ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は恒例の実家詣でをすませ<br />ここ10年近くの正月を楽しむ為に韓国へGO.<br /><br />今年の韓国は例年よりだいぶ暖かく過ごしやすかった.<br />今回はソウルそしてプサンでの<br />合計4回のオフ会予定で行ってきました。<br /><br />1/1 夜、羽田空港発ソウル金浦着 (2泊ソウル)<br />1/3 KTXでソウルからプサンへ移動 (2泊プサン)<br />1/5 午後、金海空港発成田空港着<br /><br />この①ではソウル編を。<br />  ②は釜山編にします。

例年より暖かめの韓国正月でオフ会も楽し!① ソウル編

2014/01/01 - 2014/01/05

kinta

kintaさん

元旦は恒例の実家詣でをすませ
ここ10年近くの正月を楽しむ為に韓国へGO.

今年の韓国は例年よりだいぶ暖かく過ごしやすかった.
今回はソウルそしてプサンでの
合計4回のオフ会予定で行ってきました。

1/1 夜、羽田空港発ソウル金浦着 (2泊ソウル)
1/3 KTXでソウルからプサンへ移動 (2泊プサン)
1/5 午後、金海空港発成田空港着

この①ではソウル編を。
  ②は釜山編にします。

1/1
    バーチーの実家からもアクアラインで羽田に30分ちょっと。
    夕日の時間でした。

羽田空港もきれいなデコが。

ゆったりとしたスケジュールでの出発時間です。

カードラウンジの無料ノンアル飲みもの。

今回の旅のお供は、ふなっしー。

このカードラウンジでお隣のBarから仕入れた焼酎5杯飲みました。

エアーは久しぶりのJAL。
    19;45発のエコです。
    昨年1月に特典航空券ゲットしていました。

機内では赤・白ワインをいただきこれをつまみにしました。

• 1/2<br />東横インで朝はかわいいアニメで起床。<br />「ましっけじゅせよ〜〜」とか言ってたな。

1/2
    東横インで朝はかわいいアニメで起床。
    「ましっけじゅせよ〜〜」とか言ってたな。

朝食は「コネンジ」
    24時間営業店キムチチゲ専門店のチェーン店。
    昨晩はホテルに0時過ぎにチェックインで
    そのまま近くの支店に行こうと思って電話してもらったら
    休日で休みのようで行けなかった。
    ここはソウル駅店。
    いろいろなキムチチゲがあったので全部のせタイプ。

結果、ブゲチゲ風になってしまっただな、全部入れは。

純粋に豚オンリーで次回は挑戦しましょう。

食後はタクシーで
    「大韓民国歴史博物館」
    開港から少女時代までいろいろ展示されています。

腹ごなしに結構市内の博物館巡りなどしていますが
    ここの展示の充実度と私の戦前あたりの時代をみてみたい気持ちが
    うまく合致しているところで今までの中でもかなり満足感ありました。

こちらは大統領の椅子というもの。

歴代大統領もずらっと。

さあ、時間調整もできて昼食の店へはここから歩いて行きましょう。

「ハルラエチッ」
    済州島料理、開店時間を狙って行きました。
    外観はだいぶ変わっていましてびっくり。

ほぼ毎回来ています。
    ソウル市内でお気軽に寄れるので。

大好物のヘムルトッゥペギをハルラサンのソジュとあわるのが幸せ。
    ちょうどランチタイムであっという間に満席に。
    私一人が旅行者でアルコール飲んでるしで・・。

そして広蔵市場

いつものこの屋台でクァメギ

古マッコリとあわせました。

ママが巻いて作ってくれました。

これは他のお客さん用。
    写真で撮れといわれました。

そんなこんなで他のお客さんとのコミュもあったりで
    まったりタイム。

そうそうあれも食べたくなるわけで
    最近はママのところに出前で食べてたけど
    それだとスープがつかないのでチャメッチの店に。
    ちょいと並びました。

ユッケ
    もう食感を忘れそうになってましたね。

夜はいよいよオフ会。

ブログ「〜旅の空の下から〜」のfrauさん達と。
    私の留学中の友人も含め7人で

新村のヤンコチのこの店。

ヤンコチ料理
    最近ハマっています。
    もちろんチンタオルービーとあわせてね。

それでは7人でかんぱ〜〜〜い(*^^)v

• きれいな肉色がそそりますね。

きれいな肉色がそそりますね。

こちらはセルフで焼き焼きでした。

独特の香辛料で焼きあがりをいただきます。

おぅっ〜〜〜と!!
    誰かがじゃなくて私がリクエストしちゃいました。
    半端ないアルコール度数の酒を。

これはすご〜〜〜く、癖と匂いが強烈でしたが
    ついついヤンコチとあわせていっちゃいました。

もうこの店でほとんど撃沈ぽかったです。

2次会は私の中の有名人。
    ペさんの店です。

「マッコリマンとコワイヌナ」

トイレでみっけ!
    ペさん独特のユーモア心なんでしょうね。

つまみもシャレオツだったな。
    マッコリもお勧めをだいぶいただいたような・・・。

3次会はジモティ感ムンムンのアヒョン。
    5月5日のこの時も行ったところです。

鄭銀淑 (チョンウンスク)さんの本。
    「韓国酒場紀行」P46のアヒョン駅そばの「ヌルプルンシクタン」

4次会は鐘路の
    [和信屋台村]
    食べて飲んだのはカメラの記録でわかりました。

午前2時半まで写真撮ってたみたいなので
    それから解散だったのね。
    朝から飲んでたけどオフ会でも8時間以上だったのかと・・。

1/3
    チェックアウトをして最高の二日酔いでタクシーでソウル駅に。

10時ごろチケット売り場に並び
    KTXは沢山あるので早いやつ頂戴といったのに
    ソールドアウトで2時間後のものになってしまった。

フードコートで大好きなジャジャンメン

ちょうど駅で時間をつぶし酔いざましもだいぶ出来て
    これからKTX車内用につまみを物色します。

新しくお弁当コーナーも10店舗ぐらいできたのね。
    でもその中で狙いは
    「ホットモット」

駐在の友人が頑張ってもらいたいといっていた店だったので。

発車ちょっと前に乗車。
    そこは満席の車内でした。

すぐに買ったものや持参品をいただきながら
    音楽聞いてプサンまでのんびりタイムを過ごします。

シートも気温も落ち着く空間での移動時間でした。
    だからこの区間はエアーよりKTX移動がいいなあといつも思うとこです。

この後は釜山編に続きます。
    プサンは2年ぶりになってしまいましたが
    あと3回のオフ会もありーので楽しみです。
    ソウル編終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る