ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のフィンランド弾丸の旅♪<br />3日目は睡眠時間3時間でヘルシンキへ<br />さすがに眠かった~

初めてのフィンランド♪ラピンタイカの旅④♪3日目-ヘルシンキ編(前半)

2013/03/11 - 2013/03/15

nao

naoさん

3泊5日のフィンランド弾丸の旅♪
3日目は睡眠時間3時間でヘルシンキへ
さすがに眠かった~

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

昨夜のオーロラバスモイモイ号がホテルについたのが25時くらい。

それから急いでシャワーを浴び、就寝。

ロヴァニエミの空港を6:05発の飛行機に乗るため4時30分に起床^^;

前日にホテルのフロントの方に
    「6時の飛行機に乗るので4時くらいにタクシーを呼んでほしい」
    とお願いしたら、
    「空港までは10分で着くから5時に呼ぶね」
    と言われて・・・

国内線といえ、出発50分前に到着で大丈夫なのかな〜と不安になりましたが、

「空港が5時にならないと開かないよー」
    とのことで^^

ロヴァニエミの主要ホテルから空港まではエアポートバスが出ています。
    この朝6時の便に間に合うバスも出ていて、ちゃんと来ていました。

バスでもよかったな〜

タクシーでもスカイホテルから空港まで34ユーロで快適です^^。

朝早いのに、タクシーの運転手さんとても親切で陽気で^^

眠すぎてはきはき答えられないのがもどかしかったです^^;

スカイオウナスバーラでは、朝早くてレストランでの朝ご飯が食べられない人用にサンドイッチと飲み物を用意してくれます^^

この朝、チェックアウトしようと部屋のカードキーを2枚用意し…
    ・・・1枚しかない!!

多分昨日のオーロラ観測のときにポケットから落ちてしまったんです:;

どうしよう。。。とフロントの方に言ったら、
    「ノープロブレム!!」

でも、使い捨てている感じじゃないのに・・と思って
    「本当に大丈夫??ほんとごめんなさい」
    と言うと

「ほんとに大丈夫だよ、心配しないで^^」
    と笑顔で肩をポンポンしてくれました。

なんて優しいんだ、フィンランド人は(:;)(こればっかり)

ホテルから本当に10分で到着!
    早朝のロヴァニエミの道はほとんど車もなく・・・

まだ薄暗い街をタクシーの窓から見て、名残惜しくてさみしかった〜!

手続き開始までしばらく待って、すぐに手続き終了w
    出発時間の30分前とかでも全然大丈夫そうな感じでしたw

がらがらの空港で待合スペースに入った頃、エアポートバスに乗車した人たちが到着していました。

彼らも時間的に全く問題ありませんでした^^

まだ暗い中、せっせと荷物を積んでくれています

ありがとーー

ヘルシンキ−ロヴァニエミの便は、ビジネスマン風な男性のお客さんが多かったです。

インド系かな?っていう方も多かった。

そのうちの1人の方がものすごい咳き込んでて苦しそうで・・・
    失礼だけど、この人の隣とかだったらやだなって思ってたら
    ・・・となりの席だったww

そんな思いが通じてしまったのか、席に着くなり毛布を頭からかぶって寝てしまったインド人ビジネスマン(想像)・・・
    ごめんなさいー

1時間ほどでヘルシンキヴァンター空港到着^^

さすがに空いてます〜

この日、ロヴァニエミからのフライトは、この6時発の次は14時発で。

弾丸旅行な我が家は「絶対6時でしょ!」って乗ったんですが、
    朝弱い方でなければおススメです^^

朝から有効に時間が使えます^^

ヴァンター空港からヘルシンキ駅行きのエアポートバスに乗り
    (2人で12.6ユーロ)
    徒歩で今夜の宿泊先、スカンディックシモンケンタへ向かいます。

この日の朝は雪混じりのくもり空。
    ロヴァニエミより気温は高いのですが、お日様がないせいか風があるせいかずっと寒く感じます^^:

子供たち、通学でしょうかね?
    スキーウェアみたいなの着てるんですね!!

駅からスカンディックシモンケンタまでは、歩いて10分もかからない感じです。

朝なので路面も凍っててちょっと注意が必要^^;

皆さん出勤かな〜??

トラムがいっぱい走ってます^^

今日の宿泊先、スカンディックシモンケンタに到着^^

手前にあるオレンジ色の建物は教会なんですって。
    木の桶みたい・・・

木の桶別アングル

スカンディックシモンケンタ、地下の通路がカンピ駅に直結していて便利です。

カンピ駅横にKスーパーマーケットがあって便利です^^

ただ、最初にホテルにチェックインするときは1階のホテルロビー入口から入らないと入れません

エレベーターがカードキーを差し込まないと動かないので^^;

私たちは他の利用客の方が開けたエレベーターに乗っちゃいましたw

地下の通路こんな感じ

こんな感じで駅に直結してます^^
    この左側におっきいKスーパーがあります^^

スカンディックシモンケンタのエレベーター、
    こんなのなんです。

この溝に・・

チェックインすると貸してもらえるカードキーを・・・

差し込んで抜くと、ぱっとランプが緑になって、ボタンが押せるようになります^^

1階ロビー付近の様子。
    この先がレストランです。
    近代的で明るい感じです^^

まだ朝早くてチェックインできないので、フロント横の
    荷物置き場にスーツケースを預かってもらいます。

「荷物預かってほしいんですけど・・・」って言うと

「ああ、いいよいいよーー!」ってボタン押してくれて
    このドアが開きます。

中こんな感じ

ギューギューですね^^;
    ちなみに日本人のお名前書いてあるスーツケース多かったです^^

奥に見えるロッカーは・・

カギ付きロッカー。
    0.5ユーロ(確か)
    あんまり大きいものは入りません

最初やり方わからなくてフロントの方呼んでしまいました^^;

硬貨を入れたら鍵が回るようになるシステム。

フロントのお姉さん優しかったなあ〜

ホテルと地下でつながっているカンピ駅(地上から)

地下鉄やトラムの切符はこんな販売機で買えます。
    たくさん乗る人なら1日乗り放題の「1DAYチケット」がおススメです。
    「1DAYチケット」は販売機かインフォメーションセンター、キオスクで買えます。

朝早すぎてインフォメーションセンターはやってない・・・
    近くのキオスクに入ったらおばあちゃんの店員さんが2人、テキパキ働いてました^^
    「1DAYチケットが買いたいんですけど」と言うと
    「わかったよー」
    とレジを操作・・・

「故障だね、だめだ」
    とのことで
    キオスクの外の販売機に連れてってくれました。

しかし、自販機に慣れていないので
    「これでいいの???」
    とおばあちゃんに聞くと
    「やってあげる」
    と操作してくれました^^

「ありがとーー」と言ったら
    「問題ないよ^^いい旅を!」

・・・なんて優しいんだーー!!

こんな感じの機械です。
    ボタンを押して、買うものを選んで
    現金払いかクレジットカード払いかを選択。

真ん中右の穴からレシートみたいなそっけない紙(チケット)が
    出てきて完了です。

私たちは2日間ヘルシンキに滞在するので
    「1DAYチケット」×2日×2人分
    って感じで買います。

地下鉄もトラムも改札もなければ、検札もないので
    購入したら持っているだけ^^;

実際滞在中一度もバッグから出すこともなく、誰かのチケットを見るとこもありませんでした。

のんびりしてますね^^

しかし!
    この「80ユーロ」の張り紙乗り物関係の場所でよく見ます。

「もし無賃乗車したら罰金は80ユーロだよ」
    っという意味です^^;

カンピ駅から地下鉄に乗ります。

これが有名な「急で怖いエスカレーター」!
    本当に急勾配!
    ぞっとします^^;

みんな慣れてるんですね・・・
    普通の顔してます。
    でも手すりにつかまってる人が日本のエスカレーターより多い気がしませんか??^^;

若者とかは早足で歩いて降りてたり
    ・・・強い

やっぱり迫力あります

上りのほうがちょっと気が楽♪

ホームにつきました。
    フィンランドの標識は「フィンランド語」「スウェーデン語」「英語」の3種類か、英語なしの2種類です。

フィンランド語はローマ字みたいな感じでなんかわかる気がするのですが
    スウェーデン語・・・
    分かる気がしません(笑)

カンピ駅から7つめの
    「ヘルットニエミ駅」まで乗ります。

ヘルシンキはこんな感じでトラムが走っているので
    とっても便利でした。

ずっとトラム+徒歩で観光できます^^

みんな通勤かなあー
    黒い服の人多いですね

初ヘルシンキの地下鉄!
    オレンジの座席がかっこいいです。

外国って感じしますねー^^

また怖いエスカレーターを上って(笑)
    キオスクの前側(向かって右)の出口から出ます。

この出口から出ますー
    (ここからはマリメッコ本社への道案内になります(笑))

①「キオスク前の出口を出たらすぐ右へ」
    出口を出るとバスの発着所になっています。
    出た瞬間右へ^^

②「すぐそこの大きな道路を渡らずに道路沿いを左へ」
    この写真だと正面の青いバスの走っている道路です^^

③「道路沿いにずっとまっすぐ進む」
    駅からすぐのところにこんな交差点。
    これを直進します。
    道路の向こう側(向かって右側)には大型スーパーが見えます^^

④「(直進中・・)道路の上にある橋もそのまま進みます」
    おっきい道路の上の橋です^^
    (赤いコートのおばあちゃん、ヘルットニエミ駅から一緒です^^)

⑤「(直進中・・)橋を渡りきると道沿い左手にショッピングセンター(?)ここもそのまま直進して通り過ぎる」

⑥「マックのあるガソリンスタンドを左折」
    マック側に横断歩道を渡ってから左へ進みます^^

⑦「ボルボのところまで直進」
    ⑥のところで左折するとこんな景色。
    このまま直進・・・

⑧「ボルボの前で右折」
    マックから進むと看板(上から2番目にマリメッコの看板が)と
    ガラス張りのボルボの建物があります。
    ボルボ前を右へ^^

右へ〜♪

そのまま道なりに進むと到着です!!

グレーの建物にちっちゃい看板^^

左手に入口があります^^

こんな入口です。
    街中の店舗とは違う雰囲気にわくわく♪

(余談・・朝が早すぎてマリメッコ開店前だったためマックへ寄りました^^)

空いてました〜
    コーヒーのお味は日本と変わらないみたいでした^^

マリメッコ本社のファクトリーアウトレットは、
    中で2つにわかれています。

アウトレットの隣には普通のマリメッコショップがあります^^

アウトレットはかなり安いものもあったり、宝探しの感じで楽しいです^^
    スタッフの方が親切で優しいです!
    そしてみなさんお洒落〜!
    マリメッコを素敵に着こなしてらっしゃいました〜^^

我が家は布を大量購入^^♪
    好きな布を探して持っていくと、好きな長さでカットしてくれます♪

<ここでTAXFREEについてちょっと^^>

フィンランドでは1店舗で40ユーロ以上の買い物をすると、付加価値税の払い戻し(Tax refund)が受けられます。
    (tax freeでのお買い物ができないところもあります。スーパーとかでお願いすると「無理ーできないよー」と言われます(笑))

レジでお会計の時に「can i buy it tax free?」とか「tax free please」とか言えばすぐに免税書類(リファンドチェック)を発行してくれます^^

パスポートの提示が必要なのでお忘れなく^^

書類発行のときに、住所とかサインを求められます。
    (漢字でも大丈夫^^)

商品が未使用でないとだめなので、手続きまで商品の袋は開けないで空港の手続きカウンターへ持っていきます。

レシートにホチキスで止めてくれたものを、帰りの空港で出すのですが・・・
    その話はまたあとで〜^^

袋が開いてしまわないようにか、とても丁寧に二重に袋に入れてくれ、プラスティックのショッピングバッグとかおまけもいろいろ入れてくれて^^

優しいなあ〜!

今回楽しみだったのが・・・
    マリメッコ本社の社員食堂!

一般のお客さんも自由に入れます^^

インテリアとか食器とかすべてマリメッコ♪

なんて可愛い・・・♪

社員さんたちが和気あいあいご飯中のところへお邪魔します^^

旅行者の方も多かったです^^

ビュッフェ形式です^^
    1人9.7ユーロ。
    これを見ると、日替わりのようですね〜^^

こんなカウンターに料理がいろいろ並んでます^^
    奥のカウンターに料理、手前のカウンターにパン類とデザート類。
    充実の品ぞろえです^^

好きなものを好きなだけ〜♪
    おかわりも自由!

男性社員の方とか、(そ、、そんなに〜!!?)っていう方もちらほら(笑)
    女性社員の方も(あ、甘党さんだあ〜〜!!)って方とか(笑)

小型犬を小脇に抱えてランチを調達しに来ている社員さんとかがいて、
    和みます^^
    みなさんゆったりゆっくりランチタイム♪
    とってもゆったり楽しそう〜。
    本気でうらやましいですね〜!

お料理&スープのレーン。
    この奥がオープンキッチンになっていて、ナイスガイのシェフさんたちが腕をふるっています。
    シェフさんたちの服装もマリメッコ!
    可愛いです^^

食器の柄を選ぶところから楽しい♪

パン&デザートのカウンター。
    どのパンも美味しかったーー

この日のパンナンバーワン!
    ライ麦のパンーーー!
    フィンランドのライ麦パン、本当においしいです^^

このスープもほんと美味しかった^^

使用済み食器を片づけてあるところですら素敵に見えてしまう・・・(笑)

マリメッコファクトリーに行く予定があったら、本当にお勧めです^^♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る