2013/10/11 - 2013/10/15
2402位(同エリア20584件中)
Penelopeさん
- PenelopeさんTOP
愉快な仲間6人、香港で遊んでいます。
前編はこちらです。 http://4travel.jp/travelogue/10995750
昨夜到着した2人と合流して、今日もスターフェリーで対岸に渡ってAvenue of Starsを散策、オープントップのピークトラムで香港の街の雰囲気を楽しみ、レストランでランチ、ペニンシュラでショッピングと朝からアグレッシブに活動する元気な我々。
後編をどうぞ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
我々の乗るバスはまだかしら。
屋根のある二階建てバス。
冷房最強なのでナメた格好で乗っていると体の芯まで冷えます。 -
尖沙咀を出発して70〜80分ほど。
やってきたのは香港島最南端
スタンレー赤柱。スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
都会の喧騒を離れて
ここはまた独特の雰囲気。 -
キッチュでポップな雑貨が並ぶ
スタンレーマーケット。
ピコチュー的な、とらえもん的な、ケティちゃん的な
子供に買ってあげると
「ちがう!これじゃない!!」
と泣かれるようなギリギリアウトなグッズも多数。
見ながら歩くだけでも楽しい。 -
みんなが見ているのは
こちら
しばし眺める
なんか賑わってる
うし祭り?
この辺りは都会で働くビジネスマンが多く住むところでもあるそうで、オフィスは都会だけれど、住まいは静かな海辺というのがステイタス♪
らしいです。
職場は港区、中央区でお家は鎌倉っていう感じかな。 -
いいなぁ
マレーハウス
駐英大使の住まいとしてセントラル中環に建てられた洋館。老朽化により取り壊した際、資材を大切にとっておき、ここスタンレーに再建したそうです。
中には香港海事博物館と、気付かなかったけどレストランも入っているのだそう。美利楼 (マレー ハウス) 建造物
マレーハウスの前には桟橋
赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き
雰囲気ある
中締めということで
日も暮れてきたので街へ帰ろう。
今日はアワビを食べようということでやってきたのはハッピーバレー。
黄泥涌街市という生鮮食料品市場の建物。
エレベーターに乗って2Fへ。
目指すは銖記という海鮮料理のお店。
ドアが開くとおばちゃんたちが待ち構えています。その中の1人のおばちゃんが友人の奥様を見つけると大歓迎の様子で席へ案内してくれました。銖記 地元の料理
魚を選んで希望のスタイルで調理してもらうよう話し合い中の友人。
使用前に器を洗うシステム。
香港の人ってあまりお酒を飲まないのだそうで、がぶがぶ飲む我々はどこへ行っても「あいつらどんだけ飲むんだよ」と冷ややかな視線を投げかけられ(ているような気がし)ます。
というわけで、毎回5〜6本のワインを持ち込んでいます。 -
食後、夜景のきれいなホテルのバーへ向かった我々。
大人数のためか個室へ案内され、
「ちょっと違うかも」
で、夜景のきれいな友人宅で飲むことに。 -
3日目。
今日も元気に出かけます。 -
二階建てトラムに乗って向かうのは
ん?
生肉を満載した超速走おじさん
今夜、あの肉がどこかのお店で出されるのでしょう。
エネルギッシュな街、香港。 -
ちょっ!!
エンスータマラン!
え?え?なんて? -
エンスータマラン説明してね。
いや、ちょと待って、ちょと待って、お兄さん
エンスータマランってなんですのん? -
香港老爺車會のことちゃいますの?
エンスータマラン、エンスータマラン -
見たい見たいと言われても
お昼の予約があるから行きまっせ〜 -
おっと
香港老爺車會は後で行くことにして
本日のランチ。
マンダリンオリエンタルのマンワー文華 -
食事を終え改めて会場へ
懐かしい日本車も多数出展
あ!!
私がこの世で最も大好きな
E Type
興奮しすぎて変な角度になってしまう。 -
そんなに見たいならしばらくそこにいなさい。
と、放置されることしばし。
すみません。 -
ふう。
香港公園を散歩しながら
一旦ホテルへ戻る。 -
夕方までフリーなので
ホテルのプールへ。
10月でも泳げます。 -
17時半、時代廣場タイムズスクエアに集結した我々。
新星茶荘でお茶を買う。
ここで今回初めてのショッピングをした私を見た友人の奥様曰く
「○○さん(私の名前)の買い物の仕方がわかった。サーっと見て、ハイ、コレッて決めるのね」
厳密に言うと、お勧めは?って聞いて「じゃあ、それ」っていう感じかな。
こちらではテイスティングしながらじっくり選ぶこともできます。新星茶荘 (銅鑼灣店) 専門店
女子チームと男子チームに分かれて
タクシーに乗り込み向かったのは -
なにやらディープな雰囲気のエリア
大斑楼
自社畑を持ち鶏も育てているというレストラン。
そういえば毎日中華料理を食べているけれど一度も顎がしびれない。ケミカル的なものを使わないお店を選んでくれているのだそう。素晴らしいお店をチョイスしてくれてありがとう! -
我々のお酒専用テーブルとなっている隣席。
保冷バッグは持ち込み用ワインをしっかりと保冷しながら持ち運べるように、緩衝材などを上手く使ってカスタマイズしてあります。 -
今夜の便で帰る友人夫婦と最後の晩餐。
なんかずっと笑ってたような気がする。 -
4日目は一緒に来た友人と2人でマカオへ。
その様子はこちら
この日も一日楽しかったです。 -
翌日は見送りに来てくれた友人と一緒に空港に向かう前に、大會堂 美心皇宮シティホール マキシムズパレスでワゴン式飲茶を堪能。ここは来る前に唯一チェックしていて是非行ってみたいと思っていたお店。今では少なくなったと言われるワゴン式サービスで、どれを頼んでもとても美味しくて、満腹になったお腹をさすりながらエアポートエクスプレスに乗り込みました。
5日間の滞在中アテンドしてくれて素敵な場所やレストランに連れて行ってくれた友人夫婦、絶好調に幸せな新婚夫婦、そして長年程よい距離間の友人、本当にどうもありがとう!
また遊ぼうね。