喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新年をむかえ雪国特有の天候(曇天)が・・この日ばかりは朝から青空に恵まれ・・・無性に温泉が恋しくなり磐越道で会津方面に・・・・。<br /> 磐越道で会津盆地に入ると晴天で磐梯山をはじめ山形方面の真っ白に雪化粧した山々が眩しいくらいでした。会津坂下ICを降り旧49号線で坂下町に入りました。街並みは雪景色でしっとりとした感じでした。いつも訪れる金塔山 恵隆寺 立木観音堂( http://tachikikannon.jp/ 会津ころり観音の一つ) を参拝。いつもの売店のおばさんから甘酒をいただき、今日の目的の「糸桜里の湯ばんげ」(しおり) に向かいました。(途中日陰は道路が凍結していたので慎重に運転)<br /> 立木観音から10分程度の小高い所にある「糸桜里の湯ばんげ」( http://www.shiorinoyu.jp/ )に到着。早速温泉に・・・・・。内湯にはすでに地元の人が温泉を楽しんで・・・・、すぐに露天に向かいました。地元の4人グループの人が・・・・。<br /> 露天風呂からの景色は最高。会津盆地が一望でき、坂下町、会津若松そして喜多方までパノラマのように見渡せました。その後、館内のレストランで手打ちそばをいただきました。<br /> ゆっくり休憩後坂下町から県道で喜多方( http://www.city.kitakata.fukushima.jp/ )まで足を延ばし散策、夕刻帰路につきました。

「 糸桜里 ( しおり ) の湯ばんげ 」 雪見風呂の旅 < 福島県河沼郡会津坂下町・喜多方市 >

2014/01/07 - 2014/01/07

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

正月中は何かと野暮用があり出かけられなかったのですが・・・幸い天候にも恵まれ北陸道から磐越道で会津の温泉を目指して走行。

今回は会津坂下の温泉に行くことに(走りながら決めました)し、会津坂下で国道49号線に・・信号を左折し旧国道を走行。

旧国道は昔の面影を残っていて何となく懐かしさも感じます。

いつも立ち寄る立木観音を参拝することにし、駐車場にとめました。

雪に覆われた観音堂( http://tachikikannon.jp/ )はひっそりとむかえてくれました。

いつも参拝者で賑わっている観音様も今日は私だけ参拝。

観音堂を見上げるとつららと青空が眩しいくらいでした。

観音堂の右側( http://tachikikannon.jp/ )に小金塔が・・・・。

山門脇にある売店で一休み。いつも話しかけてくれるおばさんです。今回は甘酒を御馳走してくれました。
     今回も名物のお饅頭(黒糖栗入り饅頭)を購入。

店内には地元の人が休憩していたので、お話をしました。

この店のわきに春日八郎氏の別れの一本杉」ヒット記念碑( http://tachikikannon.jp/ )があります。

立木観音堂脇の県道を北上、晴れてはいるのですが日陰は凍結しているで。慎重に運転。

県道から左折し山の方に進んでいくと今日訪ねる「糸桜里の湯ばんげ」( http://www.shiorinoyu.jp/ )に到着。

入口に入る前に振り返ると会津磐梯山をはじめ会津盆地が一望できました。
     会津磐梯山( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%90%E6%A2%AF%E5%B1%B1 )は10年程前に一回登りました。

ロビーの右側にフロントがありスタッフの人がとても親切にしてくださいました。

早速温泉に・・・・・内湯はとても大きく、内湯からも会津盆地が一望できるのですが、露天は大自然の中いるような感じです。湯船のすぐわきには雪も。

泉質:単純泉
    効能:神経痛、筋肉痛、関節痛、疲労回復、五十肩、うちみ、慢性消化器病、痔症、冷え症など

入浴後レストランに( http://www.shiorinoyu.jp/menu.html )・・・・。

ここの蕎麦は手打ち出来たてをいただけるとのことで早速注文。

さすが打ちたてのお蕎麦、味は信州そば系でしたがタレが普通のタレと大根汁のタレがあり食べ分けられ美味しくいただけました。

おなかも満腹、糸桜里(しおり)の湯ばんげを後にし、晴天の会津盆地の雪景色を楽しもうと目的もなく走りはじめました。

会津磐梯山を真西から見るのも久しぶりで感動しながら・・・・。

農免道路を走行しましたがすれ違う車もなく、どこまでも素晴らしいドライブです。

農免道路から県道を走って喜多方市内に来てしまいました。

雪景色の喜多方の街は静かに感じました。

JR喜多方駅も何となく寂しそうに・・・・。

ちょうど磐越線の車両が到着。

駅前のレストランでコーヒーをいただき駐車場に戻って見上げるとツララが・・・・。

今回は喜多方ラーメンを食べずに・・・・・。

喜多方市内蔵の街並みを走行。( http://www.city.kitakata.fukushima.jp/ )

喜多方市内散策後県道経由で会津坂下地区に戻り、心清水八幡神社( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E6%B8%85%E6%B0%B4%E5%85%AB%E5%B9%A1%E7%A5%9E%E7%A4%BE )を参拝。境内は通路も凍結。

天候もいいので国道49号線で帰ることに・・・・。

国道で会津坂下町から西会津に向かう峠は結構雪が多かったです。

西会津地区に入ると道の駅「にしあいづ」( http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/fukusima/fu12.html )にいつも立ち寄り休憩。

いつも買い忘れたお土産を購入するので・・・・今回も。

この道の駅はできて10年目だそうで、売店や食堂もあり休憩には最適な所です。

西会津から新潟県に・・・・・。

この国道も整備が進みとても走りやすくなってきています。途中阿賀野川サイドを通る時の景色は何とも言えません。(特に紅葉時)

我が家に着くころちょうど夕日が素晴らしかったです。

冬の時期このような夕日を見られるのは珍しいのです。

次の日から雨になり雪になってしまいました。

雪国では珍しい晴天の1日、温泉とお蕎麦、そして雄大な雪景色に出会えた1日でした。

• 蔦之丞さん 2015/01/25 06:49:24
    やはり、気になって再度拝見させて頂きました
    福島県に住んで居ながら
    「糸桜里の湯ばんげ」には、行った事がございません…
    会津版下までは、馬刺しを求めて行く事はありますが
    他県の方々からの方が詳しい様ですね〜
    お写真からの温泉・露天風呂・魅かれます・・・
    中通りからですと
    会津・若松・喜多方・芦ノ牧・等は距離感が近く思いますが
    西会津は遠く感じてしまいます
    新潟に行く時も通過点としか考えずにいましたが
    改めて、訪れてみたくなりました
    ありがとうございます!
                蔦之丞

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/25 07:49:31
    RE: やはり、気になって再度拝見させて頂きました
    蔦之丞さん おはようございます。

夕べは小雪が舞う感じでしたが、今朝は雪もやみ穏やかな朝になっていま

す。ですので今朝の雪かき作業はありませんでした。

そうですね、西会津は新潟に接している地域ですし・・・我々から見れば

隣町の感覚になるかもしれません。

それにしても「糸桜里の湯ばんげ」から見る会津盆地と磐梯山の雪景色は

最高でした。(すこし小高い所にあるので見晴らしは最高)

私も雪等が落ち着いたら会津から飯坂方面にでも出かけたいと思っていま

す。

蔦之丞さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• toshikun779さん 2014/03/21 23:02:40
    いつも素晴らしい写真ですね。
    今年になって、やっと2つ程日記を書きましたが、皆さんの日記を見させて貰っていません。別にそう忙しい訳でもないのですが、去年の春から始めた卓球(区のスポーツセンターの教室に入りました。)が週に2回(教室と自主練と)、歌の会が1回、山にも行こうと思っているので、結構、時間が無い感じです。
    会津は、磐梯山と会津若松、それと飯豊に登る時、山都から入ったかな。
    吾妻連峰は白布高湯から入って福島に抜けたから、会津じゃないですよね。
    会津と中通り、浜通りの境が良く分かりません。

登山地図で会津坂下がどこか分かりました。JRだと、只見線になるんですね。駅名は「さかもと」、町名は「ばんげ」のようですね。良く見たら、駅名にも「ばんげ」がありますね。

ところで、米は、ずっとネットで購入して、会津産を食べてますよ。今でも、残留放射能の検査結果を付けてきてますね。会津は原発の影響は無かったはずなのに。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/22 06:20:47
    RE: いつも素晴らしい写真ですね。
    toshikun779さん 何時もありがとうございます。

山あり温泉有り、そしてコンサート等何時も楽しい旅行記楽しませていた

だいています。

わが新潟は雪の少ない年でしたが、山歩きはまだまだ無理で、今の所信濃

川土手歩きをしています。そろっと雪割草の季節になり我が家の庭もチラ

ホラ咲き始めました。関東地区では桜の季節も目前だと思います。

これからもtoshikun779さんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2014/01/15 14:07:31
    雪国への郷愁
    ひょんひょんさん、こんにちは

寒中お見舞い申し上げます。新年も半月が過ぎてしまいました。
    3が日だけはノンビリ出来ましたが、慌ただしく過ごす日々です。

そんな中、ひょんひょんさんの写真の田畑に雪が広がる景色に、郷愁を
    覚えます。六日町でスキーに明け暮れた日々は遥か彼方ですが、良い思い出です。

今年は雪国は大変ですね。
    晴れ間の雪国のドライブも良いもの
    ですが、お気を付けて下さいね。
    今年もよろしくお願いします
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/15 22:02:50
    RE: 雪国への郷愁
    rinnmamaさん 一月も半ば、これからが本番の冬をむかえます。

わが町の今朝はマイナス6℃でした。

十日町と松之山の祭りに出かけてきましたが、車外温度計がマイナス11℃

を表示していました。高速も最高速度が50km表示でノロノロ運転でした。

雪国の冬で快晴での青い空、白い山、雪景色最高です。

六日町でのスキー懐かしい思い出と思います。

私も岩原、丸山、須原、浦佐など・・・・懐かしい所ばかりです。

rinnmamaさん今年もよろしくお願いします。
                                ひょんひょん

• tamaemonさん 2014/01/12 23:12:20
    今年もどうぞよろしくお願いします!
      ひょんひょんさん、こんにちは!

お天気もよく、青い空に真っ白な雪!温泉に入っておそばを頂く・・・・日本の良いところですね。
     最近は中々行けなくなりましたが、それでも日帰り八方、主人とスキーして温泉に入っておそばを食べて帰る・・・毎年何とか行っています。

ひょんひょんさんの旅行記で一足先に、堪能させていただきました!

また、素敵な旅行記待ってます!

tamaemon & doraemon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/13 06:36:22
    RE: 今年もどうぞよろしくお願いします!
    tamaemonさん いつもありがとうございます

年熱年始はなにかと用事があり出かけられませんでしたが・・・・。

ようやく天候にも恵まれドライブも楽しめました。

湯船から会津盆地の雄大な雪景色、そして磐梯山

何とも言えない贅沢な光景でした。

tamaemonさんも八方のスキーと温泉お楽しみください。

日本の四季に感謝の旅でした。

ひょんひょん
  • tamaemonさん 2014/01/12 23:06:30
    今年もどうぞよろしくお願いします!
      ひょんひょんさん、こんにちは!

私も好きな青い空に真っ白な雪景色、それに温泉!これぞ日本の良いところ・・・最近は中々行けなくなり、それでも日帰りで、スキーして温泉入ってお蕎麦を食べて帰る・・・毎年必ず主人と八方に行っています。

一足早く、ひょんひょんさんの旅行記で堪能させていただきました。

また素敵な旅行記楽しみにしています!

tamaemon & doraemonよろしく!
  • masamimさん 2014/01/12 16:57:46
    今年もどうぞよろしくお願いします!
    ひょんひょんさん、あけましておめでとうございます!
    遅くなって申し訳ありませんでした。

今年もどうぞよろしくお願いします!

雪見風呂のドライブいいですね・・

しかし、「糸桜里の湯ばんげ」は立派な施設ですね。
    露天風呂から会津盆地が一望できるなんてすごいです!

この日の天気は素晴らしかったですね。
    会津磐梯山がとてもきれいに写ってましたよ!

今年もいろいろなところにお出かけなんでしょうね?
    楽しい旅行記を拝見しに、ちょくちょくと寄らせていただきたいと思います。

masamim

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/12 18:54:08
    RE: 今年もどうぞよろしくお願いします!
    masamimさん おめでとうございます。

雪の少ない正月を過ごし、雪国では珍しい天候に恵まれたので無理にでも

出かけてしまいました。

ブルブルしながら露天風呂に入りましたが本当に展望は最高でした。

一度しか登ったことない磐梯山も見とれてしまいました。

数日前から雪国特有の天候になりわが町も

午後6時現在積雪54cmになりました。

masamimさん こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

• ティコママさん 2014/01/11 16:52:11
    いつもながらお蕎麦美味しそう!
    ひょんひょん様

明けましておめでとうございます。

1月7日はとってもいいお天気だったんですね。
    京都も7日はいいお天気でした。
    連日のニュースで北陸方面の大雪で新潟も凄いのかなと思ってました。

温泉入って、手打ち蕎麦食べて、いいですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/11 19:16:11
    RE: いつもながらお蕎麦美味しそう!
    ティコママさん おめでとうございます。

例年より雪の少ないお正月で二年参りもスニーカーで行けたのに・・・

一昨日から雪になり今現在(午後6時現在)わが町は68cmになってしまいまし

た。

7日だけは北陸東北の日本海側にとって貴重な一日でした。

それにしても温泉に入っている時は最高です。

ティコママさんこちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ