台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物欲も食欲もエンジン全開の3日目。<br />迪化街の布市場で、欲しかった台湾花柄のクッションカバーをゲットして大満足。<br />中山でパイナップルケーキやお茶屋さんのショッピング。<br />ランチは天香回味で火鍋を堪能しました。

台北2014年1月 3日目 迪化街、中山エリアでグルメとショッピング

2014/01/02 - 2014/01/05

solvejg

solvejgさん

物欲も食欲もエンジン全開の3日目。
中山でパイナップルケーキやお茶屋さんのショッピング。
ランチは天香回味で火鍋を堪能しました。

今日は迪化街からスタートです。

まずは朝ごはん。
    青木由香さんのガイドブックに載っていた、ビーフンスープのお店へ。
    すでに朝ごはんを食べている人がたくさんいます。

朝ご飯を屋台で食べるのって、アジア旅行では定番になっている気がする。

すっきり魚の出汁がきいているビーフンスープ。
    優しい味で、体が温まります。

まだ9時前なので開店しているお店は少ないけど、すこしぶらぶらしてみましょう。

ここは乾物屋さんが多いみたいです。

量り売りでも買えます、
    たくさんお店があって、どこで買ったらいいのか迷いますが

そして台湾といえばカラスミ。

安いものは200台湾ドルぐらいから売っていますが、正直、本物かどうかさっぱりわからない。。。

漢方食材のお店も多く、観光客にもお得な詰め合わせパックもあるので便利です。

ホタテの貝柱は、ダシをとるのに重宝しますよ〜

市場の中へ。
    すごい速さで何かの皮を焼いているおじさん。

偶然見つけた、おこわごはんの有名店。
    どうりで、このお店の前だけ混み合っていたわけだ。

さっそく列に並んで購入。
    朝ご飯を済ませた後だったので、一つ買って3人で分けて食べました。
    シイタケたっぷり、香ばしい香りで美味しかったです。
    次回はここで買ってから屋台で食べようかなぁ

さて、お目当ての布市場へ。
    永楽市場は、1階が食品市場、2階・3階が布市場なんです。

まだ空いているお店はまばらだけど、探検開始!

お目当ては台湾らしい花柄のクッションです。

クッションどころか、エプロンやランチョンマットまで売っているお店を発見。
    ここで、発掘作業が始まりました。

ペットボトルをいれるバッグ。
    色やデザインがちがうので、色違いでお土産にも良さそう。

布市場では製品のほかオーダーメードのお店もたくさん。

端切れの山は宝の山かもしれません

こちらは毛糸のお店。

布系雑貨を買い占めて大満足。

そろそろお店も開いたかな?
    市場の外に出て、路地をお散歩。

お店の前にいるインコさん。
    とてもきれいな羽で、賢そうなお顔をしていらっしゃる。

最近できたらしいおしゃれな雑貨屋さんでは、こんなかわいいランチョンマットもありました。

漢方屋さんも多いこの通りでは、まさに調合中の店員さんもみかけます。

お店の前にちょこんと座って、愛想をふりまくトイプードル君。

こちらは猫さんが看板娘。
    ここは癒し系ペットが多いなー

お菓子の材料を売っているお店も何軒か見かけました。
    これはマンゴーやパイナップルなどのジャム。
    これを餡にして、お菓子を作るというわけですね、

パイナップルケーキの包装用袋。
    これ、お土産配りにも使えそう。

パイナップルと、下にあるのは台湾の形をした型抜き。

ナッツ類やバター、冷凍の生地も売っています。
    ここで買いそろえれば何でも作れそう。

台湾はこれからがお正月。
    お正月飾りを売るお店もにぎやかです。

これはぽち袋。

中山駅に帰る途中、通りかかったお菓子屋さんがちょっと気になったので寄り道。

亀の形をしたお菓子。かわいい。

ここでもパイナップルケーキを試し買い。

パン屋さんではこんなかわいらしいパンダの菓子パンも売っています。

中山でのお目当ては、オークラホテルのパイナップルケーキ。

ここのはなんといってもパッケージが美しくて、大人気だそうです。

新発売だというヌガー。なんと64個も入っている。
    重たいけど、箱もかわいいし、ばらまき土産に買ってみました。

ショッピングで足も腕も疲れた私たちは、偶然目の前にあった火鍋やさんでランチを済ませることに。
    「天香回味」です。

人気店なので予約なしで入れるかな?と心配しましたが、ランチのせいか空いていて、ラッキーでした。
    漢方食材たっぷりの2種類のスープは濃厚で、体が温まります。

おすすめのラムチョップやイカ団子など、次々と頼む私たち。
    ビールも美味しい!

カニバーガーとメニューに書かれていた蟹のすり身がすっごく美味しかった。

鍋に入れるとこんな感じ。ふわふわとやわらかい。

食後はマッサージ屋さん「君の元気」へ。
    足マッサージと、足裏の角質とりもやってもらっちゃった。

お店の前の広場にあった、オシドリのオブジェ。巨大です。

帰り道、お茶屋さん「暁陽茶行」の前を通りかかり、荷物もいっぱいなのに、すーっと吸い込まれる私たち。

ティーバッグもデザインがおしゃれです。
    ためしに家用に買ってみたのですが、茶葉がたっぷりで、香りもお味も楽しめるいいお茶でした。
    もっと買えばよかったなぁ

缶入りもギフトに良さそうです。

いったんホテルに帰り、夕食に行く途中、台北駅内で見つけたショップ。

日用雑貨のお店らしいが、お土産品も豊富。
    これはブックカバーです。

なかなかインパクトのあるデザインのお茶。

台北駅と隣接する、バスターミナル。
    ここにもお店がたくさんあります。

ここはパイナップルケーキの有名なお店みたい。
    試食させてもらったら、今まで食べたのとはやはり一味違う感じ。
    いろいろ食べ比べて、好みの味を探すのもおもしろいですね。

ドラッグストア「ワトソンズ」も入っています。
    香港とは品揃えが違うみたいです。

台北駅は本当に巨大で、まるで空港みたい。

フードコートの充実ぶりは圧倒されました。

夜市メニューをテーマにしたコーナーもあり。
    屋台で食べるのはちょっと、という人にはいいかも。

駅の売店ではもちろんパイナップルケーキのお店がずらり。
    台湾の形をしたパイナップルケーキもありました。

ここで探していたのは、石鹸のお店「阿原」。
    この鹿も石鹸でできています。

石鹸だけでも30種類あり、選ぶのに時間を費やしました。

パックを試させてくれたりとか、お店の方は何かと親切。

これは非売品ディスプレイですが石鹸でできています。
    お店の中は本当にいい香りで、癒される。

欲しかった月桃の石鹸やハンドクリームなどをたんまり購入。
    キャンペーン中ということで、ソープディッシュをもらいました。
    後で見たら2千円くらいするものだった!

買い物に夢中になり、夕食のお店の閉店時間が近づいていることを忘れてた。
    急いで移動し、本日の小龍包を食べに「濟南鮮」へ。

ここは薄皮の小龍包で有名らしい。わくわく。

ちゃんと日本語メニューもあって安心。

きた〜
    透き通る薄皮の小龍包!
    具やスープが透けて見えておいしそうです。

薄皮といっても、箸で切るまで皮は破れない。
    そして、ちゃんともっちりした食感も残っています。
    ここも青木由香さんお勧めのお店らしい。
    なるほどね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る