2013/12/27 - 2013/12/28
こぼちゃさん
今回は珍しく1人旅行ではなく会社の同期との3人旅行になりました。イエローナイフへの到着時間がよくないため、乗り継ぎのカルガリーで1泊することで都合のいい時間帯の飛行機に乗れるように調整しました。カルガリーの見どころは何もありませんでしたが綺麗な街並みでした。特に夜景が綺麗でした。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
半日の勤務を終え、一部の同僚と打ち上げの焼き肉会をした後に空港へ向かいました。
ラウンジのシャワーが立派で気持ちよかったです。 -
JALのB767新シートでバンクーバーへ向かいました。
最大で10センチ程度シートピッチが広がったとのことですがそれほどの解放感は感じませんでした。シートのデザインはいいのですが、座り心地が硬くなった気がしました。 -
バンクーバーに到着。
今回は時間に余裕を持て余した旅程なので慌てることなく空港散策 -
エアカナダのラウンジで食事をしました
ビールも種類が豊富
飛行機を見ながらのんびり過ごしました。
プライオリティーパスで入れるラウンジも見てみました。
軽食はサラダがありましたがエアカナダラウンジに比べると寂しい内容です。 -
搭乗口前のベンチで暇そうにしている同期と合流。同期は日本からエアカナダで来ました。私も日本からエアカナダを利用すれば同じ便だったし運賃も5万円くらい安く済んだのですがJALに乗りたかったのです。
お気に入りのエンブラエルでカルガリーへ向かいました。
ひたすら平地の何も無い風景が続きました
カルガリーに到着。
なぜか象とペンギンのオブジェが。 -
ホテルにチェックインしました。
部屋からの眺めです。 -
カルガリータワーに登ってみます
展望台の様子
下がガラス張りでちょっと怖い
夜景が綺麗です
外はとても寒い
オフィスの光が綺麗なビルです。
人の顔のようなオブジェがあります -
わりとリアルな感じです
オブジェの中に入れるので中から1枚撮ってみました。
中からだと何だかさっぱり分かりません。 -
小さな時計台
この建物が中華街となっているようです
すっかり廃れてしまっている感じで人が全く居ません
簡素なお寺?
この高いビルは美観重視の為か電気が点きっぱなしです。
いろいろなショップが集う通り
虹色のオブジェが綺麗です
向こう側が見えないくらい過剰な電飾
ぽつんと展示されていた蒸気機関車
夕食です。
まずは地ビールから -
バーガー、ポテト共に味は良かったのですが
ポテトが半端じゃなく多くて食べきれませんでした。 -
翌朝です。
ホテルは3人で予約したのに朝食は2人分しか含まれないと言われ1人分の朝食代24ドルを追加徴収され朝から気分が悪かったです。 -
昨日は夜の風景しか見られなかったので寒いですが軽く外を散歩しました。
スケートリンクのようですがまだ機能していません。
ちょっとお洒落な建物
広場のオブジェとビル群
街中を走る路面電車
結構頻繁に走っていました -
教会
カルガリータワー
カルガリー空港にあったスペースシャトルの模型
10ケ月くらい前から予約していたのに座席無しでチケットが発券されました。
カウンターでようやく座席が伝えられたのですがしばらくすると再び呼び出され、また座席変更を命じられました。スターアライアンスゴールドのステータスを持っているからといってもきちんとした対応を受けられるわけでは無いようです。
ようやく座席に座ったところ、おばちゃんから席を替わりなさいと言われ半ば強引に変更させられたため、最終的に3回も座席変更を受けてしまいました。
プロペラ機でイエローナイフに向かいます。隣が日本人の方で会話を楽しみました。