2013/12/31 - 2014/01/09
- hamumuさんTOP
2013/12/31
3カ国(スペイン・フランス・アイスランド)新婚旅行☆
アイスランド編
当初、南米のウユニ塩湖と迷ったけれど、アイスランドにはウユニに負けない自然の素晴らしさがたくさん。
ガイドマップもない、日本人旅行者はゼロの土地で四苦八苦しながらもたくさん自然に触れてきました。
日本でなかなか情報が得られなかったので、旅行記を残しておこうと思います。
アイスランドは、日本並みに安全で水道水はミネラルウォーターよりも美味・どこにいても空気は美味しい。町、建物内、交通機関など、ゴミ一つ落ちていなく清潔。簡素でシンプルながらもアートな建物、夜通しライトアップされる街並み。自然遺産とのアクセスが良くて、旅行者も居心地が良く、大自然を楽しめる都市が他にはあるのかなぁと思った。
アイスランドを表す5つ(大使館より)
・adventures アウトドアと自然の美しさ
・pure 大自然の、恵みを享受する。美味なる食と温泉。
・creative 最前線のアート、カルチャー
・cultural アイスランドの見えない遺産
・mysterious 光と闇が織りなす神秘。オーロラ。
通称、火と氷の大地。
オーロラ、沈まない太陽、安らぎ、地球の息吹、天然温泉
まさにこの通り。非現実の壮大なスケールの自然があって、小さな自分を感じずにはいられなかった。噴出する間欠泉、湯気を立てる溶岩、海底一万マイルに渡る地球の割れ目、溢れ出す滝の数々、オーロラの瞬き、まさに大地が呼吸し生きているかのように感じる。
日本が島国であるように、アイスランドもまた同じ。周りを海に囲まれて孤立した文化圏であり、独特な文化にはたくさんの共通点を感じた。
あー、生きててよかった。
- カップル・夫婦
- アイスランド航空
Reykjavik Excursions社の
「Gullfoss - Geysir & Langjökull Snowmobiling」ツアーに参加☆
ゲイシール間欠泉とグトルフォスの滝、ラングヨークトル氷河でスノーモービルをするアクティブツアーです!!
ちなみに、アイスランドの2大ツアー会社はこちら。
(1)Reykjavik Excursions(https://www.re.is/)
(2)Iceland Excursions - Gray Line Iceland(http://www.grayline.is/)
2つの違いは、事務所(発着所)が異なること位でツアーの内容はほぼ同じ。
(2)のほうが、Web予約で5%引きになる。
WEBで予約しバウチャーを印刷したらバスの運転手に渡すだけ。
印刷できなくても、発着所へホテルから送迎後に事務所で印刷してくれます。前日予約で全然大丈夫でした。
このツアーは、26.200ISKで予約。
英語できないって思っていても簡単に予約できました。(私が証明です爆) -
ツアー予定には、地球の割れ目ギャオにも行くと書いてあった?ので、
期待したけど、バスの中から見るだけでした〜。
運転手兼添乗員のおっちゃんに、
「あそこの溝からあっちがアメリカでこっちがヨーロッパの地殻だよ」と教えてくれたけど、よくわかんない・・・。
この後、ドライブインで休憩して、間欠泉へ向かいます。アゥルファギャウ 自然・景勝地
ゲイシール間欠泉へ到着。ここで45分くらい時間を取ってくれる。
あちこちから湯気が噴出してました。
ここは風が強くてめちゃくちゃ寒い!
楽天で100円で買った耳あてが大活躍です。帽子(or ダウンのフード)も絶対重要。 -
5分〜10分に1回くらい噴出してました。
ちょ〜寒いのを我慢しながら、ようやくパチリ。ゲイシール ビジターセンター その他の店舗
違う角度から。
柵ギリギリに立ってたらしぶきがこっちに飛んできて、2人ともびびりまくり。 -
グトルフォスへ到着〜。20分くらい止めてくれる。
自称、日本の滝マニアである私だけど、
全然スケールが違う!!茨城の袋田の滝もかなり好きだけど、
その50倍くらいのスケールだー。大迫力の滝!! by hamumuさんグトルフォス 滝・河川・湖
展望台は、二つあって、滝を横から見るのと20m自力で階段で上がり、
ちょっと見下ろす。この豪快な滝は間違いなくMy best の滝!! -
さて、スノーモービルに向けて、車を乗り換えます。
4駆マニア(またか笑)の私からすると大興奮!
うちのJEEPの3倍位リフトアップしてあって、さすが雪道を走る車だ〜。
かっこいぃ〜。
スノーモービルが出来る場所まで移動。氷の上を滑りながら運転していて、実はスノーモービルよりスリル満点。笑 -
着いたー!
360度見渡しても、ウン百メートル先も雪と氷河しかない世界!
ひゃっほ〜〜。(おもわずジャンプ!)
ちなみに、防寒具のつなぎタイプのもの、フェイスマスク、靴がスニーカーとかの場合、靴の上から履く雪靴、手袋、ヘルメットは貸してくれます。
着替えたらロッカーとかはないので荷物は車に置きました。(私たち以外誰もいないので、盗まれることはないので) -
これが、スノーモービル。
2人乗りのモービルに、旦那が運転手。私は後ろ。
やばい。結構速いよー!
手とひざで支えるんだけど、何度も吹っ飛ばされそうになる。
乗車中は撮影ほぼ不可能だけど、慣れてきたら何枚か撮れた。 -
雪しかない世界。
半分まで来たら交代(私たちはしなかったけど)
運転かなり疲れるらしく、早くも筋肉痛になったらしい旦那に、
「帰りもお願いね☆」と私。「拷問だー」(夫) -
14時くらいで日が沈んでいく〜。
幻想的な風景。 -
その後ドライブインに行って、ラムスープとトマトスープを飲む。
どちらもパンが付いて、それぞれ1300ISKだったかな。
本格的に煮込んだような味。最高にうまい。
あったかいスープが体に染みる〜。
帰りは、18時半の予定が19時半で遅れ。
途中、ジープがスタックして、時間がかかってたので、それのせいかも。
ランチは出ないので、ドライブインで食べるか持って行くのが○
あー楽しかった!!
スペイン・フランス・アイスランド 2014.1
3カ国旅行☆アイスランド編 ①ゲイシール・グトルフォスの滝・ラングヨートル氷河でスノーモービルツアー
レイキャビク
3カ国旅行☆スペイン編(ホテル) アイレ ホテル ロゼロン Ayre Hotel Rosellon
バルセロナ
3カ国旅行☆スペイン編(レストラン) バルセロナ人気レストラン★やっぱイベリコ!!
バルセロナ
3カ国旅行☆アイスランド編(ホテル) センターホテル アーナルフォル(Centerhotel Arnarhv...
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編(レストラン) 現地おすすめ付き★レイキャビクのレストラン
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 現地の交通情報など(レイキャビク周辺)
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 ②オーロラツアー(レイキャビク)
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 ③ブルーラグーンをダブルで楽しむ★ブルーラグーンクリニックでオーロラ鑑賞
2014/01/07~
ブルーラグーン周辺
3カ国旅行☆アイスランド編 ④ブルーラグーンについにキター!
2014/01/07~
ブルーラグーン周辺
旅行記グループをもっと見る