香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋に浮かぶ南の島で結婚式を挙げました。<br /><br />友人が。<br /><br />といった内容で、半年前の3月、ハワイでシェアハウスをして滞在を楽しんだ旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10764563<br /><br />そのメンバーの1人が香港に単身赴任中ということで、彼女が香港にいる間にみんなで行こうじゃないかということになり再び集まった愉快な仲間達。<br /><br />ヨーロッパドライブ旅行記の途中ではありますが、ここで思い出したように香港編をお送りいたします。思えばマカオ編(http://4travel.jp/travelogue/10847973)をアップしてから1年以上経ってしまいました。<br /><br />そういえばアメリカドライブ旅行記もまだ途中・・・。

愉快な仲間で香港・マカオ~香港編(前編)~

2013/10/11 - 2013/10/15

2162位(同エリア19688件中)

Penelope

Penelopeさん

太平洋に浮かぶ南の島で結婚式を挙げました。

友人が。

そういえばアメリカドライブ旅行記もまだ途中・・・。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

もうね、羽田から国際線がじゃんじゃん飛ぶようになって便利になったのなんのって!

ちょっと昔、中華航空でハワイに行くのに羽田を使ったことがあったなぁ。

もっと昔は羽田からしか飛んでいなかったのだけれども。

羽田で待ち合わせた友人と合流して香港へ。

前回来た時は建物の間をすり抜けて滑走路へアプローチするスリリングな空港でした。計算しないようにお願いします。

空港が新しくなってから、そして中国になってから初めて来た香港。空港まで迎えに来てくれた友人と空港の飲茶レストランでランチ。空港内のレストランながらいきなりおいしくてびっくり!

今回宿泊するのはシャングリラ。

Island Shangri-La, Hong Kong ホテル

立地が良いリッチなホテル♪プールもおススメ! by Penelopeさん

ピーク側のお部屋からの景色はこんな感じ。

香港ぽくてなかなか良い感じ。

チェックインしたら友人の案内でちょっと街歩き。

香港通いも2年目となると雰囲気も香港風になるのか、単身赴任中の奥様と一緒にいると広東語で話しかけられるとのこと。

ホテル近くの香港公園。

香港公園 広場・公園

朝羽田を発って午後にはこうしてお散歩できるなんて

近いっていいね。

ここは公園にエスカレーターなんかもあって不思議空間。

セントジョンズ教会。

築160年、香港で2番目に古い教会とのこと。

ということは1番古い教会もどこかにあるんだろうね。

せっかくなのでちょっと中の様子を見てみる。

この辺が目抜き通りとか言ってたかな。

次はどこに連れて行ってくれるのかな。

リンゴの会社

この辺りも開発が進んでいるみたい。

バス、電車、船、どれがいい?

船がいい!

香港島へ船で渡ります。

今日は何かのイベントらしく、無料で乗船。

スターフェリー(天星小輪)だけに・・・。

ヴィクトリア湾をのんびりクルーズ。

といっても6分で着いちゃうのだけれど。

到着。

夕暮れ時の星光大通Avenue of Stars

対岸が見える。

夜はきっときれいだろうな。

そういえば初めて来たときに泊まったリージェントって確かこの辺りだったんじゃないかな。

香港の映画スター!

人気の手形の周りには写真を撮る人多数。

香港の映画スター!

人気のスターの足元には同じポーズで写真を撮る人多数。

再びスターフェリーに乗って九龍へ戻ってまいりました。

この船、100年以上もの歴史があるらしいです。

どこか行きたいところある?

オープントップの二階建てバスに乗りたい!

「実は僕、一度も乗ったことないんだよね」
    という現地に通って2年の友人。

意外だね。

あそうか、都内を走る二階建てバスや、はとバスに乗ったことないのと同じだね。

白バイファンの皆様どうぞ。

初めて乗ったけど面白いね。
    と友人。

楽しんでくれてよかった。

でね、ビクトリアピークからの夜景が見たいの。

このバスで乗り場まで行けるよ。

・・・!!

すごい人だとは聞いていたけれどホントにすごい。

この後タイムズスクエアのレストランで奥様と合流するんだけど、時間大丈夫?

無理にとは言わないから。
    また来ればいいから。

これに乗れたら間に合うかな?

えへ、来ちゃった。

ビクトリアピーク 山・渓谷

帰りも長蛇の列に並び、降りたあとタクシー乗り場を目指してオフィス街をもうダッシュで走りまわる(旧)ドリカム編成の大人3人。

30分ほど遅れてタイムズスクエアの鍾廚で初日のディナー。

香港在住の奥様セレクトのお店は素晴らしく、この後の滞在中も毎日ラグジュアリーでドラマティックでアグレッシブなお店に連れて行ってくださいました。

2日目。

昨夜はたらふく食べたので、腹ごなし兼ねて香港公園でちょっと朝のお散歩。

今日のランチも素敵なお店に連れて行ってくれるのだそう。

昨夜到着した新婚の友人夫婦と合流してランチ。

こちらもラグジュアリーなレストラン。
    ビーサンで来なくて良かった。

言わずと知れたこちら。

女性陣はこちらのショッピングモールでお買いものタイム。
    何かいい物があるみたいです。

昨日乗った二階建てバス。

今日はみんなで乗車。

写真は観光用のツアーバス。

私達はこの後に来るピークトラムに乗ります。

来た!

最前列ゲット!

昼間乗るとまた違った感じで楽しい。

大人の修学旅行はまだまだ続きます。

ピークトラムを堪能した後
    バス停にやってきた我々。

どこへ行くのでしょう。

つづく