2013/12/27 - 2014/01/03
ぼぼんさん
年末年始の世界遺産を見る年越しイタリア北部縦断旅行に行ってきました。
航空会社:エミレーツ航空(ドバイ乗継)
移動:Trenitalia
12/28-29ミラノ
12/29-30ベネチア
12/30-31フィレンツェ
12/31-1/2ローマ
巨大迷路ベネチアの街は水と小さな小道です。
かなり非日常でよかったー!!!
ベネチアンガラスも見ているだけで、女心をくすぐる。
サンタルチアの駅からは水上バスで移動し、細かい路地を頑張ってホテルに行きました。
携帯電話のGPSがかなり役に立った!
なかったらつかなかったかも・・・・。そのくらい迷路です。
石畳の道が素敵ですが、ヒールには不向きです。
できるだけ太めのヒールで行くことをお勧めします。
(ヒールの低いのがよいですけど、私は嫌なのでかなり太いヒールで行きました。)
サンタルチア駅
ミラノセントラルから電車に揺られ3時間。7時過ぎににサンタルチア駅に到着しました。
駅を出たら即今まで見たことのない景色がー!!!
感動です。
チケット売り場は駅を出てすぐにあるので、チケットを購入しました。
時間パスみたいな感じで、片道切符なので一番安いものを購入。
意外に乗るのは簡単。 -
ベネチア 水上バス
水上バスからみる夜景はとてもきれいです。
結構速い。
途中駅をいくつか止まるんだけど、よくわからないんだよね。
時間こんなかかるはずないのにな・・・と思っていたら
この時、間違えて各駅停車にのってしまって時間がかかっていました。
急行みたいのあるから注意。
簡単に乗れたと思ったけど、そんなわけないか。 -
ホテルサンタマリーア ベネチア
今回の旅唯一の四つ星ホテル。
部屋がめちゃかわいい。
こういう部屋とまってみたかった。
このホテルは修道院を改築したホテルで、変な形をしていて本館と別館があります。
私たちは別館の部屋に連れて行かれたので、ロビーとは別の場所でしたが、窓から水路が見えて雰囲気ありました。 -
ホテルサンタマリーナ ベネチア
ベットの目線で、水路を走るボートの人と目が合います。
お風呂はもちろんバスタブはなして、シャワーは固定です。
部屋の大きさの割にシャワーブースが劇的に小さいのは、修道院を改築したから無理やり作ったんでしょう。
お風呂にもオイルヒーターがあって、結構暑かった。 -
ホテルサンタマリーナ ベネチア
部屋の見取り図。
本当に変な形の建物。
廊下の音とかよく聞こえます。
でも雰囲気いいから許せるけど。 -
Ristorante AI FABBRI Pizzeria
チェックインした後は町を歩きました。
先ほど水上バスの駅から歩いた時は道がよくないのと、階段が多いのでほとんど街を見れなかったので楽しみに外出〜。
でも店は閉まっていてたので、見つけたお店に入るしかなかったー。
注文はボロネーゼとマルガリータ。そしてサーモンマリネ。
ボロネーゼはお肉のうまみがしっかりと出ているし、サーモンのマリネもしっかり油がのっていました。
飛び込みで入ったのにかなりのレベル。
量も多くておなかいっぱいになりました。 -
ホテルサンタマリーナ ベネチア
朝食は本館で食べます。
朝ご飯は昨日に比べて少し豪華でした。でもパンとクッキーばかり。
甘めのドーナッツとかが多かったので、甘目な朝食が苦手な私はトーストとヨーグルトにしました。 -
ホテルサンタマリーナ ベネチア
ホテルのロビーです。
かわいい。
荷物は預かってくれます。 -
ホテルサンタマリーナ ベネチア
外観はこんな感じ。
夜は看板だけが見えています。
小さな広場にある感じです。 -
ベネチア 水路
こんな細ーい水路も船が通過していきます。
けっしてきれいな水ではないんですけど(生活排水が時々流れているし)、いつかどこかでみたアジアのベネチアとは大違いです。
ゴミないし。 -
リアルト橋 ベネチア
大きな橋で、橋にお店もあります。
この辺りを中心にお土産屋さんがありました。
どこに行ってもかわいいお店がいっぱいなんだけど、ここは特に観光色がつよいかな? -
リアルト橋 ベネチア
こんな感じで階段を挟んでお店が並んでいる。 -
橋からの景色。
建物がカラフルでかわいい。
女子にはたまらない。 -
ベネチアの町並み
町全体が迷路みたいで、とても地図では移動できませんでした。
携帯のナビを見ながら移動しました。
こんな大きな通り一部で、ほとんど小道です。
しかも小道が主要道路だったりするから、巨大迷路。 -
ベネチアの町並み
かわいいので思わず写真を撮ってしましました。
お土産に買って帰ろうと思っていたのですが、忘れてしまいました。
レモネードとお酒があります。 -
ベネチアのお店にはお面もたくさん売っています。
仮面舞踏会?
参加したいカモ。 -
海が見えてきました。
サンマルコ寺院前の広場です。
細い道からいきなり開けるので、感動します。
ベネチアは本当にお散歩しているだけで楽しい。
1日と言わず少しゆっくりしたかった。ヴェネツィアとその潟 旧市街・古い町並み
サンマルコ寺院 ベネチア
だんだん歴史的建造物にも見慣れてきましたが、まだまだスケールに感動します。サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ寺院 ベネチア
入口で入場料を払うと、さらに至る所で追加料金の徴収です。
全てをみようとするといくらかかるのかな?
とりあえず、人の流れに従っていったらお金を徴収されたので、だれだかが祭られている祭壇を見学。
この絵は金箔が張り付けてあるんだって。この裏に棺があります。サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ寺院 ベネチア
天井も芸術的です。
建物すべてが写真を撮る対象でした。サン マルコ寺院 寺院・教会
パリャ橋から
ベネチアの水路と亀と建物。
天気がいいのでどこで写真をとってもコントラストがきれいパリャ橋 建造物
とつぜん生魚が店先に!!!
ベネチアン鮮魚? -
ベネチアではお仕事している人もこうやって荷物を運ぶんですね。
大変そう。 -
昼食はイカスミパスタで有名なアッラヴェドヴァへ。
大通りから少し細い道に入ります。カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理
アッラヴェドヴァ
私は、ボンゴレを注文。
イタリアのパスタは本当にレベルが高い。
少し量が少なかったのでお替りしたくなりました。カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理
アッラヴェドヴァ
ここはイカスミが有名なので、夫にはイカスミを注文してもらう。
うまい!!
イカスミも日本で食べるイカスミと味が違う。カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理
ベネチアの町並み
ただ歩いているだけでもこんな光景が見れます。
写真でわかるかな?
奥の建物が斜めになっています。 -
ゴンドラ乗り場近く ベネチア
ゴンドラの集合時間まで時間をつぶしてうろうろしているだけで、こんなおしゃれな建物が見れました。
めっちゃかわいい。 -
ベネチアゴンドラ乗り場
ここからゴンドラに乗ります。 -
ゴンドラの上から
ゴンドラに乗り込むと一度運河内を遊覧し、順番を待ちます。
用水路が混むから?
歌を歌ってもらいながら、ベネチア感を味わう。ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験
ゴンドラから
いよいよベネチアの用水路散策の始まりです。
正直生活用水らしきものがわきにある建物から流れ出ている感じなので、水がきれいという感じではありませんが、景色があまりに非日常なのでどうでもよくなります。 -
ベネチアのゴンドラからの景色
ゴンドラからの景色
水路にも道の名前がしっかりとついています -
ベネチアゴンドラの旅はあっという間に終わってしまいました。
1時間のツアーなのですが、実際に動いている時間は30分ぐらいですゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験
ベネチアの空
ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験
ゴンドラから降りたら、ホテルに荷物を取りに行き、サンタルチア駅へ。
フィレンツェに移動します。
駅でコーヒーを立ち飲み。
立ちそばではなく、立ちコーヒーってなんかおしゃれだな -
サンタルチア駅のコーヒースタンドのカプチーノ
イタリアの人はあまり飲まないのか、カプチーノがある場所が少ない。
周りの人はエスプレッソを一気飲みして、スマートに去っていく。
エスプレッソおいしいけど、量的に足りないからな・・・。 -
レイルヨーロッパの車内。
モニターがあって時速が表示されます。
途中なにがあったのかわからなかったのですが、車内アナウンスがあり電車が停車しました。
こういう時にイタリア語で話されても、予測もつかないので不安になります。
まー英語でもわかりませんけど、ニュアンスだけはわかるからまだ安心できるし。
このまま電車が動かなかったら、ホテルを新たに取る、宿泊予定先のホテルに説明するというミッションが・・・とか思うとブルーになりました。
英語できないのに、日本語通じないホテルに泊まりすぎ(笑)
ぼぼんさんの関連旅行記