ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。<br /><br />仕事の関係でどうしても5日間しか休みが取れず、どこに行こう・・・となった時に<br />なんとなく浮かんだ「フィンランド」。<br /><br />日本から一番近いヨーロッパと言う理由で選んだのですが、<br />こんなにも好きになってしまうとは・・・。<br /><br />「ラピンタイカ」(ラップランド・マジック、一度この地を訪れた旅人はラップランドの魔法にかかりまた戻ってくるという現地の古い言い伝え)にかかってしまった旅でした。

初めてのフィンランド♪ラピンタイカの旅①出発~ロヴァニエミ1日目

2013/03/11 - 2013/03/15

nao

naoさん

久しぶりの海外旅行。

なんとなく浮かんだ「フィンランド」。

日本から一番近いヨーロッパと言う理由で選んだのですが、
こんなにも好きになってしまうとは・・・。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

5年ぶりの海外^^。
    今回もセントレアから出発です。

航空券+ホテルのみの申し込みなので、ここの階の旅行会社のカウンターでEチケットをもらいます。

久々の空港でなんか懐かしい^^。

finairの荷物預け場所は結構奥でした。

ちょうどこの近くにある両替所(セントレア直営両替所)で80ユーロだけ両替。

レートは1ユーロ=¥128.12
    アベノミクスが憎い・・・w
    ¥10249で80ユーロです。

フィンランドはほとんどどこでもクレジットカードが使えるので、
    現金はほとんど必要ありません。

実際ほんとに小さいお店でもバスでもカードが使えない場所が殆どありませんでした。
    しかもクレジットカードのレートは両替のレートと同じか少し安い感じでした。
    多分次回行くときは、ほとんど両替しないと思います。

荷物預かりは1人23kgまでとのこと。

私たちの前で手続きしていた女性が、荷物が重すぎて減らすか追加料金
    (23kgを超えた場合、オンライン支払50ユーロ、空港支払80ユーロだそうです)を払うか迫られていました。

とってもいい天気!
    強風の中スカイデッキに出てみたり・・・
    ワクワクです♪

ノーマルなタイプでした。

出発のこの日、東日本大震災からちょうど2年でした。

いよいよ搭乗です。

思ったより小さい機体でした。

名古屋-ヘルシンキ(AY080)11:55-15:15
    (現地時間は日本より7時間遅れ・・10時間のフライト)

ヘルシンキ-ロヴァニエミ(AY429)16:20-17:40

全て時間通りの快適なフライトでした^^。

離陸してすぐに1回めの機内食。
    噂通り・・・
    美味しいわけではないですね〜。

フィンランドのビールとか、気分盛り上がります♪

初フィンランドビア♪

機内はきれいで清潔です。

クルーの方たちもとっても親切。
    フィンエアの女性クルーの制服がちょっと斬新でした^^。
    離陸時と着陸時は黒いグローブとブーツ着用・・・
    かっこいいです!

飲み物もこまめに配って下って助かります。

パーソナルディスプレイがついていて、色んな物が見られます。

映画も結構種類がありました。
    「007skyfall」「ライフオブパイ」「ヒッチコック」など見ました〜。
    機体前方や下方の映像も見られます^^。

色々楽しんでいるうちに・・・

順調に飛行し・・
    だんだんと近づいてきます^^。

いろんなアングルからの表示が面白い^^

少し睡眠したらまた機内食です。

噂の焼きおにぎり。
    でもこれ美味しかったですよ^^。
    なぜかキットカットがよく出てくるw

なんだかあっという間にヘルシンキヴァンター空港に到着!

近代的でかっこいい空港です。

フィンエアはヨーロッパ各地への乗り継ぎがとっても便利らしく、結構混んでいました。

3月ということもあり、日本人の学生さんも多かったです。

外の景色はやっぱり寒そうです。

ヘルシンキからロヴァニエミへ。
    もっと小さい国内線の機体に乗り換えです。

ヘルシンキ15:15着、16:20発でしたが、
    コンパクトな空港で移動の表示もとっても分かりやすいため、
    乗り継ぎ時間は結構余裕がありました。

セントレア-ヘルシンキ(AY080)の便もかなりの乗車率でしたが、
    ヘルシンキ-ロヴァニエミ(AY429)はもっとパンパン!w

お隣に乗り合わせた日本人女性の方は旅行者にお勤めの方で、
    ロヴァニエミからサーリセルカまでバスで移動するのだそうです。

お仕事で下見・・・羨ましい〜!!

前にトゥルクに2年間留学していたのだそうです^^。
    素敵な方でした^^。

外国人のビジネスマン風の乗客も多かったです。

ヘルシンキ〜ロヴァニエミの上空。

とってもたくさんの湖と針葉樹!!
    ほんとにきれいです^^。

飲物のサービスがあります。

男性クルーの方で1人とっても明るい方がいて、みんなを笑わせてくれていました^^。

17:40ロヴァニエミの空港に到着です。

とってもこじんまりした空港です。
    景色がほんとに綺麗!

雪景色の中、夕日が沈んでいきます。

荷物受け取りのターンテーブルのところ。
    空港内全体的に動物のぬいぐるみが沢山。

なごみます^^。

空港を出てすぐ、バスとタクシー乗り場です。

ここから出る空港バスに乗ると、いろんな主要ホテルの前を経由しながら運んでくれます。

空港〜ソコスバークナ1人7ユーロ。

宿泊ホテルはスカイオウナスバーラなのですが、
    ロヴァニエミの町中で夕食をとりたかったため途中下車。

たしか、空港〜スカイオウナスバーラは1人10ユーロだったと思います。

車内は満員。
    満員になると別のバスが来て、同じように載せていました。

運転手さん一人で荷物の積み下ろしや運転、料金の精算をします。
    忙しそうなのににこやか^^。

バスから見える景色は綺麗な雪景色。
    遠くにスキーのジャンプ台らしきものが見えました。

ロヴァニエミの町中の入り口です。

小さい町ですが、スーパーやショッピンクセンターやレストランがいくつもあり、充実しています。

地元の人の住宅なども多くて、現地の人の暮らしが見られて楽しいです^^。

中心部はこんな感じ。

町中の様子。
    青く見える雪と、オレンジの街灯がとってもきれいです。

フィンランドに来て初めての食事はラップランド料理^^。

ソコスバークナ1階にある「フランマンニ」。

入り口が2つあって迷いましたが、バー側の入り口とレストラン側の入り口で、中でつながっています。

フランマンニの店内の様子。
    (超ぼけててすみません)

温かみのあるきれいな店内。
    入り口すぐにコート置き場があって、そこにスーツケースも置けます。

地元の方っぽいお客さんが多く、程よく混んでいます。

席は多くて、「2人です」と言うと感じのよいウェイトレスさんが「どこにする?」みたいな感じで、好きな席に座ります。

席につくとキャンドルをつけてくれます。

「日本語メニューがいい?」と聞かれ、希望すると日本語のメニューを持ってきてくれます。

店員さんがものすごく感じがいいのです。
    すごくてきぱき働いているのに気配り上手でやさしい!

また行きたくなるお店です^^。

写真をとるため「おあずけ」の瞬間w

ちょっとしょんぼりしていますねw

頼んだのは
    「サーモンのクリームスープ小」(パン付き)12.9ユーロ
    ↑かなり美味しかった!!
     小でも結構ボリュームあります。

このパンが美味しくて!
     ライ麦っぽいんですが、生っぽい食感でほんとうに美味しい。

フィンランド、パンがかなり美味しい国です。
     スープもかなり美味しい国です^^。

「ラップランドスペシャル」(パン付き)15.8ユーロ
    (いくつかのメニューの中から4つ選びます。
     選んだのはトナカイ肉のロースト、スモークサーモン、魚の燻  製、名前を忘れたパンみたいなやつ)

全部美味しいです^^♪

飲み物はビア0.5リットル6ユーロ
        ティー1.7ユーロ(好きなの飲めます)

美味しかった^^♪で、スーパーへ向かいます。

飲み物だけ購入してタクシーでホテルへ。

マクドナルドの横にタクシー乗り場があります。

そこからスカイオウナスバーラまで14.6ユーロ。

フィンランドのタクシー、すべてメーター付き、クレジットカード使えます。

タクシーの運転手さんもみんな感じがいいんです^^。
    優しく話しかけてくれる。

うーーん、この辺りですでに魔法にかかっていましたね^^。

スカイオウナスバーラ到着。

ロヴァニエミの町中から少し離れた丘の上にあるホテルです。
    横にスキー場があります。

屋上は開放されていて、条件がいいとそこからもオーロラが見えるらしく、この日も沢山オーロラ待ちの人がいました。

この日は晴れていましたがオーロラは見えませんでした。

メインの入口はずっと開いています。
    フロントの方が交代でずっといてくれます。
    どの人もほんとうに親切!

入ってすぐ、フロントとバーがあります。

フロントからこんなかんじの廊下にそって部屋があります。

2階建て。

我が家のお部屋は113。

グレードアップしてくださったのか、とっても広いお部屋でした。

入口側にリビングがあり

奥にベッドルームがあります。

デスクにテレビ、電話と・・・

この可愛い子がいますw

お持ち帰りしたい方は9.9ユーロで可能です^^。

勝手に「モイモイくん」と命名。

バスルームは洗面スペースの横にシャワーブースがあるタイプ。

このお部屋はバスタブ無しです。

施設は少し古いですが、清潔で何も不自由ありません。

ただ、ドライヤーで洗濯ものを乾かそうとしていた時、
    熱くなりすぎ?で一旦自動で切れるとしばらくつかなくてw

最初「ドライヤー壊れてる」ってフロントの人に来てもらったんですが、ドアのノックとともに動き出し・・・タイマー??

旦那さん「問題なかったみたいです」
    フロントの人「(笑って)okok!」

・・・なんて優しいんだ、フィンランドの人は!
    (この旅行記、多分こればっかりになりますw)

シャワーブース。

床暖房が全部に入っているのでとっても温かいです。

ベッドカバーが可愛い^^。

ひろーいのです。

段差のあるところにはオートセンサーの照明がついています。
    壁にヒーターがついていて、乾燥していないのにかなり温かいです。
    快適です^^。

ホテルの中にサウナがあります。

この時、サウナはやっていない時間だったのですが、探しに廊下へ出てフロントと反対の方向に・・・

廊下の終わり、ドアを出たらオートロックでしたw

戻れなくなり、家具修理部屋は開いていて明かりも付いているけど誰もいなく・・

一瞬途方に暮れましたがぐるっと回れば入り口でしたw

雪深くて夜だとなかなかスリルあるんですねw

スカイオウナスバーラの屋上はみんなに開放されていて、
    宿泊者以外も利用できます。

気象条件の良い時だと、ここからもオーロラが見えるんだそうです。

この時も10人前後の人が屋上でオーロラ待ちしていました。

この日は晴れていたけどオーロラは見えず。

でもこの夜景。
    綺麗です^^。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る