2014/01/04 - 2014/01/07
hamumuさん
- hamumuさんTOP
3カ国(スペイン・フランス・アイスランド)新婚旅行☆
アイスランド編
当初、南米のウユニ塩湖と迷ったけれど、アイスランドにはウユニに負けない自然の素晴らしさがたくさん。
ガイドマップもない、日本人旅行者はゼロ、旅行者皆無の土地で四苦八苦しながらもたくさん自然に触れてきました。
日本でなかなか情報が得られなかったので、旅行記を残しておこうと思います。
14/1/4-6 レイキャビク
14/1/7 ブルーラグーン
アイスランドといえば、サーモンとラム肉でしょう!
3泊泊まって食べたレイキャビクのレストランをご紹介します♪
- カップル・夫婦
「Sjavargrillid (Seafood Grill)」(TA※:3位)
※TA:TripAdvisor(レイキャビクのレストラン256件中の順位)
現地のホテルでもらえる「Visitor's GUIDE」というガイドマップで、
15%オフクーポンが付いてます。
後日知ったので超ショックだった!TripAdvisor上位の有名店! by hamumuさんSjavargrillid シーフード
レストランで必ず出てくるパン&バタークリーム
バタークリームは店によって、違うみたい。
ここのお店は、軽い触感のクリーム。おいしー -
Skelfisksupa×2皿 ロブスターの入ったシーフードスープ
メレンゲのように仕上げてあって、トリュフの香りもして、んまーい。
でもかなり量があって、1人1皿は失敗した・・。
写真からはわかりにくいけど、ラーメンどんぶりになみなみ入っている感じ。 -
Djusi pasta ジューシーパスタ
シーフード(海老)のパスタで、濃厚なクリームがおいしい。
でも、このくらいは日本でも食べれる・・かな。 -
Carpaccio ラム肉のカルパッチョ
おいしかった!
薄切りにしてあって、ナッツとかハーブの添え物と一緒に食べます。
でも、半分くらい残しちゃって、もったいないなぁ!(スープでお腹いっぱい) -
店内はこんな感じ。
予約をおススメします。団体客の隣で、ややうるさかった。 -
こちらがレシート。
1300ISKがグラスワインですがお酒のTAXが25%で、他の食事が7%なのかな。
嗜好品は税金高めなんですね。 -
「Bæjarins Beztu Pylsur」(TA※:52位)
クリントン大統領が「宇宙ナンバーワン!」と言い放ったらしい
ホットドック屋さん。ミーハーだから当然のように試します笑Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード
甘めのケチャップソースとなめらかなマスタード
ふかふかのパン
カリカリにされたオニオンと、しっとりオニオンのダブルの味
やわらかいソーセージ
何本でもいける!!ぺろっと食べちゃう。 -
「Saegreifinn - The Sea Baron」(TA※:24位)
海沿いに立つ、ロブスタースープが有名なお店!
店は、最大15人くらい?しか入れないくらいの広さ。
自分で席を見つけて座ります。
レジで先に会計をしてから番号札をもらい、番号が呼ばれるまで待つ。海沿いに立つカワイイ倉庫街のお店! by hamumuさんシーバロン 地元の料理
これが、ロブスタースープ!
あっさりしてるんだけど、徐々にロブスターの風味が広がる。おいしい。
1300ISKくらい。
ここでも、やっぱりパンが付いてくる。 -
・野菜串(上) 香ばしい。めちゃうま!
・ホタテ串(下) レアに焼いてあっておいし!
それぞれ、1000ISKくらい。(うろ覚え・・でも安いですよね)
どちらもおススメ!コーヒーは無料で飲めて、いろんなソースを試せるようになってます。 -
「Caruso」(TA※:17位)
11時のランチ開店と同時に押しかけて、ディナーの当日予約(20時)。
レイキャビクのライトアップの町並みが可愛いから窓際をリクエスト。
夜に再訪。平日月曜なのに、満席。
イタリアンだけど、アイスランド料理が食べれるお店みたい。
価格もお手頃ということで、物価の高いアイスランドでは旅行者の味方♪カルソー 地元の料理
店内はこんな感じ。洋館風のつくりになってます。
ビールとワインで乾杯。
パンとバタークリーム。
ガーリックが効いていて、パンが進むっ進むぅ -
Roasted fillet of lamb with wild mushrooms and parmesan -4790ISK
ラム肉はあばら肉(骨付き)と迷ったけれど、あっさりしたお肉が良かったのでフィレに。肉の主張が強いけど、おいしぃ〜。
※旦那は、臭みがちょっとあるといって遠慮してたけど、ちょうどいい臭み具合で、
ワインに合う。
奥にじゃがいもが見えると思うけど、丸々一個です。
これが激ウマ!ほくほくじゃなくて、しっとりした上品なじゃがいも。 -
Baked Salmon with a herb crustand honey-lime sause -3850ISK
サーモンのステーキ!
これもヒット!
こちらにも丸々太ったじゃがいもが付いてます。 -
Creme brulee "our way" -1390ISK
クリームブリュレ。
よくある味ですが、美味しいブリュレです。
こちらのレストランも「Visitor's GUIDE」というガイドマップで、
10%オフクーポンを使えます。 -
こちらがvisitor's GUIDE
現地のホテルに置いてありました。外国人の家族って絵になるなぁ。
ちなみに、現地の人におススメされたシーフードレストランはこちら★
後で調べたら、結構高評価だったんだなぁ〜
・Fish Company(TA:4位)
・Snaps Bistro Bar(TA:13位)
・Laekjarbrekka(TA:23位)
・Humarhusid (The Lobster House)(TA:25位)
・Vid Tjornina(TA:57位)
アイスランド料理とっても美味しかったです!
スペイン・フランス・アイスランド 2014.1
前の旅行記
3カ国旅行☆アイスランド編(ホテル) センターホテル アーナルフォル(Centerhotel Arnarhv...
次の旅行記
3カ国旅行☆アイスランド編 現地の交通情報など(レイキャビク周辺)
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 ①ゲイシール・グトルフォスの滝・ラングヨートル氷河でスノーモービルツアー
レイキャビク
3カ国旅行☆スペイン編(ホテル) アイレ ホテル ロゼロン Ayre Hotel Rosellon
バルセロナ
3カ国旅行☆スペイン編(レストラン) バルセロナ人気レストラン★やっぱイベリコ!!
バルセロナ
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編(レストラン) 現地おすすめ付き★レイキャビクのレストラン
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 ②オーロラツアー(レイキャビク)
レイキャビク
3カ国旅行☆アイスランド編 ③ブルーラグーンをダブルで楽しむ★ブルーラグーンクリニックでオーロラ鑑賞
2014/01/07~
ブルーラグーン周辺
3カ国旅行☆アイスランド編 ④ブルーラグーンについにキター!
2014/01/07~
ブルーラグーン周辺
旅行記グループをもっと見る