプチーノをオーダーして$50超え。<br />ランチの平均金額$30〜$40<br />ディナー平均金額$50〜$60<br /><br />

独り上手なオッサンの休暇:ちょっとだけ贅沢に、その1準備、出発編

2013/12/17 - 2014/01/07

sakunzさん

2年振りのNewZealand。
ほんで、いつものロングスティ。
ちょっとだけ北の方にドライブ、そしてゴルフ。
1番の目的はワイナリー訪問。

日程
12月18日Auckland到着
12月19日Auckland→Paihia(2泊3日)
12月21日〜1月6日Auckland滞在
1月 8日帰宅

一応2月中には宿泊もBooking.comで予約。
実はこの早い動きが大正解でした。
恐るべしアベノミクスそして円安。

レンタカーはハーツで15%割引。

出発→Auckland到着→Paihia迄:その1
Paihia滞在編        :その2
Auckland滞在編       :その3
その他・・・・・・・・

こんな感じでまとめてみたいと思います。

それにしても物価の上昇にはまいりました。
ランチの平均金額$30〜$40
ディナー平均金額$50〜$60

レンタカー
ニュージーランド航空

HOBBIT仕様のB777−300ERのモデルプレーン。
    2月に航空券を予約したきっかけはコレ。
    2月8日までにプレミアムエコノミー以上のクラスを予約した方にもれなくプレゼント!に惹かれ思わず「ポチッ」としちゃいました。

予約完了後もう少し英語力を上げたいなぁ〜と思い、仕事中に思わずラジオショッピングでお買い上げ。
    今、話題の「スピードラーニング」です。
    ですが、あまりにも忙しくて8巻までで一時中断・・・
    情けないなぁ〜と感じつつ少しづつ聞いてはいました。

過去10度の滞在を振り返ってみると、ちゃんと記録、写真をあまり残していないなぁ〜なんて思っている内に新しいカメラが欲しくなり、思わずAmazonで「ポチッ」とNikonのD7100
    購入したは良いのですが、中々使いこなせず綺麗に写真を撮れなかったと反省・・・・

そして写真はありませんが同じくAmazonで出発前に購入したのが
    「携帯型ウォシュレット」。
    これ便利、普段の生活の中で自宅でウォシュレットを使用しているなら必ず欲しくなる品物ではないでしょうか。
    ちなみに商品名は「シュピュラー」¥2,560
    旅行には必需品となりました。

12月17日(火曜日)Airの予約手配をしてからほぼ10ヶ月、長かったなぁ~と思いつつ、スーパーカムイに乗車し千歳APに向かいます。
    ちょっとだけ贅沢にその①「指定席」を利用、運賃は¥2,660
    12月の雪降る寒い北海道から夏の南半球へ。

千歳APにて、暫く美味しいお寿司を食べる事が出来ないなぁ〜と思いお寿司屋さんへ。
    写真、ちょっとブレてしまいました。
    回転寿司でも良かったのですが、混んでるしちょっとあずましくないなぁ〜と思ってここへ入りました。

千歳AP→成田AP ANANH2154便。
    千歳には10時30過ぎには到着、即カウンターに行き、
    ちょっとだけ贅沢に、その②
    プレミアムクラスにランクアップ。
    ¥7,620也
    昼食でお寿司を頂いた後にラウンジでまったりですが、
    風邪の影響か体調がすぐれずビール1杯で終了。

プレミアムクラス、飲み物は白ワインを頂きました。
    BOURGOGNE2011Chardonnay PASQUEIRDESVIGNS
    普通に美味しいシャルドネです。

機内食はこんな感じです。
    お弁当スタイル。
    この日のNH2154便、プレミアムクラス全8席中、6席は大陸の方々
    でした。

2年振りの成田。
    従来は降りたら、一旦ターミナルのカウンターで手続きでしたが、変わったんですね、ターミナルには行かず、国際線乗り継ぎで、出国の手続きして、そのまま長〜いトンネルを抜けてANAラウンジへ。

ほんで、寒い北海道からだったので、ここで「ヒートテック」から「エアリズム」に着替え、服装は夏仕様へ

ラウンジでは体調がイマイチだった軽く、おにぎりと焼きそば、サンドイッチをつまみ、お酒は飲めず。

ちょっとだけ贅沢に、その③ビジネスプレミア。
    ウェルカムシャンパン。
    シートについてはやはりフルフラットになるので楽チンですね。
    個室感覚もあり実に快適でした。

ナッツと白ワイン。
    ワインはNz産のソーヴィニオンブラン。

前菜です。
    シーバスと燻製ホタテのリエット
    柚子と黄ピーマンととんぶりのソース添え

今回、エビは無かったなぁ〜
    写真見て分かるかな〜、
    手前にある割り箸、じつは箸が抜けてました。
    まぁ、NewZealandだからいっかぁ〜と!

メインです、ブレちゃいました。
    鶏むね肉のソテー、白ニンジンのクスクス、サヤインゲン
    ハリッサのサルサ添え

ちょっとスパイシーで美味しかったです。

夕食はデザートにアイスを頂き終了、しばし映画を観たり、持参した本を読み、就寝・・・・
    朝を迎え朝食を頂きます。
    ちなみに今回持参した文庫本
    永遠の0
    真夏の方程式
    ライアンの対価:全4巻(トム・クランシー)
    テロリストの回廊:全2巻(トム・クランシー)
    計8冊
    独り上手には文庫本は必需です。

フルーツに始まり

チョイスしたのは「お粥」です。
    今回の機内食の中では一番良かったかも。
    体調がイマイチ、お腹の調子が良くない自分には良かったですね。
    おかわりが欲しくなりました。

まもなくNewZealand
    このNz90便、クライストチャーチ経由です。
    ビジネスプレミアのシートは長時間でもホント楽でした。

着陸前、空から見ると円くなっている畑。
    これ小麦畑です。
    郊外を車で走ると巨大な散水機を観る事があります。
    その畑を上空からみると綺麗な円を描いているんですね。

クライストチャーチに到着、一旦待合室へ。
    新しい塗装の機材を発見。ちょっと角度が悪いです。

再び搭乗しAucklandへ。
    コーヒーとサンドイッチ、チーズを頂きました。
    いつもなら機上ではワインも白、赤、そしてビールも飲み、
    酒盛り状態ですが、いかんせん今回は風邪の影響もあり出発前からお腹の具合が悪く、せっかくのビジネスプレミアも楽しみきれませんでした。これは体調管理で出来なかった自分の日々の生活に対して大きく反省だなぁ〜

Auckland到着。
    スポットにはHOBBIT仕様のB777−300ER

円安が進行中。
    でも、ここは相変わらずボッタクリなレートです。
    空港ではかなり不利なレートなんで、現金が必要な方は最低限の両替で済ます事をオススメします。

ここをくぐるとAucklandに着いたと実感しますね。
    この後、入国、荷物を受け取り検疫へ。
    ゴルフ道具と友人へのお土産で多数の食品の持ち込み有り。
    お土産はお米、インスタントラーメン、ふりかけ、そして北海道のお菓子、ゴルフシューズの消毒に時間がかかり、その間他の方のを眺めていたらまぁ色んな物、皆さん持ち込んでます。
    タッパにいれたwetな食品の多い事。
    ゴルフシューズを持ち込む方は予め、洗って、草とか土が着いて無い状態で持ち込むと時間はさほどかからないかと思います。

ハーツでレンタカーを借りてcityに向け出発です。
    車はカローラ。
    キズのチェックも含め、数枚撮影です。
    15%の割引、実質12日間の利用で約Nz$1,200位でした。
    保険をフルカバーにしちゃってちょっと高くつきました。

この日の宿泊はSkycity HOTEL。
    ベットが広すぎて、逆に落ち着かず寝れなかった。
    バスタブは無しでした。wifiはフリーでした。

街中でのレートはこんな感じです。
    ちょっと反射して見ずらいですかね。
    今回、一番両替のレートが良かったのは
    e-Trans
    105Queen street,Auckland City
    クィーンストリートを港を背にして右手。
    バーガーキングの手前だったかな?石造りの建物の1階です。
    通りに面しているから分かると思います。

18日、本日の晩ゴハン。
    Auckland在住の友人とミッションベィのレストランでマッスルとラム、そしてベルギーソーセージ。
    The Occidental Belgian Beer Cafe
    ミッションベィ店です。
    夏のAuckland、暗くなるのは21時過ぎ。
    若干の時差ボケも感じつつ、早めホテルに撤収したは良いが、
    いかんせん、ホテルにはcasinoがあり、ちょっとだけ運だめし。
    ブラックジャックで、ちょい負けでした。

19日朝9時半に出発。
    ハーバーブリッジを越え、ひたすら北上。
    一部有料道路になっていて、乗用車だと$2.20
    ただ、現金で支払うつもりが料金所kioskuが分からず、友人に頼んでwebから支払いの形をとりました。
    途中、ファンガレイの空港に立ち寄ってみました。
    小さな地方空港です。
    空港を後にしてファンガレイの街に向かったところ、いきなりポリスが・・・・そう、ちょうど昼時だったのですが飲酒の検問。
    ニコニコしてフレンドリーに機械に向かって「ハー」しなさいと。
    まだ昼ゴハン食べてなかったのでビールを飲む前でした。

ヨットのある風景って良いですね。
    地方の港街、ヨット、クルーザーばかりで漁船ってイメージの船はあまり見る事が無かったです。
    日本だと港イコール漁船、思わず「海のぉ〜〜、男はよ〜〜」的な
    景色では無いなぁ〜

すみません、仕事柄ちょっと車を降りて見物。
    これナンボするんだろう?・・・・

今回初のフィッシュ&チップス。
    ホクホクして美味しかったです。

15時過ぎ、Paihiaに到着です。
    宿泊は
    COPTHORNE HOTEL AND RESORT BAY OF ISLAND
    2泊でNz$310
    仕事での疲れを海で癒されたい・・・と。
    言ったら、そんなら海の見える部屋じゃないと意味無いじゃん!と
    妹に指摘されシービューで予約しました。
    若干高くついたかも・・・

• チェックイン後にワイタンギグラウンドへ。<br />ニュージーランド大好きな私にとっては一度は訪れたかった場所。<br />ホテルから歩いて10分弱。<br />ゆっくり見てまわりました。

チェックイン後にワイタンギグラウンドへ。
    ホテルから歩いて10分弱。
    ゆっくり見てまわりました。

ビジターセンターからワイタンギグラウンドまでの間です。

さて、Paihiaの街に行きましょう。ホテルから3km程の距離。
    よって車で移動し、路駐してMOVENPICHのアイス。
    相変わらず美味しいです。やっぱりバニラだね。
    部屋飲みする為のビールを買いにウロウロするが酒屋が見つからず、あまり長く路駐も出来ないので、一旦退却。

• ホテルに戻って、晩ゴハンはホテルのレストランでビュッフェ。<br />ワイン2杯と食事で$63<br />ちょっと高いかも・・・・<br />部屋に戻り、バスタブがあったので、持参した温泉の元を投入し自宅を出てからの疲れを風呂で癒し、就寝・・・・<br />時差ボケがあるのか、夜明け前に起床。<br />ちょっと明るくなってきて外をみたら綺麗な朝焼けを観れました。<br /><br />その2へ続く。

ホテルに戻って、晩ゴハンはホテルのレストランでビュッフェ。
    ワイン2杯と食事で$63
    ちょっと高いかも・・・・
    時差ボケがあるのか、夜明け前に起床。

その2へ続く。

• ムロろ~んさん 2014/09/05 18:07:39
    再度チェック( ..)φメモメモ
    sakunzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    実は今月末にニュージーランドへ旅することになり、オークランドの入国の様子などを確認したくって拝見しました。
    オーストラリア同様厳しそうですね。
    私も食べ物を持ち込まないように気を付けて旅しようと思いますよ。
    前回のオーストラリアの準備で挑もうかと思っています。

今回はJALでシドニーへ。その後エミレーツでオークランドへ。14:00到着とのこと。2泊4日でオークランドとロトルアへ行こうと計画進めています。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/09/05 21:13:08
    RE: 再度チェック( ..)φメモメモ
    ムロろ〜んさん、メッセージありがとうございます。

月末にニュージー行かれるんですね。
    楽しんできて下さい。

入国に関しては厳しいみたいですが、食べ物はドライタイプなら問題無しです。入国カードにその旨記載されてれば十分ですよ。
    過去に持ち込んだのはお米、インスタントラーメン、蕎麦、白い恋人などのスナック、問題ナシでした。

返って食べ物より、トレッキングシューズなど、土や草の種子等が付着している可能性のある物は要注意。
    前回、ゴルフシューズのおかげで1時間程かかりました(涙)

ロトルア、温泉の街、地熱の街ですね。見どころもたくさんありますね。
    レンタカーだと約4時間で行けますね。

何か不明なトコあれば聞いてくださいね。

ではでは!

• うるるさん 2014/07/12 18:25:43
    はじめまして
    sakunzさん、こんばんは。

先日は、ベルギーの海辺の街クノックの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

昨年の12月にNZへいらしたんですね。
    私は、15年以上も前ですが、一度だけ旅行(バックパッカーズで)したことがあるんですけど、その時は南島のみだったので、北島にも行ってみたいなと思ってます。

クライストチャーチの空港の様子もほぼ記憶にありませんが(笑)、降りる前に機内の消毒があったことだけは鮮明に覚えています(^^ゞ

NZはワインも美味しかった記憶があります♪
    今回はお風邪で体調が悪かったとのことで、機内やラウンジではあまり飲めずに残念でしたね。。。

また続きも読ませていただきますね。

うるる

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/07/14 08:03:40
    RE: はじめまして
    うるるさん、はじめまして。
    そしておはようございます。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

ベルギー、良いですね〜。
    行ってみたい場所の1つです。
    美味しいベルギービールを飲み歩きたいですね。

ニュージーランドの旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    ホント出発直前に風邪をひいてしまって、幸いにも発熱はしなかったのですが、機内でのワインを楽しめなかったのが心残りです。
    リベンジはこの年末。
    既に予約は済んでいて、今は南島でのプランニングの最中です。
    早く行きたいですね。

またお立ちよりいただけたら幸いです。
    では、良い旅を!

• ムロろ~んさん 2014/01/23 22:49:47
    初めましてこんばんは
    sakunzさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はキャセイパシフィック航空で行くバンコク家族旅行記に投票をして下さりありがとうございます。ビジネスクラスは父と母に感謝をしたくてサプライズプレゼントをしてしまいました。とっても喜んでました(と言うよりもむしろすっごい驚いていました、笑)。

ニュージーランド航空で行かれたNZの旅行記を拝見しました。
    ビジネスプレミアのフラットシートは良いですよね。成田からは夜行便ですからこれなら寝られますね。
    機内食も美味しそうです。
    お粥の提供も日本人にとっては嬉しいですよね。

今後も旅行記を書いて参りますので、これからも宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/01/24 07:03:42
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま
    訪問、並びに投票頂きありがとうございます。

ご両親へのプレゼントって良いですね。
    見習わなきゃと思いました。

今回のニュージーランド航空のビジネスプレミア、ホント良かったです。
    初のビジネスだったのですが、こんなに楽なんだと改めて感心、約11時間弱の機上、もうエコノミーには戻れません・・・

今後もムロろ〜んさんの旅行記、拝見させて頂き、参考にさせて頂きたく思います。宜しくお願いします。
    仕事柄、海外へは年に1度行けるかどうかですが、またお立ちより頂けたら幸いです。

• sakiさん 2014/01/19 08:09:40
    丸い畑
    こんにちは
    丸い畑を上空から発したら、感動するだろうなぁと思いました。
    (それから、スーパーカムイの写真がいいですね!)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/01/19 11:00:46
    RE: 丸い畑
    日本の空からは発見する事は無いよね。

スーパーカムイ、最近JR北海道であまり良いニュースはありませんが、
    千歳に行くにはこれに乗ります。
    まだ雪が少ないですが、今はガッポリ積もってまっせ!

sakunzさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る