2013/12/27 - 2014/01/03
ぼぼんさん
年末年始の世界遺産を見る年越しイタリア北部縦断旅行に行ってきました。
航空会社:エミレーツ航空(ドバイ乗継)
移動:Trenitalia
12/28-29ミラノ
12/29-30ベネチア
12/30-31フィレンツェ
12/31-1/2ローマ
おしゃれの街ミラノは、町がとてもきれいでリッチ(な感じ)です。
そして治安もよく思えました。(よくある物売りはいますが)
時間がなかったので、最後の晩餐をみるためにツアーに参加してしまいましたが、ゆっくり街歩きしたかったな。
Ibis hotel Milano
小さいホテルですが、今風な感じのスタイリッシュなデザインです。
清潔感もあり、古い感じではありません。 -
Ibis hotel Milano
夜は軽食が食べられるバーになります。
遅い到着時には手軽に食べられるので便利です。
朝は、朝食会場。
パンとコーヒーのビュッフェ -
IBIS HOTEL MILANO
朝食
コーヒーサーバーのコーヒーもおいしいです。
ハムとかトマトとか、とてもライトな食事です。 -
ミラノの町並み
歩いていると、こういう建物があちこちに。 -
ミラノの町並み
ミラノ大聖堂
存在感抜群の大聖堂。
広場には物売りや明らかに物取りと思われる怪しい人がうようよいます。
気軽に話しかけられたら要注意。
後ろから狙われてるかも。 -
ミラノ大聖堂の中
礼拝中なのでサイドから鑑賞
基本的に大聖堂の中は静かに鑑賞ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ミラノ大聖堂の中
ステンドグラスとしっかり伸びた柱を見てると圧倒を通り越し、心が穏やかになります。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ミラノ大聖堂
壁面彫刻や入口の彫刻もよく見るとストーリーがあり、美術愛好者にはたまらないですね。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ヴィットーリオ エマヌエーレ 2 世のガッレリア
中央の天井を見るとドームに。
それぞれの方向に絵画が描かれているので必見。アウトグリル(ミラノ、ガッレリア) ファーストフード
ヴィットーリオ エマヌエーレ 2 世のガッレリア
床の柄が素敵アウトグリル(ミラノ、ガッレリア) ファーストフード
ヴィットーリオ エマヌエーレ 2 世のガッレリア
右のかかとで一回転すると願い事がかわるらしい。
私はしてませんでしたが、結構みんなやってた。アウトグリル(ミラノ、ガッレリア) ファーストフード
スカラ広場
とにかく人が多い!
人を見たら泥棒と思えと忠告に従い常に警戒。かなり怪しい日本人かも。
でもこの後、友達のお母様がイタリアでスリにあってたので、言いつけ守ってよかったのかも。アウトグリル(ミラノ、ガッレリア) ファーストフード
スカラ座
スカラ座 劇場・ホール・ショー
スカラ座
スカラ座 劇場・ホール・ショー
スカラ座の中
ゴージャスなシャンデリアが印象的な待合場所スカラ座 劇場・ホール・ショー
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会
「最後の晩餐」鑑賞
最期の晩餐は写真撮影が禁止されているので、入場券のみ。
予約必須。
前情報で予約がないと難しいとのことだったのと、ミラノ大聖堂からの距離感がわからず、時間もなかったため、ツアーを予約しました。
絵の鑑賞は時間制です。15分で入れ替え制。
空調を完璧にコントロールしているので、出入り時間を制限しているそう。
日本語ツアーに予約したのですが、なぜか鑑賞するときは英語の説明を聞かされ、さっぱりわかんなく、とりあえず遠目から絵を見ていたら自由時間。
でも、5分もなくてほとんど見れませんでした。
説明いらないからもっとゆっくり絵が見たかった。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
「最後の晩餐」鑑賞サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
「最後の晩餐」鑑賞
ユネスコ世界遺産の印サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会付近の町並
だんだん町並も普通に見えてくるんだけど、最初の頃だったので感動。
青い空とのコントラストが素敵サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
ミラノ中央駅
ボッテガベネタの財布が欲しかったのと、夫のモンクレールのダウンを買いたかったので観光後、モンテ・ナポリオーネ通りでショッピング。
財布は円安の影響で、ほぼ日本と価格変わらず、モンクレールは20%ぐらいやすかったそう。
ホテルに荷物を取りに行き、次の目的地ベネチアまで電車で移動です。
初電車にドキドキ。
改札とかなくて、すぐホームにびびりながら、ピザスタンドでとてもイタリアとは思えないおいしくないピザをたべて、電車に乗車。
結構わかりやすい駅でした。ドゥオーモ駅 駅
ぼぼんさんの関連旅行記