パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶり2週間の帰国そして又パタヤ生活。<br /><br />新しい家族の一員になった犬。<br /><br />毎年多くの実を付ける柑橘。<br /><br />息子の嫁になる人。<br /><br />悪友と一杯。<br /><br />クラッシツクギター購入。<br /><br />写真はパタヤ〜スアンナプーム空港間のドライブイン 06時9分

帰国そしてパタヤ生活2014年1月(上)

2013/12/24 - 2014/01/14

一休さん

半年ぶり2週間の帰国そして又パタヤ生活。

新しい家族の一員になった犬。

毎年多くの実を付ける柑橘。

息子の嫁になる人。

悪友と一杯。

クラッシツクギター購入。

クリスマスイヴに半年ぶりに帰国(福岡)しました。

8年間家族と過ごした愛犬(ダックスフンド)が3カ月前に自宅前の道路で車と接触して亡くなったことは知らされていました。

帰ってみると今度も同じダックスを飼っていました。

子犬を抱いているのは近所に住む一休の可愛い孫です。

左が我が家の新しい犬、その名はマロン(メス)2.5Kg

右が娘夫婦が飼っている犬、その名はエルモ(オス)3.2Kg

兄妹です

毎年美味しい実を付ける八朔

ピンポン玉ぐらいのときに間引きすれば良いのですが・・・・・その時期に一休が居ないもので・・・・・

毎年200個ほど生りますが半分の100個ぐらいにすると一回り大きな実になるのでしょう。
    食べときは2月〜5月 皮が厚いので日持ちします。

大きな実を付ける晩白柚

これも美味しいですよ

今年は24個生っていました。

帰国での主なる用事の一つは38才になる息子がやっとお嫁さんをもらうことになり相手方のご家族との初顔見せの食事会です。

可愛いでしょう。

左が短大生の妹。

右が息子の嫁になる予定の姉。

上段左から 一休 お相手の父親 妹

下段左から 女房 息子 お相手

中学生時代の悪友二人から誘われて博多の友人宅で昼から酒盛りです。

初めて訪れる友人宅は狭い借家住まいをしていました。

天井は要らなくなったカレンダーを張っています。

趣味の違いを感じます。

中学生から50年経ちました。

彼は今だ現役で働いていて運送会社でリフトに乗っているそうですが元気ですね。

友人二人は悪人面してるでしょう。

今は知りませんが若いときはケンカをよくしてました。

一休はいつも止め役でした (ホントです)

新しいギターとキャリーバックで丁度23kg

赤いリック(機内持ち込み)約10kg

これを持って空港行バスに乗り込みます。(重いです)

1月7日午前10時15分発

いつものチヤイナエアーラインです。

福岡〜台北〜バンコク

パタヤでインターネットで購入 14日間オープン 約55000円

迎えの車でパタヤに帰ります。

パタヤ、スクンピット通りに入ると渋滞が始まりました。

1月8日 午前7時

白っぽくなっています。

まさか中国のPM2.5じゃないですよね、昨日の飛行機でもベトナム・ラオス・タイ の上空を飛んで来ましたが、皆、地上は白く霞んでいました。

パタヤに持ち帰った主な品物です。

焼酎1.8L 4本(違反)  インスタントラーメン  イワシの缶詰  カレーのルー インスタントカレー  カツオ醤油  生姜たれ  キシリトールガム(味長持ち) 薬(半年分) ドリップ式コーヒー(200袋)

今回もスアンナプームでの税関もスムーズに通れました。 (係員が居なくてラッキーでした)

新しいギターも買ってきました。

ネットで購入しましたが最初はスペイン製のギターを注文しましたが音が気に入らず返品、そして少し上器のギターを買いましたが中国製ですいません。

一休も近年の中国は嫌いなのですが近頃中国のギターは良いものも作れるようになっています、しかも日本やスペイン・ドイツなどの同じレベル・材質のギターが30パーセントほど安いです。

このギターが一休、最後のギターになることでしょう。(音が良い・弾きやすいので満足です)・・・・・このような良いギターで若い時から練習をしていたら上達していたかも知れませんが・・・・・・弘法筆を選ぶ・・・・・これ正解

思い起せば初めてのギターは50年前で3000円 (安物)
    2台めが15000円、このギターは30年使いました。(これも安物です)
    3台めがスペイン旅行のときに買った、世界でも指折りの名工でその名はホセ・ラミレスです、その中でも中堅のギターで約50万円でした。非常に良いギターでしたがパタヤに持ってきて練習するにはもったいなくて(潮風がギターに悪影響)2年前にオークションで30万円で売りました。
    そして新たに6万円のギターを買って練習をしていましたが、今度はもう少し良いものが欲しくなって買ったギターがこれです。(値段は家族に知られると叱られますので、秘密です)

今日の夕食は鍋物です。

焼酎はさつま木挽(芋)

買い物はmakro

韓国焼酎JINRO×12本 リオ・ビール×12本 赤ワイン5L 水1.5L×24本  柔軟剤 食器洗剤  ヨーグルト  テッシュ

パン  スイカ  チーズ  牛スジ  サーモン 大根  キャベツ  茄子
    カボチャ  メロン  エリンギ  バナナ  豚肉

日本の大根に比べるとお粗末ですが、今日は良いのがありました。

2本で 38.75B=120円

ベランダのバラが一輪咲きました。

1月11日 タイは子供の日、センタンデパートは子供連れで大賑わい。

一休は早朝パタヤカントリーでゴルフをして帰り11時にパタヤ市内に入り大渋滞にはまりました、もちろんビーチロード セカンドロードも大渋滞でした。

写真はビーチロードソイ6近辺

センタンデパートも駐車場に入る車で渋滞

コンドミニアムから管理費の請求書が来ていました

月500B×12=6000B =  19000円

電気料金も紹介しましょう。

9月分です 1518.14 = 4850円

水道料金ですが4トラベルの方から一休の水道料金が高すぎですとご指摘がありましたので明細を見せます。

コンドー事務所の方も一休の水道使用が非常に多いと指摘されておりますがメーターを見ても水漏れはないようです。

17UNIT  35.00  595.00
    1UNIT  50.00   50.00
    UNIT   5.00   85.00

730.00 =  2300円

1月12日 7日にパタヤに戻って初めてビーチロードに出てみました。

マイクショッピングは昨年から店内改装中ですが、もう少しで改装終了のようです。

砂が年々少なくなり、この木も危険な状態のようです。

マイクショッピングのセカンドロード側にある果物店、お客さん多いですね。

他店に比べて値段は少し高いですが良いものを揃えています。

海外からの果物も仕入れているようで今日見たのはメキシコマンゴーとマレーシアからランプータン(ンゴ) 台湾から大きなマンゴー(マンムアン)

よく見かける廃品回収のおじさん、夜も働いているのですね。

ご存知でしょうか、パタヤビーチには大小たくさんのネズミが居ることを

写真に4匹います。

多くのタイ人は田畑に住んでいるネズミは好んで食べますが、ビーチのネズミは食べません。

• Rockyさん 2014/01/23 11:45:07
    タイの今
    一休さん、おはようございます

ただいまチェンマイです。
    朝晩はチョイ冷え気温です。
    毎回この地にきてる方達も、今年はチョイ寒いと言ってます。
    でも、昼間は半そでプレーOkになります。

ゴルフ帰りに1回デモ隊に遭遇。
    競技場での集会に向かうデモ隊でした。
    選挙に投票するのスローガン掲げてました。

さて、パタヤでの現状は如何ですか。
    平穏でゴルフできれば幸いです。Rocky

一休

一休さん からの返信 2014/01/24 17:26:41
    RE: タイの今
    > 一休さん、おはようございます
    > 日本での生活もなかなかの御様子が伺え、楽しまれて良かったですね。
    > ただいまチェンマイです。
    > 朝晩はチョイ冷え気温です。
    > 毎回この地にきてる方達も、今年はチョイ寒いと言ってます。
    > でも、昼間は半そでプレーOkになります。
    > ゴルフ帰りに1回デモ隊に遭遇。
    > 競技場での集会に向かうデモ隊でした。
    > 選挙に投票するのスローガン掲げてました。
    > さて、パタヤでの現状は如何ですか。
    > 平穏でゴルフできれば幸いです。Rocky

Rockyさんこんにちは
    パタヤも他県同様に朝晩冷え込んでいます、ゴルフも長袖を着てのプレーです。
    パタヤカントリーの1年会員になりましたのでグリーンフイが0ですので(キャデイフイ350B)週に3回ほどプレーしています。
    何時からチェンマイに来られていますか、気候のよい時期に僕も北のほうへ旅行に行こうと思っていましたが友人がパタヤに来るのでいつ行けるかわかりません。
    Rockyさんの今回のブログで旅行先がナコンラチャシーマとなっていますがチエンマイの間違いではありませんか?ご確認ください。

Rocky

Rockyさん からの返信 2014/01/26 00:09:16
    RE: タイの今

>チエンマイの間違いではありませんか

そうです。チエンマイです。
    では又
  • kinchanさん 2014/01/17 19:39:13
    お世話になります。
    ご子息ご結婚おめでとうございます。
    日記を拝見し、早くパタヤに行きたい気分です。
    しかし、2日前ぎっくり腰になり歩けない状態になりました。
    その節はよろしくお願いします。

一休

一休さん からの返信 2014/01/17 22:29:09
    RE: お世話になります。
    > ご子息ご結婚おめでとうございます。
    > 日記を拝見し、早くパタヤに行きたい気分です。
    > しかし、2日前ぎっくり腰になり歩けない状態になりました。
    > 鍼灸・薬・マッサージ何としても暖かいパタヤで回復したいものです。
    > その節はよろしくお願いします。

kintyanさん腰を痛めたとは残念ですね、でもまだお若いので治りも早いでしょうパタヤの今日は半袖で丁度良い気候です(又少し寒くなりました)
    パタヤに来れば直ぐに治ることでしょう。

お待ちいたしております。

一休
  • arainaさん 2014/01/17 17:47:50
    一つ質問で〜す!
    こんにちわ!
    ハードケースに入れると、そこそこの大きさになると思います。
    今回はどうされたのですか?
    僕はクラシックではなくアコースティックです。
    それがあって躊躇しております。
    何か秘策があれば教えて頂ければ幸いです。

一休

一休さん からの返信 2014/01/17 18:40:49
    RE: 一つ質問で〜す!
    > こんにちわ!
    > 早速ですがギターなんですが機内持ち込みって可能なんでしょうか?
    > 昔は普通に持ち込めたのですが最近はサイズ規制で不可と聞きました。
    > 預けるには荷扱いが酷いスワンナプーム!無事に済むととは思えません。
    > ハードケースに入れると、そこそこの大きさになると思います。
    > 今回はどうされたのですか?
    > 僕はクラシックではなくアコースティックです。
    > 安物なら気にしもしませんが、お気に入りでもあり50万以上はします。
    > それがあって躊躇しております。
    > 何か秘策があれば教えて頂ければ幸いです。

arainaさん、今晩は一休です

たくさんのご投票ありがとうございました。
    18年前スペイン旅行のとき買ってきたギターも機内持ち込みOKでした。

近年僕は福岡空港からチヤイナエアーラインを利用していますが5年ほど
    前は機内持ち込みOKでしたが昨年はダメでした、そして預ける荷物23k
    gにギターが加わり4Kgオーバーで8000円追加を粘って4000円追加料金に
    なりました(涙)もちろんハードケースに入れてワレモノ扱いにしてくれました。
    でも半年後帰国の際はスアンナプーム〜台湾〜福岡はスチュアデス預かりで
    機内持ち込みOKでした。
    今回も福岡〜スアンナプーム機内持ち込みは出来ませんでした。
    この際もワレモノ扱いの赤いシールを2枚付けてもらいギターを上部に置くようにしてもらいました、そしてスアンナプームでは通常のベルトコンベアーに乗ってくるのではなく別ルートで運ばれてきます。
    今回も他の人のギターも2台おいて有りました。
    よく覚えていませんが荷物受取の9番か11番の近くの特別荷物受け渡しの所にギターは運ばれて来ます。
    50万円以上するギターだと心配でしょうが他に策は無いのではないでしょうか、ハードケースに入れて中でギターが踊らないように詰め物をしたらいかがでしょうか。

araina

arainaさん からの返信 2014/01/18 08:23:19
    RE: RE: 一つ質問で〜す!
    一休さん!

ありがとうございました。
    やっぱり持ち込みは無理な様子ですね。
    こうなると現地購入なんですがバンコクって日本より高いんですよね。
    不思議です。
    きっと日本の方が物が溢れていて競争が激しいからだと思います。
    検討してみます。
    どもども・・・

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る