京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお付き合い願います。<br /><br /><br />昨年の旅記です、<br />PCを新調、なかなか使いこなせなく、一時は画像が消えてしまったりして、ようやくアップにこぎつけました。<br /><br />4トラのお友達は、はんなりさんホーミンさん、bettyさんと三人です。<br /><br />お二人の旅記も合わせて見ていただけると、よくわかると思います。<br /><br /><br />★ホーミンさんの旅記<br />http://4travel.jp/travelogue/10840225<br /><br />★bettyさんの旅記<br />http://4travel.jp/travelogue/10839421<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆ 御影堂から眺める大銀杏

西本願寺散策と4トラお友達との食事会

2013/12/10 - 2013/12/10

rokoさん

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお付き合い願います。

昨年の旅記です、

★ホーミンさんの旅記

★bettyさんの旅記

☆ 御影堂から眺める大銀杏

この日は前々から約束の集まりがあり京都駅で待ち合わせ、お二人(ホーミンさんとbettyさん)は水族館へ
    私は銀杏の木に引き寄せられて西本願寺さんへ向かいました。

京都駅から歩いて10分余り
    あいにくの雨模様、
    傘を差しながらの散策でした。

★ 国宝 唐門

手足が冷たく寒くて先に喫茶店を探しました。

偶然見つけたのが、堀川通りから七条通り入ったところにあった「ヒイヅルcafe]

入ったところに焙煎機がでんと、店内の雰囲気も白樺の木で装飾してあったりといい雰囲気 北欧風にされてるとか。

まだ客が私一人だったので、店主さんとお話が弾みました。

運ばれてきた珈琲も香りがよくて好みの味 このお店はカウンターにある銅版で焼くパンケーキがお勧めだそう
    でもお昼は友人たちとのランチが控えてるので食べませんでした。

次回は食べてみたいです。

小雨降る中、興正寺の横を通り抜けて北小路通りから入門

左手には龍谷大学や幼稚園がありました。

カメラに雨粒が

「唐門」は伏見城から移築したものといわれている。

いつ頃この場所に造られたものかは明らかではないようであるが、17世紀前半、1630年頃ではないかと考えられているそうです。

「唐門」には驚くほど数多くの動植物の彫刻が見られ

それらは精緻を極めており、極彩色で素晴らしいです。

扉に使われている金具

正面上部中央部分の彫刻、

菊のも紋もあることから、かつては勅使門に使われていたことを偲ばせます。

「唐門」の柱上部の彫刻

牡丹のような花の彫刻と獅子と思われるような奇妙な動物の彫刻が。

透かし彫りが施されています。

長々と見とれていて、すっかり冷え込んでしまい移動します。

白壁に残りもみじが鮮やか

かつて阿弥陀堂と御影堂に供える仏飯を炊いていた「旧仏飯所」

さざんかの白花がこの雰囲気にぴったり(^^♪

正門へ向かいます

ハラハラと銀杏の葉が舞い降りてきて、気持ちいい〜♪

三脚で撮ってる方が一人

見上げれば菊の花

「西本願寺」は世界遺産に登録されているが、「東本願寺」は登録されていません。

そのわけは「西本願寺」には歴史的に古い建物が多く、国宝に指定されている多くの建造物やその他の文化財(例えば親鸞聖人像、三十六人家集)を擁している。

それに対し、「東本願寺」の建造物は歴史的に比較的新しい、というのがその理由らしい。

鐘楼 (重文)。

梁間の装飾彫刻がこれまた凄い

敷銀杏が美しい〜

ここ1か月以上、親戚のお見舞いに沖縄へ行ったり来たりで忙しく

好きな野山散策もまったく無し、久しぶりに歩いて最高に気持ちよかった(^^♪

御影堂門

「阿弥陀堂(本堂)」

「御影堂」と「阿弥陀堂」は渡り廊下で連結されている。

お堂内の年末の畳たたきは伝統行事

一列に並んで、棒のようなものでパタパタ叩きながら埃を払う様子はよくテレビで見かけます。

大銀杏もすっかり葉を落として太い幹がたくましく天に向かって広がってます

• 沓石<br /><br />御影堂 の沓石は 「石」ではなく 「木」ですが<br />木の隙間から中を覗くと 中身が石であることがわかります。<br /><br />説明書きによると<br />もともと ざくろの木で造られていた 沓石を <br />江戸時代末期に親鸞聖人600回 大遠忌を迎えるにあたって<br />修理が行われた際 木では腐る可能性があると 石が用いられました

沓石

御影堂 の沓石は 「石」ではなく 「木」ですが
    木の隙間から中を覗くと 中身が石であることがわかります。

説明書きによると
    もともと ざくろの木で造られていた 沓石を
    江戸時代末期に親鸞聖人600回 大遠忌を迎えるにあたって

自由に中に入って拝観、参拝できました。

内陣は驚くほど柱の数が多く、その柱に賽銭箱が取り付けてありました。

縁側と廊下の埋め木

参拝者が行き交う御影堂・阿弥陀堂の縁側や廊下には
    モノをかたどった木によって、節穴や亀裂が埋められています。
    参拝される人々を少しでも癒すことができればという大工達の粋な気遣いを感じることができます。

これは瓢箪かな

• 扇形

扇形

木の葉でしょうか

これは賀茂茄子?

まだまだ探せばいろんな形が見つかるかも。

また機会があれば、ゆっくり歩いて見つけてみたい

天然記念物 大銀杏

まるで根っこを天に広げたような形から「逆さ銀杏」とも呼ばれる樹齢約400年の大銀杏は、京都市の天然記念物に指定されています。

本願寺に火災があった時、この銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から、「水吹き銀杏」とも呼ばれています

見事な敷銀杏

カップルが楽しそうに銀杏と戯れて

門の透かし彫り

菊の模様ですね

御影堂門

堀川通を挟んで総門があります

向かいの門前町で淡いピンクの数珠を買いました。

龍谷ミュージアム

西利でお漬物、お菓子の松風をお土産に購入

大きな袋を下げて歩くことに"

水族館に行かれた二人(ホーミンさんとbettyさん)と待ち合わせした場所

虹のアーチが

京の鴨川、五条大橋のたもとにある待ち合わせ場所へ移動します。

いい雰囲気のお店が並んでます

はんなりさんと合流で4人そろいました。

予約してくださった半兵衛麸の本店です。

季節感を大切に

何気なく置かれた生花や花器からも季節や京都らしさが。

「一期一会」の精神を大切に、心を込めていますとの説明が。

さて待ちに待ったランチタイムです、

bettyさんの愉快なお話に、はんなりさんやホーミンさんと笑いが絶えない楽しい時間でした。

お食事は胃に優しくおいしゅうございました。

早くから予約してくださったはんなりさんに感謝です。

その後、どこかでお茶をと、長楽館へ向かいます。

お部屋に通された窓からまたまた虹のアーチが

朝自宅を出るときは冷たい雨でしたが、だんだんと青空に

ケーキとお紅茶でまったり〜

久しぶりにみんなで会って、楽しいひと時を過ごせました。

身も心も温まって電車に揺られ戻りました。

• ツーリスト今中さん 2014/01/24 22:00:44
    銀杏の鮮やかさが古都の趣を引き立てますね(*^_^*)
    こんばんは!

すっかりご無沙汰してしまっている4トラでのお邪魔です。

散り敷く銀杏の鮮やかさが京都の渋さを増した古の彩を引き立てますね。
    また、ひと葉の残った銀杏も粋な趣。

雨上がりだからこその虹が更に澄んだ彩りを添えますね。

roko

rokoさん からの返信 2014/01/25 17:02:31
    RE: 銀杏の鮮やかさが古都の趣を引き立てますね(*^_^*)
    今中さん  こんにちは!

ご訪問コメントありがとうございます。
    そしていつもお気遣い感謝しています。

あちらこちらお出かけなのに、ちっとも旅記が作成されておられなく
    ちょぴり寂しい思いしています。

西本願寺さんの大銀杏は有名ですが、なかなかいい時期にタイミングがあわなくて
    でも散りゆく銀杏も見事でした。
    しつこく大木にしがみついている一葉、逞しさを感じます。
    頑張れよ〜て声かけたくなります。

> 雨上がりだからこその虹が更に澄んだ彩りを添えますね。
    > 日本が持つ四季の美しさも世界遺産の要素の一つのように思いました。

雨上がり、手は冷たかったけど清々しい雰囲気が心地よかったです〜♪
    四季のある日本に生まれてきて、ほんとに良かったぁ(#^.^#)

• 旅猫さん 2014/01/18 08:54:20
    知りませんでした。
    rokoさん、こんにちは。

京都でオフ会でしたか。

西本願寺は、もうずっと訪れていませんが、
    埋め木についても、まったく知りませんでした。
    ただ穴を埋めるのではなく、細工を施してから埋めているのですね。
    日本人らしい細かな仕事ですね。

見過ごされてしまうようなものでも、遊び心を持って仕事をする。
    いいですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2014/01/18 21:22:44
    RE: 知りませんでした。
    旅猫さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ずいぶん前から計画があったのですが、都合がつかなくて
    やっと集まれたという感じです。

板の間の細工、粋ですよね!
    渋いなぁ〜 感心しました。
    ああいうお仕事って素敵だな。

またじっくり観察してみたいです。
    楽しい時間でした。。。
  • bettyさん 2014/01/17 12:53:26
    私も久しぶりの京都でした♪
    rokoさん、こんにちは〜♪
    今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

写真はカメラに内蔵されていて良かったですよね〜♪
    旅行記を拝見すると、素晴らしい建造物の写真が多く、そして
    銀杏の黄色が鮮やかに写っていました。

京都へ行く前日ぐらいに「水族館」を思いついた私でした。

でも、西本願寺をゆっくりと見学ができて良かったです♪
    お土産も数珠も買えたしね(^^)

あるのですね〜

今度、ゆっくりと見学しようと思いました。

半兵衛麩で皆さまと合流し、楽しい会話とお食事でした♪
    またゆっくりとお食事したいですね(^^)

長楽館へも行ってみたかったし♪

大満足な京都でした(^−^)

betty

roko

rokoさん からの返信 2014/01/18 21:17:20
    RE: 私も久しぶりの京都でした♪
    bettyさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

持参したカメラも使ってるPCも新しいもので、なかなかうまく使いこなせなく、おまけにカードも入れるの忘れたカメラで撮ってたもんね。
    でも遅まきながらアップにこぎつけました。
    bettyさんはスマホでサクサクとFBにその場でやっておられたね、すごいな!

> 京都へ行く前日ぐらいに「水族館」を思いついた私でした。
    > そうでなければきっと私も西本願寺へ見学に行っていたと思います。

水族館へ向かって歩かなかったら、西本願寺へも行けてなかった
    お二人とも水族館大好きだから、
    私はとにかく歩きたかったので、ちょうどよかったですね。

数珠は違った雰囲気のがほしかったので、好みのに出合えてラッキーでした。
    お漬物もお菓子も我が家で好評でした。

> 西本願寺は歴史的に古い建物が多く、国宝に指定されている多くの建造物
    > あるのですね〜

今まで知らなかった国宝の建物など興味がわいてきました。
    また特別公開などがあれば、ぜひ行ってみたいです。

> 半兵衛麩で皆さまと合流し、楽しい会話とお食事でした♪
    > またゆっくりとお食事したいですね(^^)

一斉に写真撮ったり、楽しい会話に時間も忘れて

> 長楽館へも行ってみたかったし♪

お代わりの紅茶が欲しかったね(^^)/
    虹のアーチに気分も快調、桜のころなどあの周辺のお散歩もいいよね。

素敵な一日でした♪
    また機会があったらよろしくです。

• みちるさん 2014/01/16 21:08:10
    京都〜♪
    rokoさん、こんばんは

京都、底冷えがして寒かったでしょう。
    Pcが新しくなって、さくさくできますね。
    これからも面白い旅記、期待してますよ。

懐かしい西本願寺見ましたよ。
    彫り物が素晴らしいですね。
    一つ一つじっくり見てると、時間忘れますね。
    イチョウの黄葉きれい、落ち葉も目が覚めるような美しさ。

西本願寺は、息子の保育園が西本願寺派でしたので、母の会の役員してた時行きました。
    息子が書いた絵が展示されていたのが思い出です。

ランチは、京都らしい雰囲気ですね。
    私は、昨日から1泊で診察の後、大阪観光してきました。
    物静かな京都とは異なる文化でしたが、面白かったです。

roko

rokoさん からの返信 2014/01/16 21:37:54
    RE: 京都〜♪
    みちるさん、こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 京都、底冷えがして寒かったでしょう。
    > Pcが新しくなって、さくさくできますね。
    > これからも面白い旅記、期待してますよ。

小雨が降っていて冷たかったけど、午後からは日差しもあり
    だんだん暖かくなってよかったです。
    PCは最新版でまだまだ慣れなくて使いこなせません。

> 懐かしい西本願寺見ましたよ。
    > 彫り物が素晴らしいですね。
    > 一つ一つじっくり見てると、時間忘れますね。
    > イチョウの黄葉きれい、落ち葉も目が覚めるような美しさ。

息子さんの絵が西本願寺で展示されたんですか、すごいね!

ここはゆっくり見学する価値ありですね、実に素晴らしい建築物がたくさん
    銀杏もすっかり葉を落としてましたが、それでも存在感大でした。

> ランチは、京都らしい雰囲気ですね。
    > 京都はランチと言えども、結構なお値段しますけど。あの雰囲気がいいよね。

こだわりのお店というか、京都らしいわびさびを感じるお店が多いですね。
    そんな雰囲気を楽しむのも、たまにはいいものです。

> 私は、昨日から1泊で診察の後、大阪観光してきました。
    > 物静かな京都とは異なる文化でしたが、面白かったです。

だんだん良くなられて本当によかったです、
    今回は泊まりで観光も、
    どこに行かれたのでしょう、旅記を楽しみにしていますね。
  • ホーミンさん 2014/01/14 22:11:43
    写真は消えていなかった。 v(^o^)
    rokoさま♪

こんばんは。(o^v^o)

わ〜い、やっぱり写真は消えてなかったんですね?
    よかった〜〜。。(´∀`)
    きれいですね、銀杏。
    枝についていてもきれい、散って地面に敷き詰めてきれい。
    黄葉は長く楽しめていいですよね。

なんと、なんと!
    初めて知りました。
    また一つ私を物知りにしてくださってありがとうございます。

気になっていた西本願寺の廊下。
    やっと見ることができてうれしいです♪
    うまく造られていますね。
    粋なこと。
    実際に見てみたいです。

今度はパンケーキも召し上がってくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2014/01/15 22:03:37
    RE: 写真は消えていなかった。 v(^o^)
    ホーミンさん  こんばんは

ありがとう!
    今年に入ってゆっくりパソコンを触っていたら、見つかりました。
    以前使用していたPCとガラッと違うので、戸惑いました( ;∀;)
    今頃になったけど楽しかった思い出として残したくて、アップしました。

有名な大銀杏はすっかり葉を落としてしまい、周りに黄色の絨毯が一面に。
    見事でした。

> へ〜〜〜ぇ (@o@)、西本願寺は世界遺産で、東本願寺はそうじゃないんですか。

もとは同じなのだから、どちらも世界遺産にすればいいのにね('_')

> 気になっていた西本願寺の廊下。
    > やっと見ることができてうれしいです♪
    > うまく造られていますね。
    > 粋なこと。
    > 実際に見てみたいです。

ホーミンさん そう言っておられたよね、
    ぜひ機会を作って探してみてくださいな。

> 今度はパンケーキも召し上がってくださいね。

はい、また寄ってみます、
    初めて行ったのに落ち着ける心地いいお店でした。
    またご一緒しましょうね♪
  • tsunetaさん 2014/01/12 23:06:04
    久しぶりに拝見できて嬉しいです!
    rokoさん! こんばんわ。 久しぶりの旅行記を拝見しました。 3か月程

音沙汰がないので心配していました。 事情が分かりほっとしています。

廊下や縁側等への埋め木は面白いですね。

確かに西本願寺の建造物は古くて凄いですね。
    次回に関西方面に行くようがあったら是非立ち寄りたいですね。

紹介していただきありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2014/01/13 16:14:03
    RE: 久しぶりに拝見できて嬉しいです!
    tsunetaさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

久しぶりの旅記となりました。
    秋から暮れまで従兄の見舞いに何度か沖縄へ
    それにパソコンの買い替えで、慣れなくて大変遅くなってしまいました。
    心配いただき、ありがとうございます。

> 西本願寺は世界遺産だけあって、鐘楼の梁間の装飾や唐門の彫刻等は素晴らしいですね。
    > 廊下や縁側等への埋め木は面白いですね。

なるほど世界遺産
    国宝の建物やお庭、まだまだ見たいものがあります。
    時々公開されるようですが、秀吉の聚楽第から移築したと伝えられている、「飛雲閣」はぜひ見てみたいです。

また 幕末、本願寺を一時的に屯所としていた新撰組による刀傷が、今も残っていると伝えられえている太鼓楼も興味あります。

> 当方は四年前に京都での大学のクラブの同窓会に出席して東本願寺には行っているのですが、なぜ、世界遺産になっていないのかが良く分かりました。
    > 確かに西本願寺の建造物は古くて凄いですね。
    > 次回に関西方面に行くようがあったら是非立ち寄りたいですね。

お東さんには同窓会で立ち寄られたんですね、
    もともとは一つの本願寺だったようですが、ぜひお時間を作られてお西さんにも足を運んでください。
    きっと満足感が味わえると思います。
  • いっちゃんさん 2014/01/12 20:41:51
    印象に残る静寂の中の佇まい
    rokoさん こんばんは 今年も宜しくお願いします

西本願寺散策と4トラ友達との食事会

西本願寺の佇まい 白壁に残りもみじ 銀杏の大木
    素晴らしく・静寂の中の佇まいに目に残るものを感じます。

お食事会 楽しさが伝わってきました♪

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2014/01/13 15:59:25
    RE: 印象に残る静寂の中の佇まい
    いっちゃんさん  こんにちは

> 西本願寺散策と4トラ友達との食事会
    > 昨年の旅記とのことですがお正月にふさわしい内容ではないでしょうか。

昨年の旅記で、見失っていた画像が出てきて迷いましたが
    そう言っていただけると、ほっとします。

> 西本願寺の佇まい 白壁に残りもみじ 銀杏の大木
    > 素晴らしく・静寂の中の佇まいに目に残るものを感じます。

若かりし頃から同じ宗派なのでお西さんと呼んで親しんでいたのですが
    また今頃になって見る視線も感覚も違ってきて、再発見です。
    小さいころは広場は遊ぶ場でしたね。

> 屋根に菊の花 珍しいのと どのような意味を持つのか興味を覚えました。

そうですね、屋根の飾り紋章というか、菊の花を型どったのが多かったです。

> お食事会 楽しさが伝わってきました♪
    > お話も笑も 若さを保つ秘訣とか・・持つべきものは4トラ仲間ですね。

あっという間に時間が過ぎていき、楽しいひと時でした。
    4トラ仲間では、お食事が運ばれてきても、まずカメラ撮影が遠慮なくできるということ
    一斉にカメラを撮る姿、お隣の席の席からみると不思議でしょうね。

若さを保つ秘訣、なるほどそうですね。
    ありがとうございました。

• はんなりさん 2014/01/12 17:02:28
    楽しかったですね♪

こんにちは
    秋色満開の銀杏画像など
    いまか、いまかと心待ちにしていました。
    大銀杏は落葉だったのですね・・・

国宝の唐門は見事な彫刻や彩色で
    日暮門と言われるのもうなずけますよね。

お寺さんなどの
    粋な埋め木や釘隠しは宝物探しのように
    楽しみな時間です。

会食だけにのお付き合いで心苦しくありましたが
    皆さんが思い思いに楽しまれたご様子を拝見させて頂き
    嬉しく心配無用でした。

またお出掛け下さいね。

roko

rokoさん からの返信 2014/01/13 15:48:22
    RE: 楽しかったですね♪
    はんなりさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

今回はお世話になりました。
    旅記が遅くなってごめんなさいね。
    忙しかったのと、新しいPCに慣れなくて大変でした。
    まだ使いこなせなくて、困ってしまいます。

駅から歩いていて、遠くからでも黄金色した銀杏は目立っていたんだけど
    大銀杏はすでに落葉していて、残念でした。

> 国宝の唐門は見事な彫刻や彩色で
    > 日暮門と言われるのもうなずけますよね。

お西さんと慣れ親しんでいた西本願寺
    でも 国宝の唐門があれほど豪華だったとは、今回初めて知ったしだいです。

> お寺さんなどの
    > 粋な埋め木や釘隠しは宝物探しのように
    > 楽しみな時間です。

粋な計らい、先人の知恵を見るのも楽しいですね♪

> 会食だけにのお付き合いで心苦しくありましたが
    > 皆さんが思い思いに楽しまれたご様子を拝見させて頂き
    > 嬉しく心配無用でした。

いえいえ、体調不良のなかお付き合いしていただいてありがとうございました。
    結構、自由な時間を満喫してましたよ、
    意外と近くにも知らないこと面白いことがたくさんあるんだなぁと再発見
    こういうお出かけも大好きです。

いろいろとありがとございました。
  • morino296さん 2014/01/12 15:07:36
    楽しい時間

こんにちは。
    昨年11月から12月は、いろいろお忙しかったのですね。

でも、唐門は見応えがありますよね。

お堂などもじっくり見せていただくと、結構時間が掛かりますね。

節穴の埋め木、気づきませんでした。
    こんな粋な気遣いがされていたのですね。

無事お帰りになれて良かったですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2014/01/12 20:45:40
    RE: 楽しい時間
    morino296さん  こんばんは
    ご訪問コメントをありがとうございます。

> 昨年11月から12月は、いろいろお忙しかったのですね。

親しくしていた従兄が病に倒れ、沖縄まで何度かお見舞いに
    でも昨年の暮れで終わりました。

> 久々に、お出掛けされて、楽しい時間を過ごされて良かったですね。

しばらく自然の中で歩けてなかったので、楽しかったですね、
    ちっちゃな幸せですが、心身とも温まり癒されました。

> 冷たい雨の中、西本願寺へ行かれたのは、ちょっと大変でしたね。
    > でも、唐門は見応えがありますよね。

自宅を出たときは結構降っていて、手足が冷たくて
    西本願寺を散策するころは小雨になり、大好きなお寺をゆっくり楽しく歩きました。

> 節穴の埋め木、気づきませんでした。
    > こんな粋な気遣いがされていたのですね。

粋ですよね!
    宝探しのようにわくわくしながら眺めてましたよ。

> 半兵衛麸では、美味しい料理と愉快な話でお楽しみになれたようですね。

このお店は、はんなりさんと以前から約束していてやっと実現
    京都らしい素敵な雰囲気がよかったです。

> 長楽館のお茶もお楽しみになって、今回は電車が止まることもなく
    > 無事お帰りになれて良かったですね。

はい、ゆっくりお茶もできてスムーズにちょうどいい時間帯に自宅に戻れました。
    充実した一日で、いい息抜きになりました。

rokoさんのトラベラーページ