九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目は朝から天気が良かったです。<br />早朝から列車の切符を買いに行きましたが<br />瑞芳まで4人同じ車両の席は買えませんでした。<br /><br />九分と十分は以前に訪れていますが<br />今回は九分の夜景を見たいと思い<br />十分、九分の順番で訪れました。<br /><br />九分は天候が悪いことで有名な場所ですが<br />とてもよい天気に恵まれました。<br /><br />今回の旅程<br /><br />4月28日 名古屋→(台北)→(バンコク)→シェムリアプ<br />4月29日 シェムリアプ<br />4月30日 シェムリアプ→バンコク<br />5月 1日 バンコク<br />5月 2日 バンコク   <br />5月 3日 バンコク→台北  <br />5月 4日 台北        <br />5月 5日 台北        ◎ここです<br />5月 6日 台北→名古屋

2012年春(GW)東南アジア周遊⑧ 十分九分編

2012/05/05 - 2012/05/05

トッティ

トッティさん

台北3日目は朝から天気が良かったです。
早朝から列車の切符を買いに行きましたが
瑞芳まで4人同じ車両の席は買えませんでした。

九分と十分は以前に訪れていますが
今回は九分の夜景を見たいと思い
十分、九分の順番で訪れました。

九分は天候が悪いことで有名な場所ですが
とてもよい天気に恵まれました。

今回の旅程

5月 5日 台北        ◎ここです
5月 6日 台北→名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン JAL バンコクエアウェイズ

前回旅行した時、すぐの便が取れなかったので
    朝早くから切符を買いに行きましたが、
    4人同じ車両には乗れませんでした。
    やはり休日は混んでいるのでしょうね。

その後に朝食です。

台北から瑞芳の列車内。
    立席の人も何人かいました。

瑞芳の駅で30分以上待ちました。

平渓線の車内です。
    十分駅に着く手前右側に一瞬十分瀑布が見えます。
    車内で歓声が上がりました。

乗って来た列車です。
    十分の風景が描かれています。

十分の駅。
    駅自体が観光地のようになっています。

線路上で天燈上げをしています。

列車はお店のすぐ脇を通って行きます。

十分瀑布に向かいます。
    十分駅を来た方向に戻って右に行きました。
    前回は左に行ったのですが、
    どちらでも行けるようです。

家族で来ているからか
    前回より長く時間がかかったような気がしました。

十分瀑布に入場するのには線路を横断します。
    踏切も何もありません。

十分瀑布に到着しました。
    以前2008年に訪れた時は閉鎖されていて見ることができませんでしたが
    今回は見ることができました。
    小さいですがたしかにナイアガラの滝に似ています。

他にも小さな滝がいくつか見られます。

十分駅に戻って来ました。

お土産を買って。

天燈を上げました。

駅自体でいろいろ楽しめるようになっています。

これ何だろう?

大華駅です。
    こちらの駅の方が十分瀑布に近いのですが
    線路上を歩くことになります。
    そんな人も多いですが
    途中トンネルがあるのでそこに列車が来たら
    逃げることができません。

九分の夜景を見たかったのですが、
    少し時間が早いと思ったので
    途中駅のホウトンで降りて時間をつぶしました。

この街は猫好きの街として有名です。

ホウトンの風景。
    悪くないですね。

瑞芳の駅前です。
    九分行きのバス停が以前はこの辺りにあったのですが
    この時はここから右に200m位行った所に移動していました。

九分に到着しました。
    1週間に8日雨が降ると言われる九分ですが
    快晴です。

まだまだ夜景には程遠そうです。

こんな所に入って時間つぶししたりして

日没の時間になりました。

まだ明るいですが提灯に火が灯り出しました。

なかなか暗くなってきません。

このくらいで我慢して帰ることにします。

帰りはバスで台北に帰りました。
    車内では爆睡していましたが、
    松山付近でお祭りのような物をやっていたようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る