2013/12/29 - 2013/12/31
knonさん
コタキナバルでのんびりしたけど、福岡への飛行機は香港経由。それなら、途中降機して、マカオに立ち寄っちゃおう。2泊追加しました。30個の世界遺産の何か所を回れるでしょうか。無理をせずに回ってみました。
コタキナバルの旅行記はこちら
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
コタキナバルからドラゴン航空(CX6800)で香港国際空港に到着。マカオフェリーでマカオに渡ります。フェリーのチケットはJTB CHINAでインターネット予約しておきました。E2のチケットカウンタで、チケットを受け取ります。
手荷物の積み替えが完了したことをこの機械でチェックします。しかし、30分前になっても×のまま。これは困った、どうしようと。25分前になっても駄目だったら聞いてみようと思って再度確認したら、25分前にOKになりました。よかった。
あのターボジェットに乗るみたい。
ロイヤルマカオホテル
Hotels.comで予約してました。デラックスルーム。うっかり、キングベッドの部屋になっていることを気づかずに予約したので、メールでツインルームに変えてもらいました。対応はよかったです。ホテル ロイヤル マカオ ホテル
ちゃんと、ツインベッドでした。
とりあえず、荷物を置いて、夕食に出かけます。部屋はFreeWiFiですが、プリペイドSIMを買ってません。DOCOMOの海外パケットなんて絶対に使いたくありません。まあ、なんとかなるだろうと、「るるぶ」片手に出ることにしました。
目指すは、「るるぶ」に載っている「坤記餐室」です。 -
正直、迷子になりました。なんて、マカオの道はわかりにくいのでしょう。細いし、曲がってるし、「るるぶ」の地図はわかりにくいし。
たまに、ギア灯台の明かりが見えるので、帰ることはできそうですが。。。
すると、あれ?この店か?なんか違うみたいだけど・・・
えーい、どこでもいいやと、地元の人が行きそうなお店に飛び込みました。
(後で、確認するとホテルを出たときから道を間違えてました。ホテル入り口に面している道を間違えてたみたいです。90度ずれた方向に進んでいました) -
「軒記麺食店」です。完璧なローカルのお店で、英語も通じないお店でした。漢字で想像し、「魚旦湯麺」と「肉絲撈麺」を頼んでみました。
「肉絲撈麺」
汁無し麺(焼きそば)ですね。このスープがだしが濃くておいしいです。 -
「魚旦湯麺」
白身の魚肉の団子が入った湯麺で、これもおいしかった。
2つで、40パタカですから、520円程度。もちろん、パタカでなく香港ドルで払いました。 -
お腹もいっぱいになったし、ここはどこかわからないので、とにかくギア灯台の方に歩いて行くと、なにやら公園が。
マップと位置関係から、「蘆廉若公園」だろうと予想しました。ライトアップされており、幻想的な公園でした。恐らく太湖石と思われる石がいっぱいありました。ロウ リム イオック庭園 広場・公園
ホテルの部屋(11階)の窓からバスコダガマ公園が見えます。朝早くから、太極拳などをしています。
バスコダガマを漢字ではこう書くのですね。
朝8:00 朝食を食べに出発です。
聖ラザロ教会を目指します。
きれいな石畳が続き、人も全くおらず、とってもすがすがしい、よい雰囲気です。 -
聖ラザロ教会
内部では、何人かの人が礼拝していました。とっても、きれいです。
クリームイエローの洋館が並び、きれいな異国情緒あふれる町並みです。
「るるぶ」に載っている写真と同じ場所から撮ってみました。
ラザロ地区の石畳 旧市街・古い町並み
聖ミゲール墓地(聖ミカエル墓地)
ホテルの部屋から、この薄緑色のきれいな教会が見えていました。聖ミカエル墓地 寺院・教会
内部は、写真撮影は不可のようでしたので、入り口の外から失礼して。
サン・パウロ天主堂跡に向かいます。
途中、ロータリーにクリスマスのモニュメントがありました。 -
サン・パウロ天主堂跡の裏にたどり着きました。朝早い(8:30)のにここは、もう観光客がいっぱいです。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
一番、人がいない時を狙って撮しました。どれが、徳川家康の魔物なのでしょう?
モンテの砦に登りました。おきまりの場所からの撮影です。PM2.5の影響か、かなり霞んでいます。しかし、誰も、マスクをしていません。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
海峡のすぐ向こうは中国本土ですよね。大砲はどこまで届いたのでしょうか。
案内板がしゃれてますよね。
聖安多尼教堂を目指します。 -
高い、ビルがにゅきっと。その間、迷路のような路地が。
一番下の窓がわかりますか? -
そう、あきらかにイミテーション。
楽しい、遊び心ですよね。 -
世界遺産 聖アントニオ教会
聖アントニオ教会 寺院・教会
聖安多尼教堂と書くから、尼寺(女子修道院)かと勘違いしてました。お恥ずかしい。
聖アントニオ教会 寺院・教会
さて、お腹がすいたので、「るるぶ」に載っている「榮記豆腐麺食」を目指すのですが、今日も迷子に。自分が今、どこを通っているのかさっぱりわかりません。「るるぶ」の地図も道の太さが地図とは比例していないし、さっぱりわかりません。半分あきらめかけ、また、えーいどこでもいいやと食べられそうな店を探していたら豆腐と書いてある。なんだ、これではないか〜。なんと見つかりました。地図では太く書いてあった「果欄街」が、こんな細い道とは。わかるはずがない。
榮記荳腐麺店 地元の料理
もちろん「るるぶ」に載っていたお勧めの豆腐麺を食べました。麺が豆腐でできているわけではないですね。でも、普通のラーメンやそばとは麺がしっかりとしていて食感が違います。しかし、「るるぶ」もよくこんな小さな店を見つけますよね。
さて、食べたし、セナド広場の方に行きます。 -
世界遺産 聖ドミニコ教会
聖ドミニコ教会 寺院・教会
世界遺産 聖ドミニコ教会
朝早い(9:30)ためか、入り口が閉まってます。 -
で、後で再度、来ました。今度は開いてました。
夜にももう一度来ました。夜景もきれいです。昼だけでなく、夜にも行くべきです。また、違った雰囲気が楽しめます。
世界遺産 聖ドミニコ広場
聖ドミニコ広場 広場・公園
世界遺産 盧家屋敷
盧家屋敷 建造物
世界遺産 盧家屋敷
一度目は、見つけられずに前を通り過ぎました。2度目にやっと、世界遺産のポールを見つけました。 -
要するに、今日は休みで入れないみたい。すきまから覗いてみました。
盧家屋敷から大堂広場に上るとき広場の縁にこのようなタイルがありました。
これもそうです。すばらしいですね。
世界遺産 大堂(カテドラル)広場
世界遺産 大堂(カテドラル)
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
向かって右側がカテドラルです
正面にはきれいなステンドグラス。
夜に来たときの照明です。
世界遺産 仁慈堂
結婚式の前撮りをしていました。仁慈堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セナド広場にはクリスマスの飾り付けがされてます。
セナド広場 広場・公園
夜のセナド広場です。
大きなクリスマスツリーもありました。
セナド広場に隣接した郵政局にも、クリスマスの飾りつけがされてます。
さて、(その1)はここまで、(その2)を続けてご覧下さい。中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築