釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は恒例の実家詣でをすませ<br />ここ10年近くの正月を楽しむ為に韓国へGO.<br /><br />今年の韓国は例年よりだいぶ暖かく過ごしやすかった.<br />今回はソウルそしてプサンでの<br />合計4回のオフ会予定で行ってきました。<br /><br />1/1 夜、羽田空港発ソウル金浦着 (2泊ソウル)<br />1/3 KTXでソウルからプサンへ移動 (2泊プサン)<br />1/5 午後、金海空港発成田空港着<br /><br />この②では釜山編で帰国まで。

例年より暖かめの韓国正月でオフ会も楽し!② プサン編

2014/01/01 - 2014/01/05

kinta

kintaさん

元旦は恒例の実家詣でをすませ
ここ10年近くの正月を楽しむ為に韓国へGO.

今年の韓国は例年よりだいぶ暖かく過ごしやすかった.
今回はソウルそしてプサンでの
合計4回のオフ会予定で行ってきました。

1/1 夜、羽田空港発ソウル金浦着 (2泊ソウル)
1/3 KTXでソウルからプサンへ移動 (2泊プサン)
1/5 午後、金海空港発成田空港着

この②では釜山編で帰国まで。

1/3   続き.

ソウル駅12時発のKTXは
    2時間40分ほどで無事にプサン駅に到着です。

ホットモットの弁当をつまみに持参した日本酒飲んでおいしく
    心地よい車内で過ごせました。

韓国は交通費は日本と比べると安いのですけどその分大変な事もあるし。
    これも18両編成で横移動が大変。
    地下鉄もまだまだ階段の上り下りもあるしで
    もう少し考えてくれたらいいのになと。

まあそれはさておきホテルはここでも東横イン(プサン駅前)にしました。
    ソウルでは予約を6か月前にしなくちゃ取るのも大変ですが
    ここプサンは何軒もあるので予約なしでもほとんどOKで助かります。
    今回も予約なしですんなりOKでした。

プサンでの今夜の約束までは時間もあるので観光で

「釜山近代歴史館」

昨日のソウルの「大韓民国歴史博物館」の所とも年代がかぶりますが
    日本との関係がよくわかる資料も沢山でした。

これはドクトのライブ映像との事でモニターに映してありました。

さあそして楽しみな夕食も兼ねた今夜のオフ会は。
    ブログ「韓国大好き♪」のsuzuさんと。
    こちらでも何度かご一緒させてもらったり
    そうでない時もいろいろ情報いただいていつも感謝です。

最初の場所は「ドクト」という店。
    店頭に水槽が並んで海鮮に期待できる店です。

メインはこの牡蠣焼き。
    ここでは3人でホクホクの焼き牡蠣を堪能できました。

suzuさん持参のポン酢でより旨旨にしてね。

2次会は場所をチャガルチ近辺に移動して
    ここではあれよあれよとsuzuさんの所に集まり
    最高23人になりましたっけね。
    お店も貸し切り状態で使わせてもらったりで
    楽しかった時間でした。

料理はオリがあったり

東大門と同じような特製のタッカンマリを作ってもらったり。

ペダルで食感を忘れかけてる生レバーを用意してもらったりで
    この日も2時過ぎまでわいわいがやがや過ごせました。

1/4

今日は11時ヘウンデでの東横インで待ち合わせでオフ会。
    プサン駅前からバスで一本。
    地下鉄乗換えより楽ちんでTマニーで行けました。

ヘウンデのホテルは日の出の時間が書いてありました。

ちょっと早く着いたので海岸を散歩

今日のメンバーは2011年を迎えるカウントダウンを一緒にしていただけた方々。http://4travel.jp/travelogue/10536287

そしてオフ会は蟹食べようと、みんなで機張市場へタクシーで。

お店はここにしましょう。
    きれいな個室もあってきもちよく過ごせそう。

メンバーはベテランぞろいなので交渉もお願い。
    総勢9名での昼(午前中)からのオフ会開始です。

おぅ!これこれ
    みんな美味しい食べ方の為にいろいろ準備を申し訳ありません。

私も蟹だけでお腹いっぱいにしてやろうと朝飯抜きで来ていますから
    もう堪りません。

甲羅には持参の日本酒がまたあうあう。

気がつけば5時間
    最後は特別に蟹チゲで〆ました。

みなさん、どうもありがとう。
    数年前も正月にお世話になりましたが
    また来年も出来ますようにとここでお別れ。

そしてここ機張からはバスでプサン方面へ向かいます。
    そうです夜はまた昨日のsuzuさんと約束が、7名ではじまりました。
    今夜の店は国際市場当たりの「ドンブル」という店。

旨んまい豚肉をここでは堪能出来ました。

続いて2軒目は昨日のオリを食べた店で
    冬しか食べれないクァメギ。
    普通に食べるのもいいんですけど・・・・

一回やってみたかった日本製のアミを使って
    焼きクァメギ。

これもなかなかいけるもので美味しくいただきました。

時間は0時を回っておりましたが
    プサンに来たならここには絶対行きたいと
    チャガルチの「チャヤサンフェ」

旨いプースーであったまり。

そしてこれこれ。
    ど〜〜〜んとアナゴ。

それを焼き焼きして
    ホクホクをはふはふしていただきます。

ここでも気がつけば夜中2時。
    閉店まで満足させてもらいました。

1/5

昨日のメンバーに今のお勧めを聞いてやって来ました。
    プサンにあっても「ソウルカクテギ」

なんでもお肉がウリとのことで
    プサンならではのテジクッパではなく
    ソルロンタンをいただきました。

大きい店内は流石ににぎわっていました。

しっかり正統派のものでした。
    雑味もなくすんなりいただける感じで。

そんな正統派を味わったので
    朝飯2軒目は定番のこれを食べたくなって

いいですね、いつでも同じ味。

シンプルで安い。そして何度でも食べたくなるもの。

そして金海空港へはタクシーで12000w20分ほどで到着。
    手続きして上のレストランへ。
    右のフードコートにはソジュが置いてなかったので
    左側のレストランでキムチチゲ。

こちらも現地ならではです。
    今回最後の現地の食事も満足で過ごせました。

出国手続きしてからは
    PP使ってアシアナのラウンジで時間調整。

KALラウンジに比べ狭いからかな?
    ガラガラでした。

帰りは13:55発のJAL

ビールは苦手なので
    日系エアーの特権
    またまたワイン赤白いただき。

以前はエコでも日本酒もあったけど残念。

無事に成田空港着。
    数分違いで家までのバスが出たばっかり。

バーチ人の悲しい所
    NEXも乗れずにみるだけ。

仕方なく電車を乗り継ぎ途中駅で腹ごしらえして帰宅。

今回も沢山の方にお会いできて
    楽しい時間を過ごせました事
    感謝です。
    また機会がありましたら
    どうぞよろしく なっしー!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る