ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の弾丸フィンランドの旅もいよいよ終盤。<br />最終日は帰りたくなくてさみしくなる始末・・・<br />ぎゅーっと詰まった2013年フィンランド旅の最後の旅行記です^^

初めてのフィンランド♪ラピンタイカの旅⑤3日~4日目ヘルシンキ編(後半)

2013/03/11 - 2013/03/15

nao

naoさん

3泊5日の弾丸フィンランドの旅もいよいよ終盤。
最終日は帰りたくなくてさみしくなる始末・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

マリメッコを出たら朝の天気から一転、いいお天気〜!
    雪に反射してまぶし〜!

朝歩いてきた道をまたてくてく歩いて最寄り駅のヘルットニエミ駅へ向かいます^^

次はアラビアのアウトレットへ向かいます。
    ヘルットニエミの駅へ戻り・・

来た方向と逆の同じ路線の地下鉄へ乗ります。

一つ先の駅「sornainen」で下車。

また急なエスカレーターで地上へ。

地上に出るとすぐそばにトラム乗り場があります^^

「6」の「arabia」行きのトラムに乗り、
    「Arabiankatu」で下車^^

下車すると道なりにすぐのところにあります。

でーーん!
    おっきい建物です^^
    工場見学もできるのだとか・・
    次回は見学もしてみたいなあ〜

入口の通路を抜けると・・・

左手にイッタラとアラビアのアウトレットがあります^^
    ゆったりと見れる広さ。
    近くにカフェもありましたよー

ランクがいろいろあるようで、
    あまり安くない(フィンランドの定価と変わらない)(白いラベル)

少し安い(黄色のラベル)

とても安い(赤いラベル)

・・・みたいな表示方法になってました。

日本で購入することを考えたらとても安いものがたくさん。
    しかし・・・重いんですよね〜^^;
    もっと購入したいなあと思いつつ控えめに購入(笑)

お買い物を終え、また
    「Arabiakatu」からトラムに乗り、
    宿泊先のスカンディックシモンケンタの最寄りの
    「simonkatu」まで移動〜♪

トラム、本当に便利です^^

スカンディックシモンケンタの正面玄関の目の前が
    「Simonkatu」というトラム乗り場。

お買い物を置きつつ朝預かってもらったスーツケースとともに
    チェックイン^^♪

とても近代的な感じです〜
    (前泊したスカイオウナスバーラと同じ国と思えません・・・)

宿泊したのは426号室。

ドアオープン!

温かみのある色使いで和みます^^

必要最低限のものがそろってます

弾丸すぎて疲れ・・・
    このソファに沈み込みました(笑)

ミニバーとクローゼット。
    アイロンも完備^^

バススペース。

とても清潔です^^

トイレもシンプル

窓からの景色。
    ちょうど正面玄関の上にあるようです^^

一休みしたら再び観光へ^^
    またトラムに乗ります。

トラムの中で紳士が話しかけてきてくれました。

「どこから来たのー?」
    「日本からですよ」
    「いつまでいるのー?」
    「明日もう帰るんです^^;」
    「スオメンリンナ島へは行った?お勧めだよー」
    「次は夏に来なよ!夏もお勧めだよ!」
    などなど^^
    ・・・とても優しい〜!!

ひとしきり会話してくれたあと、
    「じゃ、いい旅をね^^」
    って紳士はトラムを降りて行きました。

くるっとむこうを向いた紳士の背中にあるバッグには
    ムーミンパパの反射鏡キーホルダーがキラッ!
    ・・・いいなあ、フィンランド(こればっかり(笑))

ヘルシンキ大聖堂へ

下から見上げるとそうでもないんですが
    近くに寄るとおっきー!

上から広場を見るとこんな感じ^^

中はシンプル。
    普通に市民の方も来てるみたいでした^^

ぷらぷらと歩いて・・・

チョコレートで有名な「カールファッツェルカフェ」へ^^

・・・しかしこの看板・・・
    ファッツェルってイメージがしないデザインだなあって思いません??(笑)

ファッツェルはフィンランド最古のチョコレートメーカーなんですってー

中はとっても素敵な雰囲気。
    地元の方で大賑わいでした^^
    ショーケースから選んでオーダーするシステム。
    このショーケースの向こう側がケーキ部門になってます。

もうすぐ夕ご飯・・・
    ということで2人で1個^^

ファッツェルだけにやっぱチョコレートケーキ♪
    超濃厚&超甘いです^^
    おまけでつけてくれる小さいチョコレートも美味しかったーー

婚約や結婚式のあと?みたいな地元の方がいらっしゃったり、
    本当に賑わっていました。
    みんな楽しそう&嬉しそうでわいわい^^

そんな中・・・
    私たちのテーブルの隣は、小さい(小学校1.2年生くらい?)の
    可愛い男の子と素敵なお母さん。
    正面に向かい合って座り、お母さんなんか真剣に話してる…?
    って思って横を見ると・・・

・・・お母さんビールだあー!!
    ぐいぐい飲みながら、前のめりに男の子に説教している様子(笑)

男の子はチョコケーキをモグモグしながらうなだれてます^^;

ひとしきり爆発したお母さん、
    「よしっ!終了!!」
    みたいな感じで男の子とにこにこ帰りましたよ^^

・・・・いいなあーーフィンランド!(こればっか)

夕暮れのエスプラナーディ通り。

有名な建築家アルヴァ・アアルトの設計したアカデミア書店^^

書店から出たらすっかり夜に・・・

晩御飯を食べるためまたトラムに乗って移動します

やっぱり夜は寒いなあ〜っててくてく歩いて・・・

・・着いたーー!

映画「カモメ食堂」で有名になった「カハヴィラ スオミ」^^

町中から少し離れ、ひっそりした一角にあります。

手作り感満載のメニュー^^

「野菜のモウサカ」と「豚肉の煮込みもの」をオーダー^^

前菜やパンはビュッフェ形式になってます。

店内の様子^^

この時は、日本人のお客さんと地元の方が半々ぐらいでした。

となりのテーブルは地元の会合??みたいな人たちでした。
    若い男の人もいれば何人かおばあちゃんもいて、
    それぞれにパソコンを開いて会議・・・
    しばらくして会議終了してからの晩御飯^^

おばあちゃん達もわいわいと楽しそうにかなりの量を完食!
    ・・・いいなあ〜

「野菜のモウサカ」
    このボリュームが凄かった

この「豚肉の煮込みもの」
    とっても美味しかったです^^

ただいまー
    ホテルに戻ってきました^^

この日は気を失うように寝ましたーー(笑)

スカンディックシモンケンタの朝ご飯♪
    ビュッフェ形式です。

ここの朝ご飯、とてもおススメです!

種類も豊富で味も美味しく、生のフルーツがごろごろ置いてあって
    カットして食べたりできます^^

フィンランドでよくお目にかかるニシンの酢漬けとかも美味しい^^

このちょっと甘いオートミール状のお粥美味しかったです^^

やっぱりこのライ麦パンがおいしいんですよねーー!^^

朝ご飯後、チェックアウトして、また荷物を預かってもらい
    トラムで観光に出かけます^^

トラムを降りて街歩き♪

テクテク

てくてく・・・

歩きながら写真を撮っていると
    「ナイスビューー!」と
    見知らぬフィンランド人が声をかけてくれたりします^^

・・・・いいなあ〜(こればっか)

たどり着きました!

「テンペリアウキオ教会」です^^
    住宅地の中にいきなりあります

一枚の岩をくりぬいて作ったってすごいですよね〜

屋根のデザインに圧倒されます^^

パイプオルガンの音がきれいに響いてました^^

またトラムに乗り・・・

ウスペンスキー寺院です。
    ロシア正教の北欧最大の教会なんだとか・・・

ギッ!
    「おじゃましまーす!」

ちょっと古めかしい階段を上ると・・

外観とは全く違う雰囲気!

パステルカラー×キラキラなんですね〜

そしてまたトラムに乗り・・・

わんちゃんも一緒に乗車〜♪

着いたのは
    この旅の最終目的地マーケットホール^^

ウスペンスキー寺院の近くにあったオールドマーケットが移転してここに^^

「6」のトラムで来ると街中からすぐです^^

中はお魚屋さんやパン屋さんお茶屋さん・・・
    ほんと市場って感じです^^

サーモンがいっぱい!

おいしそーーー

フィンランド最後のご飯は・・・

マーケットのスープ屋さん「SOPPAKEITTIO」

スープをオーダーして席に着くと持ってきてくれます。
    パンとバジルソースがおかわり自由になってました。

ブイヤベース(シーフード)とミネストローネをオーダー^^

地元の方で大賑わいでした^^

詳しくは書けないのですが、私はこのスープ屋さんでものすごく親切にしてもらって泣いてしまったのですー:;

2枚前の写真の赤い服の店員さんにとてつもなく優しくしてもらい、
    帰るのがさみしいなあーーーと思っていたところだったので
    ぐーーっと来てしまいました・・・・

・・・なんて優しいんでしょう、フィンランド人:;

今回の旅行でダントツにおいしかったーーー!

ものすごい濃厚な「出汁」の味です^^

忘れられないスープになりました^^

ホテルに戻り、空港までバスに乗り、いよいよ帰国です

帰りの便は卒業旅行の学生さんたちでいっぱいでした^^;

あっという間に空の上です

「まるで芋虫のよう」と評判の(?)ドリアです(笑)

微妙なお味の朝ご飯(笑)

・・・こんな感じで無事帰国しました^^

今回のお買いものいろいろ^^

食品編
    ファッツェルのチョコ美味しいです^^
    お土産に迷ったらぜひ^^

マリメッコ編
    ペーパーナプキン、可愛いし軽いのでお土産にお勧め^^
    おっきいスーパーでも売ってたりして便利です^^

マリメッコアウトレットでいろんな布を購入^^
    タペストリーにしたり、いろんな住居の「飾る布」にいいです^^

そうだ、免税手続きについての続きがまだでした^^;

<ヘルシンキ ヴァンター空港での免税手続き>

ショップで作ってもらった免税書類(レシートにホチキス止めしてくれてあります)と、パスポート、商品を持って青い「Global blue」と書かれたカウンターへ持っていきます。

現金かクレジットカードへ返金か選べます。
    スムーズなのは現金で、その場ですぐに返金されます。

空港のチェックインカウンターの近くの「global blue」に行きましたが、日本語ぺらぺらの噂のメガネのお兄さんがいました^^

「あ、日本の方ですか〜?」と声をかけてくださり、
    ものすごくテキパキと作業を完了してくれます^^

「日本語、めちゃくちゃお上手ですね!!」って言ったら
    「いやあーまだまだですよお〜」と
    ほんとーに流暢な日本語で答えてくれました(笑)

次回も必ずここのカウンターへ行きます(笑)

我が家のタペストリーは今これです^^

「ナヌク」(白熊の意味)

使いやすさで選んで来ました〜

いろいろ揃えたくなりますね〜♪

これが有名な「サルミアッキ」^^
    いろんなタイプが売ってましたよー
    手前のはチョコレートの中に入ったやつ。

食べた人によると「思ったほどじゃない」らしいです(笑)

「オーロラ証明書」だそうです^^

オーロラ観測できた証明書なんですってー

またオーロラ見に行きたいなあ〜!!

すっかりフィンランドの虜になった3泊5日の旅でした^^

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る