2013/12/27 - 2013/12/27
熱帯魚さん
年末年始は台湾で!
まずは上海から厦門へ飛びます。
出発前夜、友人からフライトキャンセルの連絡。
急いで東方航空に電話をかけ、フライト変更。
結局、同じような時間帯の東方航空便がなかったので、
吉祥航空で飛ぶことになりました。
飛行機は1時間遅れて、厦門に到着。
空港では超アクロバチックなサンタが迎えてくれました。
フライト:HO1193 上海19:20 → 厦門21:05
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
12/27 5時25分
本日仕事納め。浦東の金融街にサヨナラを告げて、地下鉄の駅に急ぎました。
2号線に乗って、虹橋空港第二ターミナルへ向かいます。 -
6時20分ごろ、虹橋空港第二ターミナルに到着!フライトは7時20分発でチェックイン時間に間に合わない可能性があったので、金門島まで一緒に移動する予定の友達にあらかじめパスポートを預けておいて、先にチェックインしておいてもらいました。
無事、友人と合流し、パスポートと搭乗券を受け取りました。手荷物検査を受けて、マクドナルドで食事。KFCは結構前からありましたけど、最近はマックもご飯ものがあるんですね。 -
無事吉祥航空のフライトに乗り込みました。
HO1193 上海19:20 → 厦門21:05 (予定)
実際は1時間ほど遅れました。写真は機内食です。 -
10時10分、到着。
到着ロビーに向かうエスカレーターに乗っていると、なんかへんなものが上からぶら下がってる?え?人?サンタ?ってか、雑技団???
ありえないほど沢山のサンタが雑技してます。
サンタ倒れてるし…ここまで来るとホラーだよ…汗 子供とか泣くんじゃない?これ?
私の勝手な推測では、クリスマス用のサンタを作る工場が福建省にあって、安価でサンタを沢山仕入れてしまった→厦門人は北京とか上海とかの雑技にあこがれてる→じゃあ、サンタに雑技団させちゃおうぜ!! みたいなことなんじゃないかと。 -
トナカイのデコレーションもやややりすぎ感が。
ちなみに、バゲージクレームにはスノーマンがいっぱい。
こっちも。スノーマンは雑技してませんでした(爆)
このあと友人とタクシー乗り場まで行きましたが、あまりにも人が並んでいたので、バス乗り場へ。こっちはちょうど2,3席あいていて、バスに乗り込むとすぐに出発。10元。
こんな感じで旅が始まりました★