2013/12/27 - 2014/01/03
ぼぼんさん
年末年始の世界遺産を見る年越しイタリア北部縦断旅行に行ってきました。
航空会社:エミレーツ航空(ドバイ乗継)
移動:Trenitalia
12/28-29ミラノ
12/29-30ベネチア
12/30-31フィレンツェ
12/31-1/2ローマ
歴史的建造物の宝庫!皮の街フィレンツェ。
31日は大晦日ということもあり、5時にはお店が閉まってしまいました。
皮のお店はたくさんありすぎて、どこがいいのかわからないので下調べが重要だと反省しました。
ピサの斜塔へはフィレンツェからツアーで参加。
半日つぶれたので、市内観光に充分時間が取れませんでした。
もう一度来なきゃ!!
ホテル サンジョルジョ&オリンピック(フィレンツェ)
ベネチアからフィレンツェ電車で2時間。
フィレンツェの街に到着。
まずは荷物を持ってチェックイン。
初めて日本語の書いてあるホテルに到着。
そして日本人にも遭遇。
日本語は通じないけど、英語のにがてな日本人にやさしいスタッフ。
部屋は天井がとても高く、面積よりも広く見えます。 -
ホテルサンジョルジョ&オリンピック お風呂
今回の旅で初めてバスタブのあるホテルでした。
こんなところも日本人に人気なんだろうなと。
せっかくなんで持ってきた入浴剤を入れて湯船につかりました。 -
ホテルサンジョルジョ&オリンピック
廊下は狭いですが、日本語で案内があるので迷うことはありません。 -
トラットリア Ai Due G
ここも日本人がたくさんいました。
日本語数日聞いてなかったのに。 -
Ai Due G
名物との口コミのあるホウレンソウのリゾットとペンネを注文。
色とは裏腹にホウレンソウのリゾットがうまくて感動。
チーズの味も日本人好みの味付け -
Ai Due G
タリアータも日本人の口にあう味付けで◎
チーズがしつこくなくてとても合います -
サンタマリアノベッラ教会
駅を降りるとすぐに見えます。
本日はビザの斜塔に行くツアーに参加です。横目に見ながら集合場所へ。 -
ピサの斜塔
駐車場からは少し離れていて歩いて移動です。
踏切を渡ったり、普通の家を見ながらビザの斜塔を目指します。
入口までは露天が続いていて、お土産やさんがたくさんあります。ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
ピサの斜塔
手前にあるのが洗礼堂。
ここは入場料がかかります。 -
ピサの斜塔
なぜか中国人と韓国人がたくさんいました。
ホテル近辺では日本人を見ましたが、ここではほとんど見なかったな。ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
ピサの斜塔
予約しないと待ち時間が長く入れないとの情報を聞いていたので、事前に日本で予約しようと思っていましたが、ビザの斜塔だけは予約期間が短くて、気が付いたら予約不可能な時期になってしまい、登れませんでした。
ダメもとでツアーコンダクターにも聞いてみたところ、問い合わせをしてくれましたが、やはりだめでした。
かなり失敗!!ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
ピサの斜塔
遠くから見た方が傾き加減がわかります。
しかし、よく倒れない・・・。ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
ピサの斜塔にある大聖堂
無料で入場でき、入場口に並んで入場します。ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
ピサの斜塔 大聖堂の中
そろそろこの手の建物も見すぎて感動が薄れてきていますが、やっぱりすごいなーと。ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
ピサの斜塔 大聖堂の中
こういう天井の飾りもすごいですね。ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
ステンドグラスがきれいドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
ピサの斜塔の入り口
ここから出ると物売りが寄ってきますドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
イタリアの自転車専用通路
trattoria antellesi (トラットリア アンテッレージ)
お店を決めていなかったので、ガイドさんオススメのリボッリータなるものがありそうなお店を選択。 -
リボッリータ
パン粉とトマトソースでからめたおかゆのようなもの。
トマトベースの味が強いので少し酸味があります。 -
ボロネーゼ -
ポルチーニ茸のフェットチーニ
ここでポルチーニ茸を初めて食べたけど、すごくおいしくて感動。
日本と比べるとポルチーニ茸が大きい。
日本に帰ってきてからもしばらくポルチーニにはまってしまった感動の逸品 -
フェットチーニもコシがあってとてもおいしいし、とても印象に残りました。 -
サンタマリアノベッラ教会の薬局
日本の伊勢丹で3000円声で売っている石鹸を入手すべくやってきました。 -
サンタマリアノベッラ教会の薬局
受付まであり、一大お土産スポットですね。
お昼は1時までしかやっていないので、時間に注意が必要です。 -
ありました!
高額石鹸。
一番小さいもので?100だったので、日本の半額といったところでしょうか。
(?1=155円) -
サンタマリアノベッラ教会の薬局
閉まった後なので余計わかりずらいですが、入口がこんな小さくて見逃してしまいそうです。 -
フィレンツェの町並み
ポンテベッキオ橋
大好きなジュエリーブランドと同じ名前の橋にやっと会えました。 -
ポンテベッキオ橋
橋の上にはお店があり、観光客でにぎわっています。 -
ミケランジェロ広場
本日は大晦日
ダビデ像をみながら、日本のカウントダウンの時間を迎えます。
お店も5時には閉店するので、MADOVAの手袋を購入して街を歩いたら、移動です。 -
ドォウモ(サンタマリアデルフィオーレ教会)
鐘楼からフィレンツェの街を見ようと行きましたが、大晦日ルールですでに閉館。
夕日がきれいだったので、残念だけどホテルに戻ってローマに移動します。
カウントダウンはローマです。 -
本日も電車に揺られて移動です。
だいぶ電車にも慣れてきました。
ぼぼんさんの関連旅行記