イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

何となくオーロラを見たいと思い遭遇確率の高いと言われているイエローナイフに決めました。3日間オーロラ鑑賞ツアーに参加して全面凍結の湖上から3日間ともオーロラを楽しむことができました。大空にオーロラが流れた時の驚きは忘れられません。テレビで見るよりも全然すごかったです。<br /><br />3泊4日もイエローナイフに滞在して暇にならないか心配でしたが日中は毎日同じところを散歩して部屋ではのんびりしていい感じに楽しむことが出来ました。<br /><br /><br />防寒対策に関しての情報です<br />マイナス40度という未体験の気温は世界はどんなものなのか心配でしたが、ツアーで貸してくれる防寒着の防寒性能が高かったため体は寒くなかったです。足と手と顔が冷えるので、暖かい靴下、手袋、フェイスマスクを用意するといいと思います。手袋は韓国の道端で1万ウォンで購入の薄くて安い皮の手袋が大活躍してくれてマイナス40度でも耐えしのげました。<br /><br />カメラに関しての体験情報です<br />気温はマイナス40度以下の環境でカメラはニコンD7000を使用しました。撮影を始めて間もなくファインダー内の液晶表示がメチャクチャになり情報が表示できなくなりました。しばらくするとカメラの上部の液晶表示もまともに表示しなくなりシャッター速度などの確認ができなくなりました。外に出して2時間くらい経過したころからシャッター音が甲高くなり怪しい感じでしたが普通に動作したので写真撮影は可能でした。途中でバッテリー切れを起こしたので予備バッテリーに交換しました。キャノンのD70を使用している人はバッテリー交換も動作不良も無く使用できていました。ミラーレスカメラの方は寒過ぎのせいかエラーが出てしまい動作しませんでした。

冬のカナダ旅行 夜空一面に広がるオーロラが美しかった

2013/12/28 - 2013/12/31

防寒対策に関しての情報です

カメラに関しての体験情報です

エアカナダ
    1.0
    2.0
    1.0

着陸前にキャビンアテンダントが厚いジャケットを着込みました。
      沖止めなので外を歩かなければなりません。
      寒いというより息苦しい感じでした。

イエローナイフに白クマは居ないらしいですがなぜか白クマ

案内板の温度表示が何処も変態的です

オーロラツアーの車でホテルまで送ってもらいました。
      部屋生活がメインになると思われたのでVIPルームで広々いきました。
      寝室2部屋、リビング、キッチン、3人で3泊で66000円程度です。
      1人1泊7500円程度なのでまずまずだと思います。

買い出しに出かけます

呼吸をすると鼻毛がはりつくのが分かります。
      極寒ですがちゃんとイルミネーションが点灯しています

教会でしょうか

外気温は△30℃

スーパーからホテルに帰るまでの間に1.5リッターのミネラルウォーターが凍り始めていました。

まるちゃんのインスタント焼きそば
      湯切りするタイプではなく水を入れてレンジでチンするタイプでした。
      不味かったです。

20:30お迎え予定のツアーでしたが50分くらい遅れて迎えが来ました。
      観測ポイントに到着した時には既にオーロラが出始めていました。

肉眼だと白いモヤなのですがカメラに写すと緑色なのでオーロラです。

何重にもオーロラが出現!

反対側にも出現!

星も綺麗!

長く伸びたオーロラ

はっきりと線になりました。
      オーロラは見えますが帰りの時間なので強制的に引き上げです

2日目です
      今日は昨日より少し寒いようです

ひっそりとしたショッピングセンター

バッテリーが冷えないようにヒーターでも入れているのでしょうか。車のエンジンにはコンセントが引き込まれていました。
      イエローナイフのナンバープレートは白クマ型をしていました。

• by ノム さん 2015/04/12 21:33:18
        オーロラ、すごく鮮やかですね
        こんばんは。

旅行記一覧でイエローナイフを発見しましたので、またコメントさせていただきました。

イエローナイフ、一番極寒の時に行かれたんですね!

オーロラのフォト、ホントにすごく鮮やかですね。

僕のフォトと比べるとアップしてある枚数も多く、こぼちゃさんのフォトを見ていたらまたイエローナイフにリベンジしに行きたくなってしまいました。

アイスロードやダウンタウンの様子も、まさに「極寒の町」にピッタリの光景ですね。

やはり、せっかく行ったからには、電光掲示板の「−40℃」の表示、ぜひ撮ってみたかったですが、僕が行ったのは3月でしたので、滞在中に一番寒かったときでも、たしか−28℃でした。

滞在中に着ていた防寒着、オーブン用みたいな手袋も、極寒地域ならではの特別仕様ということで、着用中は動きずらかったですけど、貴重な体験だったと思っています。

イエローナイフは、やはり極寒時に行ってこそ、ホントに価値がある場所だなと思いました。

それにしても、こぼちゃさん、スゴすぎます。

モーリシャス&マダガスカル旅行記も覗かせていただきましたが、ホントにありとあらゆる環境の場所を旅されていますね!

アイランドホッピングetc.も旅行会社のツアーですとまずできないですし、旅程の組み方やフォトの撮り方なども、ホントにすごく勉強になります。

僕も、まだ行っていない国を優先にできるだけ多くの国に渡航して、訪問国数を増やしたいです。

こぼちゃさんの旅行記、また覗かせていただきます。

こぼちゃ

by こぼちゃ さん 2015/04/13 22:02:54
        RE: オーロラ、すごく鮮やかですね
        ノムさん

お褒めの言葉ありがとうございます☆
        私が訪問した時はオーロラ大当たりだったかもしれません。
        極寒を忘れて必死に写真を撮ったり眺めたりしていました。
        マイナス40度が欲しくて毎日狙っていたのですが最終日にやっとゲットできました。
        冬のカナダはオーロラあり、スノーボードありで最高ですね!

こぼちゃ

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ