マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「きっちり足に合った靴さえあれば、じぶんはどこまでも歩いていけるはずだ」<br /><br />歩くのが大嫌いな私が大好きな、須賀敦子さんの言葉です。<br /><br />この言葉に出会ってから、歩きたくない思いとはうらはらに<br />行く先々でなぜかたくさん歩く羽目になるのだけれど<br />全く苦ではなく、むしろとっても楽しい。<br /><br />一人で気ままに歩いていたからだと思っていたのだけれど<br />そうでもないみたい。<br /><br />気の合う仲間と一緒ならどんなに歩いても楽しいんだなって<br />この歳になって初めて気づきました。<br /><br /><br />この旅行記は、2013年10月11日~15日までの4泊5日、<br />香港・マカオを旅した時の旅行記マカオ編です。<br />きっちり足に合ったビーサンで歩き倒しました。<br /><br />「アメリカドライブ」旅行記の途中ではありますが、<br />お付き合いいただければ嬉しいです。

愉快な仲間で香港・マカオ~マカオ編~

2013/10/14 - 2013/10/14

Penelopeさん

歩くのが大嫌いな私が大好きな、須賀敦子さんの言葉です。

この言葉に出会ってから、歩きたくない思いとはうらはらに
行く先々でなぜかたくさん歩く羽目になるのだけれど
全く苦ではなく、むしろとっても楽しい。

一人で気ままに歩いていたからだと思っていたのだけれど
そうでもないみたい。

気の合う仲間と一緒ならどんなに歩いても楽しいんだなって
この歳になって初めて気づきました。

香港・マカオを旅した時の旅行記マカオ編です。
きっちり足に合ったビーサンで歩き倒しました。

「アメリカドライブ」旅行記の途中ではありますが、
お付き合いいただければ嬉しいです。

愉快な仲間との香港・マカオツアー

滞在4日目の今日

香港でアテンドしてくれている友人夫婦はそれぞれ仕事

もう一組は昨日帰国

今日はともだちと2人で

日帰りマカオ散歩

愉快な香港編はまた後日・・・

この日は香港も休日だから
    マカオ行きの船は予約したほうが良いかも
    とのことだったので
    事前に往復予約しておきました

座席は軽食等がでるファーストクラスと
    エコノミーの2種類あります
    時間帯によって料金が違います

往路の予約は9時

少し早めに着いたので8時45分発に変更しました

空いていれば出発ゲートで変更できます

ターミナルの窓口で予約票と引き換えた

チケットに座席番号のシールを貼ってもらいます

よほどのピーク時でなければ

結構座席に余裕があるようです

往復で買っておくと

ちょっぴり割引があるのですが

07:00〜23:59までは15分間隔で出ているので

特に予定が決まっていない場合は

予約しなくてもいいのかもと思いました

マカオのフェリーターミナルから

まずやってきたのは

路環島コロアネ

コロアネ村 散歩・街歩き

ここへ来るためには
      バスを2回乗り継ぎます

マカオにもマカオパスがあります
    香港に住む夫婦からマカオパスを
    1枚借りているので

私はバス乗り場のブースで
    バスのチケットを買うことに

と思ったら、そこでは販売していなくて
    親切なおばさまがパタカに両替をしてくれました

いざバスに乗って料金を支払おうとしたら
      お釣りは出ないシステム

友人が持っているマカオパスで2人分・・・

ダメ?

どうしようと困っていたら、
      運転手さんが両替してくれました

ありがたいです

乗り継ぎの場所はバッチリ

目的地コロアネへのバスに乗って
      支払おうとすると今度は料金不足

料金一律かと思ったら
      島を渡る長距離だからか
      先ほどと運賃が違うのです

ここでもまた細かいコインがなくて
    困っていたら、乗客の方が両替してくれました

さらに細かいコインを数枚分けてくれました

あー、なんてみなさん親切なんだろう

日本へ観光に来た人には
      今まで以上に親切のお返しをしよう

で、これは本来降りるべきバス停より
    2つ手前で降りてしまい歩いている図

時間が止まっているかのように

のんびりした雰囲気の路環コロアネ

人もまばらで

お散歩にぴったりの

小さな海辺の町

ちょっと迷子になってみたいような

そんな

素敵な町

オナカスイタ

水鴨街にある

Espaco Lisboa エスパソリスボア

友人(香港在住)おすすめということで

昨日電話で予約してもらいました

エスパソ リスボア その他の料理

路環コロアネでポルトガル料理 by Penelopeさん

今回の香港滞在で

一生分の広東料理を

食べたこともあって

今日はポルトガル料理

めったに撮らないのですが

貸切状態ということもあって

記念に一枚

おいしかったね

お腹一杯になったから

もう少しコロアネを

歩いていこう

エッグタルトの発祥のお店
      澳門安徳魯餅店LORD STOW’S BAKERY
      ロードストーズベーカリーで

お約束のエッグタルトを買って

マカオへ戻ろう

マカオに来るのは二度目

香港が中国に返還される前だから

もう10年以上前

その時はハイヤーで

観光名所を周ってもらって

一晩中カジノで遊んだことは

覚えているのだけど

そんな派閥があるかどうかはおいといて

当時はカメラを持ち歩かない派だったので

この頃の旅の写真はほとんどありません

たしかこんなきれいじゃなかったような

やっぱり写真は撮っておいた方が

思い出に残るよね

どんどん撮っておこう

と言っても

楽しい時って

写真を撮るのを

忘れちゃいませんか?

最近良く思うのは

自分の足で歩くと

見える景色が違うということ

本当は苦手な喧騒も

不思議と楽しい

それはきっと

新鮮な感覚ということでも

あるとは思うけれど

帰りはあのホテルの

シャトルバスで

フェリー乗り場へ行こう

せっかくだから

カジノでちょっと遊んで行く?

はっ!

もうこんな時間!?

あんまりのんびりしてると

16時30分のフェリーに

間に合わなくなっちゃう

こんなに楽しくなるなら

予約なんてしなきゃよかった

いそげいそげ!

あ、アズレージョ!

見たかったんだ!

ここにあったんだね

ここにも寄ってくれるの?

ロードストウズベーカリーと
      カフェ エ ナタのエッグタルトを
      食べ比べしてみたいっていう

私のどうでもいいお願いを
      かなえてくるために

ギリギリまでがんばってくれる
      優しいともだち

着いた!
      リスボアホテル

知ってた?
     これ蓮の花をイメージしてるらしいよ
     日本の建築基準法がひっくり返るような
     斬新なデザインだよね

シャトルバスの乗り場は
      地下のカジノを抜けた場所にあるから
      一旦カジノに入場するんだって

セキュリティゲートには
     香港映画に出てきそうな
     屈強そうなおじさん

緊張しながらゲートをくぐると

「ピー」

私何かひっかかった!?

とおじさんを見ると
      ニコニコしながら

「無問題!」

生モウマンタイが聞きとれて
      嬉しい♪

とっても素敵な笑顔だったけど
     眼光は鋭かったなー

出港10分前にターミナル到着

イミグレーションが空いてて良かった♪

マカオでも
      たくさんの人たちに助けられ
      無事に、そして
      とても楽しい街歩きができました
      ありがとう!

一緒に歩いてくれたともだちにも
       ありがとう!

そして、このような拙い旅行記を
      最後までご覧下さったあなたへ
      ありがとう!

大型台風が近づいていたこともあり
      この日の海はかなりのうねりぐあい

乗船直前のエッグタルトは
      やめた方がいいなと思いました

おしまい

• Weiwojingさん 2015/08/15 20:11:26
    マカオ旅行記を拝見しました。
    Penelope さん、こんばんは。

旅行記をいくつか見ていたら、マカオ旅行記があり、早速見てみました。私もマカオには何度も行き、好きなところです。カジノには関心がありませんが、中国とポルトガルがミックスしたような古い街並が好きです。特に坂道と路地裏などが好きで、よく何時間もぶらぶら歩いています。

水鴨街の「エスパソ・リスボン」というポルトガル料理のレストランはよさそうですね。雰囲気と言い、料理と言い、今度マカオを訪ねた時は行ってみたいです。

旅行記を拝見していて、ふと気が付きました。真ん中あたりに「そんな派閥があるかどうかはおいといて」という箇所がありますが、この「派閥」という言葉がどいういうことなのか、よく分からなかったです。

もう一度見てみます。

では、失礼しました。

Tamegai

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/08/16 09:02:24
    RE: マカオ旅行記を拝見しました。
    Tamegai様

おはようございます。
    メッセージをありがとうございます。
    私も路地、坂道が好きです。

コロアネのレストランはおいしいものをよく知る友人からの紹介だけあって、素敵なお店でした。ポルトガルの海辺の町にある小さなレストランってこんな感じなのかな、でもマカオなんだよな、という不思議な感覚で楽しめました。次回コロアネ方面へいらっしゃる時にはぜひ。

旅行記の文章についてですが、周辺でよく見聞きする「私、○○派!(例:朝ごはん食べる派、食べない派という二大派閥があるらしい)」という表現にひっかけて「カメラ持たない派」と書いてみました。ほんと、くだらなくてすみません。

お気づきのように空気のように軽くティッシュのように薄い、拙い旅行記ではありますが、今後ともお付き合いいただけますと幸いです。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/08/16 16:16:49
    RE: RE: マカオ旅行記を拝見しました。
    Penelopeさん、ご丁寧なご返事、ありがとうございます。

旅行記の文章についてですが、「派閥」の件、ご説明でよくわかりました。いきなり派閥という言葉が出てきたので驚いた次第です。

派閥と言うと、政界や大学内などでのグル―プの争い等を想像していたために、 Penelope さんの微妙な表現に気が付きませんでした。

私はどちらかというと、いつもカメラを持つ派です。どこに行くにも必ず持参し、これはというシーンは撮ることにしています。以前はあまりカメラは持ちませんでしたが、これは・・・というところに遭遇しながら全然写真が撮れなかったので、今では持ち歩くようにしています。特に外国では二度と訪れる機会がない国やところがありますので、そのようなところでは必帯ですね。

これからも旅行記を楽しみにしています。

Tamegai

• oneonekukikoさん 2014/07/28 08:48:37
    きっちりあった靴
    penelopeさん

きっちりあった靴
    奥が深い言葉ですね。

イタリアと言うとあちこちで
    須賀敦子さんの名前が登場しますが
    まだ読んでないのです。
    なんだか難解な気がしてね。
    でも、とても興味あります。

penelopeさんのコメントに
    ウンウンと頷きながら画像をくくってます。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/07/29 18:15:05
    RE: きっちりあった靴
    oneonekukiko様

お久しぶりです。メッセージをいただきとてもうれしいです。
    oneonekukiko様の旅行記、少しの間に何十冊も増えていて、あちらこちら飛び回って、歩いて、走っていらっしゃるご様子がうかがえ、読んでいるこちらも元気になります。

そこへoneonekukiko様からのメッセージ。私の行こうとしているところは、きっといらっしゃっているはず!これは渡りに船♪
    やはり思った通りでした。目的の地の旅行記をみつけたり、最新の旅行記チロルの旅などは行ってみたくなるところばかりで、今回の旅程を間違えたかも。と思うほどです。

これからじっくり拝見して勉強しようと思います。

最近、こちらでも良い本を勧められ、その直後にも親しい友人から本をいただいたり、急に読書ブームがやってきています。

oneonekukiko様の旅行記、これからも楽しみにしています!
    素敵なメッセージをありがとうございました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/07/29 20:05:45
    RE: RE: きっちりあった靴
    健康と好奇心に支えられ、夫婦揃って出かけられることに感謝しています。

> 私もこの9月に久しぶりに欧州へ行くことになりました。旅行を決めた3月4月の途中ぐらいまでは張り切ってガイドブックや地図などを買いあさったりしていたのですが、それ以降、ぼんやりしていたら、出発まで二カ月を切っていて、今頃になってあわてて情報収集しています。
    そんなものですよね。
    張り切ってエアーはとったものの中だるみで、出発間際になって慌てて情報収集です。
    今年はどちらへおいでですか?
    > ところで須賀敦子さんの本、私でも読めたので大丈夫だと思います。とくに『トリエステの坂道』、もしかしたらoneonekukiko様はこの辺りにいらっしゃったことがあるのではないでしょうか。
    「トリエステの坂道」はよく耳にしますね。
    早速アマゾンで検索してみますわ。

• 週末旅行者さん 2014/06/23 23:30:30
    ユルスナールの靴
    Penelopeさん、こんばんは。

旅行記の書き出し、ユルスナールの靴のプロローグを思い出しました。
    Penelopeさんが、以前にイタリア各地をドライブされた由がちょっぴりわかったような気がしました。
    数年前に、BS朝日の静かでしっかりとした番組 静かなる魂の旅で特集されたことを機に須賀敦子さんのファンが少しずつふえているような気がします。文章がわかりやすくて、たおやかで読みやすいですよね。イタリアといえば塩野七生さんが非常に有名ですが、須賀敦子さんはこのまま静かにファンがすこしずつふえればいいなあと個人的に思っています。河出文庫から全集もでてますし。
    (同じ地中海でしたら、村上春樹さんの遠い太鼓もギリシアの島での日常の暮らしが描いてありちょこっと読むにはいい本ですよ、僕は影響されて2月にギリシアに足をのばしたのですが。
    マカオは2回行きましたが、僕も中心の世界遺産の施設を歩いて廻りました。ザビエルの影響が残っているのが強く印象に残りました。マラッカ、マカオ、とくれば、ザビエル関連で今度の世界遺産は長崎でしょうか。
    蒸し暑くなりますが、お体にはお気をつけください。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/06/24 00:18:51
    RE: ユルスナールの靴
    週末旅行者様

こんばんは
    メッセージをありがとうございます。お久しぶりです。思い出していただけて嬉しいです。

そのBS朝日の番組を見て『トリエステの坂道』を読みました。難しい言葉や文章、なじめないと思うと数秒で眠くなるのですが、確かにこの本は一気に読めたように思います。番組は一時期、何度も繰り返し放送されていましたね。

私がイタリアをドライブしたのは、クロアチアに行こうと思った時に、たまたま海の向こうにイタリアがあったからなのですが、ぴったり合ったスリッポンが擦り切れるほどどこまでも運転したり歩いたりして、思い出深い旅でした。

先日塩野七生さんが若い俳優とイタリアを旅する番組を見て、とても魅力的なお話に引き込まれました。なんだかテレビばかり見てテレビっ子みたいですね。みたいではなくその通りなのですが。

お薦めいただいた『遠い太鼓』早速ネットで発注しました。私もギリシャに行きたくなっちゃうかもしれませんね。

アメリカドライブの旅行記も、香港の旅行記も中途半端なままほったらかしていて、どんどん記憶が消えていきます。覚えているうちに形に残しておきたいものです。
    週末旅行者様もどうぞご自愛くださいませ。次の旅行記、楽しみにしております。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2014/06/24 21:15:40
    お返事をありがとうございました
    Penelopeさんへ。

さっそくお返事をお書きいただきありがとうございました。
    クロアチアのラストケ村を思い出していたら、最初にラストケ村を紹介されたPenelopeさんを思い出して訪問させていただきました。
    BSでは、小さな村の物語イタリアもいつのまにか170回を越え、ファンを増やしていますね。最近は大人の女性の案内で 大人のヨーロッパ街歩きという番組も回数を重ねています。近い将来、個人的には、フランスの小さな村もシリーズでどこか番組にしてくれないかと期待していますけど。

須賀敦子さんのBSの番組をみられていたんですね。僕はあのアッシジのシリーズが印象が強く、イタリアに行ければアッシジに行ってみようと思っています。

『遠い太鼓』は、大変失礼しました。
    散財させてしまいました、お目にかなうとよいのですが・・・。
    ギリシアの田舎の暮らしをユーモアたっぷりに描いているので、村上春樹の文体がOKならば大丈夫ではないかと思います。ギリシャ旅行では、村上さんの住まれていた島には行けなかったのですが、ギリシャの雰囲気だけ、ペロポンネソス半島とアテネ周辺の島を巡ってちょこっと楽しみました。

このブログですが、僕もこの半年間は旅行記をほったらかしにしていて、最近ようやく再開したところです。カンボジアなんて2年前。でも写真をみるとなんとなく思い出して、すこしずつですが進めて行こうかと。

> 覚えているうちに形に残しておきたいものです。
    同感です。僕も40代半ばになりなかなか記憶力が・・・。
    買って読んだ本を再度購入したりしてしまい、どじばかりしている毎日です。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • エズさん 2014/02/22 17:23:21
    心の目に焼き付けて
    Penelopeさん、こんにちは

マカオの旅、楽しく拝見しました

心の目に・・のくだり
    うんうんとうなづきながら読ませていただきました!
    デジカメじゃない時代は
    写真じゃない、心の目に焼き付けるんだと
    思っていて、写真の数がいまとは雲泥の差

自分の旅の備忘録になることに
    気づいてなかったんですよね

楽しいな旅の仲間がいるって素敵です♪

エズ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/03/01 23:29:27
    RE: 心の目に焼き付けて
    エズ様

こんばんは
    メッセージをいただいていながらお返事が遅くなりすみません。
    マカオの旅行記をごらんいただきありがとうございます。

心の目に・・・共感していただきうれしいです。
    若さって本当にコワイです。何の根拠もないのに、またいつでも来られるからなんて思っていて、次が10年以上あとだとか、2度目はもうないかもとか、想像もしていませんでした。
    そう、備忘録は大事ですよね。

>> 楽しいな旅の仲間がいるって素敵です♪
    はい!友達がいる幸せを実感する今日この頃です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• むんさん 2014/01/20 21:24:24
    マカオ街歩き!
    Penelopeさん、こんにちは。
    お邪魔します〜。
    このたびはシンガポール旅行記に投票ありがとうございました!

マカオの街歩き!
    いいですね〜。

旅行記にあったこのフレーズ
    >自分の足で歩くと、
    >見える景色が違う〜
    ほんとそうですね〜。とても共感です。
    バスやタクシーでさ〜っと通ってしまうことで
    見落としてしまったり、目に入っても気付かなかったりすること、
    思っている以上にたくさんあるような気がしますね〜。
    自分の足で歩いてこそ、旅の思い出が何倍にもなるに違いないですね。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/02/01 08:46:43
    RE: マカオ街歩き!
    むん様

メッセージをありがとうございます!

素敵なメッセージをいただいていたのに、お返事遅くなってしまいました。
    すみません。

むん様の素敵なシンガポール旅行記、拝見いたしました。
    もう何年も前、仕事で行ったことがあり懐かしく・・・と思っていたら、すっかり見違えてしまってびっくりしました。そういえば、小さな公園の池のほとりにあったマーライオン、あれは今どうなっているんだろう・・・。

自分の足で歩いた感想に共感していただき嬉しいです。
    最近、普段は車で通り過ぎている場所を歩くことがあって、まるで知らない町を歩いているような感覚になって、歩く楽しさを実感しています。

たくさんの素敵な旅行記、また拝見しに伺います。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Penelope

• aoitomoさん 2014/01/16 22:01:09
    コロアネもフォトジェニック!
    Penelopeさん こんにちは〜

昨年10月のマカオの旅行記なんですね。
    私もPenelopeさん同様、香港が中国に返還される前に香港からマカオ・中国と観光したことがあります。
    その頃から比べたらだいぶ変わったのだろうな〜と思いながら拝見しました。カジノで負けた記憶は忘れません。(笑)

日本のバスと違ってマカオのバスも釣り銭が出ないバスなんですね。

コロアネもフォトジェニックな街ですね〜
    コロアネをバックに現地に溶けこんだPenelopeさんの写真が無かったのが残念です。(笑)

『楽しい時って写真を撮るのを忘れちゃいませんか?』という問。
    私はメインの写真を撮り終わると、途端に写真が減ります。
    そして、疲れるとまた写真が減ります。(笑)

今回はご友人との旅行で気軽にたっぷり楽しめたのではないでしょうか?
    私も懐かしいマカオの旅行記楽しませていただきました〜

aoitomo

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/01/16 22:51:23
    RE: コロアネもフォトジェニック!
    aoitomo様

こんばんは!
    ようやく去年の10月の旅行記が一つ完成しました。
    4月のグランドキャニオン編は一体いつになるのか、そうこうするうちに1年経ってしまいます。記憶も薄らいできているので、どうなることやらです。

> 台湾もそうでしたが釣り銭が出ないバスは世界には結構ありますね。
    そうみたいですね。ガソリンスタンドでお釣りが出ないというのは経験があるのですが、バスもそうなんですね。

去年あたりからバスに乗るようになって、お札を入れると料金が引かれて出てくることを知った時には感動しました。(知らなくて出てきたお金から料金を支払おうとしていました)
    国内、近所でもいつもこんな感じです。

コロアネはゆっくりと時間が流れているような、素敵な街でした。
    もしまたマカオへ旅行なさることがあれば是非行ってみてください。
    路線バスがおすすめです。

今年もどうぞ素敵な旅を!

Penelope
  • masamimさん 2014/01/15 22:05:18
    とてもよかったです!
    Penelopeさんこんばんは!masamimです。

いい感じの旅行記です!
    お待ちしていた甲斐がありましたよ!!

ホントにお人柄が出てますね・・
    いつも軽い、いい加減な私の旅行記とは正反対です^^

ご自分の足でしっかりと踏みしめたマカオの町並みは、
    きっといつまでも心に残ることでしょうね。

しかし、路地がお好きなんですね・・
    半分は道に迷ってるとしか見えませんでしたけど^^

Penelopeさんは、現地にお知り合いがいらっしゃるんですね。
    お店の選択が素晴らしかったです。

まっ先にコロアンに行かれるなんてすごいです!
    通好みのご旅行、次回の参考にさせていただきますね。

ところで、おっしゃるとおり画像は撮っておいた方がいいですね。
    私も世界中旅行してるんです(言いすぎ^^)が、
    以前の写真がないんです。

写真が残ってれば、このサイトに投稿できたのに・・
    と残念です。

あ!今年もよろしくお願いしますね!!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/01/16 17:47:58
    RE: とてもよかったです!
    masamim様

こんにちは!
    ご覧いただき、おほめの言葉までいただきありがとうございます。

>いつも軽い、いい加減な・・・
    って、それは私の旅行記の特徴だと思います。
    masamim様のガイドさんもびっくりな、詳細な情報満載の旅行記や口コミは、次回の参考にするべく、じっくり拝見しています。

> しかし、路地がお好きなんですね
    はい、路地と坂道が大好きです。
    ちょっとドッグレッグ(?)になっていると喜びます。

> 半分は道に迷ってるとしか見えませんでしたけど^^
    はい、趣味は迷子です。

最近路線バスも大好きで、コロアンには是非とも路線バスで行きたいと思っていました。
    途中で乗り換えて1時間位かけての路線バスの旅、とても楽しかったです。

masamim様も写真撮らない派でしたか。
    フィルム時代って、ホント撮りませんでしたよね。
    今のように誰がどんなふうに撮ってもきれいに撮れるような高性能なコンパクトカメラは無かったし、撮ったら現像に出さなきゃいけないし、ずぼらな私は現像に出す前にフィルムがブラックホールへ・・・。

たまに「写ルンです」なんて持って行ったりしましたが、数枚撮ってそのまま使用期限が切れてブラックホールへ・・・。

バブル時代の華やかな旅の思い出は、頭の中のどこかで泡のようにふわふわとしています。

今年もどうぞ良い旅を!

Penelope
  • 【弾丸トラベラー】さん 2014/01/15 20:09:36
    マカオいいですよね〜♪

こんばんは♪
    とうとう、旅行記アップされましたね!\(^o^)/

それも、マカオ♪
    正直、予想外でした!

自分もマカオに行く前までは、正直あまり期待してなかったんですが・・・
    いい意味で裏切られました。

目的がマカオタワーからのダイブ(?)だったので!
    そう、世界一高いバンジージャンプが目的だったんです。

遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/01/16 17:12:42
    RE: マカオいいですよね〜♪
    弾丸トラベラー様

お久しぶりです。
    はい!あれから3ヶ月、ついにアップすることができました。

弾丸様はマカオタワーからのダイブに挑戦されたのですね!
    テレビでは見たことはあるのですが、実際に飛んだ方は初めてです。
    すごい!!

今回、マカオタワーはコロアネから戻ってくるバスの中から眺めるにとどまりましたが、いつか挑戦してみたいです。

どうぞ今年も良い旅を!

Penelope
  • norisaさん 2014/01/15 16:39:10
    お久しぶりです!
    Penelopeさん

お久しぶりです!

そして、明けましておめでとうございます(もう古いですね!)

なるほど、歩くのがお嫌いだったのですね。

そういえばヨーロッパもアメリカも車、車のような記憶があります。

しかし、足に合うビーサン(ほんとはウオーキングシューズがいいのでしょうが(笑))と気の合う友達と一緒のマカオ探索、いいですね。

マカオは行ったことがなくトラベラーさんの画像か映画でしか見たことがありませんが新旧入り混じった面白い街ですね。

裏道も映画にでてきそうです。

そのうちハプニングもおこりそうで期待しています(笑)

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/01/16 17:07:59
    RE: お久しぶりです!
    norisa様

お久しぶりです。
    やっと一つ旅行記が完成しました。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

> なるほど、歩くのがお嫌いだったのですね。
    そうなんです。一歩でも歩かなくて済むように、駐車場でもできるだけ出入り口に近い場所を探して停めるほどです。

足に合うビーサンを履いていたのは、楽だからとういうのと、マカオに来る前の香港3日間でもかなり歩いていて、足の爪が一本剥がれそうになっていたという事情がありまして・・・。
    ただ、爪に触れる物がないのは良いのですが、誰かに踏まれたらアウトでした。

澳門、本当に面白いところでした。
    ハプニングというか、路線バスで色々やらかしましたが、親切な地元の方々に助けていただき、良い思い出になりました。

今年もどうぞ良い旅を!

Penelopeさんのトラベラーページ