ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ国(スペイン・フランス・アイスランド)新婚旅行☆<br />アイスランド編<br />当初、南米のウユニ塩湖と迷ったけれど、アイスランドにはウユニに負けない自然の素晴らしさがたくさん。<br />ガイドマップもない、日本人旅行者はゼロの土地で四苦八苦しながらもたくさん自然に触れてきました。<br />日本でなかなか情報が得られなかったので、旅行記を残しておこうと思います。<br /><br />14/1/4-6 レイキャビク<br />14/1/7  ブルーラグーン<br /><br />この旅行の最大の目的であるブルーラグーンの詳細!

3カ国旅行☆アイスランド編 ④ブルーラグーンについにキター!

2014/01/07 - 2014/01/08

hamumu

hamumuさん

3カ国(スペイン・フランス・アイスランド)新婚旅行☆
アイスランド編

14/1/4-6 レイキャビク
14/1/7  ブルーラグーン

この旅行の最大の目的であるブルーラグーンの詳細!

入れないコールドブルーラグーン。温泉のまわりには、巨大なラグーンが!

ブルーラグーン 滝・河川・湖

乳白色&コバルトブルーの温泉 by hamumuさん

東京ドーム5個分あります。

さて、入りますか。
    クリニックに泊まっていれば、ブルーラグーンはタダで入れます。
    バスローブ、バスタオルもレンタル無料。

クリニックから重たいバスローブ2人分持ってきちゃった汗汗

ブルーラグーンは、レストラン・軽食・展望台・売店エリアはタダで入れます。
    温泉のロッカーに向かう入り口で支払うようになっています。

ということで、軽食エリアで一息。クリニックからちょっと疲れた。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

乳白色&コバルトブルーの温泉 by hamumuさん

ネットでリサーチ済のスムージー購入。
    バナナ、ブルーベリー、ストロベリーがあって、ストロベリー購入。他にサンドイッチやビールを売ってます。

さて、ようやく入ります!
    ロッカーのキーはちょっと難しいです。ヒントは引っ張るんじゃなくて、押す・・・

ラグーンは、めっちゃ広ーい。よくある健康ランドのサイズの30倍くらいの広さかな。

みんな水着でウロウロ。
    ちなみに気温は0度くらいなので、水着だと激サム!

サウナ、ミストサウナ、温泉の滝、シリカ(顔とかに塗る泥)など楽しい所もあり♪

ここで、ビールを投入。腕に着けているキーで、購入。出口で清算。いわゆる、健康ランドと一緒ですねぇ笑
    でも、温泉の中にBARがあるんです!温泉につかったままBARで購入できる。

美味しいビールのGULL購入。エキストラコールドも目じゃないくらい、冷えててうますぎ。

自然の寝湯もたくさんあって、ぬるいからずーっと入っていられる。
    みんなカメラもって、濡らさないように必死に撮ってる姿がおもしろい。

広すぎてカメラで写しきれなくって、パノラマで撮ってみた

ここでちょっと事件。
    旦那とシャワーを浴びた後に2Fの休憩所で落ち合おうと約束。
    私は場所がわからなくて、会計して出ちゃった!
    出ても見つからなくて、やっぱり戻らなきゃって思って、
    受付に忘れ物したんですけど・・・と伝えて、なんとか入れてもらった汗

どうやら男性のシャワールームに行く2Fの階段の途中に休憩所があったみたい泣
    服のままシャワールームを越えて、再びラグーンのほうへ。あったー。
    (写真でいう、奥の横に竹が張っているところの左の方です)

でも、携帯も繋がらないからなんとか会えてよかった。
    旦那は、座って寝てたけどー。

ブルーラグーンにあるLAVAレストラン
    LAVAレストランは、空いていたけど、人気の窓際席から埋まります。
    予約時間を早めようと思ったら、1ヶ月前メール予約して返信ももらってたのに、通ってない泣

急いで予約しなおしたけど、ラグーン前の特等席とられたー!

ラヴァ レストラン 地元の料理

eveningメニューは、予想外に少ない!しかも結構高い!
    StarterとMain合わせたら、コースのが安いじゃん!ってことで、
    コースにすることに。

私:ICELANDIC GOURMET MENU 2course -6500ISK
    旦那:SEAFOOD FESTIVAL 2course -6500ISK

おまけのランチメニューも載せときます。

とりあえずのGULLビール笑 またかい笑

とりあえずのパン。
    溶岩石の上にバターが乗ってる!ガーリック風味のバターでんまい。

最初に出てきた前菜。

Slow cooked salmon
    Cauliflower,beer bread,cucumber,dulse seaweed

私のstarter.
    生サーモンのソース和え
    きゅうりソースってのが変わってておもしろい!サーモン美味しかった。

Langoustine soup with garlic marinated langoustine
    Garlic, estragon, white chocolate

旦那のstarter.
    手長海老のスープ
    メレンゲのようなスープに濃ーい海老の味のスープ。うんまぁ。

Rack of lamb
    Cabbage, celeriac, hazelnuts, apple, Brussels sprouts, dill

私のmain.
    ラム肉をレアに焼いて風味の良いソースが添えられてる。
    このラムが絶品!臭みゼロ!しっとりしたお肉なの。最上級ラムじゃないかなぁ。
    日本でもなかなか食べられないぞ。

Fish of the day straight from Grindavik harbor
    Grilled root vegetables, creamy barley, lemon sause

旦那のmain.
    今日のフィッシュは、・・なんだったけな。忘れちゃった。
    結構ボリュームもあって、旦那もお腹いっぱいになってました。

どちらのコースも正解!

レストランの雰囲気。
    赤いのは、照明が真っ赤だったから笑

ちょっとわかりにくいんだけど、レストラン用に?プライベートラグーンがあって、
    そこの前の席が特等席のようです。

ここの奥に見えるラグーン前の席が特等席。

この後、クリニックに戻ってラグーンに入りました。
    そういえば、ブルーラグーンは8時に閉まるんですが、
    閉まった後45分はクリニックの宿泊者は入れるようです。
    (と、ホテルの説明書に書いてあった。)

• ナカミさん 2014/12/06 11:23:01
    LAVAレストラン
    旅行記拝見しました。

私もLAVAレストランに行きました。
    照明がピンク!
    懐かしくて思わずコメントしました。

どーーーしてもピンク色になるんですもんね。
    せっかくの料理が。。

hamumu

hamumuさん からの返信 2014/12/07 21:10:10
    RE: LAVAレストラン
    ナカミさん

わー、コメントありがとうございます!
    LAVAレストラン、あのピンク照明で
    どうやっても美味しくなさそうにしか
    撮れないんですよねー!

ナカミさんの旅行記も、
    楽しく読ませていただきました^_^

hamumuさんのトラベラーページ